X



エアバス、ボーイングつまずきでリードを拡大 [HAIKI★]
0001HAIKI ★
垢版 |
2024/02/17(土) 11:32:26.66ID:ZXDbvWUV
米航空機大手ボーイングが危機対応に追われる中で、欧州エアバスがライバルの引き離しにかかっている。業界を長年支配してきた2社の独占体制が崩れる可能性もある…

続きはソース元で
https://jp.wsj.com/articles/airbus-extends-lead-over-boeing-amid-archrivals-stumbles-a3baafe5

関連ソース

欧州エアバス、3年連続黒字 23年、米ボーイングは赤字
https://news.yahoo.co.jp/articles/3dc89faaddec6eb90a0c7eb777b1127790b86a70

エアバス23年通期、減益も最終黒字3期連続 24年は800機納入へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff5b51526952c1fe75b80069230a3762ed59c788

ボーイング納入、787好調もエアバス下回る=23年実績
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0976ea6378482c70324909aca3e8d32c61c0442

エアバス、純受注2000機超え 納入もボーイング上回る=23年実績
https://news.yahoo.co.jp/articles/d09253c9367216d1e7491f44d26a4f6adb5df2fb

ボーイング納入機数の落ち込みが鮮明、1月は前年比29%減
https://news.yahoo.co.jp/articles/98fd9641179af604ad22dc5aa4c5ce0be98bf4f5
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/17(土) 11:54:03.64ID:H605FP7Y
エアバスとB社だったら圧倒的にB社のほうが上だったし
エアバスなんてしょせん、欧州の寄せ集め連合だったのにな。
CPUもインテルが圧倒してたのに、いつのまにかAMDに負けてるしな
大番狂わせありまくりやね
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/17(土) 12:11:21.35ID:gps2vGg6
一番売れ筋のA320と737の対決だったら、設計が新しいA320の方が完成度が高く、各航空会社からの評価も良いのだが、長年のボーイングに対する信頼感があって、シェアが逆転する構造は考えにくかった。

しかし、アビオニクスや操縦系統のデジタル化と完成度で737は明らかに劣っている。現状では大量発注によるダンピングで互角の勝負

これはA350と787の勝負も同じ構造
切り札の777Xも控えるが、サイズ的に787と被る面もあるので、その間のサイズで売り出したA350のマーケティングも絶妙で、A350単一で運用した方が効率は良いという事になる
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/17(土) 12:13:20.46ID:H605FP7Y
737は名機だと思うが、省エネエンジンが思いのほかデカく
重心がずれたので、エンジンをずらしたら尻もちするようになったりとさんざんだな
これなら、738とか名前をかえて新設計の180人乗り設計したほうがマシだったろう
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/17(土) 13:09:45.36ID:FH4qI1Fp
>>3
新しければ良いと言うものでもない

エアバスはいざとなったらコンピュータが勝手に操縦を始めちゃう設計思想。
ボーイングはこれに対してどんな時でもパイロットがオーバーライドできる
腕に自信のあるパイロットがどっち選ぶかわかるよな

それに737だって最新のグラスコクピットだぞ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/17(土) 13:34:09.78ID:FH4qI1Fp
>>7
MAXは787のあとだから最新の設計にしようとした
だけどエアラインがそれでは買わないと怒った
理由は2つ 価格が高くなること
パイロット資格の問題
だから高効率エンジンに換装してあとは極力変更を抑えた
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/17(土) 13:40:02.91ID:CNl5cAvi
>>5
コンピュータが2件事故を減らして1件事故を起こす
トータルでは事故は減っている
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/17(土) 13:47:26.67ID:Z/ilvNqC
ボーイングは設計レベルからズレてる。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/17(土) 13:49:04.84ID:Z/ilvNqC
設計レベルからの見直しが必要だから簡単に差は埋まらない。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/17(土) 18:13:50.65ID:zb6BRiMl
>>6
というのか、経営危機だったマクドネル・ダグラスをボーイングが救済合併したら、何故かそのMDからの人間に上層部が乗っ取られて技術重視だったボーイングが儲け優先になって駄目になったっていうことらしいな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/17(土) 18:24:41.28ID:YqPcHOLx
ボイングさん、ロシヤ機やシナ機までサイドスティックに移行してるのに
いつまで操縦輪で頑張るつもりだろう?
今となっては、逆に互換性のない特殊な仕様になりつつあるのに。
最後の新型操縦輪機として期待されたMRJは生まれることなく天に召されたし。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/19(月) 01:36:44.30ID:8grd1unt
ボーイングさんはシアトルで材木業の成功者
金持ちになったときシアトルで博覧会があった
そこで空飛ぶ自動車じゃなく飛行機を見た
それに心奪われて自分も乗りたくなった
友人と飛行機作りに精を出し
数年後には会社設立
その数年後にはマクダネルダグラスと競うまでになった
ダグラスは工学部卒の優秀なエンジニア
その飛行機と競うまでになって
最後まで生き残ったのはボーイングなんだな


アメリカだろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/19(月) 01:39:01.34ID:8grd1unt
飛行機会社だけじゃなく飛行機旅行会社も作って初期の民間旅行会社だった

シアトルは今はMicrosoftやAmazonの都市だけどアメリカどこでも材木が最初
シアトルの機械産業の最初がボーイング
あとでシカゴに移転したけどね
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/19(月) 01:42:19.89ID:8grd1unt
日本ならそんなこと官僚が許可しない
勝手にやるな!
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/19(月) 02:37:53.71ID:UsO+2JPn
昔、エアバスはハブ&スポークのシステムが発達すると予想して、ハブ同士の大量輸送に適した巨大機を開発した
一方、ボーイングは直行便が多くなると予想して巨大機よりコンパクトな機体を開発した
ボーイングの予想の方が当たっていたのに、最近は調子悪いボーイング
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/19(月) 18:32:51.07ID:igi+roOk
>>19
その「コンパクトな機体」でズッコケてるんだよ。

基本設計の古い短足のB737に直径の大きい新型エンジン積むぞー!
   ↓
あらら、これだとエンジンが滑走路を擦っちまう。どうしよう…?
   ↓
よし、エンジンの位置を前寄り上寄りに移して解決だぁ!
   ↓
あらら、今度は空力バランスが狂っちまった。どうしよう…?
   ↓
よし、コンピュータの力で狂った空力バランスは無理矢理に制御だぁ!
   ↓
あちゃー、プログラムをミスって次々と墜落だよ。どうしよう…?
   ↓
よし、なんとかごまかした。大損した分は、ボルトを減らして経費節減だぁ!
   ↓
うわぁ、ボルトをケチったら、空中でドアが吹っ飛んじまった。どうしよう…?(←いまここ)
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/19(月) 18:42:04.07ID:Xtgb3UQ0
727 747 737 767 とかあったような
727はエンジンの配置が格好いいんだよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/19(月) 19:10:27.37ID:Xtgb3UQ0
伸びてるならエアバズかな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/21(水) 09:14:13.39ID:BNlOX3iR
当時のジェット機のスマートな印象かな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/23(金) 03:38:11.73ID:L0K2SH/w
>>25
なんか、フライ・バイ・ワイヤとの親和性はサイドスティックのほうがいい、みたいには聞くけど。
いま製造ラインに乗ってる旅客機で操縦桿方式なのは、
ボーイング機のほかは、中国のARJ21、欧州ターボプロップ機のART、いまも造っていればロシアのIl96とTu214、
M字型の独自操縦桿のエンブラエルE-JETぐらいなんだよね。
中国も最新機のC919からはサイドスティックだし、ロシアもスホーイSSJはサイドスティック。
造ってるかどうかもよくわからないロシアのMS21もサイドスティックのはず。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/01(金) 19:58:43.26ID:s/2Wjmm2
沸騰ワード★1
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/12(火) 11:54:51.37ID:tUyCg3pr
>>1
The Spectator Index
@spectatorindex
BREAKING: Boeing whistleblower John Barnett, who previously raised concerns over production standards, is dead in an apparent suicide.
午前7:20 · 2024年3月12日

速報:以前製造基準に対する懸念を提起したボーイング社の内部告発者ジョン・バーネット氏が自殺とみられる形で死去した。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/25(木) 10:41:47.38ID:Efg1SK32
マクドネル・ダグラスの呪いやろこれ
レスを投稿する