X



スリランカ救済、脱中国依存へ日本が主導 外相が会談 [朝一から閉店までφ★]

0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/05/05(日) 21:51:11.38ID:5Z8/I2Lj
2024年5月4日 11:00 (2024年5月4日 21:15更新)

上川陽子外相は4日、訪問先のスリランカでサブリ外相と会談した。
海外から借りたインフラ整備資金などを返済できずデフォルト(債務不履行)に陥る同国の救済策を話し合った。
日本は主要な債権国として、融資の中国依存からの脱却を促す。

公平で透明性のある債務再編の重要性を伝えた。債務再編に向けた2国間合意の締結への意思が確認できれば、円借款事業を再開すると説明した。

スリランカはインド洋の島国で中東・アフリ...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA302030Q4A430C2000000/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 22:14:00.32ID:qWa0uPf4
地政学的にもスリランカ支援はメリットでかいからやるべき
サンフランシスコ講和条約のときにスリランカには大恩もあるし
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 23:47:18.92ID:7eeFfLSn
>>1
スリランカの債務の多くが中国の債権。

つまり、日本が債務を放棄すれば中国に利することになる。

日本がスリランカを救済するには中国に債務を放棄させるしかない。
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 00:14:08.66ID:kkNgj7Vq
はあ〜
増々親中
ほんまに創価
アメリカみたいに
中国人の土地不動産取得
出来ないように
規制しろよ
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 00:45:44.50ID:67HqCZ6y
中国は、インドとマラッカ海峡に睨みを効かせる軍港が欲しかった。
スリランカが払えるなんて、そもそも思ってないよ。
永遠に港を貸すしか無い様に、仕向けただけ。
その内、ほぼ利用されていない国際空港も中国空軍基地になるかもね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況