X



アンテナとCATV混合受信
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 03:28:26.84
30素子アンテナとCATVと混合受信されている方の様々な話を語ってください。
受信の仕方など。
区域外再送信ではやってないチャンネルを見たいのでCATVと混合受信されて方どうぞ
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 03:29:51.65
CATV板でやればいいが区域外再送信で見られないチャンネルを受信しようとしている人って
どんだけいるの?
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 04:56:37.94
>>2
それをどう調べよと?

1ではないが少なくとも俺は区域外再送信で見られないチャンネルを受信しようと考えてるよ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 16:19:46.12
>>3コミチャンと区域外再送信とそれ以外の映らないチャンネル両方見たいという欲求です。
アナログのアニマックスなども見たいし
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 16:24:56.76
当方、秋田県北部住みだが在秋テレビとRAB青森放送、ATV青森テレビは映るが
ABA青森朝日放送は、復調しない限り映らない。ケーブル線抜けば映る。
NHK青森総合は、アンテナ線から直接レコーダーに接続で映りますが、混合したら映らない。
MITSUBISHI DVR−BZ130では、在秋と青森放送と青森テレビはアンテナレベル34
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 16:26:05.28
>5について追加
ケーブルテレビコミチャンもアンテナレベル34
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 23:47:56.13
電気屋さんに相談にいったんです。
しかも専門家とも言えるアンテナ受信プロの方です。
その方の話では、「CATV止めてアンテナからでいいんじゃないか」っていうんですが
CATVにコミチャン(アナログ2ch、デジタル121ch)BSデジタル(パススルー)
、スカパー!e2(パススルー)、アナログ放送のデジアナ変換とCS放送の再送信が入ってます。
どっちも見たいんです。
さらにNHK青森、RAB青森放送、ABA青森朝日放送も見たいんです。
どうにかなりませんか?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 23:51:05.79
電気屋さんはあと『青森のNHKとか青森放送見たって内容ほとんど同じだから意味ないんじゃ?(笑)」
という回答でした。
岩手めんこいテレビも狙えるかとも聞いてみたんですが、無理と言われました。
さらにTVhテレビ北海道も狙えないか聞いたがそれも無理と言われました。
あとで調べたら大鰐中継局の物理19chとTVh函館局19chと被ってます。
100%無理でした。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 00:15:13.09
>>7リモコンのボタン足りなくなって3桁入力で変えないといけなくなりませんか?
例えばこんな感じです。
011    NHK東京
011−1  NHK宇都宮
011−2  NHK水戸
011−3  NHK前橋
021    Eテレ東京
021−1  Eテレ宇都宮
021−2  Eテレ水戸
021−3  Eテレ前橋
031    tvk
031−1  千葉テレビ
031−2  テレ玉
041    日テレ
051    テレ朝
061    TBS
071    テレ東
081    フジテレビ
091    TOKYOMX
111    コミチャン
121    放送大学
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 00:30:10.51
ってか秋田県という電波過疎地域においてこういう事試している人がいること自体凄い!
他市町村からは、羨ましがられるに違いない。
青森県であれば青森市あたりで一部地域じゃ北海道波狙って見てる家庭あるがCATVとの混合で
青森ケーブルと30素子UHFアンテナとの混合で北海道波いけそうかも。
条件がよくなければ。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 12:18:46.77
>>5 電波の強さ・質・地形に恵まれ受信条件が良くて混合受信に拘るなら分かるけど…他の選択はしたくない?
アンテナ直下の屋外用ブースターで受信レベル改善の可能性あるけど、混合受信は多少なりとも減衰するらしいし、隣接する秋田大館局の物理チャンネルが影響する可能性(ケーブルテレビも同様かは不明)もあるらしい

TVやレコーダー付近で入力切換器を使う(録画予約時は切換忘れに要注意)
切換器を使いたくないなら、青森親局用にTVもしくはレコーダーを用意する(予算と設置場所の難あり)
アンテナ入力切換器や屋内用電波切換器などで検索すると色々出てくる

青森大鰐局電波は出力低いけど県境越えしてるの? 越境してても秋田大館局とは民放被るか隣接してるし利点ないとは思うけど

青森で秋田局受信してる人のサイトやブログを参考にするのも良いかも
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 23:37:38.00
>>12
NHK青森総合は、ブースターの調整により安定して受信可能となりました。
RAB青森放送とNHK青森総合両方混合受信可能となりました。

 1 011  物理15  NHK秋田総合
 2 021  物理14  Eテレ秋田
 3 031  物理16  NHK青森総合
 4 041  物理17  ABS秋田放送
 5 051  物理20  AAB秋田朝日放送
 6 061  物理30  ATV青森テレビ
 7 011−1物理28  RAB青森放送
 8 081  物理18  AKT秋田テレビ
 9 051−1物理32  ABA青森朝日放送
12 121  物理22  大館ケーブルテレビ
という風になったが、NHK青森EテレとABA青森朝日放送は映らないが、CATVの線を抜けば受信可能。
NHK青森Eテレは、どうやっても無理。でも需要がないので。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 23:52:33.89
>>13
ケーブルが青森朝日のチャンネルを抑圧してる何かがあるのでしょう。
単純に青森朝日の物理チャンネルを減衰するフィルターをケーブルに取り付けて混合すればオケかもしれませんね。
まずは何故に青森朝日が映らなくなるかの原因追求を。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/04(火) 00:07:15.45
>>15なるほど。
西日本地域とか関東地方でCATVと30素子UHFアンテナとの混合受信やってる人
っているもんなの?
うちのCATVは地デジとBSデジタルはパススルー方式だから出来るんだが。
ABAの受信障害については、考えられる原因は、近くにある十二所中継局の物理チャンネルを微弱ながら拾ってしまっているのかもしれない
と思われます。
うちのCATVじゃ物理32chは、使われてません。
ATVの区域外再送信ならやってるが。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/04(火) 00:11:15.70
NHK青森は青森県の情報をデータ放送や番組で得る事を目的にしRABテレビは、秋田で放送されていない
番組とローカル番組で青森の情報を得るために見てます。
しかしABAでは、秋田テレビでもやってないキスマイBUSAIKU!?が放送されているので見たいとも思ってます。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況