X



空き帯域をどう使えばよいか妄想するスレ8©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/09/09(金) 06:40:50.04
地アナ・BSアナ停波やBSトランスポンダ増加などでできる空き帯域について議論しましょう
詳細は>>2

関連スレ
 【携帯端末向けマルチメディア放送】NOTTV Part 3
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bs/1365683978

妄想の過去
01 http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/bs/1078987948/
02 http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/bs/1248488441/
03 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bs/1268738553/
04 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bs/1297489166/
05 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bs/1329376735/

前スレ
空き帯域をどう使えばよいか妄想するスレ7
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bs/1447025046/
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/05(水) 02:05:41.30ID:kvD8zv8q0
718〜748MHz(上り)と773〜803MHz(下り)が逆だったら対策しやすいのに
上り(端末側送出)とかアンテナの近くでやられたらいくら対策してもアウト
場合によっては全世帯に強力なLPF必要になるかも
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/05(水) 10:00:26.92ID:H14TK5u40
今、4Kテレビを買うのは地雷
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/07(金) 19:54:00.30ID:RLwASPr60
日本共産党「左巻きはいかん!」

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-04-07/2017040715_03_1.html
電波法改正をめぐる衆院総務委員会の質疑で、日本共産党の田村貴昭議員は6日、4K8Kの実用衛星放送を2018年12月に開始するとの計画は、
具体的な制度設計もないままで、拙速ではないかとただしました。

4K・8K放送は現在のハイビジョンテレビに対してそれぞれ4倍・16倍の解像度を持つもの。総務省は20年の東京五輪までに50%の世帯に普及させるとしていますが、
使用できる周波数枠に余裕がないために、NHK8K放送などは現在とは逆回転の電波(左旋円偏波)で放送するというものです。

田村氏の「旧式の設備では電波が漏えいする」との追及に、総務省の南俊行情報流通行政局長は、「左旋円偏波は、すでに運営されている『Wi―Fi』などの無線局に混信を与える。
集合住宅でアンテナを取り換えた場合、近接する複数の部屋に予期しない影響が及ぶ可能性もある」と認め、受信環境整備を支援する予算額については現段階では不明だと答えました。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 02:19:06.18ID:W47a+T8p0
スカパーにアナログCSの時代は存在しない
アナログCSの頃は個人向けの配信が認められてなかった
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 08:32:30.89ID:z8ztYugz0
>>634
スカイポートとCSバーンの頃?
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 10:39:40.48ID:z8ztYugz0
>>637
スカイポート通信というのがあって個人契約を行なっており通信での個人契約が
既成事実化していたので放送化した方が良いだろうと言う事でスカイポート(放送)
とCSバーンが始まったよな
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 13:05:47.55ID:+nOANtvD0
>>636
そう
CSバーンはBAANcom?ってのもありましたね
JCSAT系の通信チャンネルの契約の取次ぎをやってました

>>639
でもソニーはスカイポート推しだったという罠
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 07:00:48.63ID:5uhJsFnr0
2020年で、普及50%なんてありえんでしょ
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 07:10:19.11ID:kuWRffh/0
日下--くさか
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/10(月) 06:36:42.29ID:iZEVLirB0
2020年普及率50%は、CATV次第。
(一戸建て住まいの人が、全て左旋対応しても普及率13%程度にしかならない)

■参考■
BSデジタル受信可能世帯率 73.3%(BS民放6社発表)
<内訳>
CATV接続    50.4% 
集合住宅共聴  10.2%
個別受信     12.7% (一戸建て 678万世帯、長屋建30万世帯、他3万世帯)
--
未受信       26.7%

(ソース)4K・8Kロードマップに関するフォローアップ会合 第二次中間報告 参考資料
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 13:54:07.12ID:Zj2bf3Px0
地デジ4kを本気で普及させる気なら2Kは潰さないとダメだろうな
32インチ程度の画面じゃ大して変わらない
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/12(水) 07:03:36.48ID:PoW2Mouq0
DAZNショックは限定的だったが・・・
<2017年3月末>
■加入件数
           新規  再加入  解約   純増   累計
スカパー!合計 41,680 45,689  47,710  39,659  3,319,871
------------------------------------------------------
スカパー!    34,467 41,019  34,740  40,746  2,093,239
プレミアム     5,950  4,613  11,926  -1,363  1,143,731
プレミアム光    1,263   57   1,044    276    82,901
■契約者数(複数契約も1と数える)
スカパー!合計  31,706 44,613  39,964  36,355 2,966,855
(ソース)http://www.sptvjsat.com/2017/

---------------------------------------------
スカパー!普及率 5.26% (2,966,855÷56,412,140) ・・・普及率5%程度で、もともとマイナー
---------------------------------------------
★日本の総世帯数 5641万2140世帯(2015年/平成27年1月1日)
世帯数ソース(総務省)・・・http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01gyosei02_03000062.html
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 00:41:04.88ID:SF2Tg8Sn0
>>652
LTEのBAND1と3に対応してれば大概の国では使えるはずなんだが、
アメリカはどっちもダメだったりして既にガラパゴスに近い。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/17(月) 13:05:53.63ID:pyGfD/Ss0
>>648
BS6社調査のBS世帯普及率がダウン

73.3% (2015年) → 71.5% (2017年)

(ソース)http://www.godotsushin.com/
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 08:29:07.44ID:sDsDOp97d
>>655
地上波の番組が多く観られると思ってた層が離れたんだろうな(特にテレ東系の番組)

スポンサーの都合もあるだろうが、BSジャパンはテレ東の番組をもっと放送すべきだった。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/23(日) 22:25:09.50ID:gPmBbvxk0
VP9も短命だったねえ、これからは、AV1に以降・・・HEVC(笑)

※HEVCは、4K8K試験放送段階で、すでに非効率な旧式規格となってしまった
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/23(日) 22:28:58.99ID:gPmBbvxk0
>>658
・画質の悪い古い時代劇
・仕事の減った芸人の食べ歩き番組

後は、韓国ドラマか通販番組ばっかりだしね。
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/23(日) 22:56:58.37ID:gERC9nuo0
>>658
音事協が(ryで、地上波コンテンツ流せなくなったんだろ。

親が年寄りでBSに夢中なんだが、それターゲットの番組ばかりになったな。
俺はCATVでCSコンテンツがお気に入りで、それメインなんだが、
もっと若い世代はネットなんだろうな。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 00:44:16.96ID:3kcJHWAi0
JCSAT3/4は、将来的に無くなる方向かな。
特に、スカチャンはスカスカ

24時間ブレイクタイムだらけで・・・http://i.imgur.com/y1naFzx.jpg

# スカチャン10〜12はEPGデータすら無い(やる気ゼロ)
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 02:48:01.43ID:OKBTnOFPr
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 02:49:22.11ID:OKBTnOFPr
666ダミアン
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/27(木) 07:15:53.21ID:/4eEEgT30
EPGから韓国ドラマを抜き出してみた⇒ http://i.imgur.com/pSYrEiX.jpg

※朝から夜まで、どこかのチャンネルで整形朝鮮人が見られますね。
 4K8Kになっても同じだろう。
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/28(金) 18:29:03.96ID:kJCZHBDV0
WOWOW、スターが、それぞれ3チャンネル化したしね。

これ以上増やしても ・・・ http://i.imgur.com/HMRpDjW.jpg

※個人的には、スターだけで十分かな。4K映画は録画不可なので使い勝手が悪すぎるし。
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 09:09:39.71ID:8e2cdoJK0
4K8Kとか画質良くする方向にばかり向かってチャンネル増やす努力は全くやろうともしない
そんな視聴者を無視した方針ばかりだから
ネット配信が普及してみんなそっち側に行っちゃいそう
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 09:14:49.17ID:ac8/9Rtw0
>>675
すでにチャンネル数はかなりあると思うけどどういうチャンネルが足りないの?
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 09:22:47.07ID:8e2cdoJK0
確かにBS、CSはチャネルあるが
地上派が少ない
最低でも3チャンネルは増やすべき
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 09:27:54.59ID:ac8/9Rtw0
>>677
民放の地上波は広告料で成り立っていてチャンネル増えても広告料の総枠は
そんなに変わらないから各チャンネルの収益が悪化するだけになりそうだな
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/03(水) 09:25:12.43
4K8Kテレビが発売されたら量販店とかで4K8Kアンテナも買わないと見れませんよ!
地デジと混合するなら工事が必要ですとセールスするんだろうなぁ〜
4K8Kテレビだけ買えば今のままでBS右旋の4K8Kチャンネルは見れますから・・・残念!
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 01:53:18.30ID:7MqOCOWL0
完全に動画配信の時代だからネットのインフラに投資した方がよくね?
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 10:33:17.62ID:/pS87R5t0
ネット配信と放送は根本的に違うからそれぞれの利点を活かして両立させるのがベストじゃないの?
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 11:20:51.92ID:/7ncmgVb0
今から地デジ移行時のアレをもっかいやる余裕はないだろうな
TVそのものがオワコンとして捨てられる時代が既に到来している
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 16:10:20.36ID:Gg4hVXus0
また、2兆円ぐらいかけて8K地上派放送の強制的移行かな
H.265圧縮かH.266圧縮で放送の帯域が空いてもチャンネル数とかは増えない仕様

その間にネット放送が天下を取るという展開かな
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 17:14:09.31ID:M1cg3myi0
4K8Kの地上波は多分やらないだろうな
ネットも帯域に限りがあるから大勢にはならないだろうし
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 19:01:47.35ID:jbgOXFNz0
総務省は地デジ4K放送をやる気という事でしょ
実用的にどうするかは別として・・・ww

地上テレビジョン放送の高度化技術に関する提案募集の結果
http://www.soumu.go.jp/main_content/000476080.pdf
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 20:53:36.99ID:jbgOXFNz0
民放は地デジ移行で疲弊したかのにまた4Kに移行するとなるとまた大金が
掛かるからできればやりたくないんだろ画不可を
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 20:58:35.73ID:jbgOXFNz0
>>692
すまん!途中で送信してしまった!
民放は地デジ移行で疲弊したかのにまた4Kに移行するとなるとまた大金が
掛かるからできればやりたくないんだろうというのが本音だろ
民放連は4K8Kの録画不可を訴えているしな
こんな事やってる内にネットにやられてから気が付いても遅いぜ!民放さん
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 21:19:27.12ID:c4Td/unw0
4Kは地デジの割り当てありません
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 21:58:09.85ID:Gg4hVXus0
放送利権を守るために本気であいつら必死だよな
おかげで日本はいろいろと世界から遅れていくという現実
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/11(木) 15:02:02.51ID:kMUG3BmL0
(1)BS・110度CSによる4K・8K放送のご紹介
https://www.youtube.com/watch?v=VtIzNo5Hhmg

(2)BS・110度CSによる4K・8K放送を視聴するために
https://www.youtube.com/watch?v=_wnv1Btcbrg

(3)【訂正版】BS・110度CSによる4K・8K放送を適切に受信するために
https://www.youtube.com/watch?v=0IG6w1EiZhE
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 13:36:38.89ID:NGsZ5gSy0
電波の枠を埋めるのが目的だから
既存の局は地上派4Kを否定しないだろ
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 14:28:03.07ID:Htic1Q2P0
アナログからハイビジョンになっても4Kになっても広告料は変わらず設備投資が増えるだけww
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 20:13:18.77ID:81CpUu3/0
CSの再編はいつやる予定だったけ??
4kに移るから帯域が余るんでしょ
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:25:39.49ID:wI9QRNek0
8k放送まだか
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 08:13:31.22ID:ohamnjmJ0
>>703
BS左旋で使うBSAT-4aの打ち上げは今年の夏〜秋の予定だから待て!
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 09:34:38.84ID:iidoKMBb0
ロケットよりミサイルにしろ
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 12:11:37.16ID:pPoameVq0
画質劣化まであと半年か
解像度も落とすのか、マルチやってるところはどうするのか
気になるのはここだね
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 12:29:09.63ID:ohamnjmJ0
トラブルが起きないでスムーズに再編が進んだらは気が付かないヤツが多いだろうな
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 08:14:12.82ID:WTzyy++A0
>>710
BSにはチャンネルスキャンないんじゃないの?
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 00:43:15.67ID:XziXjQXU0
JC-HITSでのケーブルHD配信、スカパーの日テレプラスやスカイステージと同程度のビットレートだけど
テレビに近づいて見たらざわざわノイズはあるけど全然見れるわ
12スロットHD解禁したら良いのに
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/18(日) 21:28:15.60ID:bLRpiLsm0
BSAT-4a 8月31日打ち上げ
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/18(日) 23:20:58.75ID:+iQ5zLxr0
衛星上がっても受信側のアンテナ建て替えないと写らんがな
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/18(日) 23:35:14.02ID:vzkHOOa/0
BSアンテナは買い直し??
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 08:33:52.01ID:Zvu4lafj0
はい
4K・8K放送は左旋円偏波を使用するので受信するにはあらたにBS・110°CSアンテナ(左旋対応)が必要になります。

あとはくぐって
0722721
垢版 |
2017/06/19(月) 08:52:54.71ID:Zvu4lafj0
あと今の所は別途チューナも必要
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 11:40:24.21ID:6DPsJwOi0
高度BS/CS チューナは 早くても来年の秋以降発売予定
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 12:29:58.66ID:P/R/UPoW0
あと、ブースター、分配器、ケーブル、アンテナコンセント
どこか一個でも未対応があれば見られない可能性あるな

右旋はチューナー買えば見られるが
左旋に関してはハードル高いよな
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 21:58:09.84ID:NwiLA49+0
LNBFだけ交換できるようにメーカーも対処してくんねーかなー
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 23:28:22.41ID:qWsKbXax0
UEFAの放映権をDAZNに奪われて、

左旋に8チャンネルもあるスカチャン4Kは放送するコンテンツが無いんだよな。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 10:32:22.89ID:X87kYXmQ0
BS+BS+CS+CS+地上波になるのか混合がうまく行くかな
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 11:29:42.37ID:pJGcVMwo0
>>727
4K8K放送対応BSアンテナならBSCSの右旋も左旋も全部混合して出力してくれるよ
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 18:27:07.22ID:mS7DDYs60
110度CS放送の高画質化を推進へ、総務省が放送法関係審査基準改正の訓令案
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/062101722/


放送法関係審査基準の一部を改正する訓令案についての意見募集
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01ryutsu11_02000092.html
http://www.soumu.go.jp/main_content/000491566.pdf
http://www.soumu.go.jp/main_content/000491117.pdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況