X



公示地価2・3%上昇、3年連続プラスで上昇率も拡大…全国に回復の勢い広がる [はな★]
0001はな ★
垢版 |
2024/03/26(火) 17:30:01.52ID:dDd+6sc7
公示地価2・3%上昇、3年連続プラスで上昇率も拡大…全国に回復の勢い広がる
2024/03/26 16:50 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20240326-OYT1T50128/


国土交通省が26日発表した2024年の公示地価によると、全国の全用途平均は前年比2・3%上昇した。3年連続のプラスで、上昇率は前年より0・7ポイント拡大した。コロナ禍の落ち込みからほぼ脱し、回復の勢いは全国に広がった。

地価は1月1日時点で、全国約2万5600の調査地点のうち、6割を超える約1万6700の地点で上昇した。用途別では住宅地が2・0%、商業地が3・1%それぞれ上昇した。いずれも3年連続のプラスで上昇率も拡大している。

住宅地は駅前を始め、交通の便が良い場所の需要が堅調だ。鉄道が開業し、上昇率が大きくなった地点もある。商業地は、都市部を中心に人流が戻り、飲食店が多い繁華街で回復が目立った。オフィス需要も底堅く推移したという。東京・中野をはじめ、再開発が進んでいる地域も地価が上昇している。


※全文はリンク先で


※参考ソース
国土交通省
全国の地価動向は全用途平均で3年連続上昇
~令和6年地価公示~
https://www.mlit.go.jp/report/press/tochi_fudousan_kensetsugyo04_hh_000001_00042.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 17:40:42.04ID:dssCL/+F
今度は固定資産税が上がるのか
またまた増税になるな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:03:28.37ID:9uBzzhN8
>>3
しかし貨幣価値が下がっている事に変わりない
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 20:06:14.67ID:9uBzzhN8
はよ反映されんかな

土地代データ
https://tochidai.info/
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 02:25:04.14ID:mrf1ylKL
創価は崩壊していくだけ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 02:52:10.24ID:EsiBDujt
持ち家はどうせ売らないからただの含み益
評価額を上げれば税金取り放題の旨い仕組みだな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 04:34:02.93ID:BPeCfEjo
負動産
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/02(火) 11:11:57.99ID:P8Wqbe5l
なんだかんだで家賃も上がるから賃貸派にも影響あるね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/02(火) 13:58:26.56ID:tvSg/sD4
これね
出来レースなんだよ
不動産鑑定士たちに
国土交通省から
上昇(下落)率何パーセントにしてねと
依頼があるので
不動産鑑定士たちは電卓叩いて
その評価地点の平均値になるようにしてる

例えば狭い神奈川県では
15個の分科会に分かれていて
第一分科会(横浜)は3パーセント
第十五分科会(小田原)は2パーセントと
決まってる

一人ひとりの不動産鑑定士に割り当てられるポイントは二十箇所くらい
これが半年に一度あるので
まあ鑑定士のボーナスみたいなものになっている

バブルの反省から
誰も冒険しない

しかも評価地点は毎年変わらないから
現地調査すら不要
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況