X



【半導体】NVIDIA、年内に先端AI半導体 性能30倍で競合引き離し [ムヒタ★]
0001ムヒタ ★
垢版 |
2024/03/19(火) 07:28:02.21ID:+EKs6Fm8
【シリコンバレー=清水孝輔】米半導体大手のエヌビディアは18日、最新の人工知能(AI)半導体を2024年後半に投入すると発表した。同社の既存の先端品に比べてサーバーでAIが質問に答えるデータ処理の性能を最大で30倍に引き上げる。生成AIの需要が急速に高まるなか、高性能な半導体を投入して競合企業の引き離しを狙う。

ジェンスン・ファン最高経営責任者(CEO)が18日、年次の開発者会議「GTC」で先端AI半導体「GB200」を明らかにした。サーバーで組み合わせて最新の大規模言語モデル(LLM)を処理する場合、現在の先端AI半導体に比べてAIが質問に答える「推論」の性能が最大で30倍、エネルギー効率が25倍に高まるという。

GB200は新型の画像処理半導体(GPU)と中央演算処理装置(CPU)を組み合わせて開発した。生成AIのデータを主に処理するデータセンターで使う。エヌビディアがAI向けの先端半導体を投入することで、生成AIの開発が加速する可能性がある。

AI半導体をめぐってはアドバンスト・マイクロ・デバイス(AMD)など競合企業がエヌビディアに対抗する製品を発表している。AI半導体で先行するエヌビディアは自社の最先端品の性能を大幅に上回る新製品を投入することで優位性を維持する戦略だ。

テクノロジー企業はエヌビディアのGPUを使ってデータを学習することで生成AIの精度を高めてきた。ファン氏は18日、「より大きなGPUが必要だ」と述べ、新型のGPUと関連製品を披露した。

エヌビディアは18日、車載半導体の分野では中国の電気自動車(EV)大手の比亜迪(BYD)と連携すると発表した。BYDはエヌビディアの車載向け中核半導体「DRIVE Thor(ドライブ・ソー)」の採用を決めた。

エヌビディアは18〜21日の日程で米サンノゼで開発者会議を開いている。ファン氏は初日の基調講演でAI戦略を説明した。20日には生成AIの基礎となった論文の執筆者らが集まって議論する。同社の事前予想では開発者会議には19年に比べて約2倍の来場者が対面で参加する。
2024年3月19日 7:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN184CS0Y4A310C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 07:44:54.95ID:ImEso18I
ついにRIVA 1024が出るのか?
胸暑だな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 08:23:37.14ID:VQ3lzSTI
A100の後継か。500万以上しそうね
メモリ積んだだけで約10倍で
売れるならゲーム用なんて
鼻で笑うレベルだろうなあ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 08:25:11.72ID:gVlAsoFv
ソフトウェアの最適化が伴わなければ無駄
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 09:47:24.98ID:AcHkbfW9
このクラスのGPUって装甲車で運搬するらしいね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 10:12:28.85ID:tecbdAOn
がんばれAMD、
独占企業の独走を許すな!

いつまでも客が絵に描いた餅で
満足すると思うなよ!
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 10:17:21.20ID:yP72dK29
頑張れー米国、頑張れードイツ
もう二度と半導体の土俵に立てないように日本を周回遅れにしろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 10:19:00.33ID:b60azYoc
NVIDIAと玄人志向 どこで差がついた
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 10:22:56.46ID:+AIRkGHu
ンビディアは株価が1000ドルくらいに行くかと思ったら
めっちゃ売られてるんだよなあ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 10:26:47.00ID:mFOurOcI
いい加減不具合ゼロのドライバーはAIで作れるようになったんか?
まだならそこが最優先やろ!
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 11:02:14.72ID:HTKrM4Gm
>>17
AI向け()半導体って構造が簡単だからね
インターコネクトも実はIPネットワーク機器と同じで複雑じゃない
ので資本と人が居たら誰でも作れる
半導体と関係ないMicrosoftですら自社設計して製品化している
Meta、尼も設計しているw

で、メモリ増やせば速くなるのはIntelのGaudi2で証明されていて然程目新しい事じゃない

これからは
・ソフトウェア開発環境がどれだけ整うのか
・ソフトウェアの記述の容易さ
がHW勝負のキモ

nvidiaが絶対王者だったのがこれらが他社より優っていたから
他社が追い付くのも時間の問題だからnvidiaも永遠に安泰ではない
ないので株価も相応の動きを見せている
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 11:33:20.77ID:ctb9CWV6
東京エレクトロン買っとけばいいの?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 12:14:25.12ID:hkXUAXSv
>>17
>>19
そもそもNVIDIAのGPUが使えるのは学習するためだけだから
学習した後にはGPUは不要になる

だからGAFAMはすべてASICで実装してる
IntelのGaudi以外にも例えばマイクロソフトはMaiaやCobaltがある
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 12:15:09.89ID:hkXUAXSv
>>20
GPUは日本の技術ではないし
日本のメーカーは誰も持っていない
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 12:48:31.83ID:HeltspkO
経団連からもらった広告費で、経団連にテロをやるテレビ新聞メディア

台湾有事を煽って、中国を激怒させ10億人の中国人暴徒が全ての経団連企業を襲撃する!

経団連関係者全員を中国が逮捕誘拐、拉致監禁、して経団連企業全てを倒産させる

そのために、テレビ新聞メディア自民党公明党は台湾有事を煽っているのだ!

いよいよ今年は、中国人テロリストによる経団連への報復攻撃が始まる。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 14:45:58.33ID:QPW+VYWv
>>20
> 日本の技術でボロ儲けして楽しいか

AIに日本人の技術なんて欠片も無いぞ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 14:46:57.40ID:YWEdPQV2
つうかさ、BtoBで儲けてんだからよ、コンシューマのグラボはそのぶん安くしろや
PC構成の中で飛び抜けて高過ぎだろ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 15:11:53.65ID:DmN7vt12
GPUもまともに作れないメーカー
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 15:13:03.51ID:RmjycZI5
>>26
残念ながらSIEはPS4からAMDと蜜月なんで
んびぢあなんかお断りだよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 15:49:47.78ID:2pNr9BOS
内臓メモリがテラ単位になるのも早そうだな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:13:50.61ID:4SDRGPNO
>>19
誰でも作れるのに競合なかなか現れないね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:39:27.40ID:Z5Nvmle4
>>26
PS6(仮)以降も、PS4~PS5時代の膨大なソフト資産を生かす方向になると思われるので、CPU、GPU共にAMDである可能性が高い。NvidiaのGPUが余程のブレークスルーを起こさない限り、PS6(仮)以降もAMDのまま。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:39:43.17ID:hkXUAXSv
>>33
競合する必要がないからだ
ビッグテックはGPUよりもコスパのよいAI用半導体であるNPUを作ろうとしている
OpenAIのCEOはそのために7兆ドル集めると言ってるが
ジム・ケラーは1兆ドルあれば設計できると言っている
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:43:46.31ID:hkXUAXSv
>>34
プレステや凶箱がAMDである理由は、リサ・スーがIBMの開発責任者時代に
PS3のCellを開発したからそのコネで契約をまとめた
NVIDIAのGPUでも当然同様のゲームは出来るし、むしろリアルタイム・レイトレーシングで
AMDのGPUでは不可能なフォトリアルなCGシェーダーを提供している
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 20:05:08.40ID:HTKrM4Gm
>>22
なにそれw
ニューラルネットワーク無視かよw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 20:15:51.76ID:JxOnPR7a
値段も30倍なんだろ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 20:43:25.01ID:tCB6B6J2
>>28
オンボードグラフィックでいいだろ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 20:47:30.46ID:hkXUAXSv
>>37
だからGPUで学習して完成したニューラルネットワークを
ASICで実装したのがAIアクセラレータなんだよ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 23:01:28.55ID:K15HZcRK
こういうのって先行者利益はどれくらいもの言うんだろう?
方向性を一歩間違えたらあっという間に転落しそうな気もするが
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/20(水) 07:56:27.83ID:M2Y24DNW
インテル、MS、シスコが90年代の主役だった
そのあとgoogle,facebook,amazon,apple,twitter
で今はAIか。MSはしぶとく残ってるな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/20(水) 09:21:45.70ID:065bseJ8
そういえばgoogleのTPUはどうなったの
数年前まで頻繁にニュース記事に出てきたけど最近見ないな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/21(木) 09:20:38.51ID:LEdEOIaX
>>44
シスコの代わりは出てきてない
なければ全て動かない
share 85%
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/21(木) 20:17:28.19ID:p0OAowkO
>>19
そうなんだ
半導体メーカーの時価総額300兆円超えは異常だしな
競合が追いついて来たら株価も一気に下がりそう
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 07:32:14.14ID:zbATuXdl
INTEL、Microsoft
→Apple、FACEBOOK、Amazon、Google
→Nvidia、スペースX
次々と革新的な企業が現れる。
さすが合衆国。

一方、日本には中抜き会社や利権が跳梁跋扈している
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 11:58:33.95ID:sfle4Lvd
日本の半導体関連の強みって結局職人芸だけか
純度99.999****99の結晶作ったり
硬い石を薄く切ったり磨いたり
超ミクロなパターンの絵を描いたり
超絶薄っすい膜を作ったり
これはこれで凄いとは思うが
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 13:21:58.12ID:53YQvyj0
日本の半導体関連なんて10年でシェア半減だしオワコンが進んでる
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 16:17:39.03ID:CBW3H0gq
グラフィック、と言っても、そろそろ変化が乏しくなってきた。
開発費用も高額となっている。
それに、いくらグラフィックがよくても、中身が薄っぺらいと批判される時代だ。
グラフィックがよければ売れる、という時代ではもうない。
PS1のmovie時代とか。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 19:50:08.98ID:8IR43Osf
>>51
国内対抗馬がさくらインターネットってのが笑える
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 16:43:59.92ID:1lS2Iko8
エヌビディアは中華系幹部社員が隠れていて、そいつらを米政府が嫌ってる
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 17:08:08.11ID:0i61oNcM
>>59
そもそもnVidiaの創業者はシナ人(台湾)だぜ
嫌うも何もメリケンは東アジア人に金玉握られてる。

日本は素材分野で金玉握ってる
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 22:28:36.34ID:59SrDNMM
>>62
金の卵を産む鶏の腹を、自ら割くようなバカはいない。ただ、ごく稀にはそのような、ネトウヨのようなバカがいる。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 23:20:55.42ID:hlYl0pxr
金の卵から続々と生まれてくるのは中華系幹部社員
あらあらトロイの木馬だったのね
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 11:20:57.89ID:dnJK6gZX
だからネトウヨは負け組なんだよ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/13(土) 01:50:58.51ID:jcmN2+1O
NVDAチップでのAI収益化遅行と、その分コストが収益を圧迫することがバレ始めたな。
 さらに利下げ遠のき、金利高での資金借り換え困難をそのNVDAのいい値のコスト負担が襲う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況