X



【中国不動産不況】中国、売れ残り住宅の買い入れ検討-過剰供給の緩和目指す [エリオット★]
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2024/05/15(水) 12:45:45.34ID:/iyjjvgI
→全国の地方政府に数百万戸の売れ残り住宅を買い取らせる案
→中国はすでに住宅在庫の解消を図る試験的なプログラムを幾つか実施

中国は低迷する不動産市場を救済する最も野心的な試みの一つとして、全国の地方政府に数百万戸の売れ残り住宅を買い取らせる案を検討している。事情に詳しい関係者が明らかにした。

国務院はこの計画について、幾つかの省および政府機関に意見を求めている。非公開情報だとして関係者が匿名を条件に語った。中国はすでに住宅在庫の解消を図る試験的なプログラムを幾つか実施しているが、今回の計画はより大規模なものとなる。

  関係者のうち2人によると、地方政府系の企業は国有銀行が提供する融資を利用して、不良債権を抱えたデベロッパーから売れ残った住宅を大幅な値引きで購入する手助けをするよう求められる。多くの物件はその後、手頃な価格の住宅に転換されるという。

  この計画の詳細と実現可能性を巡り当局の議論が続いており、中国指導部が実行に移すと決めた場合、最終的にまとまるまで数カ月を要する可能性があると関係者は説明。住宅都市農村建設省はコメント要請に応じなかった。

□中国の不動産危機、大手銀行に波及-不良債権がバランスシート損なう - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-03-28/SB1BZST0G1KW00

Mounting Pressure | China banks' bad loans climb to record high as margin slumps
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iKG7kfNroj7k/v2/pidjEfPlU1QWZop3vfGKsrX.ke8XuWirGYh1PKgEw44kE/1190x-1.png
Source:National financial regulatory administration

原題: China Mulls Government Purchases of Unsold Homes to Ease Glut(抜粋)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-05-15/china-mulls-government-purchases-of-unsold-homes-to-ease-glut

2024年5月15日 11:46 JST
更新日時 2024年5月15日 12:21 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-05-15/SDIA51T0G1KW00
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:48:27.86ID:9g71HMgh
日本が住専の債権を買い上げたようなモンだな
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:51:24.36ID:E9BsId8s
国が何でもできるって素晴らしいな
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:54:49.71ID:9g71HMgh
何もしないのが最悪なんだよ
「税金の無駄遣い」といって何もしない日本は失われた35年なう
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:58:22.82ID:i+SC7YP6
アメリカもすでに似たようなことやってるしな
大手ファンドが住宅まで買い漁ってキャッチボールしてる状態
庶民は買うのはもちろん借りることもできずに車で路上生活らしい
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 13:07:53.51ID:G0W1VQpa
まあ、企業を助けて
国民を皆殺しにする方向性な感じしか
しないけどな
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 13:16:20.85ID:9g71HMgh
>>6
企業を助けないと深刻な失業問題が解決しない
企業を助けないなら一番割を喰うのは国民だぞ
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 13:31:56.79ID:9g71HMgh
>>10
米中貿易摩擦解消のため内需に舵を切ったのが不動産事業なんだぞ
補填もやむを得ないだろう 国が無理に進めた政策なんだから
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 13:57:04.73ID:CIsWA3d3
ダイナマイト
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:00:53.75ID:xaX+5geg
供給過剰が問題なのにアホなん?
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:09:46.52ID:g+N+vlqb
こんにちは
5月例会の出欠の件です

総務
大坪さん
北島さん
今村さん
於保さん

戦略
高良さん
藤吉さん
橋本さん
倉八さん

ありがとう
磯浜さん
山田さん

今、出欠が出てない方です🙏
宜しくお願いします
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 15:14:10.07ID:EDPFVZB2
地方財政悪化?
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 15:24:53.52ID:1Ouv2Tbx
これで安心してまた新規建築できるね
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 15:47:59.59ID:OiJbGs7x
つか政府負債増大させるだけ
その結果、実質大規模金融緩和で通貨切り下げじゃん

第一次世界大戦の時と同じで通貨切り下げ競争からのブロック経済圏形成で戦争の流れw
歴史は繰り返す
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 16:28:05.41ID:vh1+7ssl
これは悪手
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/15(水) 17:12:44.99ID:+qZEdq0K
よっしゃー今のうちにじゃんじゃん手抜き住宅を作るぞー
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/15(水) 17:23:24.02ID:rU00D/Rq
>>2
バランスシート不況のときは
民間の負債を公的部門に付け替えるのは
よくある話なんだが中国だと斜め上の話に
なりそうで
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/15(水) 17:48:33.79ID:TsZzFx+H
中国は大学院を出てもコネと賄賂がなきゃUberの配達員って国だからな
文革で人間国宝みたいな中国人や学者知識人をぶっ殺しただけで戦前から何一つ進歩してない
こういう腐った縁故社会は何をどうやっても駄目なんだよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/15(水) 19:50:56.83ID:XAgFMW0g
中国の過剰在庫は住宅だけじゃねーだろ
EVや鉄鋼その他いろいろ世界中が迷惑してる
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/15(水) 22:01:02.76ID:CgEfe2Zj
>>26
未曾有のインフレに向かって通過刷るんかな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/15(水) 22:15:43.93ID:c6WUtWEX
>全国の地方政府に数百万戸の売れ残り住宅を買い取らせる案を検討している
結局は地方政府に任せるのか
不良債権処理はする気がまだまだないようだ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/15(水) 22:22:08.73ID:bmORYMUQ
>>1
地方政府も賃金未払いとか出てて全然金無いのにな
最終的に融資する国有銀行の負担になるんじゃないか?
で、元を刷ることになりそう
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/15(水) 22:38:20.09ID:Ej4ZWsNh
大局的に見て、やってる事はわーくにと一緒
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/15(水) 23:06:34.28ID:XwdZhnYM
なんかあっても全部無かったことにできるしなぁ
反対者や外国人記者も捕まえ放題だし
最悪北朝鮮がやりましたで済む
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 00:25:06.37ID:l8UMA6F2
支那の不動産不況なんて無かったんだよ
貧乏くじ引いた奴は、大きな穴の中に居るよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 00:42:13.32ID:yCDLHOn5
ええっ? 政府が不動産市場に直接介入するってやっていいのか?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 00:44:05.06ID:yCDLHOn5
藤井名人「うーん、これは長手数ながら詰んでますね」
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 00:56:29.34ID:q9PeuM/w
すでに破綻してる地方政府に買い取らせるとかますます悲惨なことになりそうだな
どうやったって数千兆って負債はどこかがババ引いて、その影響は中国全体で負うはめになる
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 00:58:31.34ID:ED4Q5fTG
物件そのものを簿価で政府でが買い取って
安く市場で売却するのか
共産主義国家だからこれもアリってか
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 01:10:01.50ID:xrz8kjsZ
反日ははよ日本を出ろよw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 01:11:30.63ID:nE/nd15n
まあ政府が株を買うのと現物を買うのと違わんけど、
結局通貨増やしてのデフレ対策になるんじゃね?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 07:34:39.88ID:flar97wd
>>38
いや反中じゃねえの?
反中(というか習一強に嫌気がさした)中国人や富裕層は割と脱出するようになっちゃった
中国も落ち目ってことだね
それでも日本より成長しているという
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 08:48:09.27ID:Blx0xFeR
単純に地方政府が破綻する
ここで地方政府を助けるべく動く
助けるための金が足りないから金を刷る
ハイパーインフレでジンバブエ化

ここまで素人ながら浮かんだけど、どうなんだろうね?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 09:17:03.73ID:XVL7DfGy
>>2 住専債券と不動産現物とでは話が違うだろw
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 09:23:45.96ID:4SHqk5n9
そもそも地方政府に金がないのでは
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 10:48:41.50ID:6koMV8zJ
国が買うって税金だろ
増税か
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 12:20:26.98ID:4T9OHtcN
ぱよぱよちんは文句言えたら気持ち良くなるだけの偏差値28だからね
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 13:17:18.53ID:W9ufZQWc
買い取って空家のまま持っているのかしら
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 19:38:10.28ID:ClHYYtS9
>>23
世襲という豪族が支配してる国としては
テクノクラートが支配してて科学技術に理解があってうらやましいけど
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 19:51:31.32ID:vB719j2o
失業者を増やさないためにには、こうした方法しかないだろ

ただし、今後何十年にもわたって経済成長は止まる
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 20:24:36.26ID:PLIXCCKO
マジかよ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 20:54:47.63ID:fkN7DHuz
中国国民が価値の無い家屋を買わなくなったから
中国政府が中国国民から吸い上げた税金で誰も買わない家屋を買う

実質的に中国人民が不動産会社の尻拭いをしてますね
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/16(木) 21:14:36.53ID:EDfIrdRr
不良債権処理は劣化した債権を損金処理して正常な債権や事業は残す会計上の手法な訳で
会計制度が確立してる場合は成り立つけど
会計制度の確立してない国では何の意味もない全て吹き飛ぶだけ他国で作った負債にガラクタ
差し出して他国の事業者なりが回収の手段として少しでも売り物になるように投資するだろうから
それを元手に再生するしかないと思うが他国に領土を名目的とはいえ渡すわけだから先ず不可能
だろう自国の領民がどうなろうが知った事ではないという指導者という事実が残るだけ
0062 警備員[Lv.41][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 08:14:45.32ID:yeW/mONn
>不良債権を抱えたデベロッパーから売れ残った住宅を大幅な値引きで購入する手助けをするよう求められる。多くの物件はその後、手頃な価格の住宅に転換されるという

あら不思議なカラクリw
差額金はどこに行くのかw
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/17(金) 09:40:56.68ID:hpKd6EWX
格安で再販売するらしいが、工事中断でも現状で売却する気だろ、滅茶苦茶だな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/18(土) 18:36:30.04ID:/r1eXKun
それでも買える人は少ないだろうな。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/18(土) 19:48:51.55ID:gET7aBs7
>>57
中央銀行と中央政府が直に買い取れば元安に繋がるから
地方をクッションに入れて誤魔化してる感じだな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/20(月) 23:51:37.48ID:VFYMmXX/
>>50
公的資金入れるにしても不良債権額が確定させないといけない
日本はこれに10年かかった
中国は何年かかることやら

なお、日本の不良債権処理を確定させ終わらしたのは
嫌われ者の竹中の功績
ここはもっと評価されれてもいいと思うだけどな
他の評価が低いから無理か
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/20(月) 23:53:22.25ID:VFYMmXX/
>>57
共産党が成長率5%といえば
5%成長するアル
数字を弄るだけの簡単な仕事アルよ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/21(火) 17:05:38.44ID:032jjdNO
全土で余剰になった35億人分の空き家を異次元バズーカで全量買い取ってさらに30億人分建てる
🐼ノミクスで偉大なる中華は名実ともに世界の大中華に!
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/22(水) 09:37:30.83ID:FuHmDH6e
>>71
『ある種』 では無くて 『もろ徳政令』   草)
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/25(土) 18:31:21.19ID:6zsVllKv
一応残しておくかと。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況