X



Yahoo!カーナビ、車幅に合わせたルート検索が可能に 広い道と早い道 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/04/03(水) 04:24:46.64ID:vCJUDc2a
加藤綾2024年4月2日 13:51

LINEヤフーは、カーナビアプリ「Yahoo!カーナビ」(iOS版、Android版)に、「マイカー登録」を行なった車種の横幅に適した「ルート検索」機能を追加した。

Yahoo!カーナビには、車幅に対して適切ではないナビゲーションをすることがあるという課題があった。
例えば、車幅の狭い車に対して必要以上に広い道を通って目的地まで大回りするようなルートを案内する、車幅の広い車に対して狭い道を案内するなどがある。
ユーザーからは「車幅を考慮したナビゲーション機能を追加してほしい」という要望もあったという。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1581108.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 05:10:07.03ID:Ir1nI9rx
離合が必要な狭い道路を避ける検索にしてくれ
この前、九州旅行したときに鹿児島の霧島神宮から熊本市にGoogleマップのナビで移動したら
すごく狭い道路に案内されて困ったよ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 05:58:09.01ID:PPgQE4Qu
すれ違い出来ない林道とか案内されるよりはエエかもな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 06:15:05.42ID:R0RPwsc5
土方の早朝出勤 助かるわ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 06:16:48.39ID:mioRHL99
本来はしゃふく
マメな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 06:58:01.22ID:k3o95jmn
くるまはば何て読むやつおらんやろ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 07:16:13.94ID:9+jKhw0m
交差点付近の右折で合流しないといけない無理ゲーの道に案内されたことある。
Googleだけど
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 07:53:22.02ID:It688+Nb
クルマで狭い抜け道入ってくるのは
Google Mapだよな
原チャリとかが早く抜けてるから学習するんだな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 08:31:35.83ID:RBcLWmRT
>>13
俺のポルシェはそこまで有能ではない
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 08:49:54.25ID:LDPkjpgi
俺のS660は俺の腕を過信している
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 09:04:19.16ID:DZDKTeX0
>>0005
保険の営業とかがバンバン来るようになるんだろうな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 10:30:52.68ID:EU7HGwlk
既存メーカーは当然やってた事だよね?
カロッツェリア、パナソニック、デンソー
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 11:54:38.78ID:mvE8EyZD
最近買った純正の30万のナビ
おまかせでルート案内すると近くの幹線道路じゃなくて車一台しか通れない道を案内するポンコツだった
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 12:16:59.17ID:090DYZxS
Yahooカーナビは使っていない時もバックグラウンドで動いているのか、
バッテリー消費がめちゃ激しくなったから使うの止めた。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 12:34:30.00ID:F3ySfRtj
yahooはニュースのコメント検閲されてから避けるようになったね

Yメールアドレスはエロサイト登録のために使ってるけどw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 12:42:02.18ID:7Rn7FJaf
たまに使うがGoogleマップナビよりは断然優秀
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 12:55:40.84ID:pYZ4iJjM
>>4
おまえ、九州出身だろうが九州旅行とはあまり言わねえぞw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 12:59:07.05ID:pYZ4iJjM
俺のも車幅2000mm超えるから、まず駐車場から調べる
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 13:07:06.81ID:oe/2M8ZD
バイク用も出せよ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 13:16:59.08ID:dT+r6076
>>29
甘えんな
全ては自助、自己責任ならぬ事故責任
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 13:40:51.33ID:tBAT27NK
Googleマップはリアルタイムの渋滞情報が正確で、到着予定時間の信頼性も高い
ヤフーには無理だろうな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 14:04:05.36ID:vgr/irWt
>>32
グーグルは山の上から降りるのに一旦降りてしばらく走ってスタート地点にってから別の道で降りるルート引いたんで
2度と使わないと心に誓った

ヤフナビはずっと頑張ってるから応援する
でもマイカー登録はしないけど
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 14:26:35.18ID:5MKr04fe
マイカー登録するとガソリン7円引きのクーポン貰えたりするから登録して損は無いと思うぞ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 14:35:23.63ID:1Dof0aOY
高架や鉄橋に引っ掛かるトラックよく見かけるから高さも追加してやれよと
2mしかない鉄橋をくぐろうとするラック付きバンの事故率よ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 14:39:33.38ID:BoMZmmqq
>>5
今でも保険会社との提携で広告くるもんな。
無料ナビだから、広告でもないと成り立たんだろうし。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 14:51:01.39ID:ug4kQbfa
クソ長いトレーラーとか
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 15:13:49.09ID:Zt7OXWA3
いつも遠出は一桁国道優先されて飽きるので設定を小型車にしてわざと三桁や県道に入り込み気付いたら日本海と太平洋を往復してた若い日の思い出
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 15:24:51.50ID:Clwcp61J
バカグーグルナビは酷いもんなあ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:11:00.70ID:OyOphz/B
運転に自信があるかないか。選択できるようにして欲しい。
自信あり を選択すると 移動時間は短いけどめっちゃ狭いルートを誘導したり
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 19:46:13.87ID:Au+l9CVf
今のカーナビは通信しているからカーナビのほうが便利
工事による渋滞気味とか、事故等も判断できる。
遠回りに見えても、ナビのとおり進めるのが一番早くなる。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 20:23:21.55ID:Y/DjQ07A
>>2
海外の企業にそこまで求めるか?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 20:27:00.73ID:BeHdRHZE
幅とかの問題か?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 20:36:14.08ID:e6g7TJWa
>>24
おっ誹謗中傷大好きヤフコメ民
反省しろよクズ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 21:21:13.50ID:3JJyi3qR
>>22
そんなもんバッテリー確認すれば見れるだろ
ヤフーカーナビのせいかもしれんが
違うかもしれんだろ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 22:15:45.20ID:FF0qb5dn
首都高とかのトンネルでフリーズしちゃって使えないんだよなぁ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 01:04:00.04ID:TopylTo+
確かにYahooカーナビって固まることが多いな
GPSを利用するアプリがバックグラウンドで走ってると不安定で使い物にならない
CarPlayで使っても表示がイマイチ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 12:06:34.58ID:2DVAPFru
隙あらば農道を走らせようとするgoogle MAPは使わんよ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 15:13:17.62
>>1
ヤフーや韓国にマイカーの車種や位置情報を提供するアホがいるんだ…
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 15:58:59.92ID:VMEhMhG6
>>28
2m超えって何?
俺のフェラーリでも1900ちょいだ

駐車場めんどくさいよね
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 19:20:33.53ID:Qd1G2KPc
車幅ってミラー含まないから
サイドが立った5ナンバーミニバンとドアの出っ張り凄いCクラス辺りの実幅はそんなに変わらなかったりする
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/04(木) 20:22:44.14ID:kwCVhw3g
AIすごいという割にはGoogleMAPもYahooカーナビもポンコツなのはなんでなん
もっと普通の道を案内してよ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 15:10:11.53ID:lgy5Tht2
Yahooカーナビは単体で使うと検索もルート選択もダメダメだが
Yahooマップと連携して使うとちゃんと施設の出入り口の位置も考えた気の利くルートを案内して十分使える
ナビ案内専用アプリとして使うのが通だ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 17:39:48.57ID:mmdcUyfr
>>61
同じヤフーなのになんでナビの方の検索はクソなんだろうな
まあヤフーマップで検索してからお気に入りに入れて使えば問題ないんだけどちょっと二度手間なんだよな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 18:01:26.88ID:gBhT5u86
ヤフナビ、一時期は施設名を厳密に入力しなきゃ選択できなかったけど
最近はいい加減な入力でも候補出てくるよ
車もバイクもヤフナビだわ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 03:36:26.05ID:AJLJf0X/
設定してないはずの「経由地」をめっちゃ案内する謎の症状が発生したのでバージョンアップしたら…画面上部の広告表示の常時表示っていつからなの?

音声ナビ中に、ジャパネットぐらいの広告が始まりそうで不安だ

車板のカーナビスレってどっちが本スレ?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 04:34:08.10ID:DLT6gcHs
>>59
狭い曲り角や電柱や他の車両とのすれ違いなんかだと、ミラーさえクリアすれば安心できるのと、
車両全体が幅広なのでは差は歴然だけどな。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 10:59:02.27ID:0JZKYtc8
高さ制限は?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 13:53:39.21ID:oUmya3F8
トヨタカーナビよりマシ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 15:56:29.38ID:Ebiv3CDq
団地の中に大型トレーラーが進入して110通報とか、年に2,3回有るからな
法令で規制出来ないのか?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 16:47:10.38ID:uR0CSVWI
>>17
たまに住宅街をカクカクと階段を図に書いたみたいな
延々と左右曲がり続けるルートとか出るやんw
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 18:54:20.06ID:f8zB3XAN
でもお前こっちのほうが近いって入ってくじゃん
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/12(金) 22:09:28.88ID:FMOZs8UY
位置情報を漏らしていたヤフーのカーナビ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/19(金) 21:53:04.72ID:w5/8MOzx
今日始めて使ったけどこれ優秀じゃね?
Googleマップを使っててこれではナビにはかなわないと思ってたけど
ヤフーカーナビはかなりナビに近い
これはナビ不要になるんじゃないか?
でもディスプレイオーディオにヤフーカーナビは映せるの?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/19(金) 22:08:49.67ID:L+IspwH2
有事には中朝LINEヤフーのアプリ使うのは不安だな。
どこに誘導されるかわかったもんじゃない
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/22(月) 12:52:39.68ID:ob6wQtp9
車幅と運転技能を考慮したルート検索を出来るようにしろ
車幅2.0m制限の道が近くにあって制限するポールがあるんだが
下手くそなサンドラは、5ナンバーの車幅でもそこで動けなくなる
30cm以上の余裕があるんだから、運転席側のミラーを目安に
ポールギリギリに寄せれば反対側は余裕でクリア出来てるのに
ポールはミラーの分を考慮して広めに建ててあるんだし
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/23(火) 12:09:00.08ID:2OKv6401
逗子から東北行くのに保土ヶ谷の方誘導してわざわざ都心を走らせようとしたり圏央道使わせようとしたり
高速ルート3つ提示しておいて安くて1番楽な湾岸ルートがないってどういうことよ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/26(金) 09:25:00.36ID:2PQpHmBt
けっこうスマホをナビに使ってる人多いんだな
車にナビついてるからそっちでいいやと思って地図アプリのナビ機能は使ったことないわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況