X



(;つД`)年金15万以下で生活してる者集まれ!3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 17:42:52.49ID:pNHe4DdH
退職金1000万って少ない方だと思うけどねー
俺は退職金1000万ちょっとで60歳から繰上で貰ってるけどね
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 18:21:54.16ID:IC+IBu6H
戸建てもマンションも相続時に子どもの負担になる いいとこ見計らって売って 賃貸か高めの公営住宅がベスト
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 19:53:46.99ID:aZn5qc+y
僕の周りには、高卒後勤続年数40年位の人が多いが、退職金は2500万から3000万。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 20:21:07.99ID:pNHe4DdH
>>552
子供に負担にはならないよw
仮に子供が負担と判断したなら相続放棄すればいいだけだろうw

>>553
そうだよね俺の退職金1000万って少ない方だよね
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 20:39:19.42ID:7uF69DhD
>>554
要らない不動産だけの相続放棄はできないはずだがいいのかね
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 20:51:30.00ID:pNHe4DdH
>>555
だ・か・らー
負担に感じたのなら全財産の相続放棄すればいいだけだろうwww

>>554の何処に「要らない不動産だけ相続放棄する」って書いて有るの?www
お前が勝手に解釈するなよwww
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 09:16:00.11ID:Zuf0X424
>>556
500万円のプレハブ小屋とか、迷惑そのもの
たとえほかに億の遺産があったとしても、迷惑資産には変わりない
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 09:39:48.10ID:azGKR6rX
持家も無い退職金も少ない奴がなんか言ってるなーw

このスレの奴は死んだ後の相続の心配するほど資産は持って無いだろうwww
仮に相続が迷惑なら相続放棄すればいいだけだろうwww
誰にも迷惑はかけないだろうwww
本当に貧乏人のひがみ根性には呆れるwww

それよりも余生を楽しんで暮らした方がいいだろう♪
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 09:44:06.03ID:azGKR6rX
あ!
持家も退職金も無い奴は年金15万じゃ余生が楽しめ無いか!www

まぁそれはいい加減な人生を歩んで来たツケが老後に回って来たのだから自業自得だなwwwwww
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 10:25:39.47ID:Tr5nmJDw
>>522
家賃滞納して居ないか 光熱費払って居るか
食事位ひっそに食べなよ 心配だ ゴミ屋敷
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 11:17:50.33ID:dOmkS3+D
ま、退職前の預金は家を購入してないとか相場で儲けない限り退職金を超えることはないのだ
つまり、退職金が1000万しか無いってことは老後の資金は2000万未満ってこと
むしろ、60歳でまだ家のローンが残ってて退職金を食いつぶすしかない状態だろうね

ぶっちゃけると相続が無いと詰んでる訳だね、年金内でほそぼそと暮らすしかないね
今ある君の姿は今まで生きた結果なんだからね
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 11:34:48.05ID:i3wCxkps
厚生年金額月15万円程度の受給者っていうのは
20歳〜60歳まで40年払い込んで、年収平均350万円ぐらいの人かな。
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 11:59:31.61ID:azGKR6rX
>>563
俺も15万だけど60歳からの繰上受給で30%カットされたからねw

確か厚生年金の男性の平均は18万?位だったと思うので15万ならまぁまぁだと思うよ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 12:06:35.94ID:azGKR6rX
ちょっと気になったのでググったら2019年の最新データは以下の通りみたいだよ

男性の厚生年金(老齢厚生年金)の平均支給額は166,863円であることに対して、女性の厚生年金(老齢厚生年金)の平均支給額は102,708円になっています。

よって年金15万ってまぁまぁだね♪
老後に差がつくのは現役時代の貯蓄と持家等の資産が有るかどうかだなw
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 17:42:51.00ID:Zuf0X424
565 が「厚生年金(老齢厚生年金)の平均支給額」と書いちゃったから、アレッて思うのも無理はない
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 18:12:25.55ID:azGKR6rX
>>570
正式名称を書いてアレッって思うやつは自分が間抜けで勉強不足なだけだろうwww
年金のスレなのに年金の基礎も知らないのは本当に間抜けだと思うぞwww
お前もアレッって思った一人じゃないの?www
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 18:19:19.74ID:7dkYvJtK
>>571
実生活で友達とかいるの?
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 19:43:49.98ID:FUeeM08E
65歳で支給予定額、少なくてビックリだわ
嫁も働いてるから、別途支給になるだろうけど

老齢厚生年金
129,956円
加給年金額
32,508円
老齢基礎年金
59,184円
振替加算額
0円
支給停止見込額(月額)
0円
受給予定年金見込額(月額)
221,648円
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 20:18:42.62ID:/nJw7vn5
>>575
そうだね、紛らわしいけど
ややこしいのは保険料を支払う時は「国民年金と厚生年金」という制度で説明されて、
年金を受け取る時は「老齢基礎年金と老齢厚生年金」という制度で説明されること

でもって、厚生年金保険料には国民年金保険料も入ってるとか
いつから、そうなったのだろうね、15年前はそう呼ばれてなかったはず

>>576
老齢基礎年金を含んで166,863円が平均支給額
一般的には厚生年金と言えば「老齢基礎年金と老齢厚生年金」のことだよ
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 20:50:07.21ID:/nJw7vn5
>>577
多いね、俺高卒だけど44年加入で同じくらいだよ、44年特例で62.5歳から加給含め満額支給だったけど
支給額で多いのは18〜19万あたりだけど、加給も含まれてるし、年齢別に見ると計算方法の違う高齢者ほど高額だから

↓は何度も出てると思うけど参考まで
https://seniorguide.jp/article/1061180.html
https://www.huffingtonpost.jp/2017/06/28/story_n_17327852.html
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 03:06:26.69ID:33exe7iO
何事も自分で調べないと理解できんよ
教えて貰っても嘘も多いから、何ケ所も検索して調べる事が大切
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 08:35:16.52ID:iYuXVSZu
そもそも「老齢厚生年金」の平均支給額と書いたのが間違い。
厚生年金受給者「老齢厚生年金」+「老齢基礎年金」の平均支給額と書くべきだったんだな。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 09:00:03.20ID:nxUA7Aao
あと30分で9時30分やぞおおおwwwwwwwwwwwwwwwwwwボケ由起子mだだdかwwwwwwwwwwwwwwwwww
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 10:59:01.64ID:pkwwghEq
このレスの流れとなった元々の書き込みは、
年金受給金額月15万円程度の人の
現役時代の生涯平均年収は350万円ぐらいだろうか?
という問いかけなんだが、それに答えている人がいないな。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 11:43:13.09ID:3K/bBuyZ
15万の年金暮らし爺同士
転んでも起きても 生活レベルは変わりません
臨時収入求めて 競馬 パチンコに勇んで苦しみが増す、
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 16:01:52.59ID:JL0N5vbH
年金の計算に用いる平均報酬月額って、各年ごとの再評価率を乗じて求めるはず
生涯平均年収とはまた違うんでないかい
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 17:47:53.89ID:rduaFyNP
>>585
老齢厚生年金って正式名称で老齢基礎年金も含まれてる事は常識だろうw


>厚生年金受給者「老齢厚生年金」+「老齢基礎年金」の平均支給額と書くべきだったんだな。
この書き方こそ大間違いwww
老齢厚生年金には老齢基礎年金が既に含まれてるのに更に老齢基礎年金を足してどうするのwwwwww

年金の事を知らないなら大人しくロムってた方が恥をかかないぞwww
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 18:50:52.81ID:rduaFyNP
>>593
そうなってるか見て見ないと分からんけどなっていたら何?w

なっていても老齢厚生年金には老齢基礎年金が含まれてるのには変わらないよw
お前は老齢厚生年金には老齢基礎年金が含まれてないと言ってるけど笑われるからもう言うのは止めておけwww

それでも飽くまで老齢厚生年金には老齢基礎年金が含まれて無いと言うならソースを呈示してねw
ソースは公的機関のHP等ね!w
呈示が無い場合は貴方が間違ってると認めたと判断するよw
呈示が合ったら私が間違ってると謝るよ!
ソースはブルドックが好きだけど飽くまで公的機関のソースねwwww
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 19:24:44.30ID:iYuXVSZu
年金決定通知書を見て頂ければ答えが分かると思いますが。
通知書には
老齢基礎・老齢厚生 年金
合計年金額
(A)厚生年金+(B)国民年金(基礎年金)
で内訳
(A)厚生年金 ○○円
(B)国民年金 ○○円
と分けて書かれているはずですから。
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 23:45:13.83ID:JL0N5vbH
>>594
確かに65歳未満の「特別支給の老齢厚生年金」には定額部分と報酬比例分が入ってる
老齢厚生年金の名を使いながら、両方入ってる、このあたりは以前から変わってない

この付近を紛らわしく変更した年金機構がアホなんだけども
今は辻褄を合わせるために、厚生年金に加入すると国民年金にも加入したことになっている
https://www.nenkin.go.jp/yougo/tagyo/dai2hihokensha.html
https://www.nenkin.go.jp/service/seidozenpan/shurui-seido/20140710.html
だから、俺は 厚生年金=老齢基礎年金+老齢厚生年金 であり
厚生年金=老齢厚生年金では無いと解釈してるよ
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 00:11:19.60ID:jf5lqS67
>>594
>飽くまで老齢厚生年金には老齢基礎年金が含まれて無いと言うならソースを呈示してね
>>593では無いけれど、それは常識すぎる
https://www.nenkin.go.jp/yougo/ragyo/roureikouseinenkin.html
老齢厚生年金
厚生年金に加入していた人が、老齢基礎年金の受給資格期間を満たしたときに、65歳から
老齢基礎年金に上乗せして受ける年金です。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 08:07:58.67ID:NdGI5ZJS
>>599
このWWW草生やしボケじじいはちょっと突っ込み入れると
むきになって暴れ出すから面白いんだよ
こいつ、他スレでもWWW草生やしてるから、面白いよ
由紀子ジジイはこの細胞体かもね、ゲラッ
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 10:59:13.87ID:3b4DySmp
基金年金は その内解散する予定
雇用人口減少
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 13:12:42.89ID:ZjYTiXfl
>>607
基金は赤字のところが多いから解散して清算だろうね
俺の会社の企業年金は俺が生きてる内は解散は無いと思うので安心だよ♪
でも本音は企業年金は止めたいと思うけどね
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 21:51:04.67ID:SsmTNZmB
残存してる企業(厚生)年金基金も
市況金利が低すぎて、当初の支払い予定の年金基金支払いが達成できず、
じりじりと過去の金利高い時期の貯めた部分を切り崩し(割り込み)はじめてると思う。
これは大企業であっても同じこと。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 07:11:18.72ID:0cRMxTLw
年金相談行ってきました。
今の給料で65迄働けるなら、
働いて払った方が良いみたいです。
一人なので頑張っても15万です。
悲しいね
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 11:09:17.90ID:YC++5AzE
>>610
持家で15万なら楽勝だよ、持家で無いなら少しきついかな?

持家で女房の年金と合わせて月に25万の俺は毎月10万位貯金が出来てるよ
0612610
垢版 |
2019/05/10(金) 11:16:06.78ID:0cRMxTLw
持ち家 マンションです。
食べて寝るだけの人生かな。
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 12:05:57.22ID:YC++5AzE
>>612
マンションでも立派な持家ですよ、要するに持家なら賃貸料が掛からないのでその分が生活の余裕になると思いますよ
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 17:15:15.95ID:EmUQOWRG
>>615
田舎の廃校買ったおはあさんは、校庭付き校舎500万円で
リホーム代金3千万円だっでね。

熱海に1円物件あるって今日TVでやってた。
リホームよりも建て替えだなって物件。
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 07:31:32.83ID:FBlUhY3a
>>611
自給自足かい?
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 11:31:48.14ID:Jn3Pilsl
あと29分で12時やぞおおおwwwwwwwwwwwwwwwwwはしょりおをwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 13:57:37.92ID:kqrIJW5g
スーパーで買った豆苗の再生栽培がうまく行って多少ナナメ向きとは言えふさふさになった
見ていても楽しいし、汁物の青みに最適
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 11:15:27.85ID:PbDuWyRs
>>577
貴方は22万円の 年金高額者です 
年金15万円以下の集いです お話し出来ません 無視
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 11:20:53.19ID:6aT1kvdj
>>618
意味不明w
月に25万合って自給自足する人は居ないだろうwww

>>621
>>577さんの22万円の内の3万円は加給年金だろうw
実際は19万円だから年金としては普通じゃねwww
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 22:43:03.73ID:evmg+Fto
>>610
一月あたりの額面が15万円って、単身+持家+借金なし、
なら何とか暮らしていける気がするな。心の静穏の為に
貯金が必須だが、その額は個人差が大きいと思ってる。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 10:45:04.03ID:FbAJ8Jmm
>>622
19万円 普通じゃ有りません 15万です
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 12:57:57.10ID:SygBqOlf
国民の3割か、どういう年齢分布なのか。
非正規が2千万人で、その殆どが貯金0円だろう。
となると1.2千万人位の爺婆が貯金無しになるということか。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 13:01:38.48ID:0sFk9Ds/
年金15万円以下っておかしくね

何でそんなに無いの?
貯金してるの?
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 13:01:53.33ID:0sFk9Ds/
天引きで貯金してるの?
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 13:04:09.86ID:0sFk9Ds/
生活費だけで最低でも月15万円はいるだろ
4月は、車の税金が4台で15万円ぐらい払い込んだ
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 17:06:40.85ID:ivju61M0
一行明けの卵屋さんかな
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 14:21:43.65ID:gxauaFYR
>>629

貧乏暮らしが 背伸びして 絵に描いた餅
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 14:30:38.68ID:gxauaFYR
>>627
年金暮らしの瘦せ我慢  家賃滞納者見本
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 11:56:48.43ID:HRmuncSW
>>629
退職前の平社員が何を抜かす
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 09:02:05.45ID:clygp4n7
今なら
「ラクテンスーパーポイントスクリーン」
登録するだけでRポイント150pが貰える!!

※Androidアプリのみ
iPhoneユーザーはWeb版から登録のみ可能

登録完了後に表示される招待コ一ドをお持ちですか?のところで
「i9WPjs」
を入力する

完了

祭りだ♪ヽ('∀')メ('∀')メ('∀')ノワッショイ♪
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 11:54:32.80ID:8ugZvKW8
厳しいです年金生活は
臨時収入が無し 耐え忍ぶ、
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 15:51:37.92ID:VOKVsSGz
持ち家だけどマンションだと管理費等で23000円掛かる、いっそのこと貸し出ししてアパートに引っ越すかな〜
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 17:50:44.37ID:MBRxoXbT
>>645
年取ったらそのアパートも貸して貰えないよw

貴方が大家さんの立場なら何時死ぬか分からない老人には貸したく無いでしょwww
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 19:59:15.47ID:ySIG1QMW
>>644

田舎なら何とかなるかも知れないけれど、東京では厳しい。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 20:05:20.67ID:MBRxoXbT
>>647
東京はそんなに物価高いの?
会社が東京だったけど贅沢しなければ東京の方が物価は安かったけどね
特に食料品は安かった、もちろん贅沢すれば大変だけどね
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 21:03:45.86ID:ySIG1QMW
何処で生活してたんだ、東京が安いなんて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況