X



【速報】小林製薬の紅麹原料の製品は170社以上 専門家の意見聞き対応検討へ [田杉山脈★]
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2024/03/27(水) 21:02:56.63ID:A5p7Hkse
政府は27日、小林製薬が製造した紅麹を原料としたサプリメントの健康被害に関する関係省庁連絡会議を開き、この中で、小林製薬の紅麹を原料とする製品を扱う会社が170社以上あることが報告された。

その上で、週内をめどに薬事食品衛生審議会の新開発食品調査部会の下に設置された調査会を開催し、この170以上の会社が扱う紅麹原料製品への対応について、専門家の意見を聞いて検討することを確認した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7343726140ba971be225504d7357caa4981e1ddc
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 21:11:27.78ID:6zyzcYBP
ジャップさんは何やらせてもダメ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 21:12:21.70ID:0uYFyDV/
そら日本は腎臓患者多くなりますわ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 21:14:35.71ID:qRWzcfDB
国民の健康より会社の保身が大切な日本
国産ワクチンの許認可も政治が介入してたしな
安倍政権以降はモラルが著しく低下した国になったよね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 21:15:32.14ID:HvSdobie
大阪工場 去年12月 閉鎖済み!  証拠不十分で 無罪だな! 株価、早く¥6000に戻せよ! 
1000株買ったから \100万円 儲かる予定! よろしく♫
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 21:20:00.62ID:9H5e+0a3
・工場解体移転済み
・発表伸ばしまくって新卒逃亡阻止
・大谷騒動の裏でこっそり会見
・販売先開示無し
・株で何かした人いない?

2か月引き延ばした甲斐があったってもんよ
こうやるんやぞ、という教科書に出るレベルのお手本だよ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 21:22:03.88ID:ogK7UNou
この紅麹って具体的に何が問題なの?
なんか問題があるらしいってニュースばかりなんだが
よっぽなまずい深刻な何かがあるということなのか?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 21:29:42.82ID:ogK7UNou
専門家は何を協議するの?
どれだけまずい事態が起きているんだ?
本当に怖いんだが?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 21:33:45.56ID:ha4noDyH
とっとととっとととっとととっとととっとととっとととっとととっとととっとととっとととっとととっとと公表せいや
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 21:37:53.59ID:xq6Xvf/p
スーパーで適当にイチゴ関連のお菓子の成分みたら全部紅麹はいってたわ。日清とかパインアメ買われた形跡無かった
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 21:43:29.71ID:WJH9lU6m
51社とは
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 21:49:10.70ID:ftTa5dEd
モナコリンK
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 21:59:10.48ID:CII6Z5hW
死亡者出てるのだろ?
専門家に聞かないと対応がわからんか?
・・まさか法律の専門家じゃないだろうな? 大阪だしな・・
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 22:01:29.20ID:dlKaeb0i
約50社の52社とは?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 22:31:31.13ID:nuqvGipz
独自に未知物質の解明検査してる取引先はあるかな
未知だから出荷時とまた違う変化してるかもしれないよね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 22:35:55.15ID:WOPngFOw
日本人って食に厳しいつもりなだけで、
安全基準は割とザルだよね
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 22:43:51.22ID:HuymYCX8
どの商品が駄目なのかハッキリしてほしい
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 22:57:15.39ID:lkucx9Cc
い、糸ようじは??
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 23:00:17.88ID:7ti8UZDN
未知の成分だから世界初の発見になるね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/27(水) 23:21:23.10ID:llCxEWk6
死に至る原因も掴めない商品等を売るだけの価値があるのか
商売人としては失格だな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 00:52:07.88ID:8HHhJZTk
紅麹がコロナにかかってたんだろ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 02:05:08.57ID:Jcr4b+I0
社長はドバイに逃亡?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 02:10:31.59ID:xDy9xjS/
ベニコウジ自体が他の国じゃ駄目みたいなのに小林製薬だけ叩かれるのもおかしい
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 02:23:48.61ID:ajZfT+w4
専門家って何の専門家?
まあたぶんトレーサビリティーの専門家だと思うけど、そんな人が実在するとは思えない
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 02:28:27.07ID:wacRevHD
170社もあるのかよ
原因物質も分かって無いし
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 02:33:00.79ID:wacRevHD
>>29
ガスクロならピークで大体反応物分かるしな
なんかの理由で公表しないんだろうな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 02:58:03.99ID:E7XGFeu6
すべての医薬品は急性腎不全の原因となりうる

なかでもトラフ血中濃度測定の必要な薬とは
アミノグリコシド系の抗菌薬・抗生物質
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 02:58:07.90ID:VycSxD+Q
バカ多いやん
そら非公表にしたいだろうけど
許される行為じゃないな
日経にもバイオ小売セクターにもそぐわない急激な下落のインサイダーも調査しないとなw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 03:02:54.43ID:pQ5p4uAF
えびせん好きだったけど買ってあったの全部捨てた
小林製薬の原料使ってないと言われても無理なものは無理
後出しでやっぱ何かあったじゃ後悔してもしきれないしね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 03:04:35.45ID:YcLkEKL6
HP上で公表してない食品製造会社は不買だな。
とりあえず日清だけは「取引無いよ」を確認できたので生きていける。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 03:15:47.28ID:7tkxoxj5
ジャップしぐさw

今すぐ全企業の全商品を公開しろよw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 03:53:18.98ID:oCbjSUdw
社長一族はインサイダーで株を売り抜けてドバイに高飛び

残された社員は退職金も払われずにハローワーク通い
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 03:53:40.72ID:NP4esRjy
日本のマスゴミもトップニュースで扱わないぐらいだったからな
連日連日オオタニサン同じ内容をトップニュース
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 04:20:13.03ID:tdj0/6lm
葉物野菜が先週の倍の価格になっててビビったんだがコレが関係してるんか?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 06:06:21.87ID:tyGeu3K8
紅麹はスイスでは 販売禁止です。
こんなものを日本で売るなよ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 06:40:12.19ID:R0hRQZCk
印刷屋いま忙しいだろうな
添加物でベニコウジって入ってるものの表記印字し直したりしたりしてそう
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 07:07:01.67ID:At3Ewscl
手元にあるカニカマが使っているんだよな・・・
小林製薬の紅麹か解らないしカニカマ屋のHPも沈黙したまま
少量なら影響はなさそうだけどこのまま食うのも嫌な感じ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 07:14:12.41ID:1Xl8Go5S
ウチは明治乳業関連だけど
昨日から顧客に説明でてんやわんやw
5種類の商品に使ってんだよ

なんかロットの問題もあるようだし、全部アウトって訳じゃないだろうけど
みんな不安だよなw

まだ健康被害の報告はないんだけどね
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 07:39:37.78ID:K48Bm/fY
証拠隠滅・公表なしの安倍ムーブする反社企業は日本人の敵だからな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 07:48:18.36ID:kkPwA0RF
即効性のある成分なんて入っているようには思えないけど。。
脂肪の因果関係をどうやって証明したのだろうか。。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 07:50:56.43ID:bhq6wtlr
日本の厚生省 官僚 議員は
まじめに仕事をすべき
ほんとに高給なくせして
なにもしていない
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 09:03:48.53ID:6QaJCpC9
専門家の意見とか言ってる前に一旦止めろよ
小林製薬引き伸ばしと同じことしてるだろ
水俣チッソかよ
大手に優しい日本政府
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 09:04:46.80ID:6QaJCpC9
>>51
小出しにしてるからロットもすぐ信じるわけにはいかないぞ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 09:06:10.61ID:6QaJCpC9
機能性食品とか利権が悪
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 09:15:04.14ID:E7XGFeu6
毒物を購入保存しておいて、
あとで
こっそり旦那に飲ませても分からんからな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 09:33:27.44ID:yoOLiJv2
>>60
大阪工場
去年12月で廃業
ますます日本あやし
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 09:34:46.57ID:E7XGFeu6
>>61
そんなら暫定的にでも小林製薬紅麹を劇薬指定にして
保有170社の名を把握したうえ保持禁止を徹底させるべきやな
保有者に悪意がなくても
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 09:34:49.60ID:0My6zdRj
倒産どころじゃねーよ、ここの会社。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 09:55:47.06ID:gfRERC6r
数人死んだところで会社にはそんな影響ないと株主は考えてんのか
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 10:13:40.25ID:gpDYGpdu
死亡者が4人に増えた?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 10:15:12.11ID:ihbccpCQ
機能性表示食品なんて制度作った旧民主党、消費者庁は万死に値する
安全性を民間企業に丸投げにした結果がこれだよ
こいつらどこまで日本人が嫌いなのか
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 11:30:50.40ID:heTu3hwx
サプリメントアンチだけど、紅麹原因の決めるのは怪しいと思う

紅麹摂取+症状あり
紅麹摂取+症状なし
紅麹未摂取+症状あり
紅麹未摂取+症状なし

4通り全部統計したんかな
特に3年以上摂取のデータを両方集めるべき
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 11:45:38.55ID:uBTWCiPT
>>72
発表まで数ヶ月かかってる間に関連性は徹底調査症例検討してきたんじゃないの?さすがに

同時進行で過去の調査も、ならわかるけど、過去3年分データ集めないと認めないとかやってたら急性中毒とかなら被害が広がりまくりそう
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 11:45:48.12ID:h09AL/sr
その未知のやばい物質はガチャのように入っている商品もあればない商品も
あるのか?それともまんべんなく入っているのか?濃度の違いもあるよな
何にも会社は話さないな。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 12:02:44.80ID:LzHiiOK2
ア゛ッ、小林製薬
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 12:05:38.96ID:shfr95LK
風評被害が心配だ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 12:14:38.23ID:xWybN5Kv
そもそもだけど
何年も前から売ってただろうに
何故急に騒ぎになったの?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 12:18:25.97ID:+TlnJmx6
中国の買収工作
マスコミもいつもの報道
安くなったし株買って応援
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 12:19:53.11ID:8OVy6T7E
工場閉鎖のタイミングがあやしすぎる
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 12:20:15.75ID:PW/wj8HR
うわぁ〜 どーすんのこれ😁
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 12:48:34.08ID:EYO5oXvj
>>62
ひでえ話だな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 12:50:56.01ID:8zGjikB2
まだどの製品か情報出さないのかよ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 12:56:37.87ID:EYO5oXvj
企業も政治も隠蔽丸出し国家だよ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 12:57:50.35ID:gf3Yu6/Z
>>1
>小林製薬の紅麹を原料とする製品を扱う会社が170社以上あることが報告された。

以上ってことは、まだ全てがわかっていないと言うことなんだろうね。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 13:18:59.22ID:MZCScNRD
小林製薬は潰れるの?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 15:00:02.74ID:E7XGFeu6
統一教会に回答請求したし過料も一応かけたから、
毒物事件ぐらいは起きるんじゃないか?どうだ統一教会は怖いだろ?って
無能警察か、グル警察があるんだから、楽だろうねえ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 15:52:46.56ID:ryMcYUM9
この程度の軽微な被害で日本人は大騒ぎしすぎ
過度なゼロリスクを要求することが日本を没落させている
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 16:03:23.00ID:YkaGQYeZ
【小林製薬/イノチトール紅麹ヘルプ】株主総会で社長、号泣。株主「泣いちゃった。もう泣いたってどうしようもない」「紅麹」サプリ摂取で4人死亡、入院106人。中国でも販売禁止に [愛の戦士★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711606690/
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 16:09:50.02ID:h7PWfwOf
製菓用に50gとかの小分けで売ってたのもあるから
個人店ぐらいのところもありそう
まだ増える
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 16:18:28.38ID:kVXnSbjn
「尿の色が濃く、次第に出にくくなって激しい腹痛」紅麹コレステヘルプ飲んで約2か月で入院手術 健康被害の経緯話す男性「小林製薬は知っている会社だから大丈夫、と」
https://news.yahoo.co.jp/articles/25039d6f11f05e0c65148672b40e0051151ebc9e
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 16:41:26.05ID:kVXnSbjn
小林製薬、通販事業で2030年ビジョンを策定。「ポイント制度導入」「体験価値の提供」などエンゲージメント向上に注力
https://netshop.impress.co.jp/node/11862
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 16:43:30.21ID:5Dp4sLm9
ちょまじかよ
俺3ヶ月前に死んだんだが、そういえば紅麹常用してたわw
これがきっちりと保証してもらわないと、心配で夜も眠れん、ストレスで胃が痛くなりそうw
いい加減にしてくれ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況