X



常態化する国際収支の「デジタル赤字」 巨大ITへのドル払い増で円安圧力に [HAIKI★]
0001HAIKI ★
垢版 |
2024/05/13(月) 21:39:09.46ID:/yYCndz0
財務省が10日発表した令和5年度の国際収支速報で、日本の「デジタル赤字」が常態化している構図が浮き彫りとなった。米グーグルや米アマゾン・コムなど海外の巨大ITのサービスへの依存度が高く、これらの企業へのドル建ての支払いが膨らんでいるためだ。日米金利差の開きと並び、歴史的な円安をもたらす大きな要因となっている…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ba60fb3f3f0006e40db6aee4bf40f07e6137044

関連ソース

「デジタル小作人」円安で窮乏 日本の富は巨大ITに流出 円安にもほどがあるA
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA023BZ0S4A500C2000000/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:46:31.56ID:n4Mrr7vy
アベノミクスで時代遅れの産業を守った結果です
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:50:00.92ID:SGiFwQF8
やっぱり民主党の円高政策が正しかったんや!

円高デフレなんてデタラメやったんや!
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:51:55.62ID:qZJdH7zZ
>>1
は?
日本を貶める気か?
いますぐ日本から出ていけ!
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 22:20:36.38ID:EQShJd74
内面(無形)の価値観に強いハズの日本人が物しか見えてなかった問題
知能劣化が激しい証拠かファンタジーにぶっ飛んでしまったのか
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 22:35:45.61ID:6uv2rMyx
官民共に投資せずに只管バランスシートを縮小させることしか頭に無かったからだよ
それで株主資本主義とやらで過去の資産を食い潰して株主に金配って、投資と人件費を削りまくって業績をお化粧して自分たちの役員報酬を上げて逃げ切り
ほんと団塊は碌なことしなかった
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 22:40:16.17ID:J91pINl8
市場判断も需要はドルなので
どこも一緒かと
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 22:43:16.11ID:wWtBAwL1
じゃあ日本でも使いたいデジタルサービス作ってよ
グーグル(YouTube) 、tiktok、その他生成AI
全部外国サービス
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 22:55:31.99ID:Ui4DA8Eq
>>1
まだ、黒字赤字で貿易を見ているのか。
家計簿の感覚で貿易を見るのは、情弱や老害だけだぞ。
それにしても、マスコミの悪い円安キャンペーンがしつこく続きますなぁ、、、あ、財務省がらみの記事か。
なるほど、財務官僚的には、自国通貨安は"通貨の信用"がない状態と認識しているから、何が何でも円高だと。
しかし、この円安のせいで、日本経済が堅調、好調、好景気になられるとお困りになるわけですね。
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 23:23:15.75ID:8hF6KT03
円高で国内産業は壊滅したしな
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 23:24:06.31ID:7oRy3mIU
>>6
コストさえかからなければあらゆるお伽噺を物に見出だしていただけだから、内面の価値観に強い訳ないだろ。
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 23:49:53.63ID:aDJ9b2Ec
 

一番の円安圧力は輸入原油払いだろ!
一番の円安圧力は輸入原油払いだろ!
一番の円安圧力は輸入原油払いだろ!

 
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 23:54:15.47ID:hNiRmMSp
>>10
ニコニコ
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 04:27:23.12ID:gJfPwdis
欧米諸国の通貨発行権を利用するファンドの力に屈した感じがする。

自動車も危うかったが、現在の蓄電池の特性は原動機+液化炭化水素燃料の特性を重量と耐久性と危険性とリサイクル性とを凌駕するまで至らず、首の皮一枚で助かる。

中国をアウトソーシング先に使われてGAFAMに日系電機が屈するようになる危険性は充分にあったと思われます。
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 05:28:23.47ID:KxHfLHm7
日本がIT後進国になったのは「技術力の差」ではない…数多のチャンスをすべて潰してきた「著作権法」という闇

ttps://president.jp/articles/-/72885?page=1


日本でこれらの動画アップすると逮捕されるぞ!?
日本の映画なのに‥www

◆What Makes Drive My Car So Great

ttp⚫︎://youtu.be/_65uQljyj1s

◆[드라이브 마이 카] 리뷰 및 해석 - 일본 영화 역사에 남긴 하마구치 류스케의 위대한 족적

ttp⚫︎://youtu.bepXvyS6Y1w3Qsi=z9m_cIXMmV3hAhp7

◆Drive My Car En 5 Minutos
ttp⚫︎://youtu.be/VS8dIuTNQjo?si=XXhBp9LbsL1EPR-_
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 06:02:59.70ID:OfagvsP5
音楽配信なんて今も昔もJPOP優勢で日本独自でやっても上手く行きそうだったが
ジャスラックが潰したんだよな
映像配信なんてUNEXTとか国内系も頑張ってるのに
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 06:12:12.15ID:hy4Pd2cL
日本企業が著作権を持ちかつ海外で販売されたコンテンツに関しては
プラットフォーマーはドル払いを義務化すれば
とりあえずの対策法
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 07:05:27.18ID:rzCEpTgz
デジタルに関してはEUも似た状況なのではと思う
アメリカ一人勝ち状態
EUのようにGAFAM狙い撃ち規制をつくるか
中国みたいにグレートな火壁をつくるか
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 07:11:59.02ID:s1biLd9j
GAFAは百貨店、コンテンツ屋はテナント
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 09:06:03.32ID:gJfPwdis
欧米諸国の通貨発行権をバックにしたファンドの力の他に自民党の中枢や財務省や文部科学省が縮小均衡カルト教団に感染しているのも要因
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 11:26:58.43ID:+5RSMJfk
日本は稲作、銅器、鉄器、仏教は大陸から伝わり
鉄砲、産業革命技術、重工業も全部ヨーロッパに教わり
だからな
自力で何もできないのが本来の姿なんだよ
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 11:47:45.00ID:LCMfLi9R
提供サービスをドル払いしているGAFAMの株式を、
さらにオルカン積立で買いまくってるんだからそりゃ円安になるわな
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 13:47:54.56ID:ZKSi4QPB
だから俺はiPhoneもFacebookもAmazonも使わない、買い物はポンパレモールでしかしない
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 16:36:48.22ID:+zdnBJgn
アメリカ企業から買わなきゃいいだけなのに
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 19:55:34.50ID:lWTrn/Ex
日本の大手メディア連合と大手家電連合が組んで作り出したデジタルサービス「アクトビラ」。
まさに日本の既得権益を象徴するサービスだった。あれで勝てると思っていた時点で負けてる。
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 23:23:19.09ID:u1JB3cEA
>>15
ニコ動でなくてもいいが日本国内の動画サービスは育てなくちゃいけない
ようつべは政治系動画をしばしばBANしてしかもその理由がまったく不明
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 00:17:41.15ID:otsEpbBG
>>25
経常収支がいくら黒字でも、稼いだ外貨が円に替えられないと円高圧力にはならない
海外で稼いだカネの大半が海外での再投資に回ってしまうことが問題と言われている
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 00:27:05.35ID:yKTKb0fO
アメリカがTikTokにやったように、日本もマイクロソフトやグーグルを日本企業に強制売却させればいいんだよ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 00:42:46.04ID:hB7NOBfw
デジタル赤字が円安にどうのこうのなんて話は
海外メディアの英語記事で読んだことが無い
日米金利差が理由という解説か円を売るから円安になる
円安になるから売るという自己実現サイクルになっているという解説なら
海外メディアの英語記事に腐るほど書かれている
特に後者はもはや円売りバブルだな
株が上がるから買う買うから上がると何が違うのか
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 01:10:34.43ID:pD57AIlS
スマホももう進化が止まってるし
OSをEUと日本で共同開発すれば?
それにともなってスマホ本体も国内生産
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 10:23:57.24ID:P3nB+jPv
 

一番の円安圧力は輸入原油払いだろ!
一番の円安圧力は輸入原油払いだろ!
一番の円安圧力は輸入原油払いだろ!

 
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 10:51:15.93ID:NQ3vK6HR
そら日本政府が率先してIT産業を劣悪なピンハネ奴隷に陥れたからこうなるわな
0048 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 08:15:47.02ID:hUGHdaCO
vmwareがタヒんでとんでもない事になってる!
何だよbroadcomて!?ヤク◯以上だな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/17(金) 10:29:10.21ID:We7qFkXn
官民挙げて朝鮮LINEなんぞ使ってしまっているようなマヌケな国だし
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/27(月) 14:06:59.85ID:1hV+87cv
>>1
せめてアメリカ企業のクレカ依存やGoogle・Microsoft等を規制すべき

アメリカに牛耳られすぎ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/27(月) 19:51:21.38ID:MYyteYSa
そりゃ国がLINE押してればそうなる
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/05/27(月) 20:31:13.05ID:Q7ekYPCR
ホリエモンにフジテレビを買収させておけばよかったんだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況