X



【株式前場値動き】午前の日経平均は続落、日銀政策巡る報道で メジャーSQに絡んだ取引も【03/07】 [エリオット★]
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2024/03/07(木) 12:40:08.73ID:2ZB+YLI1
[東京 7日 ロイター] - 前場の東京株式市場で日経平均は、前営業日比359円61銭安の3万9731円17銭と、続落した。朝方はプラス圏で推移し史上最高値を更新する場面がみられたが、日銀の観測報道を受けて為替のドル/円が円高方向へ進行、マイナス圏に転落した。あすにメジャーSQ(特別清算指数算出)を控えているため、裁定買い取引を解消する動きも株価の重しになったとの見方があった。

取引時間中、ブルームバーグは3月か4月のマイナス金利解除に一部の政府関係者が容認姿勢を示していると報じた。朝方149.20円台となっていたドル/円は一時148.50円台まで円高に振れ、株価の重しとなった。市場では「日銀ではなく政府関係者が容認したことがポイント。3月解除の可能性もより高まった」(国内証券アナリスト)との受け止めがあった。前場の日経平均の値幅は上下約790円と値動きの荒い展開で、一時410円超安の3万9680円73銭まで下げた。

T&Dアセットマネジメントの浪岡宏チーフストラテジストは「相次ぐ日銀の観測報道に加え、日銀審議委員の発言、さらにメジャーSQに絡んだ商いなど、複合要因で売りが加速した」と分析。これまで日経平均は急ピッチに上昇したこともあり「上昇を主導してきたAI(人工知能)関連や半導体含め、いったんバリュエーションを見直さないといけない局面が来ている」という。

TOPIXは0.24%安の2724.09ポイントで午前の取引を終了した。東証プライム市場の売買代金は3兆1752億9700万円だった。東証33業種では、値下がりは輸送用機器、海運、ゴム製品、鉄鋼など18業種で、値上がりは保険、その他金融、鉱業など15業種だった。

主力株では、東京エレクトロン(8035.T)、アドバンテスト(6857.T)が3%超安となり2銘柄で日経平均を約211円押し下げた。SCREENホールディングス(7735.T)は4%超安だった。そのほか、トヨタ自動車(7203.T)、TDK(6762.T)、ファーストリテイリング(9983.T)もさえなかった。KDDI(9433.T)、リクルートホールディングス(6098.T)はしっかりだった。

東証プライム市場の騰落数は、値上がりが670銘柄(40%)、値下がりは934銘柄(56%)、変わらずは52銘柄(3%)だった。

2024年3月7日午後 12:25
ロイター
https://jp.reuters.com/markets/japan/funds/UQAQDUM3DBOFJG22BLFJB25PZU-2024-03-07/
0002へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2024/03/07(木) 12:40:31.02ID:2ZB+YLI1
本日の詳細

<11:00> 日経平均はマイナス転落し3万9800円台、日銀政策巡る報道後に円高進行
日経平均はマイナス圏に転落し、心理的節目の4万円を割り込んだ。取引時間中、ブルームバーグは3月か4月のマイナス金利解除に一部の政府関係者が容認姿勢を示していると報じた。為替が急速に円高に振れて株価の重しとなっている。足元の日経平均は200円超安の3万9800円台。

市場では「急速な円高進行なので短期的には株価の重しとなるが、マイナス金利解除後も緩和的環境が続くというのはコンセンサス。日銀会合前までに調整はいったん終わるだろう」(国内証券ストラテジスト)との声があった。

<09:10> 日経平均は反発で寄り付く、史上最高値更新 米株高の流れ引き継ぐ
寄り付きの東京株式市場で日経平均は、前営業日比240円28銭高の4万0331円06銭と、反発してスタートした。寄り付きで史上最高値を更新した。前日の米国株式市場で主要3株価指数が軒並み上昇した流れを引き継いだ。足元の日経平均は250円ほど高い4万0300円台。

主力株はファーストリテイリング(9983.T)、ソフトバンクグループ(9984.T)、リクルートホールディングス(6098.T), が上昇し、日経平均を押し上げている。半面、東京エレクトロン(8035.T), 、アドバンテスト(6857.T), 、京セラ(6971.T)はさえない。

TOPIX(東証株価指数)もバブル崩壊後の高値を更新した。東証33業種では、銀行、保険、石油・石炭製品、その他金融、非鉄金属など29業種が値上がり。水産・農林、鉄鋼など4業種は値下がりとなっている。足元のTOPIXは0.60%超高の2750ポイント近辺。

<08:21> 寄り前の板状況、フォーカスシステムズが買い優勢 文化シヤッターは売り優勢
東証プライム市場の寄り前の板状況では、買い優勢と売り優勢のそれぞれ上位銘柄群は以下の通り。
https://jp.reuters.com/markets/japan/funds/TEQ7EN6ZXVP5TGW4XC7XGP2WZU-2024-03-06/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/07(木) 12:43:49.03ID:P2n+iZae
忘れた

為替と株が連動する
これは絶対ではない
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/07(木) 12:59:59.76ID:aGiortvM
あえてザラバ見てないんだが、40400円じゃなかったのか?
株が下がるとスレも書く人少ないのか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/07(木) 13:04:23.18ID:TIWnr1MJ
ラビ・バトラ

アメリカのバブル経済が爆発的に崩壊した直後には、 日本も自国のバブルが崩壊したとき以上の
大きな打撃を受けることは覚悟しておかなければならない。日本も他の国々も、アメリカ市場に
依存しすぎたのだ。どの国もアメリカと同じ問題を抱えている。 しかし、アメリカの人たちは
すすんで借金をして、生活水準を維持しようとしてきた。 アメリカの人々は借金に対するおそれを
忘れてしまったのだが、ほかの国の人たちはそれをまだ失わないでいる。 逆説的に言えば、
それがアメリカが世界経済をこれまで生き延びさせてきた原動力だったのだ。

いずれにしても、バブルがついに爆発した直後、世界の状況は掛け値なしに悪くなるだろう。
しかし、「プラウト」の理論に従うならば、日本経済は他の国々よりも早く大恐慌から
立ち直ることができるだろう。 そして、日本人の新しい価値観が世界中の人たちから
注目されることになるだろう。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/07(木) 13:50:04.21ID:jM+lSvtV
>>2
ネトウヨざま〜〜〜🌠
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/07(木) 18:22:01.51ID:/3L+/cF0
ptsの登録銘柄が真っ青で俺も真っ青じゃwwwwwwwww
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/07(木) 18:41:51.55ID:/u65t+BX
SQ前は荒れることが多いというアノマリー
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/07(木) 21:23:26.51ID:xX+9wVjG
これでも上がってない株がないわけではないんだよな
今まで上がってきた大型株、半導体が急落してるだけで、今週にかけて好調な中小型や銀行にシフトしてたらショートなしで今までに珍しいほど保有株の利益出て神回避できた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況