X



「自動車産業はタッチパネル採用をやめて物理ボタンに戻すべき」と自動車安全評価システムのEuro NCAPが提言 [朝一から閉店までφ★]
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:17:29.80ID:j0CEqrDK
オーディオやテレビと違って、、自動車は動いている最中に操作しているから、この提言はその通り。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:17:43.54ID:WWKanE8X
まぁ、ディスプレイ壊れたらどーすんの?
ってのはある
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:18:49.45ID:oJgbfkez
そらそうだ、走行中にトラブったら固まっちまう
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:19:37.63ID:A3vhinqf
シフトレバーもガチャガチャ式にして、レバーの位置でどこのポジションか分かるようにした方が良い。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:24:16.45ID:a1M7SEfp
目線を持っていかれない構造って大事なのに
そこんとこわかってない(汗)
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:25:05.65ID:gwzzWLO3
電子式のパーキングブレーキもやめろ
反応がトロいから2度押しして解除されるし
0011 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/03/11(月) 22:25:35.20ID:Tqi5pt+N
>>7
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ プリウスなんてシフトレバーが無くなって
 へノ   ノ   ゲームのコントローラーやからな
   ω ノ
     >
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:29:50.23ID:UjmcYb3q
異議なし!
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:31:40.39ID:nIPMUHWB
タッチパネルって、壊れたらどうにもならないからな。
物理ボタンの方が耐久性は高いだろう。(ただし最近の
家電に使われるタクトスイッチを除くw)
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:38:02.80ID:ttNLK8uh
>>7
あれのデザイン考えた奴は車運転しない奴だと思う。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:41:31.88ID:xS2sQVdh
物理ボタンに戻しても余所見するやつはするだろう
大した解決にはなるとも思えない
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:44:05.27ID:tE00fdnS
ボタンは赤色が似合うな
その緊張感たるや
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:51:21.55ID:xOshv3yM
タッチパネルのナビがもう反応しない
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:53:17.63ID:Go83oXuW
よく批判されてたフィット3のエアコンタッチパネル
実際使ってみるとすぐに場所覚えてブラインドタッチできたし、この程度ならいいと思ったけど?
物理ボタンでも小さいボタンがズラズラ並んでたら手元見ずに押せないのは変わらんし
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/010/908/814/37901c9616.jpg
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:02:32.13ID:BgZUDU0k
タッチパネルは経年劣化で
温度があがるとまともに入力出来なくなるのがね
あれはかなーり困る
ボタンならこんなのないから、マジでボタン入力にしてほしい
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:03:44.05ID:K6XXib1D
必ず画面を見るからよくないね
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:09:30.39ID:PjlbniDM
西日眩しいと視認悪そうでやばい
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:21:08.27ID:Xf/PsqBT
ベンツとかアホ丸出しと思ってる
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:22:35.26ID:aXUPyUFq
>>1
それは一理ある同意さすが
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:26:59.14ID:ZbqAC8Dy
戦闘機はタッチパネル式が主流になり、画面切り替えはパネルに触れるだけ
(F−35、ラファール。ラファールは補助としてタブレットもある)

画面切り替えをボタンでやる方法はタイフーンや旧世代機で見られるが無くなりつつある
(ボイスコマンドはF−35もタイフーンもあるが、どこのパイロットも使ってないそうだ)

視線移動は戦闘機は起きるのだが、なぜタッチパネルなのだろう 

車と違ってボタンが増えすぎるからなのか、車と違ってカネを存分にかけられるから
(画面割れたら知らんけど4重以上のバックアップがある)タッチパネル式でも安心なのか、
そもそも未熟者や老人が乗らない前提の戦闘機はタッチパネルでも誤操作はないからなのか
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:31:20.58ID:ojJtqR/N
タッチパネルも物理で操作してるから物理ボタンだろ
魔法で操作してるとでも思ってるの?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:33:16.06ID:ZbqAC8Dy
とはいえ、車のセンターコンソールでタッチパネルは視線移動が横になるし
航空機一般のように(「上昇せよ」「降下するな」という警告)ボイスで指示したりもないので、
やっぱり危険だよな

車の操舵スイッチを戦闘機のように、自分の前だけにすれば変わるかもしれない
センターコンソールに計器類設置は禁止でw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:35:18.46ID:PxfrNSNR
ワイがガラケー使うのと同じ見解やな
0039今時の医者はPCの方ばかり向いてる
垢版 |
2024/03/11(月) 23:36:10.27ID:W4v+o21e
>>1
IT企業「ドライバーは前方なんか見ずにモニター凝視しろよ、それがITのキ・ホ・ン」
IT企業「医者は患者なんか診ずにモニター凝視しろよ、それがITのキ・ホ・ン」
おまえらみたいな「IT機器至上主義者」が自動車や医療に参入したせいで世の中危険極まりなくなったんだが・・・
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:42:14.33ID:ZbqAC8Dy
>>39
提言は視線移動の問題じゃね?

視線移動させるなら、戦闘機のように警告を音声で出すか
自動操舵制御を取り入れる必要があるということだろう

・・・そして車のコストアップになり価格が跳ね上がるw
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:45:23.85ID:FXrtCdK4
ディスプレイのパネル10年ぐらいで製造中止になっちゃうから代替品で苦労するんだよ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:45:59.69ID:ZbqAC8Dy
まぁ自動車操作で疑問なのは、足元にアクセルとブレーキの両方を置くことだよなぁ

戦車ではもはやブレーキしか足操作は残って無いし、戦闘機でも最近のは地上駐機のブレーキだけだ

緊急時で必要な機能を見えない足元に2つも持たせると安全wだという思想の方がヤバイ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:49:34.40ID:e3Uxk+vW
>>35
動作モードが増えて物理スイッチに配置できない分がタッチパネルに
吸収されてるんじゃね?まだまだ驚くほど物理スイッチ多いよね
そもそもフライバイワイヤーになってからは電子制御のアシストなしには
飛べないしな
0044 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/03/11(月) 23:51:31.05ID:Tqi5pt+N
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 本来なら廃止にせなアカン
 へノ   ノ   マツコネが全世界で採用されたからなぁ
   ω ノ
     >
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:53:55.18ID:6Kpdl+A/
>>25
それ最悪だよ
トグルと違うのが混ざってるから使いにくい
物理的なレバー・ダイヤル・ボタンの方が良いんだけど高いんだろうなぁ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:55:35.51ID:6Kpdl+A/
>>42
> 緊急時で必要な機能を見えない足元に2つも持たせると安全wだという思想の方がヤバイ
誰がそんなこと言ってるんだ?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:59:20.17ID:ZbqAC8Dy
>>41
日本の自動車メーカーの純性部品なら15〜20年位は保存してるんじゃね?
法令じゃ決まって無いけど、供給義務期間を定めて安全性の観点からそれ位は保存してる

アメリカのテスラだったら知らんけどな
(アメリカのITはすぐ「やーめたw」になるのが通例w あいつらは車売ってると言う自覚がないし)
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:59:45.00ID:oe7HQAE9
これは一理あり
タッチパネル怖すぎる
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 00:00:44.15ID:HY3f6QgY
運転もゲームパッドにすべきだな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 00:02:38.42ID:mh+303lU
>>46
安全だと思ってるから、踏み間違え事故が多いのに相も変わらずアクセルとブレーキを足元につけてるんだろ?

世界の法令で何か配置に決め事でもあるのか? (欧米が条約で定めてるならとっとと変えてそうだが)
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 00:06:10.29ID:mh+303lU
軍用は法令なんか無いから、危険だと思うところに危険だと思われる操舵機構を幾つも取り付けない

仮に必要なら防止装置なり、警告装置をつけるだろう
機械以上に兵士にはカネがかかってるからな

そこんところいくと、民生企業はセーフティ意識が軍より欠けてるんじゃね、と言わざるをえんなぁ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 00:08:04.31ID:+ECIWSJe
液晶モニタとタッチパネル採用でどんどん内装が安っぽくなるw
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 00:08:33.73ID:2UMbXr3T
一方日本はタッチパネルに移行していなかった
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 00:12:39.23ID:kWVrvEsz
物理ボタンには到底及ばないが透明な滑り止めシールを貼っとくとパネル見なくても指の感覚で操作できる 
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 00:13:25.14ID:zVXPrNzx
>>25
評判悪くてFIT4で物理ボタンに戻ってるけど?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 00:17:03.73ID:NFv3+hc4
ボタンとか古臭っ
スマホで日本製だけ最後までムダにボタン付けてたの思い出すわ、必要性なんてなかったのにさ
今はもう無いだろ、それが答えよ

ドアの開閉とか緊急時に電気ないと動かないものはダッチオンリーにしたら逃げれなくてダメだけどな
某EVみたいにさ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 00:18:14.53ID:NFv3+hc4
>>54
そんなのそういうグローブ買えよ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 00:20:36.37ID:NFv3+hc4
エアコンもタッチだけではあまり良くないな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 00:21:23.66ID:opaNnKZ+
>>1
エンジンスタートのスマートキーってのも従来のカギに戻せよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 00:27:30.59ID:v8FnO84T
ヨーロッパはルールを一方的に決めるんじゃなくて
良いと思ったことを黙ってやって消費者の選択肢を増やす事を考えて欲しい
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 00:39:50.41ID:NFv3+hc4
>>62
凄い便利なのに、セキュリティ理由か?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 00:41:08.31ID:NFv3+hc4
>>64
良いこと言うね、同感だわ、EVとかでもそう
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 00:56:43.86ID:OrlLvR/h
これは一理あるよ
タッチパネルは視認しないとボタンの位置がわからないとか、水滴がどこかに付いてたら反応しないとか、いろいろ弱点もある
安全にあまり関係しないものはタッチパネルでもいいけど
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 01:29:18.34ID:t2zgWn/z
そこでアスカネットの空中タッチパネルですよ。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 01:41:32.88ID:AXxvUh6T
わかる
最近の欧州車はエアコンすらタッチパネルで使いにくい
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 01:47:44.62ID:C2kl2INF
爺はカサカサで反応しにくいんだよね、対話式の音声操作がいいよ
ナイトライダーの世界だよ、しっかりお礼申し上げろよ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 01:56:22.59ID:rd4FjlnZ
これは賛成
デカいタブレット載っけただけのがコスト削減でしかもオサレなんだろうけど
こんなん使いにくくて絶対ないわ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 01:59:46.00ID:9F4fgxBe
先進なようで先進じゃないな
でもオートライトのハイビームオンオフはちゃんと出来てるなら中々
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 01:59:59.92ID:0gb6t7zc
これはそう思う
振動する状況で正確にタッチ操作するのはコアゲーマーでも難しい
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 02:01:45.11ID:9F4fgxBe
今欲しい機能はEVの接近を音と映像でアラームする機能、
例えば左後ろ3台目、とか
距離をおいて爆発炎上リスクを管理したい
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 02:11:08.21ID:6hI1e4Qn
タッチパネルを盛り上げてボタンのようにすることはできないのかな?
もちろんUI配置によって柔軟に変化できるように
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 02:18:03.60ID:4v3qK8OE
物理ボタンは金型を下請けに保管させたり
下請けが倒産した時の代替品探しとか面倒だから
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 02:39:51.75ID:abVdzuez
30年前くらい、いすゞのビッグホーンというSUV乗ってたけど、
ボタンやダイヤルがやたらでかいんだよ。
でも、雪国でごっつい手袋したままでも操作できるんで、
すごく便利だったな。
そういう実用に特化した思想の設計は、さすがトラックメーカー。
(結果、乗用車から撤退しちゃったけど)
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 02:42:56.86ID:9F4fgxBe
パジェロよりビッグホーンの方が硬派に見えたなあ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 02:51:14.52ID:mh+303lU
>>56
おやおやw 無知なだけの奴の捨て台詞?w
具体的な反論レスさえできませんか?w そりゃそうだろうね 
キミ、幾つなのか知らないけど(中学生?w)いちゃもんつけるだけで、肝心の中身空っぽだもんなw

嗚呼、負け犬の遠吠え気持ちいいいいいいいいいいいいwwwwwwwwwwwww
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 03:17:25.58ID:D0lQC4zf
タブレット使ってると手の運動量が凄いと感じる
キーボード欲しくなるよ
後付けのは付けられるけどさ、そうじゃない感
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 03:18:31.68ID:NhkTy5uI
>>1
昔の戦闘機みたいに物理スイッチ並べてたミニが新型でほとんどをタッチ式に変えたばかりw
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 03:20:14.68ID:/3V0iSTc
YouTubeで見たがBYDのEVって充電設備との相性が有って
ヤバい時に限って充電できないとか言ってたな^^;
一見めっちゃ先進的に見えるタッチパネルを連打しててワロタw

EVって冬は電欠リスクが大きくて遠出は危険らしい
(電欠になるとドアすら開かずに締め出しを食らって寒冷地ではリアルでタヒねると)
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 03:20:45.54ID:9F4fgxBe
軽トラ軽バンまでそうなってしまうのかなあ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 03:32:57.29ID:D0lQC4zf
ゲームのコントローラー式が一番良いんだよ
長時間でも疲れないように出来ている
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 04:18:41.55ID:43K2b1Ub
>>35
そりゃ戦闘機は一旦飛んだら「タッチパネルの操作に目を取られて事故りました」とかないからな。
飛行中は目視でできることは限られているし。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 04:45:58.16ID:fiddqHon
そりゃそうだよ タッチパネルは完全自動運転になってからでいいよ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 04:51:48.41ID:1ll82hGh
>>1 自分のクルマにはラジオは付いてない。そういうタイプを選んだ。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 05:09:40.98ID:jtvPICOD
慣れりゃどってことないけど確かにボタンのが使いやすかったな
パネル一個でほぼ全機能死ぬのもいただけない
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 05:15:29.23ID:ZDzitLjk
視線の移動が必須なタッチパネルを採用しておきながら、「視線の移動が要らない」センターメーターを採用する矛盾よ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 05:26:56.93ID:VGAHoruD
タッチ式はクソ、空調3連ダイヤルが並んだクルマは最高です
・オンオフスイッチ兼用の風量ダイヤル
・風向きモード切替ダイヤル
・温度調整ダイヤル
ナビやオーディオの音量調節をハンドルスイッチで
サイドブレーキはレバー式で
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 05:50:32.71ID:GJeIH1xH
タッチパネルは現状、信頼性が低すぎる
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 06:04:49.63ID:bTeuNtKW
>>7
P-D-Rだけだからボタンでいいよ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 06:07:34.58ID:bTeuNtKW
>>87
十字キーでいいよな。
前進-後退-左折-右折
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 06:20:08.63ID:7yfn0N1N
機械の操作盤も液晶のタッチが増えたけど、最近はまた物理ボタンも増えてきた
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 06:21:41.55ID:7yfn0N1N
何でもタッチパネルでやる方が安上がりなんじゃね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況