X



出発!ローカル線聞きこみ発見旅 Part9 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 13:20:06.18ID:m88Y9PZC0
BSジャパン 毎週月曜日19:00〜20:55 (2016年4月4日〜放送開始)

番組概要・・・
毎回2人の旅人が地方のローカル線の始発駅から台本のない
行き当たりばったりハプニング続出の旅。
決まっているのは乗降する駅と時間だけ。
次の列車に乗るまでの限られた時間に地元の人に聞きこみ!
ご当地ならではのグルメ、地元の人しか知らない絶景、
人々の憩いの場となっている温泉、地域の有名人など10か所に
立ち寄り、最後には番組オリジナルのローカル線沿線マップを
作るのが目標!

番組HP
http://www.bs-j.co.jp/localsen2

前スレ
出発!ローカル線聞きこみ発見旅 Part8 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bs/1498980086/
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 20:26:03.94ID:QTdqFzE60
JR四国のシンボルカラーも知らないで乗ってるのかよ!
少しは勉強して来いよ!
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 20:57:51.72ID:S7FTobmZ0
松山でもっと時間とるべきだったな
村井は自分の行きたいところ選びすぎ
あくまで聞きこみで名所を見つけるのが目的だろ
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 21:06:33.83ID:hccfBcFg0
片山右京&田代さやか(気まぐれ下車の旅#75 北条鉄道)
清水宏保&山田まりや(聞きこみ発見旅#10 JR木次線)
斉藤暁&桑江咲菜(聞きこみ発見旅#18 青い森鉄道)
島田秀平&村井美樹(聞きこみ発見旅#77 JR予讃線)

失敗回これだけ?
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 21:51:56.78ID:PbrFob6N0
>>753
その後のサングラスババアも、いかにもって感じ

ベタな所ばかり降りてたな
今治国際ホテル〜♪はCMバンバン流すようなメジャーどこ
ノースショアは夏に出来たばかりでローカルで
しょっちゅう取り上げられてる
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 21:58:06.61ID:Pw2uwtmA0
・今まで提クレでは行先幕をボカしてたと思ったが今回は無修正ぽい
・宿探しが(以下略)
・共同テレビが入ってたのに最後は辻褄合わせなかったのか
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 22:31:11.81ID:UjdnEzcr0
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 02:13:30.12ID:nMh9q+TK0
島田って大声出すと1回50円もらえるとかそういうシステムなの?
今治にホテルがあるとなんで騒ぐの?
目の前の花を村井が見つけたらなんでワーワー言うの?
だから縁ちゃんに「シー」言われるんだよバカ。
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 08:42:53.86ID:Odk4jklT0
今回は全般に仕込みぽかった。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 10:32:06.32ID:GxUWC1WC0
気まぐれじゃ無いのはもうダメだな。
島田は芸人の悪い癖で声を張ればいいと勘違いを前回から一向に反省していない。
製作も共同(フジの子会社)だから演出という名の仕込み、ヤラセがバレバレ。
なんで車内で急に声をかけてきて鉄道博物館を紹介し、自分も下車する駅なのに
降りようとしない仕込みの女性や、わざと休みの博物館や食事処を紹介したり
(なんで2日目は昼食抜き?ホットドックは朝飯だろ?)演者を待っていたように
車で待機してホテルを紹介する親子とか。
このまま共同が制作を続けたらフジのバラエティ同様に終わるぞ!
まあフジからの仕掛け人なのはバレバレ!
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 10:54:10.14ID:nrDPB/fw0
島田、終始目線が定まらずクスリでもやっているかのようで
このままいけば店がありますと言われ看板を見つけて「あー!!」今日採れた魚ですと言われ「えー!!!」
声が大きいのも迷惑だけどイマドキのTV演出で声を上げるのはキ○ガイじゃないかて思う
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 12:47:00.34ID:Zd8cyMJN0
JR路線はやはり大味になってしまうな
10個登録限度も弊害
もっと聞きこみを攻めて欲しい、知る人ぞ知るうどん屋のようなのを
天気も良く海の景色が良かったのは○

二人とも楽しそうだったし安定のこけし村井ちゃんは良かったけど島田は予想通りになってしまったな

それとホテルは大浴場あるようだけど撮影は不可?で惜しい
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 13:12:22.66ID:gkV4fHKI0
この番組本来のコンセプトであろう「地元の人ならではの」「オリジナルのガイドブック」を
何度も出演歴のある昨日の二人がなんで理解できていないのか。
案外初登場の人の方がその点を弁えた聞き込みをしていたりするけど。

しかし手相芸人の手相解説って視聴者にとって需要あるか?
手相なんざ、ましてや他人のなんか興味ないわっていう俺の方が変なのか。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 14:11:13.45ID:zHXqp0TA0
島田は良い人なんだろうけどオーバーリアクション反省してなかったのでもう無しで
車内聞きこみが仕込みっぽかったけど閉まってたので違うのかな

JR長距離路線は移動だけで時間を取られて気の毒だけど
そういう路線はどうしても大きい駅を狙い過ぎてしまうので
ダイヤ的に下車可能駅数の2倍以下の区間に区切った方が良い
瀬戸内側の四国がやたらと多いのは瀬戸内局に忖度してるのか
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 16:32:57.98ID:GxUWC1WC0
>>773 最初のミュージアムが休館日でかき氷屋も休み、で
鉄道博物館行って1時間以上時間がある午後2時になぜか
食べ物屋を聴きこまずに湧き水飲みに行くってのが不自然。
次の駅で割烹が休みなのを見越して台本通りにやってるっぽい!
多分今回は休みで空振りするってのがハプニング台本。
だって今回、共同テレビジョンが制作だし、フジでの数々のヤラセ
がばれたのでも共同が台本ありきで制作してるのがバレバレ!
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 17:35:51.45ID:Zd8cyMJN0
>>774
不自然だから台本というのは疑いすぎ
確かに聞きこみ方悪く不自然だったけどね
食事するには時間が足りなかった?と思った程度
2日目昼食を探さなかったのはホットドッグ食べすぎ?と思ったw
列車時間の制約だろうよ
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 22:22:41.24ID:91AmprMI0
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 23:03:48.39ID:nMh9q+TK0
ホットドッグちょっと大きめっぽかったし
フライドポテトも付いてたし
俺ならまだ全然入るけど小食の人はそこそこ一杯になるボリュームでないの。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 23:20:34.82ID:L0IbA+B/0
この番組に限らず旅番組で大声、オーバーリアクションは見ていて寒いだけ。
旅先はスタジオじゃない。
そこに住む人の生活の場でありお邪魔してる立場であることを、
製作側のバカスタッフはいい加減認識すべき。
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 23:23:32.70ID:PVLcbq8T0
ひょっとして、つまんない回は
共同のヤツが多いのかな?
この旅でめっきり株を落とした村井ちゃん
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 23:33:49.56ID:3crN+lUEM
呉線の時と同じ感じだったけど
呉線の回も共同が作ったのかな?
主要な駅、主要な場所ばかりだったし。
瀬戸内海沿線は景色はいいけど
この番組の時はイマイチな印象。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 23:36:26.82ID:dwwXqVee0
まあ、村井自身は悪くないよ。
悪いのは下車駅・乗車列車事前指定のJRルールと、大声出せば盛り上がるだろ精神の相手芸人。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 23:48:49.21ID:rDypD3LG0
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 09:29:45.91ID:TmmHaPRs0
過去村井回でも鉄道関係名所結構あったから
今回行きたいところがあるとはっきり言ってくれた方が却って良かったよ
賛否あるけどJR路線としてはこれはこれでいい
それと市街地多いと名所発掘は意外と難しい
芸人については本人の問題もあるけどやっぱり出演自体がミス
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 11:03:31.16ID:CbgS3ikV0
やっと見終わったけど
先々週の戦場カメラマンと内藤くらい面白かった。
やっぱ路線と天気とメンバーだな。
割合としては
コンビ 50%
路線  30%
天気  20%

カフェなんか東京だといつも混雑で座れないだろうけど
地方なら余裕綽々。
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 11:05:31.91ID:CbgS3ikV0
村井ちゃんも鈴木あきえもいくらエースでも既婚者なんで
そろそろ世代交代して欲しいわ。

20代独身でそこそこ有名で変な癖がなくて
2日間のギャラが安い人

なかなかのいないだろうが。
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 11:08:07.00ID:CbgS3ikV0
聞きこみ@懐かしの初代0系新幹線
伊予西条駅「四国鉄道文化館」

聞きこみA水の都の名水
伊予西条駅「うちぬき」

聞きこみB絶品!自家製の細うどん
壬生川駅「たぬき屋」

聞きこみC瀬戸内海と今治城を望む
今治駅「今治国際ホテル」

聞きこみD名物焼きとりの親皮と鯛の刺身
今治駅「頼登(よりと)」

聞きこみEライダーが愛する大きなホットドッグ
浅海駅「OUT THERE(アウトゼア)」

聞きこみF瀬戸内のハワイ!?
光洋台駅「NORTHSHORE EHIME(ノースショアエヒメ)」
フルーツアイスティー 1100円

聞きこみG家族経営で激安!
伊予和気駅「ニューマートよしの」

聞きこみHキリシタン灯ろうのある
伊予和気駅「圓明寺」
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 11:11:34.98ID:CbgS3ikV0
>>792
伊予西条駅はうちぬきの隣の図書館がいいんだよな
まるで高級ホテルみたいで
都内みたいに座れないって事がまずない。

今治国際ホテルは朝食付きなのに
朝食風景を映さなかったのはなぜだろう?

こうして見ると地方も結構楽しいな。
都会の変なストレスは無いし車があればどこでも行ける。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 11:13:38.47ID:CbgS3ikV0
今は楽曲情報も出してんだな。
実況見てたらこの曲何?って質問がよくあるけど
関係者は見てんのか?w

楽曲情報

観音寺〜新居浜Can't Take My Eyes Off YouThe Boys Town Gang
新居浜〜伊予西条There's A Pot A Brewin'The Little Ones
伊予西条〜壬生川Dancing On A Saturday NightBarry Blue
壬生川〜今治Dance With Me TonightOlly Murs
今治〜浅海You Can't Hurry LovePhil Collins
浅海〜光洋台Last NightThe Vamps
光洋台〜伊予和気Ring RingABBA
伊予和気〜松山Everyday ParadeBronze Radio Return
オープニングI Still Haven't Found What I'm Looking forU2 I Want You Back [Readymade 524 Mix]The Jackson 5
(小西康陽)エンディングAll You Need is LoveGlee Cast予告Year 3000Busted
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 11:25:45.65ID:hTjpXswe0
>>792 ホテルの朝食はたぶんレストランに集まってのビュッフェ(バイキング)。
他の客もいるし、もしかすると異常にうるさくする中華系の観光客もいると
思う。まあ普通に考えて撮影NG(いや映すべきでない)だろう。
ビュッフェじゃなくてもレストランに集まる朝食であれば同じ。
だから自分はこの番組で泊まる場合は客間で朝食をとれる旅館(民宿)が
望まれる。
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 18:53:46.17ID:PFf8pGrQ0
席が空いてるのにわざわざ隣に座ってくる奴って不気味すぎる
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 22:12:20.69ID:cZqxKQkD0
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 23:02:16.73ID:9tc8QoKi0
不評なので早速バカスタッフが連投か

>都会の変なストレスは無いし車があればどこでも行ける。
鉄道旅番組なのにこんな見当はずれの事を平気で言ってしまうあたりまさにバカスタッフ
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 00:16:19.40ID:dE7DoCGC0
村井美樹もこの番組的に賞味期限切れを過ぎて臭い立つようになってきたな
島田と一緒になって「うわー!」だの「おおー!」だの大声を上げる時点で醒める
本来なら超ベテランの彼女が島田の幼稚さに手本を見せて抑えるべきなのに一緒になって騒ぐ時点で(溜息)

それはともかく番組の進化は留まるところを知らないな
もはやほぼ全ての素人をあらかじめスタッフが声をかけて質問に対する答えを用意させて出演者を呼び寄せる
あるいは列車内のように仕込んでわざとらしく声かけさせるから役が終わったら降りると言った駅で降りようともしない
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 00:16:45.66ID:v7AH+v9m0
>>804
出たw
誰でも工作員に見える病気w

番組見ればわかるけど次の電車まで2時間待ちなんか田舎は普通にある。

だから車があれば不自由しないと言ってんだが。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 00:17:18.96ID:dE7DoCGC0
過剰演出の最たるものがニューマートよしのでのやり取り
オススメを聞かれたおばさん店員が「圓明寺、八十八ヶ所の五十三番札所」と言ってるのに
「お遍路さんが来られる?それがオススメなんですか?どういう…?」
八十八ヶ所の五十三番札所ってだけで十分オススメだろうが!
キリスト教ゆかりの物があるというその先の答えまで知ってるからの村井の稚拙な対応

もうこの番組タイトル変えた方がいいんじゃね?
「出発!ローカル線、スタッフと聞きこみ発見旅」
スタッフが連れてきた素人の情報に対して出演者がダメ出ししたりグチを言ったりしてスタッフを弄る楽屋オチの地上波バラエティを目指したら?
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 09:58:00.46ID:x7hicFZv0
全体に今回は演出臭かったな。違和感が色々あった。
村井だって前回の松尾との回は良かったぞ。

この番組の良さって地上波にはない、地元の人との自然な交流だったり、出演者の素の部分だったりするのにな。

演出する方向に走ってしまったら、どんどんこの番組らしさがなくなってつまらなってしまうな。スタッフも気づいて欲しい。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 12:58:13.58ID:7V7fqxB/0
「お寺が良い」と聞けば、そのお寺の特色を尋ねる。
「あの食堂が」と聞けば、お奨めメニューを尋ねる。
地元の人が、そのお奨めポイントの中でも何が評判かを更に聞き込むことはそう不自然に思えないけどな。

「圓明寺」
「はい行きます」
これでは「ふれあい」でも何でもないし、もしこんなシーンがあったら
疑り深い奴は「既に何があるか知ってるから聞かないんだ」とか言い出すのかよ。
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 16:17:14.24ID:TJK2YqKh0
>>807
>番組見ればわかるけど次の電車まで2時間待ちなんか田舎は普通にある。
>だから車があれば不自由しないと言ってんだが。

じゃあ車で旅しろよ
「出発!国道、道の駅で聞き込み発見旅」でいいだろ

その列車本数の少なさをどう生かすかが鉄道旅の醍醐味なのに
何も分かってないあたり知能の低さ丸出しだから迂闊にレスしないほうがいいよ
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 16:18:43.81ID:TJK2YqKh0
「ヤラセ」と言う言葉に過剰反応
そして番組の批評に対して個人攻撃

これ完全にヤラセ指摘されて焦ってるバカスタッフじゃん
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 16:56:52.33ID:dPhehkfMM
なぜか自動車教習所に宿を聞きに行って
同グループの宿を三軒紹介(?)されて
宿泊とは別のホテルに食事しに
あれ好きだったなあ
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 20:24:24.69ID:4OuNybOc0
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 22:14:56.81ID:OsHBP1cOp
>>818
周りから頭良くないって言われるでしょ?
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 23:54:04.02ID:TJK2YqKh0
>>821
だから道の駅と書いてるだろ?
それとも連投指摘されて単発IDに切り替えるようなバレバレの対策しかできないバカスタッフは
道の駅がどういうものなのかを知らんのか。
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 23:58:42.59ID:TJK2YqKh0
>>812
ハプニングの連続と時間ギリギり登録というテンプレにこだわりすぎなんだよね
毎回毎回同じ結果になっら誰だってヤラセ疑うでしょ
毎回出演者が違うのだから車送迎拒否して駅徒歩圏内に拘ったり
駅前の小さな旅館、ホテルを選んだり8個しか登録できなかったり
あるいは12個登録したり、そういう違いがあってしかるべきなんだよ
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 14:19:50.22ID:/ERsp40R0
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 15:51:57.61ID:mGUIWS4fp
また来週もスタッフが〜ってのたまうぞ。
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 16:42:08.15ID:QN8OMIuY0
>>830
車利用でも人が多く集まる道の駅なら地元の人もいるだろうし
聞き込みもし易いと言う意味で道の駅と書いたんだが
日本語が不自由なバカスタッフにはこんな事すら説明が必要なのか

まあこの程度の知能の連中が番組作ってると思えば番組のレベルの低さも納得

仕込みヤラセするならバレないようにすればいいのに
どうすればいいのかすら分からない
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 17:20:32.56ID:PFr8iJAH0
一方の鉄道は3年半以上放送してるのに1度もやってないのに
同じ鉄道だけが3度目とかに成るのは良いことではない

出発!ローカル路線バス聞き込み発見旅はやったら新鮮で良いかも
1つのバス路線に固定せずに市町村内のバス路線数本でやれば良い
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 22:58:43.70ID:aukbE3zK0
0
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 23:57:47.25ID:GyqlePZu0
連休の夜に過去回を振り返って見た。
JR小海線 凌河はるひ&鈴木拓 コンビネーションは良いし、聞き込みは上手いし最高に近いと言える回だった。
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 00:02:49.66ID:7LzSmtG20
>>837
「出発!国道、道の駅で聞き込み発見旅」

基本的に国道沿いを進んで道の駅で聞き込み

こんな説明まで必要とかバカスタッフの解読力は0だな
番組を批評された上に俺の主張に対して言論で全く反論できなくて悔しい気持ちは分かるが
いい加減自分の愚かさ、知能の低さを認識したらどうだ?
揚げ足取りになってない自称揚げ足取りを続けても客観的に見ればバカを晒してるだけだ
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 11:25:45.08ID:lQwk8QcjM
日本全国で9100以上ある鉄道駅に対して1100しかない道の駅で番組が成り立つと妄想しバカを晒しておりますw
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 16:32:02.71ID:QvG+QOFx0
コケシがすきって相当好き者だな
エロそうな顔してるし
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 16:34:14.84ID:QvG+QOFx0
宿泊の時別々の部屋にしてるけど
不細工なおばはんの時はないだろうけど美人な女の時は
やっぱよばいして当然ヤってるよね?
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 20:28:59.92ID:tZDtyP4p0
0
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 20:45:26.98ID:tShK+oRj0
元ヅカの愛加あゆはこの旅向きだろう。ヅカにハズレなしだから期待できる
金子昇と共演してた渋谷飛鳥もヅカっぽいしこの旅向きそうだ
調べたらナベプロとオスカーみたいだから二人とも出演可能だろ
レジェンド金子昇と渋谷飛鳥の再共演でも良いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況