X



アマチュア無線爺専用スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/24(月) 18:37:05ID:nDJ+Y0aJ
プレ団塊
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/04(金) 20:57:27ID:3Vv29C0X
団塊に多いな
アフォやでw
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/05(土) 01:18:58ID:VIWjBDeW
なに、原がまだ会長らしいなwww
今どきアマ無線なんてやってるやつは、東海アマを筆頭にキ印ばっかりwww
もう電波を返上して他の業務用に割り当てた方が、世ため人のためだ。

>>5
73&88じゃなかったっけ、オレも遠ざかってから久しいでのw
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/05(土) 04:15:27ID:HkYF2Qfk
わしはアマ4だが、今度アマ3を狙う。あま4は講習でとった。それでゆとりが
出来たので、アマ3は受験したい。電子回路実験面白そう。実験を通して知識を
身につけよう。そのうちアマ2にも挑戦しよう。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/05(土) 11:03:25ID:W0ATdFQU
>7 73正解 ですすみません。
  無線機にパソコン繋いで チャットしたものだ やっている人居るのかな?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/05(土) 20:41:36ID:x+IpTY7f
高校時代に電話級でやっていた
大学で下宿生活になって遠ざかり就職して局免失効で従免も紛失した
あれ以来やっていないしやりたくもなかったが
このスレ見たら思い出し暇と退屈な毎日で少しばかり興味が出てきた
00117
垢版 |
2010/06/05(土) 21:54:42ID:VIWjBDeW
定年退職してひまになったので、アマ無線に復帰しようとしている人が多いらしいね。
カムバックハムと言うらしい。コールも再使用されていなければ、昔のコールが取れるようだ。
おれは6の田舎だったから、昔のコール(JH6)を調べたら未使用だったので、同じコールは使えるようだ。
JA6は再割り当てで、ほぼ使用不能らしい。でも、今は3エリアに住んでいるんだがなーw
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/07(月) 08:54:47ID:4eCc5Ejp
30年前のリグを納戸の奥から引っ張り出して火を入れて見るかな
アンテナは無いから電線でも張って簡易ダイポールか
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/07(月) 19:19:39ID:KqNV4+9Q
無線爺は総務省から廃止命令がきますよw
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/10(木) 01:17:05ID:p6mUCoqt
>>9
ここは60歳以上板だろw 昔おれらがアマ無線やってたころは、パソコンなんて影も形もなかったけどな。

就職してしばらくしたら、NECからTK-80(BS)が出て、速攻で買ったっけ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/10(木) 19:13:54ID:bS3FWILi
妨害波、総務省に通報しておきました
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/10(木) 20:45:07ID:OQYb8n9b
>免許は歳取ってからだが 今から30年前だな
調べてみたら マイク・パケットコントローラ切り替え器の図面が出てきた
自作、これがいつ作ったか?不明 pcはOMの古だった すこし経ってNEC98
を買った記憶がある、一般に無線パヶットは余りやってなかった様なきがする。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/11(金) 06:14:30ID:Ii8jAq5D
アマチュア無線爺って、ママチャリの籠に黒っぽい箱を隠して入れ(アンテナ
見えてる)、レシーバーを補聴器風に装備して、夜中の団地を徘徊している爺
のことですか?何をしているのでせうか?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/13(日) 15:21:17ID:rGoGopXK
これを昔からやっている人はずーとだらだらでやっている様な気がする。止めるに止められないと言う気持で
ただ続けているだけ。そんな気がする俺も途中ブランクがあったが、40年位やっている。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/14(月) 20:20:28ID:HIqwdbjT
アイボール、コーヒーブレイクはオフ会で、ラグチューはチャットか。
さしずめネットミーティングはロールコールだな。
やってることは似たようなものだな。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/01(日) 13:34:37ID:P3P4PFk2
俺も途切れ途切れだか35年、やっている。
昨夜3時ごろに覚醒したので、久々に14のCW
を聞いてみたらEUが、バンバン聞こえる。
年甲斐も無く血が沸き、長年使っていなかったリニアを接続。
恐る恐る電源入れて(免許は受けてる)、CQ出したら、
束になってEUが呼んで読んでくる。
ただ頭の回転が悪くなっているんだろう。相手のCWについていけない。
QRSを連発したが、5局ほど交信したが、疲れた。
今日は昼まで寝ていた。寄る年波には勝てん。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/01(日) 13:45:36ID:P3P4PFk2
↑訂正 呼んで読んでくる→呼んでくる  失礼

ついでに >>14 さん

PCありましたよ。確か私も購入してパケットした記憶があります。
PC-9801RX2だったと思う。メモリーは640k。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/10(金) 07:02:23ID:zlrmcrwR
漁船に乗ってトンツートンツーやっていましたが船が沈没してしまい命からがら
陸にあがって40年たちました。ヒラリーマンで定年になりアマ無線でもやろうかな
と考えたこともありましたが水船の中で救助連絡をとっていた時のトラウマが
急に思い出されてしまい止めました。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/14(火) 11:23:46ID:tSwNpzka
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/04(木) 19:52:09ID:RdqDXHXi
《小沢代表時代の2006〜2008年の3年間に民主党から幹部の資金団体にわたったカネ…
菅直人(草志会)約1億3400万円、
鳩山由紀夫(友愛政経懇話会)約1億2000万円、
小沢一郎(陸山会)約300万円、
仙谷由人(制度改革フォーラム)620万円》(週刊ポスト)

http://twitter.com/arths2009/status/23126494139

0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/23(日) 21:43:36ID:HOW2yiVg
age
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/07(月) 18:44:23ID:j4a5ZjCN
WIRES爺、ドコモの0円、LG
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/29(日) 21:25:58.77ID:JIOfAfI0
もう30年くらい前だろうか、
CQジュニアという雑誌があったの覚えとるかの?
入門者向けの雑誌だったが、製作記事があって
なかなか読み応えがあった。

儂もNo.1のAMワイヤレスマイクを作った思い出があったのお。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/29(日) 21:42:19.68ID:U0QAc25V
電波受験界が船舶通信士の記事が多く好きでした。
今、甲船通(現 一級海技士(通信))持ちの元貨物船通信士
です。 GMDSSとやらで終わりました。
緑の肩章を持っています。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/29(日) 21:52:26.94ID:SsB/7zU7
今でも波出せる人が書き込んでいるのか、それとも、話題だけなのか、、?
807,42,6zp1,955,の自作育ち。
0035JA10XYZ
垢版 |
2011/05/29(日) 21:55:50.73ID:SsB/7zU7
今日の昼間は24MHZと28MHZCWの国内良く聞こえていた。
28はコンテストみたいでしたね
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/29(日) 22:24:43.96ID:YQh8/aUg
ハムの免許取って44年。JAコールも切らしたことがないが
ここ25年ほど電波出したことがないですね

女房とも電波が取りもつ縁で結婚
息子もライセンス取ったがほとんどやったことがないし。
携帯(自動車電話)が出来てそれからは携帯ばかり

総務省に貢いでいるだけだね(´・ω・`)
0037JA10XYZ
垢版 |
2011/05/29(日) 23:21:57.33ID:SsB/7zU7
25年もQRT状態ですか、、それでは10,18,24MHZの周波数は無か
った頃かな、、、
ラジオ少年時代に、自作したOV1でハムを聞いてから免許を取り現在もQRV
しています。
並四、5球スーパー、の自作世代です。
ジャンク品の旧陸軍、地三受信機、ム23号送信機、米軍のTCS、を手に入れ
て使っていた世代で、当然免許取る前にはJA10でQRVの経験があります HI
ここに書き込む名前はこのコールで書き込みします。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/30(月) 01:02:51.71ID:TcerPImO
小学生の時、電気がなくても聞けるゲルマラジオに衝撃、
その後はお決まりコースの、1石、2石レフ、並3、高一、
6石S、4球S、シャーシガリガリで、小遣いみな
アキバへつぎ込み。プリ、メインアンプ、エレキ用アンプは
音デカくしようとして段数増やしたら見事に歪んだが、
みんなで、おお、サティスファクションじゃんか、と感動。
まだファズとかディストーションという言い方は知らなかった。
自作に狂ってたころ、なつかしい。サンケンの10W,50W
クラスのLSIが出てきたころでやめた。
0039JA10XYZ
垢版 |
2011/05/30(月) 09:26:14.15ID:rxUgLBw4
ここに相応しいミーティングが年に一度大阪で開かれています。
807の会、、、一度参加した事があります。
昔のJA局が平均的に使用していた球が、UY−807でした。
この球の807から毎年8月7日にミーティングが開かれ(平日の場合は直近の休日)
ています。
皆さんお年を召されていますが昔話に花が咲いていました。
今年も開かれると思いますので参加されて昔話でもどうですか、、。
0040JA10XYZ
垢版 |
2011/05/30(月) 09:58:00.68ID:rxUgLBw4
アマ局の一番最初のコールサインAA局とのQSOをハムログで検索
してみました。
JA1AAさんとは、03年12月4日 10MHZ 組み立てキットのK1
で3WのQRPで出られていましたこの時85歳と打ってこられました。
二回目は、05年1月18日 7MHZ でした、この時に戦前のコールサイン
J2IBの事がログに記録されていた。
其の後は信号を聞いていないので気に成ります。

JA3AAさんとは何度かQSOしていますが最近は、今年4月24日 
10MHZでお会いしました。
コンテストでは良く信号をお聞きしています。

CWでは未だ二文字コールのOMさん頑張られています
リタイヤされて暇の有る方がリターンライダーとしてバイクにも乗られています。
アマ無線もリターンハムも増えているようです。
話し相手が増えることは楽しい事です。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/30(月) 17:04:42.25ID:Ici9IOLU
なつかしいなぁ。

50年ぐらい前の807の自作送信機が2階の押入れにあるはずだが、
何十年も見たことない。CWは完璧に忘れた。
0042JA10XYZ
垢版 |
2011/05/30(月) 17:57:20.82ID:V4auZUJ4
自作の送信機が残っている、、、羨ましいです。
今残っているのは、真空管807.6V6.6SJ7.5U4G.その他にも
記念に持っています。
初めて波を出したのは中学生の頃に6ZP1で7MHZでUCで出ました。
今と違って当時は6ZP1でもQSOできました。

名前「名無しさん@お腹いっぱい」では分かり難いですね、仮の名前でUP
されませんか、、、?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/30(月) 18:43:41.21ID:UGigcOs1
JA1管内で活躍。
お〜い!JA1*** 生きてるか〜。よーやったな〜夜中アベックのマんコ実況したのを
おぼえてるか〜〜。ww
ローカルにはろくでもないやつらがいたが、今となっては懐かしい〜。
しかし、その後、漏れのコールサインも使わなくなっていたらいつの間にか他人に代わっていた。
当時、DXといえばアメ公のなんつったかな〜?老体が太平洋上からでんなみ飛ばしおったわ。
漏れもこの歳になっては見たものの、DXやりてーなんて気が起きんだわ〜。
年金暮らしのヒグラシじゃ無理ずらか?。ハムは所詮、金持ちジジーの道楽だべ?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/30(月) 19:06:59.72ID:UGigcOs1
ところで東京地区だが、最近1CH(NHK総合)にビート縞が出ているが・・?(アナログのみ。)
なんでも九州のタクシー無線の影響とか言ってたような・・?。
早くもEスポの影響が出てきた兆候かいな?
004541
垢版 |
2011/05/31(火) 17:33:07.78ID:sjJ2Yqpg
>>42

私は電話級と電信級でしたが、アマチュア無線技士の免許証はなくなってますな。
たぶん、再発行できるとは思いますが、43さんのようにまたやってみようとい気にはなりません。
金持ち向けとは思いませんけど。

まあ、交信やってるよりは、株、競馬、酒が好みのジジーになってしまいました。

変調器の方はアンプとして使ってみたい気持ちはあるのですが、なかなかとっかかれません。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/01(水) 10:38:28.84ID:C1U92QUg
>>45

無線技士の免許証はたしか生涯有効じゃないのか?
オレの免許証取ったときはそのようになっていたが・・
いまは車の免許証と同じく有効期間があるのか?
ただし、局免許は有効期間(当時=5年)があったけどな。
更新しない限り局免許は自動消滅。コールサインも無効。
いまはどうなってるのかは知んが・・
004745
垢版 |
2011/06/01(水) 17:26:09.36ID:NFzufALK
>>46
紛失したという意味です。

私も一生有効だったような記憶です。
したがって、試験を受けずに再交付されると思っとります。

モールスの再テストなんぞあったらまず受かりませんね。

最近は何M帯が混んでるのでしょうかね。
近所を歩いていてもそれらしいアンテナを見かけません。はやってんですかね。


0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/02(木) 03:26:14.18ID:g1hlFsbc
ゲルマラジオや3球スーパーと言っても通じない時代になった。
「ラジオの製作」や「初歩のラジオ」と言えば子どもたちが夢中になって読んでた時代
プラモデルに走ると安易軟弱と言われ、電話級の従免が燦然と輝いていた頃。
中学の無線部で自作の送受信機作るのに3,000円掛かるから、金がない家庭の子どもは
作るのを見学するだけだったのもいい想い出。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/03(金) 18:16:44.03ID:TI4d2zUe
みんな鉱石ラジオやって、アマ無線、低周波オーディオに移っていった
パンザマストにログペリ乗っけて近所の子供は地球防衛軍と言うとった 懐かしい
今も押し入れにKWM2Aが眠っているが、息子はとうとう興味を持たなかった
孫が引き継ぐかなー

0051JA10XYZ
垢版 |
2011/06/03(金) 20:43:01.52ID:V7+095cB
KWM2Aを使用されていたOMさんは、懐が裕福と思います。
高校時代に金持ちの先輩が、BC779を親に買ってもらっていました。
時々尋ねては触らしてもらい羨ましかったです。
此方は自作の高1中2シングルスーパーでした。
自作しないと波が出せない時代から各社がHF送信機を発売しはじめた。

自作にこだわりメーカー製が無い50MHZ、クリスタルのオーバートーン
発進回路で自作して暫くは50MHZにでていました。
当時の50MHZに出ている局は全てが自作のリグで色々リグの話をしたものです。
クリスタルの局が多くお互いに違う周波数でのQSOでCQを出してから自分の近
くの周波数付近を誰かコールしていないかダイアルを動かして受信して呼んで来る
局を探した、今から考えるとノンビリした時代でした。
今となっては良い思いでです。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/04(土) 11:55:38.04ID:EWfM8vcr
BC779 も重厚な機械でしたね。
あの頃のリグにはタイトのコイルコアやVCソケット、高精度多連バリコンなど、
今では夢のようなパーツが入っていました。
秋葉原でも高電圧パーツはもう手に入りませんね。
クリスタルと言えば、恒温槽に入った
JRC製品があって、流石にピシッと安定していました。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/04(土) 14:11:46.86ID:fyb6ygAy

 15年ぶりの復活免許頂きました

  ちかばのお人と お知り合いになれば

   ぐっどと思っております

 
0054JA10XYZ
垢版 |
2011/06/05(日) 20:24:05.44ID:fFGj8ArT
自作の50MHZ、A3で楽しんでいた。其の後モービルでスポット周波数
で51MHZ.F3で運用する局が出てきたので51MHZ.F3をやり始
めた。周波数はこの一波だけでしたが局数が少なくQRMもなかった。
昭和41年に仕事の関係で東京に半年居た時に51MH.F3のハンディー
当時の会社名が、井上電気(今のアイコム)のFDFM1を手に入れて休日
に、近くの山に移動した、雲取山からも運用したが51MHZ、一波でもあ
まりQRM受けずに運用できる位局数が少なかった時代でした。
当時欲しかったのが米軍のPRC−6(51MHZ.F3ワイドが出れた)
防水のハンディー機でした。
其の後51MHZ.F3も局数が増えてきてチャンネル数も増えました。
やはり今思えばノンビリした時代でした。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/10(金) 01:08:16.09ID:Y22XufaD
アマ無線は廃止して、帯域をすべて防災用にすれば良し
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/10(金) 10:03:41.27ID:Wb3ji5/Z
>>55

>アマ無線は廃止して・・
一概にそうとも言えぬな。
本来、ハム機は自作すべきだと思う。
そこに新たな技術が生まれ、育まれていくものと思うぞ。
なにを馬鹿なこと言いやがって・・。頭のボケたご老体(この場合、実年齢には
関係ないからなw)に言われたくないよな。
技術革新はアドベンチャーであり、パイオニア精神だからな。
そこを見失っちゃー元も子もない。
アマチュア無線技術の根源はそこにあるという事を忘れてはならないと思うぞ。
なので、既製の商品を購入し、通信(電話)ごっこするなど愚の骨頂としか
いいようがないよな。wwwwww

また、アマ無線には災害時等、公が立ち入らないような場所からも発信出来るメリットも
忘れてはならないな。
特に今回のような震災で携帯電話等が使えなくなり、その機動性を発揮したとも聞いておる。
情報は早く正確に、が何より求められる時代に貢献できる意味合いでは存在価値はあると思うぞ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/10(金) 11:30:57.50ID:aYGFUXIZ
そうですなぁ、貴重な帯域を趣味のために使わせていただいておると感謝しているよ。
しかし、帯域を防災用にするにしても、アマ無線帯はグローバルに割り当てられているので、
日本だけが開放しても、各国の協力がないと低い周波数は使い物にならぬからの。難しいところだ。
現在のアマ無線の良いところは、誹謗中傷、殺伐とした会話や他者攻撃がなくなり、
本当に同じ趣味の仲間としてまったり話ができることですなぁ。
殺伐とした人方は、にちゃんねると言うところや、SNSに移ったと見ゆる今日この頃ですじゃ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/10(金) 16:59:29.26ID:NlSMm/k8
アマチュア無線は電波の無駄遣い
また、放送波のFMに妨害電波が入る
アマ無線波の周波数倍数値で妨害波が出ている
NHK、民間のFM波に影響を与えている
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/10(金) 17:19:35.61ID:Lr1A1Gj2
 最初に買ったTXはトリオTX88Aキット,RXはQR59.
サブTXはトヨムラのQRP90A。
 高校のころトリオからJR300Sが出てSSBに目を向けた。
それから1$=¥360のレートをものともせずCollinsSラインに
給料の大半を貢いで現在に至る。
携帯があるのにあんなでかい物を今も大切に動態保存とする。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/10(金) 17:36:17.99ID:u7KYweqw
>>56 >>57

  ↑
こんな糞爺ばかりだから、電波が無駄になっている
爺が死ぬころにはアマ無線は無くなっているのでw
総務省の動きがあるので、無くなりますwwwww
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/10(金) 18:17:44.47ID:P9/5LvxJ
3-4十年前に比べ随分廃れていると聞き及びます。

今アマ無線やっておられる方に、現状を紹介していて頂ければと存じます。

よろしくお願い申し上げます。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/10(金) 18:44:55.50ID:MUhaoC4Z
廃局しろ、糞爺
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/10(金) 19:21:40.74ID:LvCltg82
死ね無線糞爺
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/10(金) 23:00:52.13ID:hJvZnGyD
>>60
>>62
>>63

ワメケ、ワメケ、糞ガキ共。
アマ無線は日本だけのものじゃない。
アマバンドをアマ無線以外が使ったらどうなるか?
考えも及ばんやつらめ。
人を罵っ罰は死ぬと地獄の底で阿鼻叫喚する運命だ。www

当の昔にアマ無線止めたオレにはガキのうめき声が断末魔のように聞こえるようじゃ。ククク
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/10(金) 23:10:19.05ID:Hkj7ajLo
みんな廃局しなはれw
電気電波の無駄遣い
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/10(金) 23:24:46.85ID:Lq1Zestu
爺が死んだ翌年でも、家族が死人の電波利用料を払うのだよw
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/11(土) 01:39:57.16ID:S7dGeLLM
非常時に威力を発揮するのがアマチュア無線
今回の東日本大震災で良く分かっただろう
携帯が大震災に如何に無力かってことが

昔各地の日赤でも無線局持っていたが今はどうなんだろう?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/11(土) 08:39:11.70ID:qZFGi2aK
現在もアマ無線運用中の爺さんです。
非常時にアマ無線が活動するのは、行政の非常通信網が完備されていないからです
ヒマラヤの山頂からでも日本と電話(衛星電話)で話せる時代なのに、行政では、
非常用に衛星電話の配布が十分に行われていないです。
いまだに、非常通信をアマ無線にたよるのは行政の怠慢としか言えません。
もっと衛星電話を配布せよと叫びたいです。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/11(土) 09:54:32.21ID:qZFGi2aK
衛星電話は回線パンクするほど普及していません。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/11(土) 10:57:35.20ID:n2Qx/ApZ
>>58
>アマチュア無線は電波の無駄遣い
そうとも言い切れん。いくつか↑で述べられているように行政だけで
対応できるものでもない。隙間を埋める役目は大きい
怠慢とまでは言えないが・・(人的、コスト、経費などの制約)
>また、放送波のFMに妨害電波が入る
これは仰せの通り、ウチのTV(アナログ時)にもビート縞が入ってむかつくことも。
ただし、地デジでは影響は見られない。
>>66
>爺が死んだ翌年でも、家族が死人の電波利用料を払う
実情を知らない馬鹿がほざいているのか?
聞きっかじりの知識で物事を判断するな、ボケ
普段の生活態度が丸見え。そんな事では周りから冷めた目で見られるぞ・・説教ww。
ついでに「でんなみ」を発信するのはジジイとは限らん。
若くして死ぬやつもいる。そいつの家族も電波利用料を払うのか?お笑いだぜ。。。wwww
007259
垢版 |
2011/06/11(土) 11:28:02.66ID:kKKOkAGb
50メガで最初のトランシーバーはTR1000、144はマーカー22。
そりゃ、最初は中学生時代のゲルマニュームラジオからだったかなぁ?
TX88Aの終段は807、QRP90Aは6146だったと記憶している。
今のCollinsSラインは私が逝った後は当然粗大ごみ・・・

0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/11(土) 21:46:00.95ID:qZFGi2aK
衛星電話での非常通信網を作るので相手も全てが衛星電話の回線なので
繋がらないことは無いですよ、消防関係が少しではあるがやり始めている。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/11(土) 21:54:06.13ID:o5iOU/vJ
そんな金と暇と人件費かけるなら
昔のようにハムのネットワーク構築する方が
遙かに安いくて早いし、情報も多彩だろうに

電話の不備な点は一対一でしか情報交換できない点
無線ならヲチしている人全員が共有できる
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/11(土) 22:30:32.86ID:ZHcFIQVL
>>75
いまは個人情報の保護ってやつに抵触するおそれがあるから簡単に
ハイそうですかって訳にはいかなくなった。
例え、非常時でも。やりにくい時代になったものサ。
今回の災害を教訓にアマと行政とのコンビネーション構築を制度化してくれればいいがね〜。
また、現場の状況等はマスゴミがわんさか、駆け付けるから逐一把握出来る。
今回も官邸自らTV見てたっていうじゃないですかー。www
実際、津波が襲う状況はNHKさんがヘリで逐一実況していたからね。
しかし余談だが、津波のとき車で逃避はダメだという事を真の当たりにした。
あのトラックや乗用車も流されていくのをただ見つめているしか・・(合掌)
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/12(日) 00:36:54.50ID:CfSzIf1x
何でもかんでも個人情報保護に繋げたいのか
津波が来ているから高台に避難しろとか
電話でやり取りしていたら間に合わないこと間違いなし

昔ナビ何て代物がない頃はハム仲間でリアルな交通情報交換していたな
台風の時ポリ無線傍受して各地の通行止情報を使ってすり抜けたり

良き時代だったな
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/12(日) 09:20:34.01ID:EKqiiqZz
アマ無線の非常通信は非常事態発生時には殆どが運用できず有る程度非常事態
が収まってからの運用、それも個人の善意で行われています。
自分の生命、財産、を守る事が優先です、これらが出来てからの行動となるのは
当然の事なのでどうしても発生時間と運用開始までのギャップが多すぎる。
アマ無線は補助的サポートが主と思っています。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/13(月) 03:15:19.93ID:hzaOBmBd
世間からよく知られていない。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/13(月) 12:33:30.73ID:wdam+QI0
今、Wikipediaを見てきたが、アマ無線人口は減少傾向にあるんだねー?。
若年層の減少と公共の通信技術の発達により一頃のようなブームは去ったんだ〜。
しかし、アマ無線は携帯電話のような限られた範囲のみの通信でないところに
その良さがあるように思われるが〜?。
ならば、お前が再スタートする気があるのかと、問われればいささか疑問を禁じ得ないな。
改めて見てみると2アマの身ではあったが、1アマ受験も往時*比べて楽になった、ものよう〜。
*東京オリンピックの年(964年代)初期。昭和は遠く成りにけり・・か。w
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/13(月) 12:39:47.13ID:wdam+QI0

正:1964年代
誤:964年代
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/13(月) 19:25:41.98ID:ccTVc1jX
こんなもん廃局したw
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/13(月) 22:41:29.94ID:C5dzs8yQ
なんだ、パラ叩きはただの大嘘吐きだったのね?
パラの使うアマチュア無線が違法だというパラ叩きの主張も、
総務省の見解を自分勝手にねじ曲げ、そのほとんどが
嘘だったわけですね?
で、その大嘘を元に、空スポ板を荒らしまくり、無線板の
多くのスレを荒らしていたわけ?
やはりパラ叩きはただの人間のクズジャン
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/15(水) 15:03:09.50ID:C4zpkyPb
無線マイクを持つと、つい
「チェックメイトキング2、チェックメイトキング2。
こちらホワイトロック、どうぞ!」
と呼びかけてしまうのぢゃ。。。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/15(水) 20:38:30.50ID:01L3BjE3
コンバットのDVD版は発売されているのかな、、
拳銃無宿、ローハイド、
を見ていた頃は若かった。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/15(水) 20:52:23.71ID:01L3BjE3
コンバットに出てくる通信機は、BC−1000とBC−611を良く見かけました。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/16(木) 01:46:51.59ID:QistzGnp
ベランダとかの爺の無線アンテナ、キモ
住宅街で高出力電波、キモ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/16(木) 04:47:58.72ID:QERMfT6/
厨房の頃、QR59Dが高嶺の花だった
家庭用の5球スーパーで7MHz聴いてた
数年後、電話級とって2mFMやってた

0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/16(木) 19:07:26.94ID:Kyteuiy7
電波障害
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/16(木) 21:28:12.79ID:QERMfT6/
電波障害の原因のほとんどは場合違法CBかと・・・
パーソナル無線の普及とともに減少したかに記憶する
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/17(金) 02:16:53.37ID:LmWiHt1U
↑二字抹消(場合)…  m(_ _)m
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/18(土) 13:17:08.17ID:VRpetAYt
QR59Dとは9R59Dの事かな、、?
9R42J組み立てキット、高1中2時代育ちの爺さんです。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/18(土) 17:45:36.03ID:lyrAIM+B
>>94
OMのご指摘の通りだと思います 『TRIO』です
なにせ、もはや音(おん)でしか覚えていないもので・・
Aコール欲しかったです もらったのはEコール(3エリア)でした
0096名無しさん@お腹いっぱい..
垢版 |
2011/06/18(土) 18:08:17.16ID:Zsrgv1XF
俺は開局したのはJR60、VFO-1、TX-88Aアンテナはダイポール。
10Wで7メガ。TVIは出まくり。AのAコールだが今でも直ぐ電波を出せる状況ではある。
TS930Sと多段GP。大昔取った2級。しかし火を入れる気力とやる気が失せてしまったこの頃。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/18(土) 22:49:16.35ID:Pt2sSeug
FR50,FL50なんてのもありましたね。
リニアをかましてもあまりとばなかった。
これを卒業して、FT101を手に入れたときは嬉しかった
パワーではなく、きれいな変調の方がDXを稼げると言うことがよくわかる機械だった
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/18(土) 23:57:58.51ID:4YCczQM2
当時、軽四一台買えた、JRC 515 のfull line、
ボーナスはたいて買いました。
今でも時々使っています。
特に受信機はすばらしく、内部雑音の少ないこと。
信号だけが、浮いてきます。
00991
垢版 |
2011/06/19(日) 00:03:02.31ID:pXd3UiQh
さっさと廃局しろw
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/19(日) 11:22:17.87ID:G/pmrz5Q
回顧録はさておき。

最近の話題はないですかね〜?
6/15付け、読売夕刊の記事。
『アマ無線で「古川さ〜ん」』、熊本の小学生 18人が21日交信の予定
ISS(国際宇宙ステーション)に滞在の古川宇宙飛行士と交信することになった。
熊本県xx第四小を始め、横浜市立xx田小、長野県立盲学校など。
小学生もがんばっておるのぉ〜〜。

余談:
老人会に行くと昔話が・・苦痛でね。昔取った杵柄なんぞ聞いてもクソ面白くもない。
大概、自慢話でね。自分の胸の内に秘めておけばいいものを。
オレ?2アマ、JA*時代、DXオンリー。いまは若い子とイチャイチャ愛ボールコンタクト。
こんなの聞いても皆の衆、引いちゃーでしょ?、例えは悪いがそんなもんだと思うが?。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/19(日) 11:53:22.98ID:+nBeC2Ii
爺さん専用スレ、、昔話、、で良いのでは、、?
JRC515のセパレートのセットで運用とは、お金持ちですね、、私は
CWのみの運用なのでセパレートタイプが欲しかったですが資金がなくて
FT−ONEとFL−2100Bでした、リニアーは手放したが今も完動品です。
他にモービルCWでFT−301(アナログダイヤル)このリグは国産のHF
の最初のオールトラでした、今も完動品で時々火をいれてます。
現用機は、IC−756PROで今も細々とQRVしている70の爺さんです。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/19(日) 23:16:28.66ID:7EBXrZ0c
老人会に行って、不愉快なら、行かなきゃいいんじゃないですか。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/19(日) 23:56:31.88ID:litGBErq
>>100の言わんとするところは非常に良くわかる。
「老人会は不愉快」ではなく、「そんな老人会は苦手」と言う意味だろう。
どんな老人会でも、好々爺もいれば糞爺もいるだろう。「実るほど・・・」
を思い出し、互いに注意をすれば、行きたい老人会になるのではないか。

ハム用語を入れて喋るだけで、相手には自慢たらしくきこえるやもしれぬ。
この板でめいっぱい発散して、老人会では出来るだけ我慢するがよかろう。
0104社会公平
垢版 |
2011/06/20(月) 02:41:36.03ID:SHWq4EPz
年金受給者=局免剥奪
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 08:28:54.28ID:Pr7Yh2xO
73&88
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況