X



小林製薬「紅麹」含む健康食品を自主回収へ このあと記者会見 [朝一から閉店までφ★]
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 17:42:20.28ID:TADtuiP2
どこかで見掛けたカキコ
小林製薬のコンドーム 「イクッ、その前に」
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 18:00:01.60ID:ecjO9fb3
シトリニン
ttps://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kabi/kabi2-4.html
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 18:02:31.93ID:LMDnYdQW
小林製薬「紅麴・腎臓がヘルプ!」
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 18:04:55.14ID:/5557oA9
意図しない成分が入ってたとな。なんやそれ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 18:39:14.25ID:/kyOQFkV
また、大阪企業か
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 18:44:06.57ID:0MPajDle
パンを食べた人が全員200年以内に死んでる
並の言いがかりでは?
企業も過剰反応すぎる。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 18:45:03.68ID:/kyOQFkV
機能性表示食品は、特定保健用食品とは異なり、消費者庁長官の個別の許可を受けたものではなく、事業者の責任において安全性や機能性が評価されています。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 18:56:55.21ID:zjtNtx8s
会社によりますと、商品を摂取したあと体調不良を訴えている人が十数人いて、入院している人もいるということです。

「腎疾患によって一時、6人が入院したほか、現在も7人が通院している」と明らかにしました。入院した人のなかには一時、人工透析が必要になった人もいるということです。入院患者6人のうち5人はすでに退院しているということです。

小林製薬によりますと、今回の報告を受けて成分を分析したところ、「シトリニン」は検出されなかったということです。

一方で、「シトリニン」とは別の未知の成分の存在を示す分析結果が得られたということで、「意図しない成分が含まれている可能性が判明した」としています。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 19:09:27.54ID:IBDlftJY
健康食品って健康を害するのかよ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 19:15:25.28ID:g2RJOMcj
よく売ったなぁ。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 20:00:31.08ID:1cRunXWQ
麹を醸すときに別の菌が混入したのか?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 20:00:57.47ID:XzPkglW5
>>7
言い逃れでしょ。
紅麹アレルギーは横紋筋融解症になるよ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 20:36:32.29ID:ie/cxomQ
>>24
ちょっと調べたらデマだと分かるようなことを、調べる事もしないで信じる人って脳に問題あるよね
0028 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/03/22(金) 20:59:07.43ID:ojXBYph2
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ アメリカのFDAは管理が厳しいが
 へノ   ノ   日本は詐欺まで手助けする統一狂団政府
   ω ノ    何でも有りやで
     >
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 20:59:35.72ID:J/VoRbwr
>>10
カビ毒は検出されなかったらしい
今のところ原因になった成分は不明
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 21:02:37.28ID:OHhHuRZz
>>15
薬害?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 21:26:27.87ID:RlTF7Kw8
>>31
サプリメントなのでサプリメント害
1年に1回くらい起きてるよね、サプリメント害
俺もエゴマ油で視力を落とした
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 21:40:19.61ID:OHhHuRZz
>これを受けて、製品に使用している原料の紅麹の成分分析を行った結果、一部に意図しない成分が含まれている可能性が判明しました。
>この成分について特定には至っていないものの「カビからできるもの」とみられていて、腎疾患との関連は有無については不明だとしています。

ふむ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 21:43:50.08ID:OHhHuRZz
>小林製薬は、商品を摂取した人のうち、これまでに40~70代の男女13人の健康被害を確認し、13人のうち6人は入院(うち5人は退院)し、7人が通院しています。むくみや倦怠感、尿の色が濃くなるという症状が出ているといい、2人は一時、透析治療が必要になったということです

ふむ
>>32
こわいな
サプリ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 21:45:52.42ID:t/XrqUwi
自然のものだから安全だという思い込みが悪い
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 22:00:05.91ID:3eP+0mo+
225株価上がってもさがり続けてる株もあるなだ〜と納得した。闇社会。

ある程度認識してたんじゃね?いんちきやら闇深い、あ小林製薬だった。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 22:17:13.37ID:/YXgO6+0
倒産まっしぐら、誰もここの製品は買わなくなる。
空売り出来た人は、才能ありだ。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 22:20:15.32ID:IKN+cwgi
>>32
エゴマ油サプリ何があった?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 22:25:17.60ID:xffhLLiq
健康食品って製造は別会社ってイメージだけど、この製品は小林製薬の自社工場なの?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 22:28:41.75ID:A5RCPy+j
ただのサプリで腎臓とかこえーわ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 22:29:52.38ID:A5RCPy+j
>>36 自然由来の毒の方が圧倒的に多いんだよね
そこらの生えてる雑草でも人間が食べたら有害なものも結構ある
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 22:29:57.44ID:8pihI0sy
健康に不安があるならそんなもの買わないで医者に行けよ、保険もあるんだし
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 22:34:07.21ID:o8uqsHHC
機能性表示食品って、いわゆるサプリ、厚労省がお墨付き与えたやつでしょ
厚労省はワルやからね
楯突くと国民を叩くという性根腐った奴らw
まそのうち、法律改正やねw w w
いつかはそうなると思ってたw w w
だって科学的根拠のない効能を法的に認めてるからねえw w w w
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 22:35:46.65ID:n30AFCaV
>>34
マイコトキシンではあるわけだ
紅麹は食紅に使われたりするし桜餅も怖いな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 22:49:29.36ID:raAGTHBq
業務停止にならんの?
0047 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/03/22(金) 22:49:40.89ID:ojXBYph2
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ サプリはマルチビタミン程度まで
 へノ   ノ   詐欺メーカーに騙されるのは知恵遅れやで
   ω ノ    テレビでやっているのは特に詐欺ばかり
     >
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 22:54:43.31ID:Cv766NHg
毒にも薬にもなるサプリメント
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 22:56:03.73ID:3eP+0mo+
機能性表示食品の桜餅はやばいな。

厚生省って天下り無くらないため仕事つくる、お役所仕事。
解体するしかない。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 22:59:59.09ID:69QY8sIj
なにやらチンコが大きくなるそうな。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 23:07:40.65ID:CQIIK+kO
>>24
三田会企業やん

小林章浩専務の社長昇格を内定 小林製薬
https://www.yakuji.co.jp/entry30368.html
 新社長に就任予定の小林章浩氏は、小林一雅会長の長男で、71年5月13日生まれの41歳。兵庫県出身。
94年3月慶應義塾大学経済学部卒業、98年3月同社入社、01年6月執行役員製造カンパニープレジデント、
04年6月取締役国際営業カンパニープレジデント兼マーケティング室長、07年6月常務取締役、
09年3月から専務取締役製品事業統括本部長に就任し、現在に至る。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 23:41:05.63ID:++afOtoX
小林製薬はウケ狙いばかり目指して誠実性がないんだよな
昔からそう思う
人間を馬鹿にしてる
0056 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/03/22(金) 23:48:42.96ID:ojXBYph2
>>55
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ テレビでバンバンCM流している集団は
 へノ   ノ   詐欺会社と思ってええ
   ω ノ    実際そうやし
     >
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 00:15:26.39ID:cVeJNFyp
>>44
2009年9月に消費者庁になってる
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 00:29:54.52ID:LK75fd0+
10億円分買ったとかいう奴が出てきそう
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 02:22:46.90ID:eKv7XIMy
一般向けが主力の製薬会社としては相当なダメージだろうな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 09:36:59.35ID:OxwCJJS9
edd********7時間前

工学部修士修了、有機合成化学が専門、得意分野はファインケミカルです。
紅麹を甘く見ていた。
の、一言に尽きます。大学や研究機関の実験室レベルならシトリニンは検出されなくても、
工場で1サイクルで大量に作るとなると、有機合成化学以前の問題で、釜をしっかり撹拌
する等して均一にする事(化学工学の基礎中の基礎)ひとつ取っても意外と難しいんです。
釜の設定温度は変えていなくても1サイクル均一な温度にするのも結構難しいんです。
分子構造が複雑過ぎて構造決定出来なかったという事はあり得ますが、シトリニンくらいは
楽勝で構造決定出来るはず。仮の話ですが、NMR、IR等の分析データに明らかに
シトリニンと思われるものがあり、内部告発で持ち出されたら、存続の危機は避けられないでしょうね。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 10:03:16.21ID:qcJ1s4+3
小林製薬ではないが前にサプリ飲んでて肝臓を壊したことがあった
ウコンは気を付けたほうがいい
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 10:19:31.09ID:BmLCCjrh
透析とか怖ス
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 10:19:59.61ID:BmLCCjrh
>>66
そうなんだ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 10:46:35.56ID:1YYNfODc
スイスでは紅麹自体が違法なんやな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 10:54:54.00ID:ukzXF3pL
>>64
>カビ毒の一種じゃ
麹自体がカビの一種
その毒素がシトリニン
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 12:12:41.15ID:Cywus9Ec
未知のカビ毒ってことなんだろうな

>>65
シトリニンは出てないっての
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 12:35:20.26ID:3rb7kvWL
騙される奴も大概
クスリは処方薬以外はインチキだと思った方が良い

処方薬だって効果怪しい薬もあるのに
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 14:38:38.85ID:3ArNbtct
>>6
紅麹アレルギー→横紋筋融解症
→腎不全→人工透析
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 18:09:21.31ID:3ArNbtct
>>69
薬としてはもちろんの事食品や食品添加物としても
禁止されてる。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 18:10:04.15ID:3ArNbtct
>>69
薬としてはもちろんの事食品や食品添加物としても
禁止されてる。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 21:46:48.22ID:cVeJNFyp
開発期間短すぎてしっかり検証できなかったパターン?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 22:13:16.15ID:q+rM7PZZ
マイコトキシンは低分子のものばかりだから分析できそうなもんだが、
未知の毒が入ってたってことか
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 22:23:39.83ID:82P4PCjs
健康のためのサプリが健康を害するって酷すぎる
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 22:40:27.92ID:Cywus9Ec
>>69
日本では、紅麹は、豆腐ようや赤い日本酒でも使ってる

小林製薬の中央研究所は、一応、自分らの使ってる株の安全性確認してるしなー

https://research.kobayashi.co.jp/material/benikoji/benikoji_report03_1.html
“紅麹”は米などの穀類にMonascus属糸状菌を繁殖させた鮮紅色の麹で、食用色素や健康食品として広く利用され
ています。しかしその一方で、紅麹菌の中には、人体への腎毒性の健康被害が有るカビ毒を生産するものが存在す
ることから、欧州委員会規制(EC)において紅麹由来のサプリメント中のシトリニンの基準値が100μg/kg以下に規
制されているなど、安全性についての懸念が払拭されていないのが現状です。そこで今回、日本、台湾、中国にお
いて食品用途に主に使用されている紅麹菌3種(M. pilosus(日本)、 M. purpureus(中国)、M. ruber(台湾))につい
て、次世代シークエンサー※を使った全ゲノム解析を行い、シトリニンの産生能について検証したところM pilosus
NBRC 4520には腎毒性の健康被害をもたらすカビ毒シトリニンが生成不能であることが明らかになりました。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 00:55:36.17ID:FOIIpJEC
ワイもサプリ愛用しとって40代で慢性腎不全になったで? アレは合わない人には絶対良くないから摂取しないで済む食生活にする方がマシよ
世の中には頑丈な人もおるけど弱い人もおるから注意な
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 04:15:31.80ID:qsfExQVn
もっとタウリンサプリ作ってくれ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 10:30:56.04ID:I7Z66IJk
>>81
カビ毒の菌と食用に使っている麹菌は極めて近い関係にあるんだな
日本は長い時間をかけて飼いならしてきたらしい
凄い話だよな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 10:32:35.51ID:vxBGlcVY
中華製健康サプリみたいな事件だね、
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 10:43:11.45ID:1WMxNSFC
トクホや第3類は大丈夫ですかね? > 厚労省さん
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 10:54:38.65ID:BnNVHxKe
>>1
機能性でウソPRはまだしも
毒販売は一発退場アウトでしょ
ましてや製薬会社なんどから
倒産してお詫びしろ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 10:57:12.99ID:SX00CwFV
商品の命名がふざけてるから製造現場が厳格なイメージが湧かない
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 10:58:20.47ID:FD1emROb
ワンチャン日本酒や味噌で腎不全になる可能性すら出てきたってことか?
早急に検出された菌類が生産するものと構造が近いという未知の成分が、どのような条件下で生産されるものなのかを解明しないと、またEUが味噌禁止に向かうぞ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 11:00:36.00ID:1WMxNSFC
機能性表示食品は廃止すべき。責任とれないでしょ > 消費者庁
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 14:16:34.23ID:01RwM5dl
割マジで全方面敵に回したな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:46.54ID:BLO3mE3d
「紅麹」の8割、他社に供給=健康被害の恐れ、影響拡大も―小林製薬
https://sp.m.jiji.com/article/show/3196252
小林製薬が、健康被害の恐れがあるとして自主回収を決めたサプリメントに
含まれる「紅麹(べにこうじ)」を、他の食品メーカーなどに幅広く
供給していたことが24日、分かった。同社が生産している
紅麹のうち、自社製品への使用は2割程度で、約8割は
他社に原料として販売していたという。
(以下略)
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 15:52:52.02ID:6fkaHFM2
ヤブラコウジ、ブラコウジ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 16:17:10.60ID:AQTSsP1b
一回でも人工透析すると一生人工透析しないといけなくなるんだよな
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

小林製薬は責任とれるのか
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 16:27:04.08ID:1lS2Iko8
小林製薬の製品は中国人に大人気だったから、中国人観光客が持ち帰った分もありそう
なんて理由で、中華民から巨額の賠償金訴訟を起こされるかも
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況