年金(だけ)で悠々自適 part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 03:20:29.11ID:RLxE+6+0
前スレ
年金で悠々自適 part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1515616099/

公的年金だけで心豊かに暮らしてる人、語り合いましょう

(関連スレ)
3千万,年金月額24万あれば悠々自適老後 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1456193542/

(;つД`)年金10万以下で生活してる者集まれ!10 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1475266787/

(;つД`)年金6万以下で生活してる者集まれ! [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1474843045/

(;つД`)年金15万以下で生活してる者集まれ!2 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1485023805/

公的年金+企業年金でリッチな人集まれ! [転載禁止](c)2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1434663382/

年金もらいながら、働いている人
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1511222349/

政府見解:基礎年金で生活するのムリ [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1470815239/
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 14:08:47.11ID:K8vRmbbU
>>196

まー>186は単なる憶測と中傷に過ぎない文章だろうね、それに、>187氏は嫌悪感を
催したのだろうね、真っ当と言えば全うだとは思うけどね。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 14:19:32.49ID:K8vRmbbU
>>188

何の意見もない単なる感情だけの>186に同意しても仕方がないとは思うのだけどね。

>185の意見は、ただ単に、高齢で金のことで不安や恐怖、精神的な従属に陥っても
仕方がないよと言うことだけだけどね、今更大金を稼ぐわけにも行かないしね。
まー人生なんて考え方でどうにでもなるよ。

それと、10代の若者ではないだろうし、高齢者に改めて生き方なんて書くわけないだろうしね。
みんなそれぞれ長い人生を背負って生きて来ている、個人の具体的な生き方なんて何の
役にも立たないだろうしね。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 14:30:43.46ID:K8vRmbbU
昨日、京都に所用で出かけて見たけど、午前中の昔なら閑散期でも電車は満員状態だね。
帰りは別の電鉄で帰ってきたけどこれも超満員だね。5時前の地下鉄も満員状態。

少子高齢化の中でどこに行っても人、人、人で何時もお祭り状態ですごいね。
結局、一極集中、都心集中で、施策で人を集めすぎるから、人口の過半を占める
都会では人口減少何てどこ吹く風だよね、人間なんて自分と関係ないことには
無関心で体感するまで現実問題として認識しないのだろうね。

政治はオリンピック、万博と人を集めてお祭り状態で、目を背けさせているけど
目が覚めたときにはえらいことになっているだろうね。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 14:44:45.43ID:5F4DrS0E
世の中には色んな人がいて色んな考えを持って生きているから
色んな異論があって当然とは思うけどね
>>185はいわゆる日本人に一番多いとされる血液型で言うA型思考だね、
その思考にカチンときてイラつくのがいわゆるB型思考ってことだと思うよ
俺はAB型だから、どっちの言い分も判るねwww
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 15:49:29.63ID:K8vRmbbU
>>200

君の意見はもっともだと思うけどね、ただ、禿とか認知症とかは必要ないのではと
思っただけで、カチンとは来ていないよ。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 22:29:30.76ID:K8vRmbbU
少し大きめの公園だけど、毎日散歩をしている、昨日の夜桜は良かったね満開の美しさは
圧巻だったね、込み合うほどの人はいないけど、それでも夜の10時、11時でも若い人たちが
桜の木の下で語らっていた。

今日の夜もバーベキュウーのできるゾーンでは卓を囲んで楽しそうに団欒していた、
本当に春だよね、気持ちのいい季節で浮き浮きするよね、こうしたことが実感できるだけでも
人生の甲斐が有ったと本当に思うよね。

午後から少し風が吹いたので、桜も少し散り気味で、明日が最後なんだろうね。
本当にありがとう、今年も桜が見れてと気持ちはするね。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 08:24:47.62ID:3dEem8a4
>>200
187だけど、俺も血液型はABだよ。
貴公と違って血液型での分類や判断はしないけどね。
ウチは嫁さんもABだけど、性格や考え方が逆方向だから。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 12:05:52.45ID:N+yClHhb
血液型と性格は完全に否定しておかないと差別で大変なことになるからね
手相なんかは否定されてないんだよね
星座占いとか同じように、血液型占いなら否定されることもないのかも
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 12:56:39.88ID:z1JM316F
4つの血液型だけですべての人の性格が決定できるということはないよね。
ただ周りでも変人はたいていB型なのが笑える
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 18:00:31.18ID:Ojx2UNCm
ABO型による性格付けが日本ほど一般的な国があったら、教えてほしい
たまたま日本では各血液型がそれなりの比率で混在してるから、挨拶代わりに盛り上がるだけの話だと思ってる
たとえば、八割の人間がO型だったら、そもそもネタにならんだろ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 23:33:38.42ID:N+yClHhb
wikipediaの血液型性格分類
ドイツでそれらしきものが始まり、日本で流行?
ナチス・ドイツも人種差別を正当化するために、血液型性格診断を利用していた

https://ishicome.medpeer.jp/entry/858
血液型と性格は関係ある? 医師4000人から真面目にアンケートを取ってみた
医師の約4割は「血液型と性格に相関性がある」としたものの、5割を超える医師が「関係ない」と回答しました。
1.大いにある   4%
2.ある程度ある 34%
3.おそらくない 27%
4.まったくない 26%
5.分からない   9%
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 07:33:39.50ID:I4a9fWtp
血液型とか星座で性格やらなんやら決めてかかる人達って
どこか少しおかしいんじゃないかな?
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 15:17:29.55ID:gvs7rYfZ
桜は昨日が最後だったようですね、かなり残ってはいたのだけど金曜日の満開の様子とは
微妙に違っていた、やはり満開でこそ桜だと思えた、でもすごいごみの量が出ていた
ネットのゲージが何個もあるのだけど全てがポリ袋でうずたかく積まれて面に溢れ出ていた。
でもいいよねお金もあんまりかからないし、家族や友達とのコミニュケーションも取れるしね。
こうしたのが一番いいね。

これから、梅雨までの短い期間だけど最も過ごしやすく気持ちの良い時期だし
ゆったり味わい尽くしたいね、自由な時間のあるリタイヤの醍醐味だね。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 07:36:11.86ID:SzOHfa8c
4月2日は、企業年金連合会からの年金支給日でしたw
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 09:13:18.80ID:QKnp087Y
日曜日に桜を見に姫路城まで行ってきた。いや正確に言うと花見客を見に行ってきた。
期待通りのすさまじい人混みと半数はいそうなインバウンド。
ちなみに桜の方はすでにウィークデーにて堪能済み、隠居っていいね。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 02:50:05.67ID:pkMhYxdK
http://ap-asp.com/lp/18245/769903


わかります
老後が心配ならば
みんなが初めている
期間限定のコレしかない!!!
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 18:32:45.84ID:74Z9ZOak
今日は嫁さんが古家に関するセミナーに出席すると言うので車で送っていった。
3000円分のそのホテルでの商品券が出るらしい、それが目当てなのだとか。
そう言えば実家の古家も処分をする頃なのだがこうしたものには興味が無いので
僕は出席しなかった、興味が無ければ3000円もらっても苦痛なだけだからね。

帰りにお酒の量販店に寄ってお酒を、ついでに二階のダイソーにも顔を出してみたけど
結構な人数がいた、そういえば地方の人口の少ない都市が田舎なのだけど、
こんなところにもダイソーがかなり前から出来て、当時は殆ど人がいなかったけど
ここ数年から見る見るうちに帰るたびにこんな人口が少ない田舎なのに店では
多くの人が商品を見定めていた。

田舎なので見栄が有り100均なんてのには鼻にもかけていなかったのにね、
貧しい人たちが増えて背に腹はかえられなくなって来たのだろうか、
それとも、100均の良さが周知されてきたのだろうか。

大方100均で事は足りるしね。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 13:13:53.72ID:gjXOxWND
>>215
爺さん、日記をここに書くのは止めてくれ
トイレットペーパーにでも書いて、うん付けて流すのをお薦めする
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 15:19:49.20ID:1+BN6cLT
年金についての質問です。
どなたか詳しい方おしえてください。
私(62才)、嫁(60)です。
私:会社勤め30年で厚生年金を納めていた。退職後は国民年金10年納付。
嫁:専業主婦で 国民年金40年納付。
で 65歳から年金受給なのですが
私は 国民年金40年納付分と厚生年金30年納付分が受給可能なのでしょうか?
毎年の年金連絡をみますと 年間100万程度受給可能な金額しかありません。
世間平均と大きく違うような感じがします。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 17:55:27.47ID:JHos3L3D
>>217
62才なら厚生年金の報酬比例部分の支給開始が可能ですが
ご請求は おやりにならなかった?
厚生年金で年百万円はあまりに少ないですね。
国民年金分に僅かにプラスですよね。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 18:21:04.82ID:gjXOxWND
>>217
公的年金制度は制度を一本化していく中で、厚生年金と言う言葉が変化してきているの説明も混乱しますが・・・
国民年金は老齢基礎年金が貰えます。
厚生年金は老齢基礎年金と老齢厚生年金が貰えます。
老齢基礎年金は40年納付で満額となり、今現在の満額は年77万9300円で、厚生年金で言うところの定額部分です。
老齢厚生年金は厚生年金で言うところの報酬比例部分ですね。

で、62才の私さんは昭和31年生まれとすれば、厚生年金の支給開始年齢は老齢基礎年金65歳、報酬比例部分62歳ですね
62歳から30年納めていた厚生年金の報酬比例部分が貰えます。(年間100万程度はこれだと思います。)
65歳から30年納めた厚生年金と国民年金10年の合計40年分の老齢基礎年金が貰えます。
30年納めた厚生年金の中に20歳前の期間があれば、その期間は老齢基礎年金の計算に加算されません。
あと、65歳からですが、嫁さんが65歳になるまで加給年金(年額39万くらい)も貰えます。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 18:35:11.04ID:TAHXtwCo
会社が厚生年金基金に加入してたのでは?
厚生年金基金の加入期間の代行部分は、厚生年金の受給金額に含まれてないのでは。
でも、62なら受給の申請書類来てるはずなんだが。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 11:56:43.17ID:RiWj1dii
>>217
個々の事案はここで聞くより年金機構で聞いた方が正確だけど。
既に>>220氏が指摘してるように通常は62才の誕生日の2ヵ月程前に受給の申請書類が来るハズ。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 18:47:50.79ID:W267PqC1
>>217の返事がない、ただの屍か
年金定期便に嘘はないだろうから、>>220氏の厚生年金基金の代行部分がない限りそのままだろ
年金の受給申請もしてなさそうで、無知さが半端無い

>嫁:専業主婦で 国民年金40年納付。←この記述も変?平成14以降に結婚?
平成14年3月までは3号の届けが必要だったのをしてなくて国民年金を納付してた??
それと、若い頃に任意加入か会社勤めしてないと40年には足りないはず
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 09:35:16.31ID:u/mCa4nC
母親が死んで49日も先日済ませた。
葬儀はイオンの家族葬でした、50名50万円のやつ、全てセットになっていて明朗会計だった。
ただ、お花とか、通夜の食事、昼食、その後の食事や坊さん代は別なので90万円ぐらい。
会館もちゃんとしてこころのこもった葬儀だった。
母親も高齢で僕もリタイヤして柵もなく家族葬ぐらいで十分だよね。

現役の当時は親父のは200万以上かけたけど、会社関係とか色々と体面もあって
やったけど馬鹿らしい額だと思う、葬儀は死者ではなく残った者の面子の問題でも
あるような。

葬儀費用が平均で260万とか調査結果なんてのが発表されているけど
本当なのかと思うね。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 09:51:01.11ID:u/mCa4nC
母親は坊さんの月参りをお願いしていたので施設に入っている間も代わってお願いしていたのだけど、
死後は色々と忙しく、坊さんはイオングループに任せてしまった。
落ち着いたので49日は月参りのお寺さんにと、電話をしたら葬儀をしたお寺でお願いしますと
きつい言葉で言われた、まーどっちでもいいのだけど、49日はよって葬儀のお寺でお願いした。
こっちのお坊さんの方が可なりいいような感じだね。

お墓は田舎にありかなりの山間部なのでまだ本当に寒い、暖かくなったらそのお墓に入れる
つもりだ、本来のお寺はそこにあるのでお経をあげてもらっての埋葬になるけど、
後の弔い関係の費用が結構いるね。

僕が死んだら家族には直葬でいいと言っておこうと思う、葬儀に費用をかけるなら
その分、残った家族で有意義に使ってもらった方がいいのではと。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 12:54:38.22ID:FlBUk0w0
相続から葬儀までの終活を一切合切(一切合財)格安で事前に引き受けてくれるところがあったら良いね
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 13:50:14.25ID:DdZNcsT/
>>224
うち、父は近所との付き合いも深かったから一般葬
母は引っ越してマンション暮らしで付き合い無いから家族葬だった。
葬儀社に払った金額は父250万位、母は100万だったが、
父の時は皆からご霊前をもらってお返しを差し引いても200万の収入だった。
母の時は家族葬だから親戚から全部で20万弱。

結局さ、父の葬式の方が安上がりだったよ、まあ今後の事もいろいろあるだろうけど。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 15:53:32.02ID:5pIXYOGT
最近はほとんど家族葬になった。
面倒じゃないから良い。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 19:12:53.01ID:fLIFPqqv
>>224
まぁいろいろあるからね。
家族葬になると普通は足が出るだろうが仕方ないよね。
でも、戒名代や読経料が常識内で済むかどうかの方が大きいかもね。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 20:06:53.19ID:xsYSmalG
家族葬って事で会社に報告しても実際は実家のご近所さんや遠縁やら友人とかがゴマんとやって来る。

知らない人ばかりw
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 20:57:34.58ID:BZyhFxpK
余り体際に拘らず分相応でやればいいよ。
だから年金でもつつましく喰っていけるけど、ギャンブルという才能で
何とかというより楽に暮らしていける。
でも余計に遣わないので、何か窮した際に遣おうと思っている。
そういうギャンブルもある、畜生相手じゃ難しいかも。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 08:40:56.14ID:vbIXYtKk
家族葬の場合、うちの近所ではお隣さんでもそっとしておく。
昔は葬儀費用とか色々掛かるので、香典を持って行く互助会の要素もあったが
今の家族葬はあまり費用も掛からないし、隣近所に干渉されたくない要素が大きいのかな。
私も、死顔を他人に見られたくないから火葬場へ直送でいい。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 08:45:42.00ID:YOcy1K5p
1Rで10万円儲ける日もあるが、堅く3万円稼ぐ。
また3万円やられる時もあるが、10万円儲ける日が月に2回あると
月に20万円程儲けられる。
いつもそうとは限らないが、最近は20万円前後コンスタントに稼げる
ようになっている。
だから生活費は年金で、冷蔵庫等が故障し新品への取り換え等の
急にお金が必要な際にギャンブルの儲けを充当しようとつつましく
生活している爺です。
儲かったからといって若い時のどんちゃん騒ぎをしていないつつましやかな
爺です。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 11:26:36.99ID:J/BHys+d
とゆう夢を見たのですね、判ります。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 11:40:18.68ID:BrVsTs2e
少し前に競馬で儲けた男が必要経費なんちゃらで訴えら
れたことがあったけどその男が使っていた?と思われる
データベースソフトを使って、いろいろやってみたが、なかなか難しかった。
今は株に移行。
競馬で儲けているやつはその男も含めてオレはいると思う。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 11:57:03.45ID:YOcy1K5p
仕事でもそうですが、すとんと分る時期が来ます。
仕事はその繰り返しで、新たな知識を得てまたすとんと理解出来るようになります。
それがこの歳になって、やっとその領域に到達した感じです。
理解出来ない方は今も負けを繰り返しているのでしょう。
まあ小遣い位稼げるようになればと思っていたのですが、生活費まで
いくようになりました。
でも生活費分稼がなきゃではしんどくなるので、あくまで小遣いと気楽に
やっています。
ちなみに畜生はやりませんし、レースは選びます。
長年蓄積したものが、やっと身についたということでしょうか。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 19:24:59.66ID:YOcy1K5p
わっぱは面白いと思いますが、舟です。
自分でも2割5分控除されて儲けられるとは思っていませんでした。
ただ粉れも無いことなんです。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 10:05:32.31ID:JJLfMFbc
家庭菜園の玉ねぎが暖かくなったので急激にふくらみだして来週あたりには収穫が
出来そうだ、去年に苗を100本植えたので大玉がほぼ100個できる。
新玉は柔らかくて美味しい、そして無農薬だ。当然食べきれないので軒先に吊るして
保存しておく、夏の終わりごろまでもつ。

リタイヤして可なりの年月があっと言う間に経ったね、あのころは本当によく働いたね、
もうあんなことは出来ないし、もうやりたくもないよね、今は毎日好きな時に起きて
好きなように自由に時間が使えて有りがたく幸せだよ、金は無いけど本当に感謝の
日々だよね。

去年200万円で新車を買って貯金を使ってしまったけど、また100万円貯まった。
企業年金は全く使わない、厚生年金だけで生活が出来る、逆に言えば厚生年金だけでは
ギリギリなのかもしれないけど、何とか生活は可能だと言うことだとは思うけど、
どんどん切り下げられているから近い将来は苦しくなるかもしてないけどね。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 11:17:14.79ID:ELk+67wO
↑金は使わなきゃ減らないけど、寿命はどんどん減るから心配ないんじゃない。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 06:17:24.56ID:SUhYfTyw
昨日、大学の建造物老朽化対策に関するセミナーに参加してきた、生のシーズだから
面白いけどあくまでもシーズでしかない内容でもあったけどね。ある意味研究のための
研究。何をえらそーにと、でもこれがリタイヤの良さだよね何事も遠くから見れるからね。

来週は月参りがあるので誰もいない実家に帰るつもりだ、元の坊さん来るだろうか
来なければ母もいなくなったことだし月参りは止めるか、それとも月参りも
葬儀、49日をやってくれた寺に頼むか、でも毎月のお布施の費用も物入りだしね、
法事だけにするか。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 08:42:14.42ID:hlM5ZotL
経営破綻したJALが公的資金の投入を得るために高額年金受給者の減額(半額)に取り組んだ。

最高額で月60万と言う人もいたみたいだけど現役時代どれだけの高給貰ってたらこんな年金になるんだ?と思った。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 12:47:42.65ID:SUhYfTyw
親方日の丸とは言え私企業だったので厚生年金のように上限が無いのでそうしたことが
起きたのだと思うよ、昔、パイロットストが頻発していたようにパイロットも労働者なので
年金を貰うのだろうけど、年収は最低でも1500万以上は貰っていただろうから重役クラスの
年収だろうからそれに見合った企業年金を貰う人もいたのだとは思う。半額にされても
生活には困らないとは思うけどね。

ただ、どうなんだろう、鳩山元首相のお母様が入っていた聖路加病院経営の施設なんかは
入居金が5億以上、毎月の入居費用が数百万円と金持ちご用達しの、そこまでは
いかなくてもリッチマン専用の施設なんかに入っていたら、60万が30万になれば
他に共済年金、厚生年金があるとはいえ影響を受けた人もいるかもしれないね。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 12:50:57.69ID:SUhYfTyw
因みに僕は来年に加給年金が切れるので所得は結構減ってしまう、詰りは貧乏人に
なってしまうのだけど、その分貯金を減らさず得ないので楽しみが少なくなる。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 20:49:40.31ID:9c8/Se0x
加給年金が切れたからって、夫婦合計の年金額は増加するでしょう
来年切れるなら妻の年金に6万ぐらいの振替加算があるだろうし・・
ああ判った、来年から別居とか離婚で加給年金が切れるんですねw
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 08:06:26.42ID:taNGwPU6
いやー嫁さんが65才になるので加給年金の一部が回って国民年金+厚生年金(独身当時の少ない)
で世帯所得は上がるとは思うのだけど、夫婦と言えども今は別財産だしね、ぼく個人は
減った分は貧乏になるのよね。

まーでも、今のところ食べて行けているからいい思うけどね、これで、死ぬまでゆったりと
のんびりと過ごす時間はあるし、それで十分だとは思っているけどね。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 15:46:44.03ID:6YxmP0SH
妻も元気。毎晩睦あってる。
子供たちも幸せな日々を送っている。
孫たちも良く泊まりにくる。
ゴールデンウィークの家族で行くホノルルが楽しみだ。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 17:06:13.07ID:taNGwPU6
良いね、人それぞれの幸せ感があるよね、そうしたものが持てることは生きてきた
甲斐があったと言うものだよね。ハワイでゆっくりと楽しんできてください。

僕は全く予定はないけどね、のんべんだらりと過ごすけどそれが本当に性に合っているね。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 20:31:56.86ID:tYAbtE9e
まぁ元気な内は幸せを満喫して下さいな。

自分が先か嫁が先かは分からないが認知症、足腰が弱り車椅子→寝たきり、、、
怒涛の様な介護人生が待っているから。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 05:46:16.67ID:FudMM2N9
>>255
板は違うけど、同じ人が書いていたのだ、相矛盾する内容だね。
ゴールデンウイークはハワイで楽しむ状態と金もなくゴールデンウイークは恐い状態が
一度にあるなんてジキルとハイドみたいだね。


>252名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/22(日) 15:46:44.03ID:6YxmP0SH

妻も元気。毎晩睦あってる。
子供たちも幸せな日々を送っている。
孫たちも良く泊まりにくる。
ゴールデンウィークの家族で行くホノルルが楽しみだ。


>918 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2018/04/22(日) 15:57:14.47 ID:6YxmP0SH
金もなくゴールデンウィークが怖い。
世間から疎外され、苦しめられているようだ。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 08:53:10.94ID:6vH/ndqH
どうでもいいけど年寄りにはハワイほどつまんないところはないけどな。
やることはないし飯はまずい、おまけにチップがうざい
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 09:24:25.47ID:i+vwlKpB
東南アジアが住みやすいそうだよ
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 09:59:29.64ID:FudMM2N9
僕はもう長距離移動は拷問の様で苦手だ。
エコノミーのあの狭い座席に何時間も缶詰になるのは耐えられないのだ。
電車で1時間程度の距離なら時々やるけどね。
自宅で毎日気が向くままが気楽でいい。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 16:12:47.09ID:obH+A59E
母親がお寺さんに月参りをお願いしていたので、施設に入っている間も代わって対応は
していたけど、どうしてそのお寺さんなのかいきさつは全く知らないので葬儀は交渉の
精神的、時間的な余裕もなかったの葬儀屋さんに丸投げしたのやけど、49日は月参りの
お寺さんにお願いしたところ、きつい口調で葬儀のお寺でやってくださいと、と言うことで
そちらでやっていただいのだけど、月参りは今まで通りかなと実家でお花やお菓子、
お布施を用意して待っていたけど誰も来なかったね。敢えてこちらからも問い合わせは
しなかったけど、葬儀をお願いしたお寺さんに乗り換えるか、母親も死んだことだし
月参りはもうやめようかと思案中、まー寺関係と言うのはうっとうしいね。本来の菩提寺は
田舎にあるのやけど。

ついでに玉ねぎ収穫してきたよ、大玉が50個ぐらい、二袋に分けても結構重たいよ。
無農薬で新鮮で本当に柔らかいのでオニオンサラダにして今日は食べてみようかと。
後、50個ぐらいはまだ畑に埋まっているよ、多くは軒先に吊るして保存すると夏の終わりごろまで
もつので玉ねぎを買う必要が無くなるね。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 19:01:49.71ID:ScjD7AnR
所用で電車に乗って少し遠方へ、何時もは空いている電車だけど今回は少し混んでいた。
その中で行き帰りともに子供の大きな泣き声で車内が充満し続けていた。
何故かここでの泣き声はあまり気にならないほうで本人的には問題は無いのだけど、
どちらとも母親は当たり前と放置し続けていた、昨今の風潮なのだろうかと。

少し前までなら母親は何らかの泣き止ますアクションを起こして結構成功をしていた。
止まなくても少し申し訳なさそうな素振りが、乗客も仕方がないよねとの空気でいい感じだったのだけど、
時代は変わったのだろうね。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 20:10:51.08ID:xb3oCRuM
いつもの日記かよw
どんな神経でここに書き込んでるだ?バカにもほどがあるぞ
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 00:55:03.38ID:SGvAHAGp
>>265
母親が気にしている素振りだけでも見せればいいんですけどね。
ベビーカーも残念なお母さんが増えましたね。
昨今の風潮といえばそうなんでしょうけど、なんか悲しいね。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 15:09:03.93ID:Xl1KfEFl
まぁ〜ナンだ「将来は年金で悠々自適の老後」を夢想していても、、、
老人ホームみたいな所へ強制的に入れられて集団生活を余儀なくされるのは目に見えてるじゃないか。

現代版「うば捨て山」って言うべきかなw
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 21:45:44.68ID:DbRtTgkp
今ネットで調べて厚生年金の特別支給と繰上げ支給が別のものだと初めて知った
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 22:51:49.38ID:VxBJeh2C
これからの爺、特に東京の爺はその入りたくない老人ホームに
すら入れないだろうと言われている。
名古屋や大阪はどうなんだろう。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 23:56:47.54ID:BSbqmfOh
最低でも要介護認定3以上じゃないと特別養護老人ホームには入れないよね。

でも、そう言う話ではなく本来もらえるハズの年金が年々減額されて70くらいの比較的ピンピンしてる年寄
たちが収容される施設だよ。
介護する人は居ないし入所している老人たちで掃除したり洗濯したり皆の食事を作ったりする共同生活する。

だって全ての高齢者に年金や生活保護費を支払えるだけの財源はこの日本には有りませんからw
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 11:25:28.84ID:VaLISS29
介護が必要になったら毎日4時間ほどのホームヘルパーを頼むとして月いくら掛かる?
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 12:48:09.61ID:muk5/zuu
どうなんだろう、要介護3で、朝1.5H 昼1.0H 夜1.5H 週5日ぐらいで 介護保険から
でる約25万円を使っていたけど。自己負担2.5万円。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:29:15.80ID:5vrnWBYz
>>279
>小さな自宅
そんな物件でも屋根とか天井とか壁とか床下なんかも手を入れなきゃならない。
60くらいまでなら自分でやるのも良いだろうけど、、、
業者に頼めば何十万、百万(以上)と修理代が掛かるよ。

マイホームだとご近所付き合いやら檀家として寺の建て替えやら修理代等で寄付金(お布施)払わないとね。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 14:07:00.35ID:uf+5EMOg
檀家は関係なくね?
公営墓苑に墓参りに行った時に、見るともなく、他人の家の墓誌をみたら
戒名の横に俗名のみ、記してあるのがあった。
あと、二つの姓名が並列してる墓とか。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 14:50:10.54ID:FJBqVdUv
ずっと一戸建てに住んでいたが、数年前に
マンションに引っ越した。管理費はかかるが
煩わしいことがほとんどなく結構快適だ。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 15:14:45.95ID:p1QDJCAf
家はスーパー、コンビニ、駅、金融機関が徒歩圏内の市街地で平地平屋でなきゃ。広さは100坪もあればいいけど密集地は嫌だな火事の延焼が怖いからな
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 15:29:54.90ID:5vrnWBYz
>>285
そうそう、そんな事を考えると「持ち家」は選択肢から外れちゃうんだよ。
隣に変なヤツが越してきたり、
昔の公団住宅なんか今は寂れて近隣の商店街はシャッターが下りてゴーストタウン化してる所も多い。

やはりナニか有ったら直ぐに引っ越せる賃貸だろう。
年寄り(将来の自分)だと近くに役所や病院、スーパーが立ち並んでるような所が良いもん。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 17:38:28.33ID:Ih1+KHln
>>289
まず自分がそうしたら?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 20:54:16.58ID:6qdBcB7G
>>287
男一人だと70歳以上は賃貸入れない所が多い。
女一人だと大丈夫だが。
嫁が先に逝くと悲惨、住む所もなくなる。
0294287
垢版 |
2018/04/30(月) 21:43:32.01ID:VAdwdUTN
だから何でそうなるんだよ?
マイホームは経年劣化で修繕不能に陥り賃貸住宅は保証人もなく年寄りは入居できない、、、

そもそも年金制度はとっくに破綻していて高齢者は住む家もなく生活費(年金)も支給されなくなる。
国民に約束したハズの年金の財源が国には無いんだよ。

そう言った可哀想な老人を収容してオマンマを提供してくれる集合型施設が「新うば捨て山」なんだってw
0296294
垢版 |
2018/04/30(月) 22:27:56.06ID:VAdwdUTN
>>295
俺はアパート暮らしだよ。

同じ市内に親の家が有って三年前に親父が死んでおふくろは特養に入所していて現在、実家は無人だよ。
東京に居る兄貴は「オマエが実家で暮らせば良いじゃないか?」などと言うが実家の周りは親戚だらけだ。

そんな面倒臭そうなご近所さんとは余り付き合いたくないんだよなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況