X



【IT】米マクドナルド「心よりおわび」世界中の店舗でシステム障害 [ムヒタ★]
0001ムヒタ ★
垢版 |
2024/03/16(土) 07:57:09.84ID:VotvGR70
アメリカのハンバーガーチェーン大手、マクドナルドは、日本を含む多くの店舗で起きたシステム障害について、システムの設定変更に伴って発生したものだとして謝罪しました。

アメリカ中西部イリノイ州シカゴに本社をおくハンバーガーチェーン大手、マクドナルドは15日、日本を含む世界中のマクドナルドの店舗でシステム障害が起きたことについてコメントを発表しました。

それによりますと、障害はアメリカ中部時間の真夜中に発生したとしていて「多くの地域では復旧していて、まだ問題が起きている地域とは緊密に連携している」と説明しています。

また、原因についてはサイバー攻撃によって引き起こされたものではないとしたうえで、システムの設定が変更されたことに伴って発生したものだという見方を示しました。

そのうえで「技術の信頼性と安定性は優先事項だ。本日発生したことは通常ではありえないことで、私たちは解決に向けて緊急に取り組んでいる。ご迷惑をおかけしたことを心よりおわびする」と謝罪しました。

日本国内の店舗 順次営業を再開
日本マクドナルドによりますと、15日午後、システム障害が発生したため全国の多くの店舗でレジの端末が使えなくなったほか、スマートフォンを通じた注文もできなくなりました。

このため、一部の店舗では、レジの端末を使わずに口頭で注文を受け付け、営業を取りやめる店舗も相次ぎました。

その後、会社が復旧作業を進めた結果、15日夜、一部の店舗で営業を再開したということです。会社は準備が整った店舗から順次、営業を再開させることにしています。

日本マクドナルドは「一部の店舗で一時的に営業を停止しております。お客様にはご迷惑をおかけして大変申し訳ございません」とコメントしています。
2024年3月16日 5時30分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240316/k10014392551000.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 08:07:32.32ID:Ps2VkFCr
脆弱だね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 08:16:39.18ID:wwU4JoF4
どこのサーバー使ってるの?
アマゾンか?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 08:22:05.17ID:nggGT1Ki
別に微塵たりとも困っていない詫びるようなことでもない
元々食べないハンバーガーごとき騒ぐのは会社事態だけ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 08:25:46.60ID:rjbGajh1
えーそんなワールドワイドな障害だったんだ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 08:34:43.23ID:oZ+cBA2d
昨日近くのマックがしまっててなんだべと思ったけど
世界規模だったのかよw
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 08:47:01.86ID:96nI/rIq
どっかのクラウドとは無関係?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 09:16:46.98ID:O+JD73/f
一方ロシアのパチドナルドは定常営業中
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 09:44:39.41ID:ofuBgSjk
>>11
ロシアのパチモンは地産地消で美味いらしい
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 10:04:58.93ID:jUfTBXbc
日本のフランチャイズは日本マクドナルドに営業補償を要求するだろうけど、日本マクドナルドからマクドナルドに補償要求はするのかな?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 10:07:54.10ID:7YWb+Wlo
ジャンクフードは食べません
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 10:19:22.87ID:nZlLRSZj
システム障害って損害大きいんだろうなぁ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 10:19:55.14ID:BBoMvcNL
これやっぱマックOSが原因だろうな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 10:53:43.17ID:f9up34Gx
俺が何時何処で何買ったか米国システムで全部把握されてんのか。何も役立たないと思うけど。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 11:01:38.37ID:VWRysa95
>>本日発生したことは通常ではありえないことで、

いやいや、コンピュータシステムではまれに良くある事だ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 11:02:01.57ID:R8OxyYdp
マクドナルドを解雇されたドナルドが、このニュース見ながら、グリマスと一緒に爆笑してた
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 11:18:52.73ID:96nI/rIq
多重化どころかクラウド化だから分散しきってるのにどうしても
ボトルネックができてしまうんだろうな

しかし分散しきっててどこ調べるか分からんのだろうw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 11:46:48.18ID:0cyAObH6
エリアで分けて管理してないのか
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 11:54:08.26ID:Angj6/mp
IKEAでレジがダウンすると手動で会計してたのにマックはできないの?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 11:55:07.37ID:5A8ovzuE
バカげたシステム。
個人商店なら、店のレジが壊れても1台だけで平常営業だろうに。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 11:57:36.55ID:IAG753Ga
バラバラに復旧するって一気に復旧はせんのだな
どんな原因の障害なんだかシステムはどんな作りになってんだろ
それにしても世界規模となると損害額にシステム会社震えてそう
0030 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/03/16(土) 11:57:42.42ID:oFqz1qxp
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 極普通のプログラマーなら
 へノ   ノ   IF や CASE でがんじがらめにするのに
   ω ノ    ウジ通みたいのは何も考えない
     >
0032 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/03/16(土) 12:00:01.03ID:oFqz1qxp
>>29
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 全ての情報を抜き取っているバッファーローも有るで
 へノ   ノ   バッファローの情報抜き盗りサーバーがダウンして
   ω ノ    世の中すべてのユーザーが使用不可能になった犯罪が有る
     >
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 12:02:47.40ID:LiDWqu75
第三者のプロバイダーが設定の変更したせいで障害起きたと発表したがそんなことありえるんか
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 12:05:15.85ID:5A8ovzuE
がっちり店の儲けを徴収する搾取システムなのかな。
個人の操作など絶対にさせないから店が調整できない。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 12:06:27.94ID:7Nh3vdly
原因を具体的に言わないってことは、自社が選んだリスクって理解をした。

もしかしてAWSか?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 12:08:09.99ID:5A8ovzuE
1円たりとも本社への報告なしに稼がせないシステムなんだね。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 12:09:18.31ID:5A8ovzuE
客より完璧な搾取が大事、マクドナルド。
0039 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/03/16(土) 12:10:40.12ID:oFqz1qxp
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 普段から一切相手にしていないマクドやから
 へノ   ノ   死のうがどうでもええわ
   ω ノ
     >
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 12:32:44.50ID:WD70Nimz
>>33
普通にあるわ
ブラウザのアプデしたら古い暗号化してるサイトが開けなくなるのと本質的に同じ
0043 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/03/16(土) 12:33:41.43ID:oFqz1qxp
>>41
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ コカ・コーラと同じやな
 へノ   ノ   原料は全てアメリカから発送
   ω ノ    現地は甘味料と水とボトリングだけ
     >
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 12:35:31.64ID:BGIc5LsZ
関係ないけどマクドナルドの本社ってシカゴにあるんだな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 12:37:22.81ID:g2QT0/S6
どうも楽天電話のLINE障害と関係アルらしい
韓国ネイバーが怪しい
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 13:27:07.85ID:l56/L2WN
危うく死にかけた
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 13:42:39.96ID:IAIaiBin
それぞれの地域ごとにクラウド使って少しずつアップデートするのかとおもったら、全世界一気にやってしまうんだな
障害出た時切り分けメチャクチャ大変だと思うんだけど
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 15:32:27.69ID:Ap7shMdM
一つのシステムしか使ってないってすごいな
問題あった際にどうしようもなくなってしまうのって怖い
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 15:44:53.30ID:39VRpNu+
マクドナルドが使えなくなるだけで、我々の平和な日常が崩壊するとは・・・。

これって、アメリカ政府が仕組んだことで、世界に対する威嚇だと思うんだけど。
みなさん、どう思う?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 15:58:07.94ID:p0oNqCMB
人の肉は食べない主義なのでシステム障害になろうが全店無くなろうがどうでもいい
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 16:32:09.88ID:cszKkswJ
スマホオーダークーポンで130円になるコーヒーMが飲めなかったのでカウンターに効きに行ったが割引きかなかったので帰ってきた
今日行ったらできた。さらに1週間くらいスマホでオーダーできなくなった400円のハッピーセットも注文できるようになった
システム業者能力低いな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 19:13:39.68ID:ujl+VCB7
やっぱ現金持ってないと不安というのがまた強化された
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 19:19:54.87ID:VXhDb6aG
喰わないから、お詫びもいらない。


0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 19:43:34.45ID:5wjZ38fZ
>>53
ケチクセェな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 19:43:53.42ID:WoCePH9L
影響が出にくい策を要所にちりばめて
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 22:02:48.48ID:gqL2Yg3L
飲食店でシステム障害とは
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 23:27:16.05ID:5mnOfXSw
>>51
マクドナルド → イスラエルによるパレスチナに対する虐殺を支援している企業
アメリカ → 実質的にイスラエルに支配されている。スタバの本社もある。

今回のを「アメリカ政府が仕組んだ」ら、シオニストに大激怒されますよw

>>58
テロでなく、どこかのホワイトハッカーが慈善活動的にやった可能性はありますね。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 23:55:39.34ID:VnRa9HBi
>>46
非論理的
さすがの日本思考
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/16(土) 23:58:27.74ID:mLTm4Y4l
ふーん
シカゴって昔マフィアがいて
州税務署があるよね
売上は正しくなってるの
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 00:03:53.97ID:9u5OHuQB
マクドナルドにポテトを供給して大富豪になったシンプロット家
有り余るカネを投資に使う中の一つが
アイダホの半導体製造マイクロン

マクドナルドがマイクロンを作ったようなもんだ
アメリカは富裕層こそ田舎もんだ

都会のスラムを自慢する日本思考とは全く違う
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 00:22:24.08ID:q7bNTKIi
本当に世界中のマックが繋がってるんだね
大人気マックだけどちょっと天狗になって油断してシステム障害起こしたのかな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 00:29:34.26ID:B0UCL517
銀行のATMみたいに、世界をまたいで
完璧なトランザクションが証明されないと
調理場にキューも送れない仕組みにする必要ある?
勤め先のスマートレジなんて中にSQLITE入ってて
オフラインになってもレジ打ちくらいはできるし、
ネット生きてればキャッシュレス決済もできるのだが。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 02:36:37.26ID:/LvfXxGA
シカゴって本社があるのか!?
知らなかった、シカゴのマクドナルドは他と全然違ってて驚いたけど
そう言う事なんだなw
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 02:41:33.89ID:/LvfXxGA
>>4
グローバル企業とは言えなあ
世界中の店舗が繋がってるなんて考えもしないよ
だってハンバーガー屋だもんなww

ハンバーガーはケチャップの味を2ヶ月毎に微妙に変えていて1年先のレシピまで決まってる、って話に驚いた事があるけどね
ビッグマックのソースも同様だって
今バズってる再現レシピもあと一月で違ってしまうんだな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 02:52:52.52ID:KkE8cSfW
>>73
あんたのスマホが繋がってる時代に
世界の大企業が繋がってないなんてよくも思えるもんだな

そっちの方が不思議だ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 02:54:41.55ID:KkE8cSfW
>>74
システムというとOSとか言い出すのもアホなのに
OSだけシステムが動いてるわけじゃない
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 02:57:59.09ID:QdvFlb36
むしろ世界中のマック店舗のシステムが一つに繋がっていることに驚いたわw
なんでそんな大掛かりなことやってるんやw

マック店舗にそんなリアルタイムで世界規模でデータをやり取りするシステムが
必要なのか理由がわからんwww
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 03:33:11.48ID:GpKxACeX
始業時と終業時の
日に2回くらいの通信だけで
いいような気がするけどな

どうせ客数の傾向なんて
突然団体でもこないなら
それほどかわらんだろうし
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 06:32:48.55ID:yB1cqXcA
マクドには金勘定できる店員がおらんのか
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 06:46:26.57ID:Ze4fYowU
呪いだよ
俺たちのキムタク神を切った呪い
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 07:04:33.53ID:73TPgHgI
マックのアプリはデブを管理するステルスウェアだったことが露見したな

日本のアニメ広告にリージョンロックかけられたことに腹を立ててるキチガイがDDoSでも仕掛けたか
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 12:22:19.85ID:/kNI+7MJ
世界的チェーン店だから
変なのが中に混じると
システム障害が出ちゃうんだな

日本の場合は
スパイ天国だから
スパイウェアも稼働するそうだし
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 12:24:30.07ID:/kNI+7MJ
>>77
何かの軍事要塞化してるんじゃね?
マックって
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 12:30:27.83ID:/kNI+7MJ
>>37
中国人たちが嫌いがる理由は ソレだろなw

私物化したり、ガメれないからな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 12:54:49.41ID:Qy3uP7HC
お詫び100円マック早よ!
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 13:12:36.08ID:5dyVfCsj
そうだよな、言葉だけの謝罪じゃなくて誠意を見せて千年賠償するべきだよな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 13:32:40.27ID:YcW9gEmu
>>4
今は世界規模の各国に工場やチェーン店がある会社は、ITシステムを共通基盤化して同じシステムを世界各国に納入しているので、グローバルに展開するIT企業のソフトウェアが使われやすい。例えば、アメリカや中国のIT企業のソフトウェア。逆に言うと、アメリカや中国以外の、例えば日本のソフトウェアが世界に進出する芽はもうほとんどないと言って良い。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 18:19:38.24ID:wEsNfFXT
物理サーバーは違えどソフトウェア更新は一括なんだな
まぁ一括にしないと都合悪いのも分かるが、
先行運用とかしていないものなんだな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 18:34:36.66ID:GcCxzGce
ドナルドのお詫びヌードまだかよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/17(日) 21:32:36.56ID:MH73zIQD
新旧の環境を2つ用意してネットワークの接続先で切り替えるんだよ
世界的な大企業がクラウドサービスの使い方も知らんのか
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/18(月) 04:07:57.86ID:Y85llE68
マクド食べると必ず下痢する
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況