X



老後の資金いくらありますか?運用についてもpart6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 01:47:56.81ID:8Q0ZlYwF
繰り上げようとは思わない、貯金して後に備えようとは思うけど
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 03:59:02.43ID:qe+hOrZ/
>>100
65歳以上の5割超えが生活保護受給者でなくて
生活保護受給者の中に占める65歳以上が52.7%を占めてるってことだよな
紛らわしい表現で誤解させようとする悪意を感じるぞ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 08:44:33.14ID:Dt56nFLp
繰り上げとか繰り下げとか年金をあてにしてるやつもいるんだな。あんなものせっかくだから貰っておこうってのが普通だろ。なら普通に65からってなる
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 16:13:45.94ID:Cca5Edy/
>>104
普通じゃねぇよ、リーマン階級にとっては厚生年金だけでやっていけるのはごく少数
基礎年金を足してやっと何とかなってる、あと嫁の年金でやっと余裕が生まれる
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 17:14:15.04ID:EHSw7uek
家内が定年になるまでは(あと2年ほど)彼女の扶養に
入ってる方が節税になるので年金繰り下げ中。
早死にして損したらそれはそれで仕方ないと思ってる
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 18:21:43.66ID:F4QZDxJ9
48才。貯金5500万、退職金1600万、
親の相続5000万の予定。
このまま年収800万の窓際社員続けると
65歳時に貯金8000万、公的年金200万ぐらい。

子供3人の大学費用3600万、
家の修繕300、車買い換え2台500万、
子供達の結婚費用600万を使う前提。
60才からは夫婦二人で年400万の生活の予定。

リーマン生活が、
消化試合になってしまって面白くない。
さりとて、働く気もしない。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 18:26:20.43ID:F4QZDxJ9
>>107
自動車には興味ないから、大衆車に乗ってる。
旅行は好きなので、ヨーロッパ旅行に家族5人で行く。費用300万。窓際の特権で11連休ゲット。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 20:16:38.91ID:S5Vp3Rxc
窓際でも何でもいいから会社にしがみつけ。
その分年金が増える。
部長とか役員と言っても、会社辞めれば世間ではただのおっさん。
窓際で、責任を負わないのが一番。
0112107,108
垢版 |
2018/07/11(水) 06:15:39.98ID:cc6rrifw
まったくその通り。
残業して出世して、
何百万か年収増えても、
俺の場合、65歳時の8000万が1億になるだけ。
あんまり価値ない。

それよりも、5000万に減っていいから、
楽に人生を楽しみたい。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 09:10:01.02ID:RqKEdqdK
統計によると65歳以上の世帯の三割以上が持ち家又はマンションと4000万以上の金融資産を有するそうだ。
ま、この辺りが世間で言う普通だろうね
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 16:26:08.12ID:FoI31VJM
普通を中央値にするか平均値するかで実感の違いがあるな。

論争しても資産が増える訳でないならその辺りでオワリにしよう。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 07:05:58.69ID:yCTJit4j
回答者が何歳か分からないけど、年金満額受給者とすると
あと20〜25年生きるとして、年金の他に160〜200万/年、余裕があるということかな
合計4000万、そのくらい必要でしょ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 08:08:30.97ID:uRqyXpMA
上にあったけど、生保受給率1.6%,高齢者比率26%とすると1.6/26=0.03すなわち高齢者の3%程度が生保受給比率だね
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 12:06:14.85ID:h7t4Awzt
高齢者の3%程度が生保受給比率ということですが、
国民年金程度の支給で、生保受けられるのに受けないで生活している方が
半数くらいいるんじゃないかなあ。
それに今40代で退職する頃に金融資産が無く、退職金も僅か、
年金も微々たるものというのがかなりいるのも現実。

今は高齢者の多くが生保申請してなく暮らしており、20年後には
今の40代が相当数生保申請したらどうなるんだろう。
尤も我々はその頃死んでいくが、何も出来ないままでいいのかなあ。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 15:55:22.94ID:6M1lVXxO
人にも喜ばれてるの?爺婆の作ったうどんが・・有り得ないでしょ
若い女性なら判るけども
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 06:43:11.86ID:BcuFMilp
>>122
明らかに65過ぎてる爺さん婆さんがレジ打ってたりすると、
喜ばしさよりも哀れみの方が先に立つよ。
ああはなりたくないな〜という気持ちになる。
嘱託で65まで居残られるのもいい迷惑。
65過ぎてもアルバイトで残る奴はもはや老害でしかない。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 08:14:13.29ID:PUOGb62d
今日も暑くなりそう。こういう日は朝の涼しい間に散歩して後は涼しい部屋で過ごすのが一番。
働く老人の皆さんお身体に気を付けてくださいね。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 08:58:01.06ID:x4bOBnkH
健康で動ける(=働ける)のは結構なことだよ。
いくらリッチで働く必要がなくても、体が不自由だったり病気がちなのよりは
楽しい人生だと思うよ。
することが見つからず時間つぶしに気をまわしてるよりは精神衛生上というか
メンタル面でも健康だね。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 09:16:41.30ID:u6sEUSu8
働き方改革とか言ってるが、退職金もこれから無くなりそう。
年金もあてに出来ないし、自分で退職金相当を貯め、年金相当額も自分で手当てしなければならない。
金は使えない。
質素倹約に励むしかない。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 14:55:18.68ID:AJbxZEEw
>>125
まったくその通りだな
冷房の効いた部屋で5chをしてる、飽いたらネット小説読んでアイス食べて
買い物に行って少し涼しくなってから、今日の課題のDIYをこなす
今はエアコンの配管カバーを後付で工夫しながら取り付けてる、3ヶ所やってるから3日目だ
一応何か達成感が欲しいから、毎日1時間でも何かこなすようにしてる、これぞ悠々自適ってやつかも
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 06:28:15.84ID:mPRonvL8
>>131
「何もすることが無い」人って今までどんなふうに生きてきたんですかね?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 08:53:50.22ID:TcYUseQr
仕事一筋じゃね?
定年後、趣味無し、夢無し、仕事なし、ついでに家庭に居場所無
の4無です。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 21:25:32.13ID:2ivqM2cr
完全に気づくまで2分かかりますwwwwwwwwwww難聴wwwwwwwwwwwwwwwww
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 12:35:17.93ID:+HJ6ZU22
>>124
昼間、スパーの食品売り場で、商品出ししてる爺とすれ違う、妬ましい目をして客の俺を
見やがる、しかも棚出し終わりの手ぶらなのに通路の真ん中を歩き、客によけさせる。
多分この爺、女性店員などからも疎ましいがられていて、最近見なくなった。首になった
と思う。65を過ぎて肉体労働する奴は老害の何物でもない。

コメント内容
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 10:06:56.20ID:KNMxwgVm
特に老後資金という意識はなかったが一応2000万は定期にあった
あと民間の年金保険がバブル時に入ってたから凄まじくいい 65歳から
終身で10万は超えそう あと年金と退職金 だけかと思ったら親がまだいるので
遺産がある ざっと5000万くらいか?
今、63 だらだらと65までは働いて引退 でもね やっぱ遊びも体力いるので
しっかり遊びます 暑いから北海道でも行ってきます やっぱ金がないと
ダメだよ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 10:39:53.61ID:/a2g78jr
バカ爺のスクツだな
いくら貯めても無駄!
マイナンバー資産課税で90%持っていかれる
一億あっても残るは500万だw
これで老後暮らせますか?
遅くともオリンピック開けにはやるぞ
タンスあぶり出すため預金封鎖新円切り替えも必ずやる
日本人はだいたい死ぬだろうな
在日とかの超富裕は保護されて安泰
呑気な日本人にはあきれ果てた
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 14:27:37.11ID:J2RPvsds
>>140
今の時期の北海道は過ごし易い、高気圧から外れてるからかな。
過ごし易さ別荘が多い高原の軽井沢に近いのではと。

高原のお嬢さんのような出会いはないにしても食べ物は美味しい。
因みに自分は泉マサ子より松原智恵子が好みだな。

>やっぱ金がないとダメだよ
あるに越したことはないけど無くても、どうにか暮らして行ける。
次の日曜は町内会の夏祭だけど生ビールが250CCほどのコップ1杯で200円。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 15:33:14.51ID:ejp7RpmT
泉マサ子
和泉雅子な
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 19:58:28.32ID:dSYNtBNm
我が家はずっと共稼ぎだったが30~40年前は保育園組は幼稚園組から
かなり下にみられてた。 でも今になってみれば公的年金だけで
夫婦で月34万程になり共働きで良かったなあと実感してる
(勿論夫に充分な甲斐性があれば話はまた別なんだろうが)
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 20:35:35.67ID:Ap0WvBzT
>>148
140だけどそうなんだ うちも多分30万〜だと思う
で、頑張ったご褒美にここらで遊ぼうと思ってる
好きなことをしながら研究や運動 そして旅行
みんな自己満足なんだけど それが楽しいんだよね
今もそれなりに楽しんでるよ みんな楽しんで
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 18:07:48.49ID:X5k3p9Wq
>>150
自分もそう、所得税は去年から既にゼロだったけど、住民税がゼロになるのは今年から
ついでに、国民健保税も去年の10万から今年は1.8万と激減した、免除率もゼロから7割に
来年は年金が1年分来るので、多分住民税が復活し、保険料も今年の倍くらいになる悪寒
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 08:23:42.09ID:Ewu9Fk+O
昨年は儲かった投信を処分したため所得が増えてしまったので
今年の国保は45万、昨日通知があった介護保険は11.5万にも
なってしまい驚いた。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 08:55:42.49ID:ApaipDF3
源泉ありの口座にしてなかったのか?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 09:36:17.45ID:Ewu9Fk+O
当然 源泉で約2割引かれてるよ。
勿論 申告もした。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 10:29:44.04ID:MkP2OwGu
>>156
源泉ありの口座なら分離課税のままにしておけば国保料は変わらなかったのでは。
確定申告で総合課税にすると分離課税の分で戻りが出ることもあるけど国保料で返り討ちになることも。

因みに株所得で地方税の場合は年間控除できるのは33万円辺りまでとかでなかったかな。
総合課税にするなら急いで利益確定する必要の無い投信・株を徐々にするって感じかな。
総合課税にするか分離課税にするかは国保料のことも勘案して総合的に判断する必要がある。
因みに自分はファイナンシャル・プランナーではないけど自分の金銭的なことは知っておかないと。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 11:14:27.64ID:Ewu9Fk+O
>>158
いつも配当の所得税は確定申告で還付されてた。
株の売買損益は総合課税で申告しなかったのだが
昨年は別口座での投信があったので、これも還付期待で併せて申告。
税務の担当者からは健保などは増えるかもという指摘は受けたが
介護保険まで2ランクアップで増えるのは頭になかった。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 15:50:34.32ID:ZEBmR0Ot
住民税ゼロだった150だが、国保の通知が今日届いて、2万1千円だった
米国株式配当の所得税控除をしなくて正解だった
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 16:05:52.72ID:Ewu9Fk+O
>>161
差し引きすると、投信で儲けた100万の内の30万が
食われたということ。
でも投信で+だったのは、この1本だけで他では5百万ほど損した。
逆に株は累計で15百万浮いたから、総金融収支としては満足してる。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 16:06:44.65ID:Tr9VySwF
>>159
一般口座はどうあがいても無理だよね、10年前に銀行で買った投信が売るに売れない
住民税は申告不要と言っても、総合課税で申告したら自動的に住民税も掛かるし、国保、介護保険も増える
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 11:50:50.09ID:9SGyy5u8
>>154
日本は医療費安いとかいう言うニートが多いけど、
まともに40年間働いてた社会人なら数百万、下手したら1000万以上保険料納めてんだから、
ちっとも安いとは思わんよね
死ぬまでに2,3回手術やがんにかかるくらいじゃ掛金分取り戻せない
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 12:46:33.71ID:qEizItlo
だよな、70歳超えてもまだ1週間下痢が続いた検査入院1日と脱腸で3日入院したくらいなもんだ
国保は今でも年20万払ってるが夫婦合わせても10万も元が取れてない、喜ぶべきか
介護保険なんてまったく使ってないな
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 13:41:13.04ID:qn7p1z+m
保険だからそういうものですよ。
まあ一つの表現だと思うが、早期ならいざ知らず、末期とかなったら。
だから使わないのが、健康だということだし良しでいいんじゃないかなあ。
肺がんとか一挙に死んでいくよ。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 14:29:13.97ID:9SGyy5u8
保険はそういうものとして、医療費安いか、っていうと首をかしげたくなるわ
よほど生涯収入が低いか、透析にでもかからない限り、
大半の人間は死ぬまでに10割負担をはるかに超える金額払ってんだから
016937
垢版 |
2018/07/23(月) 10:56:48.29ID:IpMo4oaQ
今日は銀行株が噴いた。
銀行株で唯一含み損であった三菱UFJも僅かに含み益になった。
もっとも持株分では含み損と言うだけで通算すれば儲けてはいる。
日経平均は下がってるけど銀行株がメインなので差引で資産は増えた。

現在の投資資金の運用成績を>>13にあてはめ計算すると複利で5.3%でやや増えた。

>>41
よく言われてることだけど、この手のもっともらしい記事が出た時はたいていが大底。
なのでこのこの手の記事が出た時期には売らない、ナンピンを続けるのみ、実際にそうしたし。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 11:43:00.96ID:XesCb0FI
マザコンが共用階段で大声で話しとるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwボケとるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 10:24:05.27ID:P7uzQ6++
>>109
出世するよりも、しがみつく方が
労働負荷的にはラク。
タダ、精神的にはツライ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 09:43:00.12ID:U67bX1Pm
>>171
人生割り切りが重要。
気にするな。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 08:42:07.47ID:8HizL0MD
テレビの音14が聞こえてない難聴由起子wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 09:57:53.77ID:mTUwmK+6
   ∧,,∧
  (;`・ω・)  ,
  / o={=}o , ', ´
、、しー-Jミ(.@)wwwwwwwwwww
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 08:33:53.82ID:ebhn5uWn
東大卒貧困ワーカーという本に、
正社員なら8時間だけ耐えろ、とあったな。
いったん非正規に落ちたら、
24時間耐え続けなければならない。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 17:19:42.48ID:NYmPa9eK
派遣型にしても1次の派遣以外、多重派遣を認めることは労働環境の悪化を意味する。

我々の世代は労働期間は長くないから未だしも未来の世代のために派遣は1次、下請けは2次までと厳格化にすべき。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 17:42:54.04ID:PbY9oBJe
日本経済の「復活」は、非正規増殖による実質賃金の切り下げと為替の切り下げで作り上げたものだから
いいか悪いかの価値判断は別にして、安倍さん後の政府統計がそれを表している
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 08:32:13.60ID:tj/vctOf
ウーン、何と言うか難しい問題が内在してるのかな。

確かに30年前に電子回路基板を国内で発注した時は一枚辺りの単価が3000円程になった。
当時は電子回路の知識がなく、まして設計もできなければ国外に発注する方法も知らなかった。
今年は電子回路用CADを習得し自分で設計し国外発注したら一枚辺りの単価が300円以下になった。
電子基板の回路自体は違うけど、ほぼ同じ面積で質もそうは違わないのでコストが1/10になった。
当然、設計料の分でも発注代行の分でもコストが下がり製造方法でもコストダウンはあるだろうけど
この状況の変化は消費者としては嬉しいのだが労働単価の切り下げになるとしたらどうなんだろう。

その背景から先端医療や遺伝子工学で他国の追随を許さない価値のある新分野を切り開くべきだけど
日本人の全てが、そのような高度な能力は持ってないだろうし。AIはその解決策になり得るだろうか。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 18:21:26.57ID:MDsf0BpR
>>176
介護離職だってさ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 18:26:11.15ID:MDsf0BpR
予定では、
65才で、持ち家あり、
年金200、貯金8000の見込み。
年金が70からになっても、
70で貯金6000ある。
60-65才は働かないつもり。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 18:44:21.64ID:XP1gmguG
今の若いのは、高収入ブラック系より300万年収定時帰りで(*´ω`)希望なんだそうだ
25万円だと週給6万円、日給1万2千円、時給で1500円
最低賃金をここまで上げなきゃ、消費は上向かないだろ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 19:59:51.54ID:pSkstkFx
>>182
年間生活費が200万?
少ないね〜。そんな生活楽しいか。
俺も同じぐらいの資産だと思うけど、倍は使う予定だ。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 20:29:46.90ID:XP1gmguG
>>185
400万だろ。
同じペースで生活した(出来た)として85歳時で4千万残る計算か、
こういう方が年間400万も消費するかは甚だ疑問だけどね
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 01:21:07.13ID:jWYMiTzM
>>183
若くないけど高収入より生活ができれば働き易いところを選んだな。

マンションを買ってしまったので辞める訳にも行かず低収入でブラック的だった。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 11:45:10.08ID:XjPnIWNu
>>186
ああそうだ。400万だな。家族構成はわからないが、年間400万ぐらいは使うだろう。というか、俺の年間予算額と同じだ。
これぐらいじゃ大した生活はできないよな。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 13:26:21.10ID:YEqBtfQt
月30万円で夏と冬に小遣い20万円なら楽でしょう。
持ち家借金無しなら取り敢えず金銭的に悠々自適がどうかは別にし、
問題無いんじゃないか。
あれこれ考えたら別かも知れないが、爺なんだから。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 14:59:36.81ID:n+9OICV3
誰か妬んだレスをしたかな、トンチンカンなレスが来たーって感じ。
金が余ってると言う程でもないけど金に困ってると言う訳でもないから妬むことはないな。

むしろ使い切れない程の金を持ち、50才も年下の美人妻と結婚したのに不審死した老人に哀れを感じる。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 15:11:25.11ID:PyEK3Uv/
85歳時に4千万も残ってりゃ、400万の生活費は純粋な生活費と読める
お前等、手取りが400万も越えてた年?何年?
見栄張るなよ

それからドンファンなんかど〜でもえ〜がな
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 09:16:12.99ID:KlgGIVtY
老後の生活費に400万なんているもんか。現役時代の400万は引くものを引かれ将来のための準備や耐久資材の充実で半減するが老後だとほぼ飯を食うだけ。
実際200万前後で生活費は間に合ってしまうので残りは無理矢理贅沢をする。それでも資産は減るどころか僅かではあるが利子で増えて行く。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 18:43:39.73ID:nU2emHec
現役と同じような生活や節約ができると思うなよ
老人になったら持病も増えて、骨粗鬆症の薬、高血圧の薬、心臓の薬、と常に病院行くことになるし
体動かすのも億劫になって、外食や出来合いを買うことが増えて食費も上がる、
いよいよ体が動かなくなったら介護にも金かかるようになる
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 20:00:03.81ID:VxF3kWPd
73歳だけど現金は約2千万、あと20年生きるとしても年金と併せ十分暮らせる
働いた分は貯金するか海外旅行にでも行くか
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 07:53:32.30ID:i3ldpPLf
73歳で働いているの?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 17:38:30.80ID:Mgzt7o81
ヨーロッパでは80歳くらいの夫婦がツアーを楽しむ様子が珍しくない
体力と資力の違いかな
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 23:02:44.54ID:8j7aB1ME
>>198
ええがな。先長うないんやから何してもええがな。何でも出来るうちにやっとかなその内できひんようになるんやからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況