X



【経済】「賃金上がりすぎ」で負のスパイラルに陥り始めたドイツ。「賃上げ」課題の日本との違い [田杉山脈★]
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2024/03/18(月) 21:14:40.38ID:5Z1R3/oj
給与ベースアップを求める「春闘」をめぐり先週、大手企業を中心に高い賃上げ水準の回答が相次いだ。賃金水準の低さが指摘される日本では、「賃上げ」を進めるべきだという意見が優勢だ。

一方、名目GDP(国内総生産)で日本を抜いて世界3位になったドイツでは、逆に「賃上げをストップしなければ経済が危うい」という状況になり始めていることをご存知だろうか。

賃金増・高インフレの悪循環がストを呼ぶドイツ
ドイツではいま、高インフレを受けて労働組合による賃上げストライキが多発し、それが社会問題となっている。特にドイツ鉄道(DB)の労働組合「GDL(運転士労組)」のストは激しく、現地時間の3月11日午後6時より貨物部門、翌12日午前2時より旅客部門での24時間ストが実施された。13日朝には平常化したようだが、このストは、現在の労使交渉で6回目となる。

GDLの姿勢は強硬で、今後は事前の通告をしない「波状スト」を進める方針を示している。事態を憂慮した政権側は、GDLを念頭に、労働組合のストライキ権の制限を検討するようになったようだ。ドイツの経済紙ハンデルスブラットが3月7日付で報じたところによると、連立政権の一角である自由民主党(FDP)が、この提案を出した。

同じく連立政権に参加する環境政党「同盟90/緑の党」(B90/Gr)も、独・自由民主党に同調している。オラフ・ショルツ首相を擁する最大与党の社会民主党(SPD)も、同調を余儀なくされるだろう。確かにスト権は労働者に認められた権利だが、行き過ぎたスト権の行使が社会経済の混乱につながれば、制限の対象となっても致し方がないかもしれない。

他にも、3月7日から9日にかけては、ルフトハンザ航空の地上職員が、現在の労使交渉で3回目となる大規模なストに打って出たばかりだ。このようにドイツでは、インフラ系などサービス産業の労組を中心に、大幅な賃上げを求める労組の動きが続いている。

その最大の理由は、歴史的な物価高に対して賃金増が追い付いていないことがあるようだ。

ドイツ連銀が賃金情勢の指標として重視する労働コスト指数(LCI)を確認すると、コロナショック後の2021年より、物価の上昇に合わせて名目ベースの賃金の増加ペースが強まっているが、両者の勢いは同程度であった。しかし2022年以降は、物価の上昇が賃金の増加を上回り、実質ベースの賃金が減少していることが確認できる(図表1)。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/375d1428cea602acf0eb0188ebb05cd4505e9a06
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/18(月) 21:24:42.87ID:oEvRswBR
>>1
パヨク「株価が上がっても庶民には関係ない!!」

【悲報】日経平均株価、またまた大暴落! 下げ幅が900円を超える 岸田新総裁選出から株価2000円近く下落! ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633437621/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/18(月) 21:24:57.89ID:oEvRswBR
>>1
↓パヨクのアホレスをご覧下さい、いつも無責任に騒いでいるだけのパヨクです

【GPIF】公的年金運用、17.7兆円の赤字 新型コロナで過去最大 1〜3月期
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593763698/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/18(月) 21:25:13.12ID:oEvRswBR
>>1
↓パヨクのアホレスをご覧下さい、いつも無責任に騒いでいるだけのパヨクです

菅義偉「ワクチン接種1日100万回やる!」河野「70万回が限界です」菅「オレがやると言えば、みんな動く!」周囲の制止を振り切り暴走★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621836753/
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/18(月) 21:54:36.64ID:OnF2uRzK
GDPとは国内で生産されたモノやサービスの付加価値を表す国内総生産ですが、物価の変動による影響を取り除き、その年に生産された財の本当の価値を算出したものを実質GDPといいます。
名目GDPは生産数量に市場価格をかけて、生産された財の価値を算出し、すべて合計して算出しますが、実質GDPはここから物価の変動による影響を取り除きます。
生産された財の価格が一気に2倍になったときに名目GDPは単純に2倍となりますが、経済の規模も2倍になったわけではありません。
このように、財の値段が変化することでGDPの数値が変化してしまうことを避けるため、物価変動の要素を除いた実質GDPを用いることで、経済の実状を知ることができます。

2022年実質GDP 546兆円
2023年実質GDP 557兆円
総人口も労働力人口も減っているのに
実質GDPが11兆円増えているのは
確実に経済成長しているからですよ
日本は景気が良いのが分かりますね
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/18(月) 22:29:34.69ID:+MCIfKA9
>>5
ヒントコロナ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 08:50:09.65ID:IBCnUJ9P
>>1
ここが変だよMMT

Q.日本の借金はお札を大量に刷って返済すればいいのでは?
A.いい質問ですね。通貨を発行すると担保として国債が発行されるので国の借金が増えてしまいます。

Q.お金を大量に発行したらどうなりますか?
A.お金が増えすぎると価値が下がりますね。すると物価が上がって物を買うことができなくなってしまいます。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 09:45:14.52ID:kiJiohDI
賃金上がりすぎたんじゃなくて実態に伴わないほど金を刷りすぎたんだよ。世界中で惨いインフレ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 10:06:34.05ID:HTKrM4Gm
日本もこれから同じ轍
コストプッシュインフレで小売とか死んでんじゃんw
コンビニとか客離れが惨いから必死にローコスト商品開発している
しているけど客が戻らないw

アホノミクスでコストプッシュインフレ引き起こして日本滅ぼしている
自民党
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 12:04:21.59ID:htbmbzPd
>>1
日本の場合は、労組があまりにも弱すぎて30年間賃が上がらなかった。そっちの方が異常なんだがw
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 17:43:22.73ID:zf+6dlmF
お〜い竹中平蔵くん、お呼びだぞ。賃金を上げろという前に生産性を上げろと持論をぶちかましてこいw。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 18:14:24.44ID:glOoaIhx
EUから広く労働力を得れば安くなるだろう
日本みたいに隣国がやべえのとは違うのだろ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 18:33:12.10ID:W+jAjjKi
ソースより
>※寄稿は個人的見解であり、所属組織とは無関係です。

>土田 陽介

吹いたwww
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:08:48.50ID:Cs2madnl
>>5
中抜きばっかりしてぐるぐる積算しただけだからな
実質的価値は全然だめ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:11:10.31ID:fFG/sVEt
>>20
>中抜きばっかりしてぐるぐる積算しただけだからな
>実質的価値は全然だめ

具体的に言ってみて
どこの業界が中抜きなので?
https://i.imgur.com/7sIF4Gd.jpg
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:13:11.14ID:fFG/sVEt
>>20
>中抜きばっかりしてぐるぐる積算しただけだからな
>実質的価値は全然だめ

ぐるぐる積算の意味が不明です
馬鹿にも分かるように
説明してください
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:13:19.24ID:bXHfyVR+
知り合いのドイツ駐在員曰く
物価が上がりすぎててシャレになっておらず
特に光熱費の上昇がキツイのに全館暖房だから切れず
リビング以外のヒーター最弱にして日中でも布団かぶってる

みたいなこと言ってた
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:14:16.40ID:rcWKYX3F
ドイツの物価、実はめっちゃ安い問題



Barilla Pasta Nudeln Spaghettini n.3 500g
imgur.com/slYavM1.jpg
1ユーロ(日本は430円)

Barilla Pasta Nudeln Spaghetti n.5 500g
imgur.com/kTkILiQ.jpg
1ユーロ(日本は430円)

ちなみに牛乳
imgur.com/SoY5e0f.jpg
1リットル 1.11ユーロ

割とちゃんとした(お高めの)スーパー
imgur.com/kjxfNYj.jpg
3kgで450円のオレンジ、500gで150円のレモン、フィラデルフィアクリームチーズは150円


袋めんタイプの日清焼きそば 0.89ユーロ
ttps://imgur.com/JbxDfyT.jpg
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:14:34.21ID:YhrgeItH
人の弱みに付け込む
という
外道の所作
パソナにより世界一派遣社員という奴隷の多い国に成り下がった。
契約金の中抜きは発注側の悪徳職員にもキックバックされるから隠蔽されやすい。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:20:47.93ID:rcWKYX3F
>>23
そりゃおかしな話しだねぇ

光熱費はNebenkostと言って、賃貸なら共益費のような形で毎月家賃にプラスして徴収されている

これは契約時の価格なので、ガス代の高騰などという名目で途中で変更したりはなかなか出来ない
そもそも、ドイツでは燃料費高騰に対する補助金が出ているので、一般庶民がそこまでクリティカルに影響を受けているわけではない

暖房は日本のような各戸別に行っているわけではなく、建物全体にお湯を巡らせて建物自体に蓄熱させる全館暖房であり
ハイツゥングの絞りを全開にしてようが、完全に閉じてようが、暖房費は変わらない
全部Nebrnkostに含まれているから

ヨーロッパの物価はこんなに高いんですよぉと、向こうではキロ単位表記なのにトマト一個の値段と勘違い(意図的なミスリードだったのかもしれないが)をしてデマ報道垂れ流してるマスコミに通じるほど、現地事情に通じてないお知り合いの駐在員さんですね(笑)
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:28:06.57ID:rcWKYX3F
>>13
ドイツの賃金て、日本の六割くらいだよ?

上がってこれ

例えばメルケルさんの年俸は1600万円ほど(日本の総理大臣は5500万円)

ドイツ人の医者は文句言ってるようだが、医者の平均でも600~900万ほど(為替による、6万ユーロちょいくらい)
日本の医者は1500万

ヨーロッパは上がった上がったと言ってもこんなレベル

よく、昔、日本人はみんなカメラをぶら下げてるとヨーロッパ人が揶揄してたけど
そりゃ所得が低いからくる皮肉であって
例えばデジカメにしろ、ケータイにしろ
かつてはそうやって皮肉を言ってたドイツ人も
日本人は電車内でみんなケータイみてるね、とか
ドイツ人もみんなデジカメ持てるようになったら、どこでもカメラぶら下げてる姿を見かけるようになったし
ドイツで電車に乗ったらみんなハンディ(ケータイのこと)見てる

上がった上がった、という以前は、普通の日本人のライフスタイルに嫉妬して皮肉を言うくらいに所得が低かったわけだ

逆に言えば、日本人はそれだけ元から高かったわけ
だからドイツ車なんて、日本ではドイツの3倍くらいの値段付けて売ってるでしょ?
日本車はむしろ日本で買うよりヨーロッパの値段の方が安かったりするのにね(日本みたいな値段で売ってたら、現地の人たちは買えないもの)
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:29:29.44ID:rcWKYX3F
>>12
ドイツは物価安いんじゃね?

ジブリのブルーレイディスク

ドイツアマゾンでは10ユーロ前後
日本アマゾンでは5000円

日本製品でも日本価格はドイツ価格の約五倍
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:31:53.63ID:rcWKYX3F
>>13
日本のスーパーで一個130円くらいで売られてるニュージーランド産のキウイ
同じシールが貼られてて、ドイツのスーパーで安いときは一個8セント(今の円安でも12円)

市中価格、つまりそのへんにあるスーパーの値段

割と高いReweで1.11ユーロ
ttps://i.imgur.com/5sr9Ahb.jpg

安さがウリのAldiだと0.69ユーロ
https://i.imgur.com/dCQ2EC2.jpg

>>24の物価水準を見てもらうと明らかなように、物価としては日本よりかなり低めなのが実情
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:43:15.35ID:rcWKYX3F
不思議なのは、いつも>>23のように実際に現地では絶対にあり得ないような「ウソ」を平然と垂れ流す「ヤカラ」
が居ることだよ

寒い国では暖房はガチで命に関わる
たとえば、全線電化されているシベリア鉄道も、暖房システムだけは昔ながらの石炭を使う

電気が止まるような寒さでも、暖房は絶対に止められないからだ

ドイツの賃貸はMietkost(家賃)に加えて、Nebenkostが徴収される
家賃の10%ほどかな
主に水道代と暖房費、それと各アパートメントの建物に常駐してるハウスマイスターという管理人さんの費用等に当てられる
暖房は冬場くらいしか使わないが、それを12ヶ月等分して暖房費用を年間通して支払っているわけだ

暖房費用を節約するためにヒーターを最弱にする必要性など一ミリも存在しない
ドイツの住宅の断熱性能は、一般的な日本の住宅の一万倍以上
確かに冬でもハイツゥングの絞りを絞ってることも多いが、それは暑すぎるからであって
部屋の中では冬でも半袖短パンで快適に過ごせるのがドイツの家だよ

お知り合いの駐在員とやらは、日本の低性能住宅のようなところにお住まいなんですかね?
でも、それもおかしい話でね
ドイツは何でも規格というものがあって、住宅も売買にしろ賃貸にしろ、契約の第一条の第一項には必ず、室内温度保証条項というものが入ってる
年間を通して15℃~25℃に室内温度を保ちますと、売り手側or貸し手側が保証することが法定基準として求められているわけ

だから、お知り合いの駐在員というのは、間違って家畜小屋でも充てがわれたか、お知り合いの駐在員というのが真っ赤なウソか、どちらかにしかならないんだわ

どっちだね?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 19:53:15.84ID:nioBN7lG
>>1
賃金上り過ぎなら、外国人を入れればいいじゃない。
ドイツになら、ぜひ行きたいというムスリムさん、いっぱい。
そして、ただ飯食わせろ、フリーランチだ、、、、、なるんだけど、リベラルを標榜しているのだから受け入れるよね。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 20:16:21.69ID:uWc0jiFK
ドイツは賃金を上げても
それよりも物価上昇が大きいから
実質賃金は減った
ここまでは、今の日本も、賃金を上げる以外は同じことになっている

この先は
日本は、物価を上がるように政府がうながしてきた。賃金もあげるように政府がうながす。
ドイツは、賃金上昇とスト権を制限する動きが、政府で検討されている。物価上昇はエネルギー高騰のせいなのでとめられない

ということらしい
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 20:37:03.56ID:r9ViL9k3
>>32
物価上昇しても日本の数分の一という罠
アメリカのガソリン価格が倍になった→ウクライナ前がリッター40円から倍になっても80円だから、コロナ前の日本よりも安いっていう

欧米の物価上昇の話ってこんなのばっかし
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 20:39:04.59ID:r9ViL9k3
>>33
無理やり過ぎるよな>>メディアの偏向報道

俺の最近買ったヒューゴー・ボスのコート
ドイツ定価は350ユーロ→セール時に買って170ユーロ
日本価格からすると1/20もしなかった
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 20:45:12.02ID:jL4Gt0nx
>>35
具体的にどの商品?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 20:49:29.97ID:r9ViL9k3
>>29
マクドのビックマック指数、あれ全然ズレてる
クーポンで滞在期間中ずっと半額だったから一個270円くらいで食えた
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 20:51:55.00ID:+Q67fsN4
>>32
エネルギー価格は昨秋には既に以前の水準以下に落ち着いてる
ヨーロッパはロシアからバンバンLNG輸入してる(日本もだが)
制裁なんて建前で全然やってないw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 21:07:21.66ID:a8pvX9P2
>>34
ワイドショーがアメリカはガソリンリッター300円ですと映して、ネットでそれガロン表記やと総ツッコミだったなw

1ガロン≒3.8リットル
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 21:18:35.98ID:g6MiFhUw
アメリカのガソリン平均価格は日本よりちょっと安いくらいでリッター150円くらい、まあ世界一の産油国だし
ヨーロッパはだいたい日本よりかなり高い
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 21:33:35.45ID:Ztd60QWX
ドイツと日本を比べてもねぇw
笑えるよね
日本>>>>>>>>ドイツ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 22:01:48.56ID:YF8ekObM
アメリカやヨーロッパは物価が上がったと言っても日本の半分程度なんだな
今の円安下でも、向こうのアマゾンから送料込で購入して半額以下で済むケースも多々ある

飛行機のチケットも同じ航路でも欧州発券はめちゃめちゃ安い
往復の順が逆になるだけでな
ただの日本人価格、ボッタクられてんだろう

>>35のようなケースはブランド商法だからさすがに特別w
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 22:04:55.66ID:YF8ekObM
アメリカはガソリン日本の半額って、アメリカは産油国ですからw
ロシアも産油国でガソリンは日本の三分の一くらい

だけど、両国ともに国土が半端なく広く走行距離も日本の数倍程度は当たり前
つまり、ガソリンが半額でも倍の距離走ってたら実質的な負担額は日本とトントン
アメリカや欧州の物価の安さは燃料価格によるものではないっちゅうこっちゃな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 22:14:27.85ID:r9ViL9k3
自転車パーツなんか欧州を一度通すと値段は数分の一になるんだよな
どういうカラクリか知らんが
コロナ時にドイツ資本に買収されたWiggleが倒産して、最近はドイツ経由で自転車パーツ並行輸入するのが流行ってる
日本の製品なのに欧州から取り寄せたほうが安いのは納得いかん
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 22:18:39.03ID:88VL+6bV
>>42
民主党の頃と比べると円の価値が半分になってる(75円→150円)
ドル建てベースで比較するGDPは文字通り半減
その半減した日本のGDPに肩を並べたドイツ
ドイツが伸びたってよりも、日本が自分からドイツレベルの経済水準まで墜ちていった、というべきか
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/21(木) 09:46:06.57ID:lZFxaI53
>>27
タント君だ!
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/21(木) 15:41:14.16ID:77tqZRxL
通貨をユーロにしてめっちゃ得してきたけどその恩恵が切れかかってるのかな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/21(木) 20:30:58.26ID:gLtjGEJZ
外食とかサービスは日本よりも段違いに高いけど、モノは日本より安い場合が多いよな。
何故か欧米はティッシュやトイレットペーパーはびっくりするほど高いけどw
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/21(木) 20:40:56.44ID:18qU5Hi1
ドイツはフランスやイタリアみたいなファッションブランドでのぼったくりも出来ないしな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/21(木) 20:49:10.41ID:lZFxaI53
>>55
DAX構成銘柄ぐらい見たら?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 02:52:43.40ID:du0q8HKe
>>54
ティッシュもトイレットペーパーも普通に日本より安いぞ?
質というか、かなり別物たけどな

日本みたいなペラペラのヤワイ奴はほとんど売ってなくて、あの手のやつは高い
普通にボールペンで字でも書けそうな頑丈なタイプのやつは安い
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 02:56:16.62ID:du0q8HKe
>>55
ドイツのEVはクリーンディーゼル詐欺の負のイメージを世間から払拭し、クリーンディーゼルが引き起こした凄まじい大気汚染公害に対する責任追及の鋒先をかわすためのものだ

もとからドイツの都市構造から充電式のEVの普及なんて有り得ない、不可能だってことはナチどももアホじゃねえんだから、分かってることなんだよ

つまりドイツのEV詐欺は120点の大成功を収めてるんだよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/22(金) 16:59:02.29ID:W2+o6erf
>>55
苦しくなったらウイルス播いてワクチン売り込んで、ウイルスの広がり方を調整しながら市場操作でボロ儲け出来るじゃんw
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 17:30:44.46ID:8POqPAhh
>>28
CPI調べりゃすぐわかるだろ
ドイツのが物価は高いが給料も高いし今年から配布する年金も増やしてる
日本なんか年金持続性36.5ポイントで続けられないから氷河期とか一切もらえないからな
生活物価は質はともかく商品の値段比べりゃわかる話で日本のが圧倒的に高い
この前もドイツが脱原発してネトウヨが騒いでたけど日本より電気代安いんだぞ?
マジでアホくせーよ
そもそもドイツは寒い方で夏クーラーいらん(寒くてEVは死んでる)
暖房マップ見ればわかるけど日本はゴミで家の断熱もクソやし
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 18:42:18.28ID:0T2klWHu
>>59
>クリーンディーゼルが引き起こした凄まじい大気汚染公害

ドイツの空気はずっとキレイだよ
クリーンディーゼル問題を公害へすり替えたらダメだ
クリーンディーゼル問題は大気汚染ではなく、カリフォルニア州を始めとする、
各国各所の検査基準を不正にクリアさせた
排出ガス基準不正問題
自動車メーカーの品質問題でもある
反論があるならドイツ国内の大気汚染状況をソース付きで提示してみてね
ありもしない大気汚染に矮小化させるなよ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 19:26:28.78ID:frM48OAi
じゃ何? 日本はコストプッシュインフレでしかないと思うけど?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 19:48:22.63ID:1d8Vd0CF
今までドイツがどれだけ中国とロシアに頼っていたんだって話だよな…。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 20:17:40.48ID:frM48OAi
まるでドイツとフランスしか中国に兵器を売ってないような言い草だな

イギリスは今でも民生用と偽って戦闘爆撃機に使われてる事を承知でエンジンのコアを輸出してるし
ライセンス生産もしてるのだがな (そのエンジンも含めた)メンテナンス会社を中国に合弁で設立もしたよな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 23:26:06.02ID:8POqPAhh
>>66
スタグフレーションとシュリンクフレーションだぞ
まだこんな浅い認識のバカいるんだな
原油だって小麦などの資源だって価格とっくに落ちただろうが
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 23:52:19.47ID:LUNjO+wn
いや、日本もそっちに行ってるだろ?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/25(月) 00:25:30.36ID:YPhVIuaZ
>>69
このグラフの内容で良くそんなイキれるな
ツッコミ待ち?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/29(金) 21:12:46.58ID:d0x4LZUc
>>1
ドイツは実質賃金低下とスタグフレーションがやばくなった

日本の場合コロナ前の時点で対先進国でエネルギーと物価両方が50%の価格で激安だったから
現状2019年比150%級のインフレに耐えきれる
デフレ思考もコスト意識高めインフレ耐性になった

よっていまのインフレーとにたいし賃金は25-50%あがれば所得税を払っても実質生活水準は伸びる
企業は25-35%までなら耐えきれる

たいしドイツは賃上げに全く対抗できずそのための資金と企業成長がない
よって賃上げが絶対不可能になった

いまのEUは
企業の売上鈍化(日本と逆)と成長余地なし
内部保留なくて賃上げできない
物価上昇が消費低迷の悪循環だがデフレやコストカット能力不足

これでインフレーションできない停滞に陥った
これ以上物価は上がっても賃金と企業の業績は改善しない
たいし日本企業は内部保留→賃上げ→インフレ値上げで5年は1-2%の成長をキープできる

日本の場合最終的2020-2030年間GDPは合計15%伸びる
たいしドイツEUは平成型高齢化デフレがおきて2020-2030年間合計でGDPが5-10%下がるリスクがある

日本の場合人口減少により2020-2070年まではGDPは倍まで成長できる
でもEUの場合GDPが倍成長するあてが現状ないまま人口減退する
むしろ日本より人口多いから大デフレリスクがある
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況