X



【経済】20年前は半分だったのに…韓国の賃金、日本と逆転 [田杉山脈★]
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2024/03/21(木) 22:57:11.91ID:E/5XwOom
20年前には日本の半分にも満たなかった韓国の賃金水準が最近になり日本を超えた。

韓国経営者総協会(経総)は17日、2002年と2022年の韓国企業と日本企業の賃金を分析した「韓日賃金現況推移国際比較と示唆点」と題する報告書を発刊した。報告書によると、韓国の常用勤労者の月平均賃金総額は10人以上の企業を基準として2002年の179万8000ウォンから2022年には399万8000ウォンと122%上昇した。同じ期間に日本は385万4000ウォンから379万1000ウォンに6%下落した。

2002年に韓国の賃金水準は日本の賃金の46%だったが、20年ぶりにむしろ6%上回った。2002年の韓国の全企業平均賃金は大企業が228万4000ウォン、中小企業が160万8000ウォンだった。これに対し日本は大企業が483万6000ウォン、中小企業が310万6000ウォンで韓国を大きく上回っていた。

2022年に韓国の大企業の平均賃金は約588万ウォンで、20年間に157%上昇した。この期間に日本の大企業の賃金はむしろ6%減少した443万ウォンだ。現在の韓国の中小企業平均賃金は339万ウォンで、20年間で111%増加した。これに対し日本の中小企業は7%の上昇にとどまり326万ウォンだ。

実際の労働時間の変化まで考慮すると格差はもっと大きい。韓国は月平均労働時間が20年間で13%減少(超過労働時間除外)し賃金総額は122%増えた。このため時間当たり賃金は2002年の9954ウォンから2022年には2万5661ウォンと157%上昇した。同じ期間に日本の大企業の時間当たり賃金は9.7%減少し、中小企業は8.9%の増加にとどまった。韓国の場合、2022年の大企業の賃金を100とすると中小企業の賃金水準は57.7水準だった。日本は73.7だった。
https://japanese.joins.com/JArticle/316291
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/21(木) 23:00:33.17ID:IQCwVxXx
ネトウヨ「は?日本は賃金は安いけど、物価が安く、サービスが安い 安い国なんだが?」
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/21(木) 23:01:04.89ID:GWNgV3VQ
ぱよぱよち~ん(笑)
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/21(木) 23:21:52.25ID:wEMtUyBu
ネトウヨ発狂
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/21(木) 23:45:14.19ID:8VPmo8lm
なんでこんなに日本は成長できなかったんだ‥虚しいわ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/21(木) 23:57:45.71ID:ppph854e
日本はバカでもできる人件費って禁断の果実に手を出して中毒になってるからな
このインフレ状態ですら苦しいから減らしたいって頭のおかしい経営者は多い
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 00:09:30.22ID:7U6jfVwq
20年前当時、大学生だった
ネトウヨという言葉はまだなかったが嫌韓嫌中コンテンツの走りみたいなのが流行り出してて、見下して悦に入ってるやつが増えだした
まともな学問を学ばず、嫌韓嫌中コンテンツで歴史を学んだつもりになっていた
そして20年後……
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 00:14:15.00ID:Cxs8DRfa
春闘で賃金が上がっても、国民負担率が約50%の状況が続く限り、所得の半分を政府が奪い、可処分所得が増えない構造は変わらないですからね
実質賃金は下がり続け、他国との比較で相対的に日本が衰退する状況も全く変わらない
まあ金利を上げる事で少しは円高になるかもしれませんので、輸入物価は下がる可能性があるが、それ以上に金利上昇のリスクによって景気を冷やす可能性が高い
今の日本に必要なのは消費税廃止を含めた大規模な減税と財政出動ですが、それだけは政府(財務省)はやらない
今のところ処置無しという状況ですね岸田も財務省も
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 00:21:14.70ID:ggZNwujJ
ザイムと御用を処刑しろという話。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 00:55:15.86ID:shxAueqP
中央値
韓国は200万円台じゃなかった?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 04:11:33.64ID:ofP90c8J
韓国すごいなぁ
在日朝鮮人の皆さんはすぐに全員帰国した方がいいですよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 04:44:53.83ID:YXJu/+sk
ジャップランドは本国では誰も使わないLINEがインフラになった後進国だしな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 07:11:55.59ID:YUFZ6aBH
 
そもそも姦酷は一人当たりGNPが3万1,755ドルなのに、
平均賃金が4万1,960ドルなわけねーだろ(苦笑)
そのカラクリは、
姦酷は失業者と最低賃金以下の非正規が異常に多く、
平均賃金の分母に含まれないからだ


姦酷1人当たりGNP 1.1%減の3万1,755ドル
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1614817069/

姦酷の平均年収350万円の虚構!
実際はその半分以下がほとんど
www.thutmosev.com/archives/80309258.html

姦酷の若者の本当の失業率は26.8%と、統計よりはるかに高い
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1597387421/

姦酷では若者の21%がニート!日本の7倍
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1639381219/

姦酷経済「雇用統計粉飾」
40代定年を過ぎると草取り・鳥のふん落とし・ゴミ拾いなどの高齢者アルバイト雇用がほとんど
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1652483891/
 
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 09:58:14.71ID:oGIcZgw5
韓国はかなり無理して最低賃金爆上げさせたからなぁ。
結果失業率も増えちゃったけど、「働いている人の」平均賃金は
格段によくなった。クビになっちゃった人は知らん。

日本も無能に賃金を与えようとせず、ガンガン解雇できるようにして、
もっと能力に対して給与を与えるべきだと思うよ。
無能は底辺職で底辺生活で良し。底辺職を拒否してもいいけど底辺職が
ある限り生活保護はもらえないからな。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 10:47:16.32ID:mqv4/LX7
ホルホルしている賃金上昇。 準備期間・試行期間もないままに次々に改正される労働法。
自国企業に有利な規制。 身勝手で自己主張の激しい労働組合。

海外企業が撤退して、失業率が爆上がり
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 12:08:39.96ID:G+iLnMFK
>>16
ネトウヨってバカだよね
その言葉でなぜか優越感に浸るんだよな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 12:38:25.09ID:53YQvyj0
>>1
韓国統一教会&自民党の黄金タッグの成果です!!!!!

素晴らしい!!!!!w
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 12:44:30.15ID:8rRM8EfH
でも、日本の外貨準備高って中国に次いで世界2位じゃなかったっけ?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 12:47:01.54ID:/V0l2ECe
訪日韓国人観光客急増 一方で訪韓日本人観光客は減少
https://www.recordchina.co.jp/b930555-s39-c30-d0191.html
韓国ネット
「日本不買運動をしていた時期もあったけど、結局のところ韓国人が一番好きな国は日本」
「韓国は物価も問題だけど、観光客相手のぼったくり商法の横行がもっと大きな問題」
「日本の空は青くてきれい。一方で済州島の空は汚れて見える」
「日本旅行に行くのは円安のせいだけではない」
「円高になっても行く理由はたくさんある」
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 14:30:22.74ID:UthlxEpB
韓国ではリンゴ一個1100円らしいね
逆転したと言っても倍になったわけじゃないよね?
韓国で暮らしたいですか?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 14:57:34.02ID:bz+ecN/u
>>22
ムンムンの置き土産だな
弱者保護を旗印に弱者を増やす左巻きの狡猾さには舌を巻くぜ
左派の支持者になるからな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 14:58:59.64ID:bz+ecN/u
>>29
馬鹿の一つ覚えみたいに統一教会連呼リアンが湧いてるけど
神道政治連盟ってのもあってだね
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 15:22:35.36ID:pXy76iP8
逆転した国にどうして大挙出稼ぎに来るか
よーく考えてみ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 16:00:11.31ID:lekFjQJq
まあ都合のいい数字でしてるところはあると思う。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 16:19:40.02ID:RNDJCP16
賃金や技術が低くても、日本には高いプライドがあるわけだが?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 02:08:03.52ID:1PkKVa1+
ネトウヨ怒りの水道水一気飲み
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 14:36:48.79ID:hwAPhaK6
日本には四季があるから…(涙目ネトウヨ逃走)
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 14:43:05.84ID:Pt15jy/4
数年前に、中央日報日本語版がくやしそうに嘆いていた。テ○ン国外にいる倍春負の内、半数が日本で又を開いている事実にね。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 15:04:50.04ID:7+tJruSG
チョッパリに勝てて誇らしいニダ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 15:08:39.25ID:hwAPhaK6
落ちぶれたチョッパリはウリのライバルでは無いニダ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 15:28:47.73ID:bKi3EAXN
尚、物価
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 16:38:07.83ID:nKvx5Etx
観光立国路線なら日本は勝てる
世界遺産検定1級持ってるが世界遺産の内容は日本の方が断然上
もっと韓国の年収が上がれば、韓国人にもインバウン丼を食べてもらえる
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 17:01:01.53ID:eWSXiNLA
サムスンがNVIDIAにHBM供給の噂で株価久しぶりに急騰してたな。
通常のメモリも底打ち上昇中だし今年は韓国経済も復調か?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 17:10:00.47ID:E4J8t9zI
韓国人の方がよく勉強するからな
韓国人の平均TOEICスコア683
日本人の平均TOEICスコア531
年収150万ほど韓国が高くても驚かん
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 17:32:44.23ID:tGPA2nmf
賃金アップよりも生活物価の高騰が上回ってるから貧困者爆増
貧富の差もどんどん広がってヘル韓国まっしぐら
不動産不況にチョンセも破綻して住むところも無くなる
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 17:35:08.32ID:tGPA2nmf
>>41
給与明細貰わない人なんだね
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 17:57:12.33ID:KGV319Ul
自民党や財務省などの中枢が緊縮カルト教に感染されているから。

補正予算では東京圏の利権勢力に大盤振る舞い。

旧田中派経世会の政策は土建政治と言われたが生活費が安い地方に住み職を得てある程度の収入を得て子育てに励んだのは国益だった。

オーストラリアや北米とか大規模農業できない所は非効率と決め込むのは問題。均等なる国土の発展は間違いない。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 18:11:30.17ID:KGV319Ul
昔、大和運輸中興の祖、小倉昌男社長は宅配便を立ち上がげる時に赤字になる過疎地域でもサービスを広げて宅配サービスを日本に根付かせて、それが後々のネット通販時代に会社を発展させた。

それなのに通貨発行権がある政府が縮小均衡で地方は不効率だからとどんどん生活圏を縮小すれば縮小のスパイラルのは必須。行き過ぎは良くないが縮小のスパイラルを止める必要がある。

東京圏は人口が集中し過ぎで少子化が加速。余裕が必要。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 19:07:53.42ID:E4J8t9zI
>>59
日本人が韓国人より完全に劣等になっているのが問題なんだが
お前とか特に
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 19:17:14.47ID:h0OQQazo
>>41
国民負担率が何かを理解してないんじゃないかな
給料のどれだけを国に取られるかと勘違いしてるんだろう
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/23(土) 23:12:04.60ID:TKUSEREN
また逆転するよ高齢化が日本より進んでるから
高齢になると金あっても消費するわけにはいかなくなるんだよ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 00:52:47.60ID:hlYl0pxr
既に大量の外国人招き入れているし
その繁殖力は土着生物ネトウヨを遙かに超えている
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 07:11:03.80ID:7wvU3Lu/
>>64
韓国も少子化で人手不足だぞ
ネトウヨと言えば昔は韓国通だったのが今では妄想に逃げた馬鹿でしかない
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 11:29:55.17ID:X8jUV1D/
ネトウヨって韓国人に負けないよう努力とかしないよな
てか、他の日本人から馬鹿にされてんのになんで日本が好きなんだろうネトウヨは
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 11:31:48.59ID:BdiPCqWb
旧田中派経世会の政策は土建政治と言われたが生活費が安い地方に住み職を得てある程度の収入を得て子育てに励んだのは国益だった。

人々は仕事の従事しないと育たないし、新たな就職先では職務経歴を重視する。

昔、働いていた隣の大卒が主に勤め場所の管理者が仕事をさせないと育たないからなあと言っておられた。

職務経歴が無い中高年とか厄介者扱いになる。

竹中改革で氷河期世代の出現は日本の大きな足かせになってしまった。次世代の納税者も残せず。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 15:32:01.65ID:wO1EtbLJ
いまだに劣等感があるんだね
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 15:39:27.45ID:gsoy7Y8R
ネトウヨって日本に生まれて学校では仲間はずれにされ、日本女からはキモがられて結婚もできず、最底辺として生きてるのになんで日本が好きなの?
日本以外に生まれてたらもっとマシな人生歩んでたと思うんだけど
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 15:50:39.74ID:aajImTmb
なのにどうして韓国では半数もの若者が就職出来ず、
高齢者の貧困問題があんなに深刻なんだ?????
誰かが嘘ついてるだろw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 16:00:27.37ID:aajImTmb
クソ不味いコメ、ションベンみたいなゲロマズビールで
手癖と愛想の悪い店員がテキトーに接客して日本より給料ぼったくるのか?
どんな罰ゲームだよ笑
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 16:10:22.40ID:18h3DLTE
底辺一生貧乏ネトウヨさんの発狂が止まらない
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 16:27:56.03ID:X8jUV1D/
>>73
ネトウヨはなんで就職しないの?
発達障害で脳みそ終わってるから?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 17:36:02.84ID:PsjfsVJL
失業率どうなってる?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 17:52:48.41ID:X8jUV1D/
日本は就職活動してない奴は無職にカウントしないルールだからな
まあ失業率低い日本で無職やってるネトウヨってゴミだよね
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 18:57:20.22ID:GsqEjJdB
円安ってこういうことになるんだよな。自国内ではそんなに変わらないように見えても対外的にはガクッと変わってる浦島太郎状態になる。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 02:18:41.47ID:/iMNge5k
どんなに取り繕ってもデータはそうなる
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 03:58:52.06ID:FpsVMH3E
アベノミクスの通貨堕落政策で日本人の優越感が薄まったな
台湾人、韓国人が上司の時代になるだろうな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 09:10:52.44ID:bt52k4pC
汚いキチガイ裏金晋三(死骸)が荒らしまくった鬱苦死い国、滅びるのみ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 20:38:02.07ID:w97GcElh
日本人の生産効率(仕事の効率)が悪いからですね。韓国より賃金が安いのも韓国人が1人で出来る仕事を日本人は1.5人で行なっているからです。結果的にはワークシェアしているのと同じ事になります。中抜き企業が間に入って人員が多過ぎるか、日本人に能力が無いかのどちらかです。これでは賃金は上がりようがありません。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 20:45:10.20ID:odW9OxGH
アベノミクスは国内で消費税増税とかセルフ経済制裁を行い、東京圏の利権勢力に補正予算の大盤振る舞いと莫大な富裕層の金融資産が日米金利差の拡大で流出させる政策だったかもしれない。

本当は富裕層の金融資産を国内で循環させる必要があった。地方へ中心に庶民や底辺層への積極的な財政が必要だった。

超大国の軍事・経済の覇権拡大への貢献でしかなかった。折角溜め込んだお宝を有効活用できてない悲惨な状態。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 21:01:17.34ID:JEEO6t2E
>>84
結局韓国のほうが労働者の質がいいんだよな
韓国人はすごく勉強するし努力する
日本人は勉強しないし努力が足りない
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 17:38:31.04ID:/JsTJNpA
韓国人の方がすごいんだろうけど
韓国のことなどもはや眼中にないからねぇ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 21:14:14.61ID:Zfir3iO0
>>84
日本人は社会人になってから全然勉強しないと言われてる
日本の文系に至っては大学入ってから劣化が始まるからな
しかも生産性のない文系ポジションが多過ぎるという
韓国人は社会人になってもスキルアップのための塾に行くとか
まあ韓国は競争激し過ぎて子供を幸せにするの難しいからって少子化だけどな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 21:19:14.88ID:UYxfaL0a
はいはい現実はこれな笑
これから韓国の賃金の話が出たら必ず「約700万人もいる平均年収200万円の自営業者」と「非正規労働者の割合」と「会社員として働ける期間」と「生涯賃金・収入」を指摘しましょうw
そもそも謎の会社員の平均賃金自体も怪しすぎるんだけどねww
それと韓国発の日本の数字も怪しい笑
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 21:21:05.86ID:UYxfaL0a
これが悲しい現実笑
2022年1人当たり国民総所得(GNI)
アメリカ  76,370ドル
ドイツ   53,390ドル
カナダ   52,960ドル
イギリス 48,890ドル
フランス 45,860ドル
日本   42,440ドル
イタリア 37,700ドル
韓国   32,886ドル(2023年33,745)
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 21:28:58.71ID:EhgNTJME
実際は自営業者や非正規雇用・中小零細企業社員など全ての労働者を入れた平均年収(自営業者は賃金ではない)では日本より100%低い韓国
・先ず年々増えている自営業者が約700万人もいてその平均年収が200万円しかない
・次に会社員として働ける期間が短い(兵役と定年が早くお払い箱になるのが早い)
だから世界一の高齢者貧困率になってる
・さらに無職と非正規労働者が日本より多い
だから生涯賃金・収入で日本より大分低くなってる
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 22:14:37.39ID:f0NfKm7y
>>95
涙を拭けよ雑魚笑
お前らは日本の足元にも及ばないんだからよ
2022年1人当たり国民総所得(GNI)
アメリカ  76,370ドル
ドイツ   53,390ドル
カナダ   52,960ドル
イギリス 48,890ドル
フランス 45,860ドル
日本   42,440ドル
イタリア 37,700ドル
韓国   32,886ドル(2023年33,745)
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 22:17:47.81ID:f0NfKm7y
日本GDP過去最高の600兆円目前
2023年588兆円
1990年462兆円
1980年255兆円
2023年のGDP成長率
アメリカ2.4%
日本1.9%(改定値で2%)
韓国1.4%
フランス0.8%
イタリア0.7%
イギリス0.1%
ドイツ-0.3%
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 22:20:36.78ID:f0NfKm7y
>>95
涙を拭けよ極東の半島小国の雑魚笑
日本より成長率すら低くなった衰退国がよ

韓国は日本が為替レートの変動によりGDP3位から4位に変わった間にひっそりと実力で10位から14位まで没落していたww
【コラム】韓米日経済成長率…出生率を見ればわかります
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
2024.02.29 07:28
「2023年実質国内総生産(GDP)成長率 韓国1.4%、米国2.5%、日本1.9%」(日本は改定値で2%)
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/26(火) 22:24:14.65ID:f0NfKm7y
若者から高齢者(世界一の貧困率)まで貧困層ばかりとか落ちぶれすぎだろ笑

ソウル若者の半分は「貧困」…「足りない生活費は親の支援を受けている」=韓国
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
2023.12.07 11:14
0
ソウルに住む若尾の2人に1人が「貧困」状態に置かれていることが分かった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況