X



【経済】日本、予想外のリセッション(景気後退)入り [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2024/02/15(木) 16:20:30.71ID:wzLmNazQ
日本の内閣府は15日、2023年10~12月の国内総生産(GDP)を発表した。2四半期連続でマイナス成長となり、日本は予想外の景気後退(リセッション)に入った。世界3位の経済大国の地位をドイツに奪われた可能性もある。

内閣府によると、2023年10~12月のGDPは前期(7~9月)比0.1%減だった。この状態が1年続く場合の年率換算は0.4%減となり、予想されていた以上に低下した。

7~9月期は前期比0.8%減、年率換算では3.3%減だった。

エコノミストらは2023年10~12月期について1%以上のプラス成長を見込んでいた。

今回の発表は速報値で、今後修正される可能性がある。

2期連続のGDPマイナス成長は、一般的に景気後退と定義とされている。

ドイツに抜かれ世界4位に転落か
国際通貨基金(IMF)は昨年10月、ドル換算でドイツが日本を抜いて世界3位の経済大国になる可能性が高いと予想していた。

IMFがランキングの変更を宣言するのは、両国の経済成長率の最終データが出た後になる。IMFは1980年から国別順位を発表している。

エコノミストのニール・ニューマン氏は、最新の統計によると2023年の日本の経済規模は約4.2兆ドル(約630兆円)、ドイツは4.4兆ドル(約660兆円)だとBBCに説明した。

これはドルに対する円安の影響を受けており、もし円が回復すれば日本がナンバー3の座を取り戻す可能性があると、ニューマン氏は付け加えた。

IMFのギータ・ゴピナート筆頭副専務理事は今月、東京での記者会見で、日本がランキングを下げるかもしれない大きな理由として、円が昨年、対ドルで約9%下落したことを挙げた。

一方で円安は、自動車など日本の輸出品の海外市場での価格を相対的に下げるため、日本の大手企業の株価を押し上げる要因となっている。

日本の株式市場では日経平均株価が今週、バブルが崩壊した1990年以降で初めて3万8000円の大台を超えた。日経平均の史上最高値は3万8915円87銭で、1989年12月29日に記録された。

今回のGDPのデータは、日本銀行が利上げ決定をさらに遅らせる可能性も示している。

日銀は国内の消費と投資を促そうと、2016年にマイナス金利を導入した。

マイナス金利は世界の投資家にとって円の魅力を低下させることになり、通貨価値を押し下げた。
https://www.bbc.com/japanese/articles/clk8137y0yvo
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:23:47.01ID:wVUepEhq
日本のGDPは世界13位から27位に転落、「先進国のグループから転落しかねない」
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:26:19.08ID:Rw9lHmYd
>>エコノミストらは2023年10〜12月期について1%以上のプラス成長を見込んでいた。

こいつら生きてる価値あんの??
普通に生活してたら不景気ってわかるだろ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:26:49.13ID:UqR2jE6F
>>3
アルゼンチンみたいになるね
でも資源も農産物も無いからもっと過酷だろうね
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:27:16.52ID:DMFq6bxj
去年だけでも社会保険料と雇用保険料の引き上げのステルス増税にインボイス制度の導入
今年もすでに健康保険料を値上げすると言ってる自民党

景気が後退するのは当たり前
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:28:06.08ID:JV+1GrZR
これだけ倒産してれば当たり前だよw
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:28:19.79ID:DMFq6bxj
>>4
株価しか見てないんだろうな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:31:44.88ID:s74UolS0
株は円安で外国人投資家が買ってるだけ
30%お得です
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:31:55.31ID:YzCe4bDJ
だんだんとITエンジニアも要らなくなってくるしな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:32:37.82ID:DI6fnrh1
さすが国内ではZが抑えてるから、こんなニュース報じないのね。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:32:54.23ID:YzCe4bDJ
>>8
偽の株価なんか見て
何が楽しいのだね
官製相場なのに…
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:34:01.06ID:DI6fnrh1
コロナで世界中消費税下げてるのに、日本だけ消費税増税して、インボイスやら社会保険料増やらで
どう考えても上がるわけないやろ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:35:16.19ID:DI6fnrh1
>>4
国内の声の大きいエコノミストは、みんな財務省のポチだから。
景気回復してるっていう、その意見を大きく報じて増税だよ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:35:41.29ID:6y20mA5o
岸田不況
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:37:53.09ID:B/isaYN3
予想通りだろ。緊縮財政が酷過ぎ。
儲かっているのは輸出業者だけ。
ザイム真理教が酷過ぎる。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:38:13.07ID:AT4a7UDB
>>17
スタグフレーションかな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:39:53.63ID:U/KE/ZlE
北欧の国々消費税全然下げないね。国が違えば事情も異なるから
何も言えないけどね不思議に感じるか?
旅行者は内税表示かびっくりの25%増しかでドキドキだって聞きました。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:41:19.02ID:fpNUAnSh
ただ単にテクニカルリセッションってだけだからなぁ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:44:44.15ID:bDPl6E4p
>>19
今年の成長率はゼロパーセント台の可能性が高いし、一方でインフレ率は落ちても2パーセント台だからマジでヤバい
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:46:32.61ID:ltd/Xuv/
俺とお前でツレッション
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:47:42.56ID:cM8Eo4lf
いや予想通りすぎるだろw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:47:50.06ID:PK1QH1/e
円安株高リセッション
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:48:44.17ID:tikAA/CH
>>1
【Money1】 日本の経常収支は「1年で2倍」に爆増。韓国の4倍になった
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1707539695/

韓国・今年の就職は難しい…「就職成功」卒業予定者の2割のみ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1707188809/

【02月06日 KOREA WAVE】韓国で今年2月、卒業予定者のうち就職に成功した人は5人に1人にすぎないことがわかった。昨年8月、卒業者の中では51%程度が就職に成功した。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:48:55.49ID:YzCe4bDJ
>>18
献金がアカクロ判定が降りた統一カルト政権では
財政出動はできない

やったら犯罪になるよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:50:55.01ID:YzCe4bDJ
>>14
本当の株価は3分の1だしな
日本のは管制相場

上がるわけがない
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:51:35.78ID:bDPl6E4p
成長率が低くてもインフレ率が低ければ実質賃金や生活実感の下げ幅はそこまで大きくはならない。ただインフレ率が上がってしまうと一気に苦しくなる

インフレになったら実質賃金が上昇すると思い込んでる人もいるが、GDP=収入=支出なので低成長なら上がるわけない
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:54:29.86ID:PqECarkq
名目GDPの比較でしょ。
日本は低インフレで良かったね、ドイツは高インフレで大変ですね、って話しだろ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:58:14.78ID:50xv2PWa
円安でないと儲からない駄目な製造業中心の経済構造を変えていかないとまずいだろ
GAFAMみたいなITを筆頭とした社会構造作りが必要なんだよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:01:04.89ID:tYZzykqn
日経平均採用銘柄だけ騰げて景気が良い印象操作を行いたい日本政府
そして物価上昇を国民に強いる
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:03:52.38ID:fdo8wP61
景気が良くなるとインフレするのであって、インフレするから景気が良くなるわけではない。
電気科のワイでもわかるのに、なんで経済の専門家がわからないの
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:10:01.69ID:kilmeV8f
ドイツ株とかあまり聞かないよな?そのへんどうなん?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:14:24.76ID:dASgmi0Q
普通に考えて経済成長率は鈍化するだろ。
悪性インフレによって利益圧縮・消費減退したんだから。
貧乏外国人に食い荒らされただけ。。。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:21:08.71ID:dASgmi0Q
3月以降は多少は昇給効果も出るかもしれないがゼロサム。
人件費上昇分、企業利益も圧縮され大した効果は無い。
打開策は金融正常化による通貨安・日本国タタキ売りの是正。
コスト低減による良性デフレ効果による消費活性化。
それしかない。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:23:53.87ID:Fs4II+8g
アクセルとブレーキどっちも踏んでる状態か
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:25:05.19ID:++7hOHVu
不景気の中のインフレが起きつつあるね
グスタフレーションというやつだ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:26:20.10ID:8Rfl9SJ8
予想外か?
むしろ成長したらなんかのトリックかと疑うこと多い
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:27:15.22ID:q/22T20D
全ての景気指数は鶏卵価格に追随するでしょう
価格上昇を拒めば結果はこうなることは予想で来たはず
NHKの卵高いキャンペーンで値上げの機運は失われました
本当に残念です
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:30:54.84ID:ZPZyxpfs
ドイツに抜かれたとか
2倍差で抜かれたならヤバイと思うけど
同じレベルやん
ドイツと同レベルならええやんw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:30:58.55ID:olkWQFmS
まぁコストプッシュインフレだしこんなもんよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:32:49.59ID:gs1tiUrP
これでもうマイナス金利をやめることもできず、スタグフレーション待ったなし
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:33:47.76ID:AT4a7UDB
>>42
ドーラフレーション
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:39:27.37ID:YCD7tEVz
岸田政権の円安不況 ww
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:39:59.14ID:GL9Y7im2
>>30
ドイツ大変
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:46:22.19ID:P9p/hzK9
ありがとう自民党
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:47:50.79ID:9yQRkjFS
おかしいと思ったよ
一時期ヨーロッパより成長するとか言ってたけど
いつも通りか
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:52:36.88ID:v1ninYBp
予想外でも何でもないだろ
予想外と言っておけば免罪されるとでも思ってるのか
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:53:41.77ID:Fs4II+8g
木を見て森を見ず
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:54:55.99ID:XECrhwQv
なんの懲役くらってるのかってくらいずっと不景気
物心ついてからずっとバブル崩壊してる
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:55:52.39ID:3y2dsblk
売国奴安倍、無能黒田、安倍の悪事の片棒担いだ菅、増税岸田…上級国民の上級国民による上級国民の政治

これで景気が良くなったら驚く
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:04:09.27ID:yl8JmaZJ
株がガンガン上がってんのに不景気なわけないだろ
まるで大企業と自民党だけが儲かってるみたいに言うなよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:07:05.60ID:bDPl6E4p
>>42
緩和支持してる人らがインフレ定着唱えてるけど、あいつら不景気とインフレが併存したらスタグフレーションになるってわかってんのかな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:08:22.37ID:YrnvfTBm
こんだけ高齢化進んで現役世代減ってるのにGDP減らない方が不思議だろ
現役人口で考えたらよくやってる方なんじゃないの?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:08:26.68ID:cAhnrouF
2四半期連続マイナスは予想通りw

ウクライナスレで「ロシアはGDPプラスなのに、実質でマイナスな日本が何だって?w」と煽ったのはオレよw
その時「日本は第3四半期が実質GDPマイナスで激ヤバで、これ多分10-12の第4四半期もマイナスで、年率マイナスの恐れさえあるが
どっちが制裁食らってるのやらw」って指摘したら、ウク信ネトウヨから「パヨクガー」「五毛ガー」「プーアノン」などとレッテル貼られたが、
結局オレが正しかったって話よw

ウクライナ戦争で制裁食らってるのにプラス成長なロシアと、制裁食らってないはずなのにマイナス成長な日本w

大体、悪いインフレで好景気になった例が歴史上あるのか、ってここでも聞いたやん?オレはそんなの知らないからw
BIZの誰もそんな例を知らなかったよな? それが当たり前なんだ そんなのないから「悪いインフレ=不況」なんだ

絵文字が末尾のアタオカ安倍信者の負けw(多分、賃金上昇率も確報値もオレの言った通りになるわw
アタオカ安倍信者の主張する好循環な賃上げなんて「なかった」んだよw 政労の「政変を起こさない」ために、
プロレスで決めた「申し訳程度の賃上げ」でしかなかったのさ)
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:11:35.88ID:cAhnrouF
日本は1993年を最後に、確報で賃上げ率4%以上になったことがない

これがまたしても繰り返されただけなんだ

この程度の賃上げならデフレと言われた時期にもあったよ? まぁそれが「自民を野党にさせないために
企業が政治から要請を受けて、仕方なく申し訳程度の賃上げをしたに過ぎない」所以なんだけどなw
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:14:06.84ID:GV7+6//i
>>2
2013年生まれの俺の子供の世代は110万人ぐらい出生数があったが
2023年生まれの赤ちゃんは70万人程度。
粉ミルクや紙おむつなどの赤ちゃん依存産業は大打撃だろう。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:17:41.91ID:UP/S5gFZ
不景気になって犯罪増える
貧乏人は何しても貧乏のままだからな
どっちにしても変わらないけど
最後の引き金は引いてほしくはないかな
まぁどっちでもいいけど
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:22:43.83ID:cAhnrouF
引き金ひかない限り日本はこのままだぞ?

陸自の東部方面隊、空自中空エリアの各基地は今こそ政権を握るべく動け

関東一体に戒厳を敷いて政党政治を終わらせろ(なんなら都心を空爆し、永田町一体を10式戦車で包囲しろ)
それしか日本を救う道はない
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:24:33.05ID:LY3pcVk8
まあ国土と平均寿命が失われないのなら資源自給率に見合った規模まで経済は縮小しても最悪オッケー、
現状は健康寿命世界一と国土はなんとか保持出来てるがこの先はどうかな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:25:17.14ID:2SH4YLXS
予想外?普通に予想されてたろ>2期連続マイナス成長
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:27:52.83ID:3D+rj2/c
>>25
むちゃくちゃだw
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:28:39.22ID:SsPjUs+5
株価だけは上がる好景気
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:32:01.71ID:BzZLx+IK
>>70
株価も道連れにしてやる
株価大暴落でしね
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:33:57.88ID:q8v24f7/
いやいや予想出来るだろ
増税これからするよ
金融緩和やめるよ
世界の物価は上がってるから日本も物価上がるよ
企業は安い人手足りないよ
景気良くなるわけない
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:35:53.82ID:MoKuZnhQ
株が上がったって円安だから目減りしてるじゃんよ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:47:27.13ID:cAhnrouF
インフレ退治の困難さを日銀は全く知らんw

そもそも日銀が市場介入して最終的に勝ちになったことがない 一時的に焼き豚作る程度で
為替で物価をコントールできるはずもない
(その代償は、なんと外貨準備金、つまり「富の大幅減少」っていうマヌケw)

地獄はこれからだよ 

最終的に、一番やりたくなかった金利に手を付けるハメになって、ハデな大延焼をしちゃうことになるだろうな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:57:02.82ID:x0hN6J88
諸悪の根源は、

円安。

だが、円安で経常収支は 大黒字。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 18:58:35.51ID:Zz8CMJSD
金使うな!と言わんばかりに消費税増税。
賃金より物価高で実収入右肩下がり。
森林税に子育て支援税、
奪うことばかりな財務省と自民党。
これで経済が良くなるとしたら
世の中は砂糖並みに甘いな。
無能な官僚に自民党。
こんな無能を支持する
これまたバカな日本人。
衰退は必然だね。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:02:48.32ID:x0hN6J88
日本はまず、株主資本主義を止め、社員の賃上げに集中して、

外資ハゲタカの操り人形、雇われ社長を追い出すことが肝要だ。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:06:25.82ID:VDVVZafD
責任は、アホな財務省を許してるアホな政治家と
そのアホな政治家を許している有権者にある
信用貨幣制度下で長期デフレなんて他のどの国にもないからね
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:07:52.09ID:M7ZHU9nw
予想外🤔
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:09:31.65ID:anmcHlsk
とにかく住宅と半導体の需要が悪すぎる
底打ちはしたが、浮上する気配が感じられない
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:09:45.73ID:ANyuo5eu
ざまぁ(w
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:10:18.83ID:anmcHlsk
>>45
それ名目だからな
どんだけ物価高の下駄履いてるんだろ、ドイツは
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:11:04.16ID:194N6ktD
ビットコイン買っておけ
逃げ遅れるぞ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:11:08.07ID:anmcHlsk
マジで怖いのが今月の米国統計なんよ
あらゆる利下げ期待をへし折ってくる
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:11:28.17ID:anmcHlsk
>>87
もう無理だろw
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:12:07.66ID:cAhnrouF
こりゃ、まさかの毎勤統計名目賃金マイナスありうるで?w

二度あることは三度あるw 
改竄された統計を修正したら16年17年2年連続名目マイナス賃金だったあの時のようになw

今はあの頃より悪質で性質悪い、「(賃上げにも拘らず、実働時間減少により賃金が減る)日本型週休3日制(当然だが北米豪では違法だ)」が横行してる
トヨタをはじめとした大手企業でなーw
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:17:07.30ID:anmcHlsk
逆三尊なっとるわ。 230円まで上がるやろ、テクニカルで行くとな。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:18:23.60ID:3jxD1IKA
アメリカ:市場予想より数値が良いです
日本:市場予想より数値が悪いです
そら円安になるわ・・・
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:19:34.18ID:sWfnrVW7
増税眼鏡が、ガンガン増税して
それをガンガン海外にばらまけば
庶民は疲弊しますよ。
海外にばらまいても、感謝などされていないことに
気が付かない増税眼鏡。
相手はぺこぺこしているけど
心の中ではバカにしている。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:19:42.79ID:anmcHlsk
>>92
それがホンマモンの好景気ならな
どうもローン延滞率が上昇してるらしい
今日の小売売上高がどうなるか知らんが、かなり無理してる数字と思われ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:24:26.80ID:cAhnrouF
ウクライナに約2兆円貢いだお返しはあったのでせうかw

イギリスはわずか7000億円しか支援してないけど、盛んに「日本は何もしていない」
「支援に及び腰な国がある」等と言ってますよ?

ネトウヨさんは「日英同盟w」とか言ってるけど、G7の裏ではこんなもんよw

その上、日本が断固反対してたGCAP(第6世代戦闘機)開発にサウジを入れちゃったもんなwブリカスはw
おかげで日本が目指してた「F3戦闘機、35年配備」が遅れるが、有事に間に合わない責任はブリカスはとらないぞ?
どうすんだこれw
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:28:22.00ID:aoKUWE3K
給料が一向に上がらないのが最大の原因
そして内部留保溜め込むだけの無能経営者と
給料上げろと財界に声を掛けるだけで
無能無策の政治家達の存在が大問題
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:31:58.72ID:PqECarkq
日本株、絶好調でしょ。
輸出企業も、円安で決算好調でしょ。
リセッションの実感が全くない。

インフレで個人消費が弱いのかな?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 19:39:23.23ID:OV06KG/P
ゼロ金利解除しなかったのは正解だったな
マスコミから利上げせかされているが、やってたらもっと酷いことになってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況