X



年金で悠々自適 part2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 23:39:30.06ID:dgVzUHMA
>>537

本来仏教はそういうものだ。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 01:27:52.20ID:Ru5FtzVC
>>538
うちの市営墓地は管理費とか不要だな、
管理費取るってことは草取りも掃除もしなくて良いのかな、それだと羨ましいかも。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 05:42:06.37ID:gwBYkuIT
持ち金に関係なく死は避けられないけど戒名が必要かは甚だ疑問だ。
価値観の違いは認めるので所定の相続税を払えば好きにすればイイとは考えるけど。
数十万かかる「戒名」なら、その途端に悠々自適でなくなるので「戒名」は要らない。
因みにプロテスタントだった義母の希望で馴染みの牧師さんに来てもらって結婚式をした。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 08:58:58.37ID:q2KIK13C
534とは逆で、先祖からの墓もある寺なので仕方なかったが
父親の時は戒名を聞いたら2百万と言われ、支払った。
半年後に母親が亡くなった際には同程度の戒名だが、流石に
同額ではなく半額ということで百万だった。
年取った僧侶はベンツで、40代の跡取り坊主もアウディで
平気に走り回ってる。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 09:23:46.56ID:xCv/IwZu
うちも市営墓地だから石材屋さんに戒名を彫ってもらって納骨は石室なので蓋を開けて自分で納めて終わり。
戒名は院号をつけてもらったが浄土真宗は安くて助かる。墓は先祖へのお礼の対象としてあったほうが落ち着くなあ。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 10:46:22.69ID:dbs2j66D
友人が葬儀社に人並みにとお願いしたら、325万の請求書が来たそうだ。

一式15万の広告を信じた友人がいけなかったのかもしれない。
山のような、御返し物が山積みに家に残ってていた。
明細を見たが、分からないカタカナの仕様が羅列されていた。
交渉をしたが、後の祭で僅しか引いてくれなかったそうだ。
腹が立つのは施主としか書いてない返礼品を引き取ってくれない事という。
墓や仏壇どころではないそうだ。
貯えの半分が消えたそうだ。
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 11:10:40.58ID:q3W2Gln7
今は直葬と言って病院から直接焼き場へ持って行くのが流行ってるそうだぞ
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 11:45:33.26ID:dbs2j66D
それが15万だそうだ。
病院から自宅への搬送代金を、当社で葬儀すれば無料にしますと言われ決めてしまったのが悲劇の始まりだった。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 11:45:59.11ID:nbJRJdQA
その直葬の場合、病院から焼き場まで誰が運んでくれるんだろう?
今、焼き場も満員の順番待ちとも聞くし、やはり葬儀社通すしかないのか
色々調べないと、直葬は分からないことだらけだ
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 12:10:46.77ID:aCMY43CB
もう焼き場とか、まとめて一緒に火葬すればいい。
遺骨なんかもまとめて供養してもらえばいい。

もう、葬式代にうん百万なんて払える時代ではない。
うちの犬が死んだ時、焼き場に持ち込んで火葬してもらったけど、人もそれでいい。
ペットの供養塔が焼き場にありそこへのお参りで良いから人もおなじで良い。

死んだ人のためじゃなく、遺族の見栄のための葬儀なんか要らない
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 13:16:49.34ID:dbs2j66D
見栄の為ではない。
人並みに送ってあげたかっただけでした。
甘いと言われれば二言もないが。
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 13:21:52.93ID:dbs2j66D
病院に業者が待ってます。
病室の消毒とか、せかせられてお願いしたらこうなった。
しょっちゅう有ることではないので、遺族はパニックになる。
業者を信じたのが、いけなかったのかも。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 16:06:31.50ID:Ru5FtzVC
きちんと跡取りが居て先祖の墓もある人は良いが、次男や3男や一人身なら子が居ても
これからは墓の管理を期待できない場合が多くなる。

墓地は確保したものの自分の墓を用意しようかと考えて、はたと悩む。嫁に出た娘には期待できないし
まだ独身の息子が年数回もの墓の掃除や墓参りをしてくれるようにも思えない。
嫁は散骨で良いとか言い出すしまつ、これはもう詰んでるかも知れない。墓ない人生になるのか・・・
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 16:40:55.37ID:axkPJukD
>>551
うちの親戚は元気なうちに色々手配してあって、何かあったらここに連絡しろとここに連絡しろと言われた所で全てやってくれた。
勿論そこそこの金額は払ったらしいが、ボラれるよりは遥かに安かったらしい。
俺もそうしたいものだ。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 16:48:04.80ID:axkPJukD
>>552
別に散骨でもいいと思うけど。
死んだら何も気にならないんだから、残された人が楽な方がいいと思うよ。
誰も參らない荒れ放題の墓の方が悲しいだろ。
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 17:39:38.06ID:WalgNkoT
チョクソウといってもだ 棺桶はいる 白装束はいる  だから葬儀屋にそうしたお金は払う。
 運送は死亡診断書さえ同乗させれば
公道OK あと地方では一晩一体分しか 火葬場で宿泊できない
僧職さえ呼ばなければ お経もCD再生でなんとかなるんじゃないか。
位牌は仏具屋でつくっもらう。納骨の時もお経のCD再生。
異論あるか  引きこもりの独身兄弟をもつ者より
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 21:03:08.59ID:mFj4LKrM
70になったら、火葬して海へ散骨を予約するつもりだ。いくらぐらいかかるかな?
他の人間と一緒の墓に入るのは、気持ち悪い。それだけは避けたい。
まあ、死んだら意識はないから、生きているうちの感覚だが。
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 00:01:03.71ID:PowRsZdm
電池の中の電気と同じで、使い続けて果てる命だ
電気の切れた電池の殻を、今までよくぞ尽くしてくれた、と敬って始末するのが葬祭行事
そう考えたらいいんだよ
金をかけて懇切丁寧に始末するのもそれで良し、金をかけずに心を込めて始末するのもそれで良し
詰まっていた電気を何に使ったか、そっちのほうが大事なことだよ
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 15:04:24.44ID:S6FIc48r
>>544
遠く思い起こせば昔は生寿司で「時価」ってボッタクリがあった。
今を考えると死と対面し形を変えた「時価」と言うボッタクリに変遷してるのかと。

時価は詳細な金額を聞かなきゃね、後の祭りで波風が立つ。
人並みにと注文したら並みではなく「超特上」が出て来た感じか。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 20:46:03.84ID:S6FIc48r
人並みにと言う虚栄心を擽り、金を使おうそうとする業界が多かった。
遠く思い起こせば衣食住に始まり家電、車、結婚式、シメは最後の葬式。
時代は移り変わり財・サービスに対し相応の価値、代価を見直す機会か。
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 21:24:35.89ID:ibhEF3h7
きょうび家族葬流行り
実際にチョクソウにであったよ。家族なし。兄弟すら連絡しなくてケースワーカーから
連絡もらった弟たちはホームへなんとか入居させた
その結果だよなチョクソウ
最後はおかね  深夜坊さんを呼んでお経。翌朝葬儀屋に頼んで火葬場へ(翌々日か)


身近に変わりもんの兄弟なりがいたら、早めに費用を預かっていてほしい
あっ、散骨はいろいめせいげんがあるからね。実際ロマンなんかないよ

兄弟もいない場合はそういう人たちのホームがあるそうで、棺桶に棒を通してを市職員が二人がかりで
はこんだという
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 21:56:34.61ID:S6FIc48r
最小限の葬式で済ます場合は20万円以下でできるだろ、それにしても20万円から。
まだ個人的には自分の死亡時のことを考えたくないけど拘る人が多いから調べた。

1)病院からの遺体の搬送費 遺体搬送料は基本料金9500円に10キロ単位で加算され
https://sogi-joho.com/jouhou/sougi01/01_1_3.html
詳細はリンク先を読んで。

2)死亡診断書・死亡届(同じ一枚の用紙)料金:平均5000円程度(病院により金額は違う)
http://www.tetuzuki-all.com/tetuzuki/sibou_sindansyo.html

3)シンプルな直葬の費用:128,000円
リンク先は「お葬式なら格安葬儀」と言う文章が入って長いからググって。

4)オプション:読経(シンプルな直葬の費用に含まれる可能性もある)
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 08:57:37.92ID:dnh0PuAP
お経(仏典)はお釈迦様の言葉を後世に弟子がまとめたもの。(時代が経つにつれて創作されたものも出てくる)
仏教は現世における考えや行動を対象にしたもので,あの世のことはお釈迦様は説いていない。
それどころか弟子に「葬儀のことに関わるな」とおっしゃっている。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 09:08:44.39ID:QY6hS7YT
大体、江戸中期頃までは今のような葬儀の形態や戒名料、お布施なんて
仕来りは無かった。
段々と一般化したがピンキリ化もしたということだろう。
TVでは寺の数はコンビニ以上で僧侶数も警察官並みと報道してた。
全体の1割は寺のあがりだけでは食えないらしいが、逆のウハウハ坊主も
相当数いるんだろね。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 12:48:52.54ID:1MZjBtzS
うちの菩提寺の檀家数2000軒
1軒あたりの護持金1万円/年
本山への上納金650万円
1350万円はお寺の取り分
葬儀、年期法要等のお布施を含めると・・・
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 12:57:08.26ID:QY6hS7YT
>>569
ウチの寺は檀家数≒墓の数で約900軒、もう墓地が満杯なので
新規の依頼はあるが断っている。
諸費用については幸い良心的なので文句は無い。

2千軒も檀家があれば毎年葬儀が百件ほどはありそうだから、
普通の相場で考えてもウハウハ寺だろうね。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 13:52:10.26ID:6TBA5jzA
>>544

イオンなど大手がやっている葬儀は家族葬で50万円で全てが込みで一切の追加料金は
要らないと明言している、ただ、ぼんさんだけは自分で呼ぶ必要はあるけどね、
紹介もしていてお通夜、葬儀で一律15万円と言っている。
直葬は17万円ぐらいだったか。

これからは、こうした明確なところを選ぶべきだとは思うけどね。
僕も母親が高齢なので、何時何が有ってもいいように携帯に電話番号は登録している。

情報が無い状態で、病院や施設で迎えたとき、気が動転してよく知らない業者を使うと
可なりの額にはなるだろうと思う。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 17:37:23.40ID:g6/gfWJc
チャートしてみよう
@病院の霊安室
A葬儀屋に電話し、「チョクソウで」と告げる。今晩は火葬場に置けるか問い合わせる
B火葬場に先客があれば、自宅か、葬儀屋かに運ぶ。すでに棺桶の中だ
C自家用車に棺桶が入ればそれでよし。医師から死亡診断書をコピーして、市役所へいき
火葬許可書と料金を済ませる。仏さんと同乗中はこれを持参していること。念のためだなもし。
(2と3の間に必要経費をおろす)
D火葬。葬儀屋から買った壺と木箱を使う(熱いぞ)
Eそのまま墓にいれてもよし、自宅で置いてもよし。壇を葬儀屋から借りるとお金がかかるよ
F位牌は故人の名前の一部を使ってきめたら、仏壇やで位牌をつくる
G法要は身内だけで済ます(1人以上)知人が感ずいて訪ねてきて香典を持て来た場合に備えて
葬儀屋から香典返しをいくつか用意しておくか
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 19:13:51.19ID:TjXIEXwz
お寺の墓は買わない方がいい。
戒名無しでは、入れさせてくれない。
親が無理をして子供たちに負担をさせまいと気遣いをしてくれたのに?
金持ちだと誤解して、とんでもない戒名供養料を請求された。
親が生前に支払った戒名代金に匹敵する供養料が必要なのだそうだ。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 07:16:36.03ID:OZ3E1tkF
年金だけで1000万貰ってる層いるのか、許せないっ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 07:25:11.88ID:JevtNW5/
>>575
記事読めよ…

年金受給者で、年金以外の収入が多い人について、所得税を増税する方向で検討に入った。年金以外の収入が年1千万円以上ある人を増税対象とし、年金受給者向け減税措置の「公的年金等控除」を縮小する案が有力だ。増税対象をごく少数にとどめ、理解を得たい考えだ。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 08:15:28.82ID:HaTFRSxG
年金以外の収入が1千万ある者に年金なんて必要ない。
年金以外の収入が500万以上でも年金必要ない。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 08:41:28.05ID:MEosVLVP
死後の世界とか、遺体に対してしがらみを残すのは神道アミニズムとの混宗による
仏教の本来的な教えでは、修行によって己の魂を煩悩から解き放ち涅槃に至るもの
そうすることによって悟りを得て輪廻から抜け出して永遠の命を獲得できるとする
つまり、死んだ後の遺体は局限すればゴミ扱い、ゴミに対する供養は必要ないし、
魂もあの世とやらには行かず、悟った者は涅槃に、そうでない者は輪廻によって再び
この世のどこかに産まれ出ているから、これまた供養する意味は無い
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 09:55:59.32ID:AEj9hZ79
>>575
貴方の読解力に絶賛した (´;ω;`)ウッ…
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 11:06:47.06ID:7kp58uH3
お釈迦様は魂も輪廻も認めていません。
むしろそれがないから安心しなさいというのが本来の仏教です。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 11:55:21.96ID:McE2o6So
>>581
それは違う、釈迦自身が、死後の世界については何も語っていないと言うことだよね。
なぜ、語らなかったかは諸説あるのでどれが真実かは判らない。
現在は、仏教を信じる人で死んだら終わりとする人は外道です。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 12:15:07.92ID:V6/Ejjb5
ビッグバンとか宇宙の創世には、凡人には理解できないものがあるけど
ビッグバンしたものを誰が作ったのか?なんて説明を読んだことある方いるかね?
神が作ったとして、神が完全なる者なら、何故、そんなものを作ったのか?
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 12:55:20.65ID:u0HvXs9g
>>586 科学は事実を推測するだけ。
神はビッグバンをなぜ作ったのかなどと聞くのは、
詐欺師にカネ預けようかと聞くようなもの。
何故屁は出るのか、を考えた方が利口だなw
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 15:53:03.42ID:mhdVOARI
釈迦や仏は神に近づいたかもしれんが、所詮は人だ。
同じく一神教であるユダヤ、キリスト教などの神も真の神ではない。
死後の世界を語るなど烏滸がましいにもほどがある。
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 17:47:10.78ID:vxNQEYzF
>>583
何度もビッグバンと収縮を繰り返してると考えても矛盾はないと思う。
エネルギーと質量は等価だけど一点に収縮した時に最大のエネルギー。
その後の一瞬の大爆発で膨張、何時までも継続する万有引力でやがて収縮。
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 17:51:41.06ID:4/4hSnqG
文明がない頃の、人が貧しい頃の名残だ。
天災や人災の被害に遭わないよう願ったのだろう。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 18:22:11.42ID:7kp58uH3
>>582
>「現在は、仏教を信じる人で死んだら終わりとする人は外道です。」
これ本当に自分の考えで言ってます?誰かの受け売りでは?
自分の考えだったら根拠は何でしょう?
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 19:19:14.81ID:VL2ZZslB
どっちにしても、今の坊主どもの所業を見れば
地獄極楽と言いながら実は自分達は信じていないのは事実だろなw
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 21:45:42.09ID:vxNQEYzF
不安昇華ではなく不安醸成産業か。しかも利権付。
死が訪れる時に偶には無理したけど長年頑張った自分の肉体と環境に感謝しよう。
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 06:12:22.94ID:UWJuC9/6
現代において宗教がいかにいい加減で長年の紛争の原因であることかも明白。

心の拠り所と言うより、都合よく洗脳出来るメソッドにしか思えない。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 07:38:04.79ID:Iy/Z0UKy
宗教は、なやめるもののため息であり、心なき世界の心情であるとともに精神なき状態の精神である。 それは民衆のアヘンである
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 09:24:44.55ID:zNpLZIQM
良スレ
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 12:54:54.23ID:bBgaKQoi
宗教は真理ではないあくまで心の平安を得るための方便。皆が救われるなら良い宗教だし救われなければ邪教。
悠々自適に宗教は十分条件ではあるが必要条件ではない。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 13:07:31.32ID:EAXKcy0X
>>599 「皆が救われる良い宗教」などない。最初はそう思わせて、
徐々に、カネと命を差し出させるというのが、宗教の本質。
数学では、十分条件というのは「猫であることは哺乳類であることの十分条件」
必要条件というのは「哺乳類であることは猫であることの必要条件」などと
つかう。だから、「十分条件ではあるが必要条件ではない」といういい方は成り立たない。
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 13:14:50.29ID:7pRouWbD
悠々自適と宗教は多少の相関はあるかも知れないけど十分条件でもなければ必要条件でもない。

俺の悠々自適に必要な条件は路頭に迷わない程度の資産、健康、妻や子の家族、その他で何かやり甲斐。
もう少し年齢がいけば孫の顔を見たくなるかもしれないが子どもの結婚相手が必要であり自力では無理。
もっとも資産、健康に関して多少の不安はあるけど心配しても事態は好転しないので悟りも必要。
各個人で悠々自適な生活をする上で必要な条件は違うかも知れない、あくまで俺の悠々自適でってことで。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 13:14:53.47ID:xws9I8uY
お寺は都合の良いように解釈して、妻帯したり、世襲制にして、私利私欲に走っているのかな。
女犯の罪も殆んどの寺は犯しているのだ。
四つ足を喰らい、般若湯と称し酒を喰らい
自宅までクリと呼び檀家に建てさせる。
僧侶は何様なんだ。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 23:13:30.88ID:H7gmxBMd
>>577
1000万以上あれば厚生年金はほぼ停止
老齢基礎年金だけ
お金はなんぼあってもいい
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 23:32:32.27ID:qOX2V18U
60歳以上ならそれなりにもっと人間的深みや品格や
教養のある話を書いてほしいものだなあ
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 07:41:51.88ID:cXz2OaGu
>>604
まずは貴方から
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 09:03:59.95ID:yN4BFng5
アホドモ  寝なさい
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 19:45:01.66ID:JD0MkJK7
俺の場合、年金・株の配当で月40万円くらいある
出費は独り者で自宅マンションでケチなので月6万円くらい
ドンドン増えてく〜
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 11:06:02.10ID:uKTzdbZk
これからは、鉄腕アトムの時代かも。
ロボットに黒人や黄色人種を殺せと命令すれば殺しまくる時代が来るかも。
まるで漫画の世界が現実になりそうだ。
善良な人間が殺人鬼を生み出した。
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 23:53:11.08ID:LFIBkoMV
>>612
お前、気が狂ってる。犯罪者になる前に病院行けよ
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 13:46:53.45ID:MxOVq9p1
家にいて仏様に読経して、腹筋運動やって、ラジオの英語・中国語聞いて
インターネットやって、読書して、書き物して、図書館に本を借りに行って、
食事は梅干し、納豆、瓶海苔などあるもので簡単にすまして…出費はゼロ
(ただし管理費、電気、水道、電話などの固定費は除く)
静かで孤独、質素でヘルシーな老後の平穏な日々
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 16:48:20.73ID:UROS2sZH
死して不朽の見込みあらば、いつ死んでもよいし、生きて大業を成し遂げる見込みあらば、いつまでも生きたらよいのである
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 18:07:00.74ID:FesVF6Du
>>615
だったら、他人に講釈たれる前に自分から実践して早くしねよ
そんな何の意味もない主張もない書き込みなんぞ要らんよ
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 20:33:28.61ID:gpP1NOrc
>>616 無駄な人生を送り、他人のあら探しだけが生きがいのカスとは違って、
やるべきことを必死で試みているものは、途中で息抜きというものが必要なんだよ。
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 21:06:39.09ID:FesVF6Du
>>619
意味が判らん、なぜ主語がない
誰が他人のあら探しで、誰がやるべきことを必死で試みているんだ?
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 22:02:16.12ID:gpP1NOrc
>>620 アホじゃ こいつ
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 17:58:09.56ID:caaJ5Jjf
あれは留魂録だな。松陰が牢獄で書いたという
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 21:58:42.30ID:SxZO+eaP
「幽囚録」の中で、松陰はまず北方では蝦夷地(北海道)を開墾して対ロシア防衛の
最前線とし、さらにカムチャッカ、オホーツクへも勢力を伸ばす計画を示します。
西方では、琉球(沖縄)を同盟国に引きいれ、朝鮮半島を攻めて属国化するというの
です。

松陰の膨張主義はこれに止まりません。 さらに中国大陸に進んで、北は満州、南は
台湾を勢力下に治め、呂宋(フィリピン)までを攻め取ろうというのです。 この考
えは「獄是帖」「幽室文庫」などの著書でも語られ、中国はおろか遠くインドにも勢
力を伸ばすことを示唆しています。
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 07:58:34.16ID:oUXMF2Sw
吉田松陰って大河ドラマになった?
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 09:44:56.83ID:dMRD+EHq
ダイナースカードが取れた。
現役時代は落ちたけど年金生活になってから取れた。
年金額は夫婦で210万くらいだけど大丈夫だった。
年金は安定収入ということなのかな。
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 10:42:57.83ID:exbYf0bm
申込者が減ってハードルが下がったんだろ
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 18:43:10.11ID:scgJdpX7
僕、楽天カードにセディナ、セゾン、コスモ、エディオン、ジョウシン、これぐらいだけど
普段は楽天とセディナ使っている、楽天はポイント4倍つくからお得だよ。
ホンダで自動車代金カード一括でポイント貯めようとしたけど20万円までしか
受け付けない。セディナで落としたのだけど2000円分のポイントだけだった。

普段はネットで買い物するとき楽天を使っているけど、それ以外の実際の買い物は
殆どが現金だからカードあまり必要はないな。
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 00:38:00.70ID:8winXiKR
コンビニでもスーパーでも使えるところが多い、使えるところはできるだけ使ってポイントためて
200pで¥1000のAmazonのギフト券交換してる。まあ、みみっちいとは思うけどね。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 17:32:29.15ID:2pSq9oC8
コンビニとかスーパーは現金チャージしてnanacoとかwaonでポイントを貯めている。

クレジットカードで回数増やすと使っていないのに引き落とされる可能性もあり
チェックもしんどいしね。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 20:02:06.81ID:PrvfHlCJ
>>617
人間は正常に生きても八十年位だが、AIはチェスでも、碁でも、将棋でも名人の棋譜を全て知り対処できる。
人間には、脅威になる日も近いだろう。
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 23:25:07.99ID:lYmULKdv
62歳、申請しておいた年金の証書と支払通知書が来た
来週早々7月〜9月の分をくれるらしい
これだけでは悠々自適とはいかないけど
まったく働いていないのにお金もらえるのは不思議な気分
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 09:32:42.37ID:/44LB0aZ
生活保護や母子家庭は若くても働かずに金がもらえる、原発被害者なんかあちこちから金が入ってうはうは、ああ羨ましい
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 13:55:10.82ID:tlANdiK0
バカが一人で騒いでるな
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 14:53:40.88ID:6YpQ/1mJ
>>633

基本的にはサラリーマンなら給料から掛け金を引かれている、同額が企業からも
納められている、只と言う訳でもないしね、貯蓄の一種だよ。
戦後の高度成長期やバブルを経験してきているので、利率が7-8%何て時があったしね
複利で計算するとすごい額になっている。それが今帰ってきているだけだよ。

それに、マクロ経済シーリングで、30年かけて実質40%の削減が実行されるので
トータルではもらい過ぎにはならないよ。
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 14:57:15.27ID:6YpQ/1mJ
個人年金も昔からの固定の高利率で積立していたけど、退職時には倍近くなっていた。
企業が介入する保険でも倍にはなっているのだよ、公的年金を払い込んだ額面どうりなんて
有りえないよ、利潤を取らないのだから倍以上のリターンはあるよ。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 15:02:09.37ID:6YpQ/1mJ
FITのガソリンエンジンを買って今乗っているけど、結構いいよ、室内は広いし、安全支援装置は
沢山ついているしオートクルーズもついている。
試乗はHVだったけど、ガソリンの方が断然出足はいいよ、まーこれは担当者も言っていたけどね。

もう、慌てず騒がず、ゆったりと流れるように生きて行ければそれで十分だよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています