X



【ゆるキャラ】国民的キャラ「ちいかわ」が僅か4年で天下を取ったワケ [田杉山脈★]
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2024/03/11(月) 01:33:26.75ID:qrnejEAq
「ちいかわ」の快進撃が止まらない。公式SNSアカウントは多数のフォロワーを抱え、今なお成長。グッズは人気商品となり、ポップアップショップやコラボカフェには多くのファンが詰めかける。なぜこれほど愛されるのか――。その秘密について、キャラクター史を踏まえてエンタメ社会学者の中山淳雄氏が分析する。

 「ちいかわ」だけがなぜこれほど広がったのか? ゆるキャラを今という時代が求めているのだろうか。

 日本は世界でも例を見ないゆるキャラ大国。猫、犬、動物キャラの量産にかけては、他国の追随を許さない。半世紀以上、何万キャラという歴史の厚みがある。

 だが急激に流行するものは、急速に衰退する。マンガやアニメで継続的にストーリーや世界観を展開されてきた作品とは異なる。イラストとして図像1枚用意すれば「キャラクター」をつくること自体はできてしまう。あまりに参入障壁の低いゆるキャラ業界はここ50年、大量生産・大量消費にさらされてきた産業ともいえる。

キャラクタービジネスが歩むレッドオーシャン化
 キャラクター産業の端緒となったのは、「ハローキティ」(1974)といえるだろう。この当時は「パティ&ジミー」「キキ&ララ(リトルツインスターズ)」など“カワイイ”キャラの専売特許はサンリオであった。
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/casestudy/00012/01396/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 02:01:29.03ID:4MjzSbst
キティちゃんは最近出稼ぎばかりで外国でも仕事してるぞ
世も末だ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 02:17:39.37ID:zI6Q2Ikx
こいつ大っ嫌い!
反吐が出る
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 02:37:20.28ID:davQRxqR
重機で踏み潰したい
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 02:37:27.14ID:99AXeCPR
おぱんちゅうさぎも仕掛けてきてるな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 04:36:09.57ID:oTk6VGnB
たれぱんだ なめねこ など国民的に有名になったキャラは多い
どうせ、どれもこれも、100日後に死ぬ
みゃくみゃくは有名だが不人気なので、すぐ死ぬ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 04:45:35.87ID:jcNQhWiC
ちぃかわ かわいいじゃん パーツとか細かく見てない ぱっと見で
かわいい って思う (´・ω・`)
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 06:22:44.66ID:K34vZlwn
伝染るんです、ねこぢるの系譜?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 07:47:23.10ID:+PJSUjKU
ちぃたんじゃなくて?

たしか、地方のゆるキャラの仕掛人はフランス人だと聞いたことがある
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 08:13:20.74ID:GZRnOVzn
カワイイっつーか毒だらけで草も生えんのが理由じゃね?
見た目で触れて「あーこれキッツいなー」ってなった
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 08:40:27.50ID:kIAhYFu8
作者が才能あるよな
かわいいが売りのキャラクターは数多いるけど
見た目や声や喋りをそれっぽく寄せてる
ものしか今までほぼ無かった
なぜ人はかわいいという感情を持つのか
構造を分解して再構築したり
キャラ自体を掘り下げるんじゃなくて
周囲の環境や境遇を掘り下げることで
かわいいを浮き彫りにする手法が凄い
これはサンリオやディズニーなんかは
殆ど出来ていなかった事
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 10:14:09.52ID:/UpxydSM
「かわいいゆるキャラ」という位置づけに反して、
よくよく見ると結構シュールな顔をしているんだよな
そこらへんの変な落差が面白いのかも?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 12:56:40.37ID:fXRbAWVu
>>16
日本人は不安を好むんだよ
だからその表現として裏に不安出すための強調表現が
表向きの可愛いフォーマット

何度も繰り返されてるよ
ただのテンプレ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 17:05:09.42ID:h4/BO9ke
ちいかわ、コミック無料でようやく読めたけどひさしぶりに国民的アニメなりそうな気配するやん
TVerのアニメいまいちだからもう少し流し方工夫しろや
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 17:06:33.17ID:h4/BO9ke
絵だけだとぶりっ子ぽくて嫌いだったんだけど、まんがはよかった
そこんとこ、知ってるやつはもう少し説明しろ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 17:27:03.73ID:VHO+rKXv
俺のチンカワなら40年伸び続けてる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 17:47:45.91ID:sKIpBCYy
すみっコぐらしとかぶる感じがする
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 20:24:32.67ID:fXRbAWVu
全然面白くないよな
なんかやろうとしてる

しょぼかったの繰り返し
不安の煽り方とかが弱いし
そもそも表現下手でしょこれ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:09:15.37ID:kAbZch/d
完全にゆるキャラデザインのくせにマンガはすげえサイコパスなのが初期ユーザーにはフックしてた
地味に隠し伏線とかすげえ多いしな
精神的なリョナ度はY太あたりじゃ敵わないレベル
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:12:41.49ID:fXRbAWVu
>>9
よくあるパターンだけどなあ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:39:22.81ID:ttNLK8uh
>>4
絵じゃなくてストーリーを追ってみ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 22:47:43.96ID:e3zJAt0O
シュールな可愛さやね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:02:50.53ID:9aCMBAW2
アニメそんなに面白くないんだが?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 23:23:14.92ID:0ziwmBrj
>>34
重ためのエピソードはまだそんなに放送してないから漫画読んだ方がいい
んで最新のパラレルワールド編でぶちのめされてほしい
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 02:50:36.33ID:VTD57XjI
公共団体のゆるキャラこそ税金の使いまくり
やめるべき
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 04:22:29.99ID:nhtgkNwK
なんもかわいいと思わんし、アニメもちらっと見たけど全く面白くない
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 04:36:41.57ID:cRicb5EV
妖怪ウォッチどこいった
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 16:14:21.37ID:tY+Uiv7q
おかいもの検定一級のクレカは天才だと思った
周りに優秀なクリエイターがいるんだろ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/14(木) 09:10:34.60ID:8s0dYnU4
ワケワケワケワケ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/15(金) 22:20:16.66ID:AGb2yB59
飽きられるどころか漫画としてどんどん面白くなってる
思ってた以上にヤバいコンテンツだったわ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/19(火) 01:26:05.52ID:OaG1ILXO
ワニ…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況