X



月の生活費はいくら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 09:25:46.51ID:hqxzo8A4
老いて月の生活費はいくらで生活出来るのか、或いは生活していくのか。
家庭がある方、一人暮らしでも当然違ってきます。

ネットからは
 一人暮らし 156,464円
 夫婦暮らし 267,546円 H28年
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 12:51:28.85ID:sd5VtSgq
>>747
ははは、戻したら戻したで売って整理しようともしない
安心してると、また、いずれ下がるんだよな
これぞ、>>727の「損切る勇気もなく漬物→さらに下がる→我慢できず切る」の未来しかない
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 16:24:20.36ID:nNdlTobq
ほぼ同じ内容を他スレにも貼ったけど基本は下で、その上必ず保険としてナンピン資金を倍以上確保する。

1)市場が相手なので時期まで特定して株価がいくらになると予測することは不可能。
2)なので指標から安い時に現物で購入し含み損でも仕入値より高くなるまで配当を貰いながら待つ。
3)地合が悪いと利益が出てるのに指標と照らして明らかに安い時があるから買う時の目安にすべき。

配当率5%なら10年持ってれば最悪、株価が半減しても損失は回復できる。ただし普通は国債の利率より良くなる。
抽象論ではなく>>473で銘柄を指定し、この株価で買えば失敗の可能性は低い(≒儲かる可能性が大)と言ってる。
当時の三菱UFJの株価は500円前後、現在は配当金12.5円を得た上に550円。半年後と言ったけど現在は4ヵ月後。

株式の売買は指標やファンダ等から判断する確率論だ。なので漫然と買っては利益どころか損をする可能性もあるし。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 23:24:47.41ID:4G3FscIM
あはははは…
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 06:52:32.05ID:6AAhVkj2
毎月株主優待でいろいろもらってるが
今月はコシヒカリなどブランドの新米が
合計23キロも送られてきた。
有難いけどとても食べきれないので世話になってる人
に贈答品として活用して配るつもり。
スカイラークも食事代助かってる今週は冬物コートなどを
優待割引で購入予定。
北海道へは優待割引を活用して旅行予定。
優待さま様生活
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 07:41:02.89ID:W1lAfsRn
日本人の1年間の米の消費量は56キロくらいだったか。
若い頃は食べたが、今は5キロを2ヶ月くらいだから年間30キロ弱。
若い方もパンとかそばうどんスパゲッティを食べるので、米の消費量
そんなにいかないと思うが。
せんべいとか米粉とかそういうのも結構ああるのか、くず米のえさ分?
それにしても56キロまでいかないように思うが、どうだろう。
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 08:02:22.65ID:VxI/7nVO
>>752
計算すると一日一人当たりコンビニのおにぎり3〜4個。
外食や学校給食等を考えるとそのくらいは消費してると思いますよ。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 08:28:05.98ID:H3sbcyQM
>>751
優待は嫌いです。あんなものいらない。
私は、株はキャピタルゲインとインカムゲインの両方を足した投資効率の良いところ、長期保有で値上がりが期待できる将来性のありそうな企業に投資しているつもりです。
配当落ちの度に株価が配当以上に下がって戻らない長期低落斜陽産業の株は、どんなに表面利回りが高くても買いません。
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 14:26:11.88ID:MMCKiLhE
投資効率の良いところ、長期保有で値上がりが期待できる銘柄への投資は王道だろう。
株式会社は法に即して営業し利益を上げることは当然でタコ足配当的な投資信託は論外。

とは言え現状は老舗の自動車産業や金融にも100年に一度の大変革が起きようとしてる。
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 15:09:36.41ID:W1lAfsRn
>>753

外食や学校給食等といっても別腹ならぬ別口じゃないから食べる量は
変わらないと思うが。
尤もお相撲さんとかラクビーの選手は半端なく食べると思うが、爺は
食べる量減ってくるし、若者はパン・麺・スパゲッティ等多様化して
いるのでそう消費しないように思うが。
コンビニの弁当等すてるの多いのかなあ。
一時節分の時食べる何とか巻は相当すてていたとか。
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 15:14:25.39ID:zRaGdr2/
棄てても本部の腹が痛むわけでもなく全部店のオーナーの負担だからな。
そりゃ平気で無駄な企画をするよ
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 00:43:29.50ID:N5nG28x/
所さん!大変ですよ
別世界がそこにあった(笑)
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 09:13:52.75ID:xZKNZLn6
>>756
自分の食べるお米の量が平均と違っていてもそれほど不思議がることはないですよ。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 10:24:15.62ID:WY8fVsPE
不思議がるというのではなく、消費量が減っているにも拘らず補助金を出してる
のは何だかなあということでしょう。
借金が膨らんでいる。収入が増えないのら支出を減らすのが当たり前のように思うが。
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 11:34:47.45ID:nVNabCmv
選挙対策
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 09:01:11.51ID:MK+lM+gO
保険やめようと思う
マンションでローンないなら火災保険いらんわな
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 16:01:09.49ID:FuA+9JlO
あと20年来ないにギャンブルするわ
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 18:59:39.83ID:yjc5ni+P
俺は貧乏だから保険入ってる。貯金少ないので、自己資金で次の生活が作れない。
お金がある人こそ保険はいらないのかもしれない。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 21:20:06.59ID:2VcBJ1P7
>>768
うちのマンションはそこのところは管理組合で入ってるので、個人で入らんでも保証される。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 12:33:57.48ID:Reqprgbq
水漏れは保険で何とかなったが、30万円と高いと思った。
先月液晶テレビが安かったので買って、今月支払。
8万円以上の支払ですが、稼いで口座引き落としになる。
消費税上げ後でもそれ以前の安売りよりもトータルで
安ければ、こういう買い方になる。
尤もこうなることを期待していたのもある。
でもタイミングは難しい。
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 13:31:42.28ID:GeRkaPZl
この板って、独身男性・ 皆持ち家前提なの? 哀しき賃貸約7万とか夫婦でとか
まざってるんかな
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 20:24:35.56ID:7fHqhb/c
持ち家でないと辛いな、家族は4人。下の子はまだ20代前半だけど上が30代になった。
世帯年収で合算すれば850万円だけど家計は夫婦間では共有で、他は別々。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 05:12:50.99ID:+Lp+2v4a
哀しき賃貸約7万とかと記載しているが、地方によっては1軒家に住めるんじゃ
ないか。
東京だと先ず無理で、ワンルームになる。
尤も赤坂辺りじゃその値段では無理ですが。
それに独身に限らずいろんな方がいて可笑しくないでしょう。
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 09:40:17.58ID:H36VFudo
「マンション」って立派な響きだけど中身は鉄筋コンクリート造りの集合住宅。
リフォームするのも大変だし一戸建てに住み替えまでの仮の住まいと考えたほうがいい。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 03:12:30.75ID:PZrtKPpo
あげ
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 13:53:18.00ID:ObWKY7E/
先月液晶テレビ買ったので、今月はその引き落としもあり、30万円近く
かかるんじゃないかと思う。
でも後10日程大人しくしていたら、20万円弱で済むかも知れない。
特に節約している訳でもないが、倹約が染みついているのか。
それにしてもテレビの引き落としがあるのに、あり得ない。
皆爺はこうなんだろう、遣わなくなったというか遣えないのかなあ。
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 14:05:41.89ID:uRA62kgz
>>778
30万円となると、55〜65インチくらいの4K有機ELテレビですか。
電気屋で時々見ますが、すごく綺麗で迫力がありますよね。
でも、わたしは、そんな大きな画面のテレビを買う気にはなれませんね。
ウサギ小屋には、32インチで充分です。

みなさんはどうですか?
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 14:20:48.16ID:kI1pLwLy
ウサギ小屋でいま32インチだけど次はもう少しでかいのがいいな。
4Kパネルはドットが小さいので至近距離で見ても気にならないようだし。
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 15:27:06.59ID:fdz83nYy
2007年に買ったAQUOSがまだ見れてるよ
一昨年単身赴任した時買ったやつがスペアで置いてある悲しさ(笑)
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 17:25:23.04ID:0RR4gNtc
>>780

4Kは今の2Kより暗く映るそうですよ、それが問題になっているようですね。

理由は画素数が多い、詰りは画素一つづつに微細な電極がつけられており
要するに額縁の様になっていてそこは光らないので暗くなる、当然、個数が多くなれば
全体として暗くなる。

そして4K対応の番組が断然極少、更には4K対応のカメラは高価なので民放の殆どは
2K対応のカメラで撮影している。

要するに高いだけで何のメリットもないばかりか、むしろ後退している。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 19:53:52.43ID:AteQLNto
4KTVが暗いってのはネット記事で見ましたわ
それに今現在、どれだけ4K放送しているんでしょうかね
なのに8Kとか歩みもせずに進みすぎですね

もしかして3DTVと同じ運命をたどるのかも

私は視力0.3で自宅では眼鏡をかけないので
ハイビジョンも4Kも8Kも同じに見えると思うので
今のTVが壊れるまで買い替えしないつもりです
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 07:08:31.32ID:1JAyrEv5
>>779
あなた、>>778の文章を読んで
TV代金だけで3万円と解釈するのは
あまりにも短絡的ですよ。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 12:02:40.84ID:w8AMUFcZ
30万円と記載したのは生活費で、テレビは49でインチで7万円くらいです。
その際にもろもろも購入したので、8.5万円です。
紅葉見に行ったので、それでも生活費20万円くらいで済みそうです。
テレビ代等無ければ、11.5万円で済む。
消費税が上がったのもあるが、爺になってからお金余り遣わなくなって
いるのは確かです。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 14:04:02.40ID:8JiYdPTR
いらんな
リビング八畳、部屋狭い
目が悪くなって高精細意味なし
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 19:14:06.45ID:SY070ny1
購入予定65インチ有機ELテレビ 現時点52万円位
現在プラズマTVで発色に時々問題発生 下部が赤味がかる
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 10:03:07.81ID:RtUhtx+o
>>791
金融資産を持ってあの世には行けませんから、この世で、競輪・競馬でもパチンコでも、旅行や買い物でも、グルメでも、趣味の釣りやキャンプでも・・・好きなことにお金を使って、経済を回すのも老人に残された大事な仕事です。
頑張って散財してください。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 14:01:07.37ID:4LgnTIlx
>>792
使い切れない
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 16:27:50.38ID:RtUhtx+o
自分の度量を越えるところは無駄使いです。
無駄に使うくらいなら、残してもいいです。

例えば、味も分からないのに豪華な料理を食べるとか、退屈なだけの豪華客船の旅とか、次に住む人もいない大きな家を建てるというのはアホのすることです。
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 16:23:15.16ID:VHmGLWsd
あほか知らんが、金あるなら遣ってもらったらいい。
それでお金がまわるなら。
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 20:48:23.44ID:aKQgyIFQ
何歳で逝くかわかっていたらそれに合わせてお金を使えるのにな〜
長生きリスクに備えてそんなに使いまくれない
でも夫婦二人暮らしで月35万は使ってますよ
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 08:07:21.04ID:nQEyScBX
それは下手な?使い方と思う
生活費は25万程度、あとは年数回温泉に行くか、1度海外旅行に行く方が良いのでは
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 09:24:57.78ID:JLrv2Vk+
団塊の世代が80歳になる10年後には年金 医療保険 介護保険の水準は現在より下がる見込み。
そうなると老後に必要な資金はより大きくなる。80歳で施設に入るとしたら年金月25万円でも貯金
は最低5千万円必要。とても今贅沢をする気分にならない。
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 10:22:22.65ID:o68+CEUE
施設費用は月25万で皮算用するといいでしょう。つまり年300万、10年で3000万。
80で入居して90で死ぬのか、100まで生きちゃうのか
年金と貯蓄をどう配分して入居費その他を支払うのか
政府が言う最低2000万は確実ですな。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 11:26:04.79ID:fJP5Ljhs
>>797
生活費自体は車の諸経費やその他全て含めて年300万ぐらいです
後、外食グルメと温泉旅行です

温泉宿は現役の頃は一泊二食で平均すると一人18,000円ぐらいの所でしたが
最近はたまに5万ぐらいの所にも行くのでそのぐらいかかるのです
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 17:26:22.48ID:MXe4pp7/
>>792 しかしいざ金を使うと言ってもわしら団塊は親の世代が平均して貧乏だったから
どうしても比較したら安い方を買うだろう。無駄と思えば使わないしな。
今は肉でも何でも国産品のみ買っている。
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 21:44:27.37ID:Z0xlesJu
>>803
中国製品やOGビーフなど輸入食品には見向きもせず、純国産食材や松坂牛などの国内産和牛に拘るというのは凄い贅沢ですね。
お見逸れしました。
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 03:53:49.97ID:pAi3OFEK
スーパーにしか行かんから松坂牛なんて見たこともない、どこに売ってる?
黒毛和牛は焼き肉するとき買うけども、宮崎県産でなくて熊本産だったと思う
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 04:02:38.76ID:pAi3OFEK
いやいや肉は国産でしょう、百歩譲って牛はオーストラリア産、豚はカナダ産かな
アメリカ産は買ったことないぞ、買ってくると嫁に怒られるからだけども・・・
ハムとかウインナーはどこ産か判らん徳用の安物買ってるけどねw
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 05:54:15.27ID:sTOlpRme
世の中金が回ると物価が上がる。インフレだ。
年金は増えないからデフレのほうが我々にとっては好都合だ。
このまま不景気が続いてほしい
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 09:27:10.13ID:liZyNv0o
>>808
夫婦二人だと年600万円。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 12:20:59.45ID:D18M5DpR
62の独身だけど月にしたら
13万円くらいの年金 
家賃7万円払って余裕だけどな
金かからねえよ 
もうこの歳になったら 欲しい物もないし 安いもの食べて寝る 安焼酎とエロ動画だけで生きて行ける
金なんていらねえよ そんなに
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 14:43:58.49ID:J6yjxRgu
人それぞれです。
独り者も小梨も片付いた人も下の子が小学生の人も。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 14:49:52.93ID:UMQU0S96
金で寄ってくる愛情なんてホンモノの愛情じゃないです
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 15:04:59.27ID:J6yjxRgu
金で愛は買えないってか?ビートルズやー
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 15:46:06.99ID:SHW1I1A2
>>810
金要らないんだったら俺にくれ。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 17:59:06.71ID:feD9tQUI
金で愛は買えないが愛のチャンスはより多くやってくるし愛をより育みやすくなる
貧乏な人とお金持ちの人とどちらがモテると思いますか?
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 18:11:25.49ID:J6yjxRgu
まあそう言うなよ
結論を急ぎするのがお前の悪い癖だ
愛に向いてない人もいる
金に向いてない人もいる
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 18:18:10.28ID:D2LV/WKL
この年でモテたいとは思わんな〜
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 18:44:25.21ID:QTKLU35J
20代の女は孫を抱いてるようなものだし、同年代の女は完全な婆でまんこは
腐ってるし、かといって40代〜50代はカネカネとうるさいし
女なんて不要。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 19:24:58.38ID:J6yjxRgu
ま、孫でいいかな…
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 08:21:10.87ID:byP+iXLZ
>>819
>女なんて不要。
君の持ち物も機能しないから不要になったのではと。

>>821
DNAを受け継いだ孫の顔を見てみたいが子供達が結婚するのも育てることも億劫だと言ってる。
自分たちの世代は年頃になれば彼女が欲くなって、そのうち結婚して子どもも自然と出来たけど。
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 08:21:20.65ID:9Zq+9c2t
定年退職後に船を買った
運良く魚を下ろせる店が見つかった
釣魚を下ろして月10万ほど
企業年金を合わせて月40万
別に株の配当で3万
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 08:32:44.50ID:dQe/0q3l
>>823
お元気ですね。
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 10:13:25.57ID:MLdaW1Ni
もう少し詳細な事書いてくれないとリアリティーがないと思うのは自分だけ?
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 11:00:28.41ID:dH0brEhL
>>826
お魚は脱税だと思うよー
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 11:11:53.14ID:bnI5PGkS
こういうの何で言うんだっけ
無意識の脱法行為
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 12:24:29.42ID:dH0brEhL
1000万単位なのかな?
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 19:17:46.70ID:9Zq+9c2t
>>832
300万の中古
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 19:18:51.74ID:9Zq+9c2t
さようなら
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 21:36:33.73ID:MLdaW1Ni
船の船置料金と燃料代とメンテナンス料が気になりますね
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 21:38:33.48ID:MLdaW1Ni
船の種類によって違うでしょうが車のような車検制度とかあるのでしょうか?
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 21:46:19.37ID:a5t3UC2H
以前、クラス会に出席した時に、やたらと懐具合を探ってきた人間を思い出す 
いくら稼いでいようが、いくらの物を買おうが関係ないだろ

あさましい
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 21:58:13.98ID:MLdaW1Ni
だって、嘘つきっぽいんだもん
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 22:01:45.05ID:MLdaW1Ni
それだけの資産があって船舶免許も持っているならもう少し、
誤解を招かぬようにまともな文章も書けるだろ?
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 22:03:08.97ID:v4GR3+uf
株取引で1回700万円も動かしてる
その割に5%割引デイで、数十円安くて喜んでる俺がいる
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 23:22:04.30ID:4aX8+dun
>>835
「さようなら」は別れのことばじゃないぜ、再び会うための約束だ。

船は長持ちするのではと? ただ漁業組合に入ってないと停泊料が結構するだろ?
昔、石原裕次郎が「船の維持費」を尋ねられた時の答えが「維持費を気にするなら船を持つな」だったような。
今更、高級車を乗ってると言っても興味湧かないけど船なら中古でも興味津々だ。

それで「船の維持費」はおいくらか?

>>839
3人から5人乗り程度なら300万円で中古の船はあると思う。船の所有は夢だけど「維持費」は気にかかる。
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 00:44:49.28ID:evJShfxZ
>>842
良く締まるひろ子
セーラー服と一晩中
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 01:37:46.28ID:iME+iLGL
>>842
私もそれを書こうか?と思ったのですが面倒なので止めました

停泊料+燃料費+メンテナンス費で年間どのぐらの維持費がかかるのか?
また、どのような船か全くわかりませんけど車の車検のような制度はあるのか?
それで釣魚を下ろして月10万ほど…

>>825さんが前も見たと記してますが私もどこの板か忘れましたが
全く同じような書き込みを見たことがあります

企業年金40万、株の配当3万、船舶免許を所有していて船を操縦して魚を釣る体力(漁法が不明)
のあるような才覚のある人の書き込みにしては稚拙すぎで嘘くささを感じたのです
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 08:10:25.32ID:pX3Lc1d2
学生の頃、皿洗いのバイトしてた寿司屋の板前の口癖が
「漁師はいいよな、海で魚タダで獲って来て、俺らに高く売りつけてさ」って
本当にタダなのか?
漁業法違反じゃ
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 09:27:01.38ID:Ez8HZ597
包丁一本さらしに巻いて♪の板さんか(因みにスマホを使い始めた妻が藤島たけお、と調べてた)

その板さん、隣の芝生は青いの部類。船代、燃料費かかるし道東で今年は秋刀魚をとるために
遠くに出て転覆し船長の遺体しか見つかってない。板子一枚下は地獄のリスクを理解してない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況