X



地上波デジタルの遠距離受信 その18 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 22:27:22.90ID:jd27/9Af0
地上デジタル放送の遠距離受信 総合スレッドです

前スレ
地上波デジタルの遠距離受信 その17
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bs/1477106304/
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 19:09:24.07ID:DZ0QmPVA0
-
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 07:15:45.37ID:MKrDDvnT0
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 18:05:27.65ID:rTiXD2q/M
>>820
アンテナがすべて、もちろんそれ以上に場所だが。
群馬北部でテレ玉は、埼玉西部で群テレ見るようなもの
一般的な電界では、西部では入間がビームの最端。
堂平山やNACK5あたりの天空まで行けば針金でも入る。
だから群馬でやるには、草津中心並みの海抜は必要だろう。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 18:11:33.04ID:rTiXD2q/M
>>813
そんなのこの30年聞いたことないけどな。
福井なんてMRO見るアンテナだらけだ。
50Wでも映るような強力なの付けているんだぞ
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 10:24:31.41ID:zXub6KE20
アンテナはテレ玉なら30TMHなど一択と考えるのが一般的なようだが、俺はあえて普通のLSL、いわいる癖のない306あたりを勧めるぞ。
30TMHを榛名山に向けているが37chは落ち込み駄目で30ch台はまともに使えない、28chの放送大学すら映らない。
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 11:26:20.93ID:zXub6KE20
>>837
あれを超えるのは20素子以上のループかパラボラを自作
もしくは強力な直下ブースターを組み合わせるとか
スペースがあれば直列スタックなども混合ロスはあるが
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 11:45:14.59ID:oQHBvgnO0
たった15cmの上げ下げでもかなりアンテナレベル変化するな
方位と高さを室内から調整できればベストだがそんなのは夢のまた夢
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 22:55:19.04ID:aA1lzKV10
-
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 01:55:23.65ID:7BBmbYo60
>>841
もうここの契約住民に、AmazonでAndroid TV買ってやって配り、さよならしたほうが安く付いたのに。
ネットない家は勝手に引いてください。
県内局みたい人はNHKか電気屋に相談してくださいで
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 09:05:19.32ID:REX5QjPAd
>>852
そんな基本的なことはみんな知ってる。
俺らは乾いたタオルを絞って水を得るのと同じことに挑戦しているのだよ。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 17:44:46.21ID:D3ddfR3n0
>>853
その気持ちは分からない訳ではないですが、そのアナログの考えはデジタル放送開始で終焉しました
アナログ時代は裸眼視力0.1が高性能のメガネで矯正視力0.2になって見え方良くなって喜べた
デジタルの今は矯正視力1.5以上にしないと何も見ることができない
高性能のメガネで矯正視力を得ようとしても裸眼視力で0.7以上でないと矯正で1.5以上にならない
例えるならこうでしょうね
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 18:32:50.22ID:UFYrcqgT0
>>854
うちはデジタルになって映る局が増えましたよ。
一概にデジタル化が遠距離受信を困難にしているとは言えないですね。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 19:11:02.08ID:UFYrcqgT0
あと映れば地元局と全く遜色ない画質ってのもデジタルの魅力。しきい値が上がったかも知れませんが、そのしきい値まで受信環境を引き上げる挑戦こそ醍醐味です。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 19:15:54.40ID:g6GrPzOWM
マスプロの測定器lct5買った
明日それで調整する
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 19:22:26.67ID:UFYrcqgT0
>>839
高さ調整ならまだしも、位置変更となると今の時期、命にかかわるぐらい大変な作業なんだよね。
パラスタックの30素子あたりのアンテナだと。
かといって一般的な14素子なんかじゃ話にならんし。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 19:47:47.80ID:YmJ1dQDf0
韓国から遠距離受信用アンテナ購入しました。
韓国嫌いだけどここにしか無かったです。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 22:36:52.47ID:PV+PvyMj0
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 00:02:29.91ID:9OWjhnXi0
>>842だけどLS30TMHは売り飛ばしたの忘れてた
なので比較できるとしても手持ちのLS14TMHと平面アンテナのUAH261だけだわ
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 01:03:32.91ID:elqhxgJr0
>>862
外国製アンテナは一見ハイゲインに見えるけどオールch仕様の
上側の周波数で最大利得になる物ばかり
日本の多くのchは下側の周波数が多いからこの場合
マスプロのTMHに勝るアンテナはない
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 07:56:30.40ID:rW4vQTeO0
-
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 11:21:18.29ID:XpwI48IZ0
ゴミ置き場のアンテナ拾ってくるのは犯罪だよ

オークションで中古のLS306TMHが2,000円だから買おうと思ったら送料が6,500円くらいする
馬鹿馬鹿しいのでやめた
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 14:26:58.47ID:XMGzRczxM
>>841
なるほど、50世帯か。
加入者減少中の地方ケーブルテレビは厳しそうだな。

>>868
岡崎でKBSは聞いたことないな。
知多半島で受信できるとは聞いたことあるけど。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 23:22:49.65ID:rW4vQTeO0
-
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 08:18:44.84ID:cjSusRpT0
-
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 10:22:48.72ID:suf42GI50
メーカーや機種による受信感度の違いって結構あるの?
同じアンテナなのにA社の映りは悪いがB社のは綺麗に映るとか
0896827
垢版 |
2018/01/21(日) 17:45:10.20ID:QlJXKt+B0
テレビはシャープのLC-13SX7
LS14TMHとUAH261WにはラインブースターのUB18Lを
Televesのアンテナはアンテナ内蔵のブースターを使用
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 18:52:28.29ID:Qj8yyIok0
関係ないけどこの時代のアクオス小型機ってチューナー内蔵型なのにチャンネル表示が二重に出る不思議な仕様よね
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:24:34.96ID:QlJXKt+B0
>>902
今回はLS14TMH>Televes>UAH261Wって感じかな
高い所に置いたら変わるのかもしれないけど

ただTelevesのアンテナの方がエレメントは丈夫な感じ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:06:24.66ID:cjSusRpT0
-
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:10:50.41ID:GBKhWK0Q0
>>904
小僧!
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 11:24:57.30ID:pTrEuFw70
爺だ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 19:42:51.31ID:BLKkVzes0
IEEE1394
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 22:50:26.04ID:NOGd0kQ30
-
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 18:12:26.24ID:sE+U368H0
雪の重みでLSL30とFMの8素子が5メートルのポール毎倒れてもうたで^^
倒れた状態でもちゃんと映るのね
FMはダメだノイジーサウンドです。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 06:20:43.36ID:499j5sG10
-
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況