X



物流「2024年問題」本格化 ANAが貨物料金最大10分の1に引き下げ [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/03/24(日) 18:54:06.53ID:uPZ0dYe1
3/23(土) 12:09配信

テレビ朝日系(ANN)

航空大手のANAホールディングスが、来月から国内の航空貨物の料金を最大で10分の1に引き下げることが分かりました。

 ANAの貨物運賃は現在、羽田と福岡や新千歳を結ぶ路線がコンテナ1台あたりおよそ20万円ですが、4月からは2万円に引き下げます。

 トラック輸送と同じ水準の運賃にすることで、航空貨物の利用拡大につなげる狙いです。

 およそ20%しか利用されていない、昼間の定期旅客便の貨物室のスペースを活用するとしています。

 4月からは物流の「2024年問題」が本格化し、トラック運転手らの人手不足が懸念されています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/83c11108cd6f940e4b91165f6761e619481d5e71

最終更新:3/23(土) 18:23
テレビ朝日系(ANN)
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 19:09:39.30ID:bwfnV6xX
おらも貨物で運んで下さい
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 19:58:48.26ID:YY2/bHBD
旅客としての航空機は衰退に向かっているから生き残りの為には何でもやらないとね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 20:39:54.11ID:G8/VpLgf
どんだけボッタくってたんだ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 21:17:40.84ID:ehwueB+m
今まで一体
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 22:13:39.39ID:dJqAqlIy
>>3
っ鏡
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 22:36:22.33ID:u5GdIxUs
国鉄復活して物流網再編。
長距離は環境保護の鉄道貨物。
あと内航船だな。
長距離トラックの速度上げは愚策なり。
官僚もバカばっかりに成り果てた。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 00:13:52.68ID:rSPBiyra
>>14
それも正しい発想だと思うけど、長距離トラックに流れてる貨物需要の半分を鉄道にシフトするとして、パンクせずに捌く為に数十兆の投資で済むのかな? その改良が済んでもトラック便の所要日数プラス数日かかるようなら、モーダルシフトのための国鉄復活自体が実現不可じゃないかな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 00:21:34.99ID:q2kt5NXa
>>1
つまり、今までがぼったくり というわけですが。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 06:59:53.50ID:o6mXL6PB
所属の2,000人以上のアスリートを解雇して別部門で働かせろ 労働力不足の時代にアスリートが感動を与えるなんてあり得ないことが野球選手賭博容疑で判明
スポーツの記録なんて航空会社に役に立たない
東京五輪のため航空会社が2,000人も採用したアスリートは大赤字を国民負担にしただけだ お遊戯かけっこ球遊びは子供の特権 働かざる者食うべからずだ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 07:36:05.80ID:MD/UagUJ
>>17
1/10にしてもトラック運送の方が安いよ

これからトラック運送の費用が上がりまくれば競争できると言う話
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 10:15:56.19ID:2OAQM4vB
新幹線とか旅客機の貨物輸送なんて、実用性が無いんだよ。
貨物列車とか貨物船で効率的に運ばないと、物流が死んで、日本経済は衰退するばかり。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 10:39:50.48ID:PKzN4mD2
どういう経緯で1/10という破格の値下げが可能になったんだ?
今まで暴利を貪ってただけか?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 10:42:49.03ID:yVyG8dPC
>>20
3セク化した並行在来線が救われるのかな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 11:12:18.39ID:CStvSV1R
値下げの動きで問題解決
ありがてえ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 11:30:45.87ID:C5+0RKGl
>>14
内航船って船員不足に高齢化が洒落にならん勢いで進んでるみたい
要求される資格やらスキルやら勤務の厳しさからトラック運転手より人気が無いみたいね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 23:02:07.90ID:rSPBiyra
>>25
近いうちにずっと先延ばしの排ガス規制もあるしね
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 14:30:14.02ID:GmYsN1It
早朝と最終便以外の、国内線の貨物室がガラガラなのは初耳。国際線は、真逆なのにね。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/30(土) 08:11:53.38ID:HfeH9h/0
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
2024年問題で地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 15:34:14.28ID:mYH7FkS7
こんなことしてるから一番下の労働環境が改善されない
改善されないならせめて報酬は大幅アップしろ
どうせ内勤のやつらがオペレーション考えずにやっただけだろ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/03(水) 18:43:43.35ID:exvIxfpA
>>15
鉄道貨物のシェアは5%。
つまり、シェアを15%にするだけで単純に取扱高は3倍になる。
鉄道貨物のシェアを20%にして(これだけでも今の4倍)貨物船や航空貨物の割合を増やすしかないだろうな
どの道、トラックの運転手はこれから超絶不足の時代に入る
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況