X



【経済】名目GDP、ドイツに抜かれ4位 23年4兆2106億ドル [ムヒタ★]
0001ムヒタ ★
垢版 |
2024/02/15(木) 11:06:46.05ID:vMElruZq
2023年のドル建ての名目国内総生産(GDP)は日本がドイツに抜かれ、世界4位に後退した。内閣府が23年のGDP速報値をドル換算したところ、日本は4兆2106億ドルで、ドイツは4兆4561億ドルだった。外国為替や物価などの要因で逆転された。

内閣府とドイツ連邦統計庁が発表した自国通貨建ての名目GDPを、内閣府が年間の平均の為替レートを用いてドル換算した。15日発表した日本の23年の名目GDPは591兆4820億円だった。

日本は1968年に国民総生産(GNP)で西ドイツ(当時)を抜いている。ドイツの経済規模を下回るのはおよそ半世紀ぶりとなる。日本は名目GDPで2010年に中国に抜かれ、世界2位から3位に転落していた。

日本の名目GDPは円安を背景にドル建てで目減りした。ドイツは物価高が押し上げている。

ドイツ経済は物価高がロシアのウクライナ侵攻以降長く続き、欧州中央銀行(ECB)の利上げもあって、23年は実質でマイナス成長と足元では振るわない。

一方で、自国通貨建てで長期の推移をみると、日本の伸びはドイツと比べて低く、日本経済の生産性の低さを映しているといえる。ドイツでは2000年代以降の労働市場改革が生産性を向上させ、ドイツ企業の競争力を高めている。
2024年2月15日 10:43
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA14ABI0U4A210C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 11:15:36.51ID:gbfK5w/x
ビジネスニュースが、自然と集まってくるスレ
ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[11/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1700022105/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 11:19:35.52ID:im+pvGph
中国に抜かれた時は「人口ガ―」「一人当たりのGDPでは中国は遥か下」って言い訳してた連中が居たがこれで言い訳できんな。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 11:33:35.73ID:s8xklsLU
>>1
主な原因は二つ。

@公務員以外の、雇用された民間の従業員の給料を減らす効果のある「消費税の存在」
A緊縮財政や増税を要請する「財政法四条や特別会計に関する法律四十二条二項の存在」

この二つのうちどちらか一つでも変えることができれば、日本経済は大分良くなります。
もし二つとも変えられないのであるならば、せめて「給付金の支給」をするべきです。
これもできないならば、国会議員を変えるしかありません。

支配者様も財務省の役人も総理大臣も一般国民は変えることができませんが、国会議員ならば、選挙で違う候補者に投票することにより変えることができます。
野党議員がさわいでも、与党に無視されたらそれでおしまいです。

やはり自民党公明党の与党議員を、選挙で落選させることが必要です。このままではもっと悪くなる一方です。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 11:36:16.09ID:PK1QH1/e
紫ババアのドル50円基準だと3倍。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 11:50:34.87ID:bDPl6E4p
もはや購買力平価ベースでも怪しくなってきてるんだが...

GDP 購買力平価

2010
Japan 4.53
Germany 3.19
1.4倍

2022
Japan 5.7
Germany 5.32
1.07倍
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 11:54:23.57ID:Pti6DfwJ
心配はしていない
元はといえば、世界一コロナで被害を受けたアメリカが経済活性化のためにめちゃくちゃ緩和をしている所にさらにロシアのウクライナ侵攻が重なった事
そのアメリカは今これから利下げに向かうサイクルで
日本は逆にこれから利上げが始まる周期にある
1年から2年後には極端な円安は終わり、GDP順位もまたもとの順位に戻るのは確実
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:02:12.85ID:Pti6DfwJ
>>27
抜けてた
コロナ対策の緩和とウクライナ戦争での資源高ですごいインフレになったから、アメリカは猛烈な利上げを行ってインフレをおさえにかかった
それに各国は通貨防衛のために利上げに付き合わされた
でも日本だけは通貨防衛より景気を重視して利上げに付き合わなかった
そのせいで円安になったけど、2年後には戻ってるよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:06:01.30ID:Ia6ZGr9X
名目は物価による影響が大きいから実質GDPで比較するべきだろうな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:08:28.30ID:lYxeeiVY
ドイツってEU6億人経済圏を掌握してんだろ
人口1億の日本はよくやってるだろ
あとは少子高齢化に対応した社会経済構造を作っていけばいいんじゃね?
世界的インフレも中国経済追い込んでるからそのうち収まるしな
相対的に日本は良いポジションにいると思うわ
政治家なのか官僚なのかやっぱ日本は優秀だよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:20:52.19ID:JaAY//W4
岸田政権は、国際化重視と言いながら、ドルベースでGDPが下落 ww

経済政策の失敗は、どうしようもない。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:23:50.36ID:JaAY//W4
移民増大、外国人観光客の増大と同じ時期に、GDP順位の下落 www
世論は、ますます移民受入に否定的になるだろ。
移民推進の岸田政権から、世論は離れていくだろうね。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:25:16.11ID:7du8+IXX
>>1
寧ろドイツはヨーロッパの上澄み吸い取ってこれかよ
頼みの中華も危険信号でドイツの方が焦ってるように
見えるけど
日本は危機感ないな失われた20年以上経ってるのに
ある意味ずっと安定して円安ドル高で変わっただけ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:25:19.20ID:7du8+IXX
>>1
寧ろドイツはヨーロッパの上澄み吸い取ってこれかよ
頼みの中華も危険信号でドイツの方が焦ってるように
見えるけど
日本は危機感ないな失われた20年以上経ってるのに
ある意味ずっと安定して円安ドル高で変わっただけ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:28:22.77ID:bDPl6E4p
域内で戦争までした国同士の欧州統合は大変なことだったけど彼らは踏み切った。移民を大量に入れることも国と民族を揺るがす話だが彼らは進めた。なぜか。やらないと成長が止まり、少子高齢化で詰むから

怠け者「何もしてない割には俺はよくやってる」

こんな現実逃避の結果がスレタイ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:32:12.04ID:bDPl6E4p
「あいつら(欧米)は必死に勉強してたった85点。だっさ。俺(日本)なんて無勉で40点だぜ。俺、よくやってるよね」

日本がうまくいかない理由として実にわかりやすい
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:32:28.57ID:1/90vcEo
円安地獄でちょんにもそのうち負けるのかな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:35:09.39ID:7jW8HOkb
ドイツほど物価が上がってないということなんだから
日本政府はよくやっている
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:46:00.93ID:u5B4uf5C
この国の経済政策がとにかく個人消費増にとことん冷たい結果やろな
BtoB投資だってその先は個人消費に繋がるものがほとんどなのに敢えて無視してる感じ
まず可処分所得を上げることが肝要なのに増税じゃないから社会保険費増とかやってるし
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:52:32.95ID:+fHXHBeC
55年ぶり

日本の名目GDP、ドイツに抜かれ世界4位に転落…55年ぶりに「日独逆転」
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20240215-OYT1T50056/

>内閣府が15日発表した2023年10~12月の実質国内総生産(GDP、季節調整値)速報値は前期比0・1%減で、このペースが1年続くと仮定した年率換算では0・4%減と2四半期連続のマイナス成長となった。
>23年通年では名目GDPでドイツに抜かれ、世界4位に転落した。
>日独逆転は1968年に国民総生産(GNP)で日本が旧西ドイツを抜いて以来55年ぶり。(以下略)
0022◆ElliottbHk
垢版 |
2024/02/15(木) 12:52:45.72ID:c+sQoZ9x
これで立っちゃったかぁ……

問題は「市場予想より速報値が低かった」方なんですけど。税収に関わらないドルベースの順位とかどうでもいい。日本円換算でのGDPが低いというのが大問題なんですけどね。
とりまブルームバーグのソース置いときます。

実質GDP2期連続マイナス、消費低迷-日銀正常化観測に冷や水 - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-02-15/S8VG8FT1UM0W00
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:54:35.84ID:ZPZyxpfs
3位も4位もたいして変わらないだろw

落ちたと喜んでる特亜人は
その日本から出て行けばいいんだw
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:54:37.62ID:JaAY//W4
>>20
同意

先進国で、最低賃金の引上げに消極的なのは、日本だけ。
所得が低いほど、消費に回す割合は高い。
だから最低賃金の上昇は、国内消費の拡大に結びつきやすい。
安倍政権から、一貫して財界重視の経済政策だからね。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 12:58:49.66ID:JaAY//W4
>>21
岸田政権は、終わりだな。
政権への支持率下落に、トドメを刺すだろうね。
経済政策の失敗は、隠しきれないだろう。

自称保守系の人達も、激怒するんじゃないの?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 13:02:43.66ID:g8vRAdrE
言っておくが、ドイツの人口は8千万人しかいない。。。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 13:03:20.06ID:wLB2A1v+
うーぬ

一応理系馬鹿で書くが
ドイツの大馬鹿どもって、あのむちゃくちゃ粗悪な
ロシア人の石油をなんとか燃やす、使えるようにする
とか工作の結果なのか

転嫁罪
エンジン添加剤

なんでもひとのせい、自民党の馬鹿

本田技研でNSXまでやっても、こんな糞石油つかえるか!
ってGTレースでももう死ビックにしたのに
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 13:05:31.08ID:JaAY//W4
日本が経済的に縮小したから、移民でおぎなおうとしてるの?
岸田政権は、移民推進だけは積極的だからね ww
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 13:07:40.42ID:wLB2A1v+
>>28
おまえも、その元ねたのフランス外人部隊ではないのか
警察全体の役立たずなんかもそんな感じだ

ただのアメリカ建国がウマくいったで
ビギナーズラックで、二匹目の泥鰌を狙うだけ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 13:09:07.72ID:JkCcc29I
経団連からもらった広告費で、経団連にテロをやるテレビ新聞メディア

台湾有事を煽って、中国を激怒させ10億人の中国人暴徒が全ての経団連企業を襲撃する!

経団連関係者全員を中国が逮捕誘拐、拉致監禁、して経団連企業全てを倒産させる

そのために、テレビ新聞メディア自民党公明党は台湾有事を煽っているのだ!

いよいよ今年は、中国人テロリストによる経団連への報復攻撃が始まる。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 13:39:16.67ID:xsihB/Ik
日本スゴイ!
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 13:40:26.23ID:wLB2A1v+
転嫁罪
添加剤

有名でもないが、天皇陛下の馬鹿ってか上皇の
お気に入りだったプリンスの日産自動車でつかった

モリブデン


が有名
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 13:46:01.80ID:J7cNQvyk
安倍黒田のおかげです
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 14:10:12.66ID:JaAY//W4
保守系の人達は、激怒してるかもね?
安倍政権や岸田政権を支えてたのは、保守系の人達だろ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 14:10:31.72ID:sywLSbV5
>>1
無職ネトウヨ発狂スレ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 14:16:51.57ID:w9hIgEse
そりゃ税金とられたって外国にばら撒かれりゃ就業意欲も減るわな
ホントクソ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 14:18:56.26ID:OTWor22/
しゃーないやろ
日本の周りのアジアはほぼ全てが貧乏
つまり労働力は無限にあると言える
わざわざ日本人を使う必要はない
アジアから奴隷がいっぱい入ってくる
しかもその奴隷は偏差値の高い大卒だったりするんや
だから日本人使うメリットなどほぼなかったんだよな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 14:33:33.05ID:hOjjTYg5
東京一極集中で、人も資本も吸い取られたそれ以外の地方が全て衰退してるんだから当然だろう
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 14:54:15.49ID:TZXLZxPx
労働生産性も低く、一人当たりGTPもG7最低で
更に人口減少していくんだから、落ちていくのみだろ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 15:07:57.99ID:6lsNwPL7
もうどうでもいいや
東京に大地震来たらもう思い残すこと無いわw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 15:24:57.63ID:QLdHkz/H
この前ドイツ行ってきたが、タクシー運転手が着てる洋服が皆んな高級ブランドだった。日本終わったと実感した。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 15:33:19.45ID:/AkrGMLo
人口数=国力なのに逆のことばっかりやってるから
心理的要因で投資も減るだろうし衰退の加速は早いのかもね
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 15:46:51.58ID:TIrSoqRc
主な要因は円安ドル高とドイツのインフレ
GDPプラスの日本とマイナスのドイツで順位が変動する理由

それとは別で労働生産性の低さとかは考えるべき
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 15:47:06.48ID:wLB2A1v+
まったく違うはなしだが

モリブデンは、エンジン添加剤でもオイルに追加する
が、音がなくなるが、エンジンは傷める場合がある
配合が難しいわ
温度でかわるわ
諸刃の剣

0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:19:57.68ID:nW2LxLNe
東南アジアで日本売春ツアーが組まれてるんだってwww立場逆転www
外貨稼げて良かったねwwww
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:57:44.48ID:+lRZ8aMl
カナダ国籍持ってるからいざとなったら逃げます
日本という国は良いところもあるけど
年々それが減っていく感じがする…

日本の良い部分というのは経済力によって支えられてきたので
(治安とか人々のモラルとか文化保護とか)経済がダメになると
今まで保てていたものが一気に崩壊するんだろうね…
貧すれば鈍するとも言うからさ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 16:59:31.28ID:wLB2A1v+
あの陰険で陰湿なイギリスの大馬鹿どもが
ドイツの大馬鹿の妨害しないなんか犯しだけどな

なにもかもしんじられん
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:02:35.77ID:YaJNwH43
ドイツってそんなすごいんだっけ?
と思ってるのはオレだけじゃないはず
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:10:38.52ID:BqgJAENP
支那が2位から4位に落ちて、日本は3位のまま
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:11:07.34ID:+lRZ8aMl
数年後にはインドに抜かれるって言うからねえ
それでもGDP世界5位は十分にすごいんだけどさ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:13:16.91ID:wLB2A1v+
>>52
どすけべでしかいわんが
むかしは美人が多かったらしい
俺とカオリのことで言わなくなったが

森鴎外なんか、留学さきでやって
日本までドイツの女の子が追いかけて北
とか
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:25:19.48ID:YCD7tEVz
保守系の人は、激怒してるんじゃね?
理屈でどうこうの問題じゃない。

岸田政権は、終わりかもな ww
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:29:09.83ID:/RlFMz1x
>>57
スイスアーミーナイフ
白のM65

あんたらいつ返すんだね、それで
俺や親父を叩いて、香川県西部高瀬町にいる俺を
移動させるでたたきまくる
しまいに警察全体の役立たずで精神疾患だって病院に入院させる

田よるな!

鳩山由紀夫によくいっとけ
俺の田んぼに田よるな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 17:51:28.35ID:bpYZN6P5
必要な経済政策をして来なかった過去30年間の積み重ねだからな
相対的に日本のGPDは下がっていたのにデフレ円高状態になったせいで多くの日本人は気付いてなかった
円安のせいで名目で抜かれたというのは間違い
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 20:47:41.64ID:r1cwXzma
うちの5歳の子が大学を出て就職する頃にはどうなってんだろ……
今のうちから野球と英語を教え込んでスタンフォード行かせるか
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 21:11:42.53ID:iWsy38pu
10位以内にいれば上等よ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 21:13:47.32ID:zMTCLkwG
北チョンに追い抜かれななければ問題なし
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 21:24:41.72ID:bDPl6E4p
>>60
子供はまあまあの付属に通ってたけどちょっと前にインターに転校させた。日本語がきつくなるんで迷ったけどな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 21:28:46.66ID:zMTCLkwG
>>63
金持ちだな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 22:06:10.67ID:51LXcvS2
みんな選挙にいこう
選挙にいかんからこうなった

国会で役人が書いたメモ棒読み
国会開会中居眠り
政治資金パーティでは違法チョロまかし
議員年金は国民知らぬ間に復活
国民投票で民営化した郵政を火事場泥棒で国営化
税調なるものが日夜国民から税を絞るとる研究
出るを制する改革は役人の反発が怖く
保身のため何もしない 
ただ税金バラマキ 増税
なんの志もなく保身と出世に明け暮れ
国民は重税にあえぎ 国は衰退の一途
もうすぐ7公3民 江戸の百姓以下
国の借金1200兆円 
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 22:09:12.91ID:8DlQ2Gbv
ここ30年ぐらいの日本がそうだったみたいにユーロ高と円安が続くなら、長期的にはドイツは名目GDPが低迷して日本のGDPが上がって元の差になるまで帳尻が合うだけ

まあ日本は人口が大きく減ってるからその分ドイツと差は縮まり続けるんだろうけど
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 22:18:20.66ID:8DlQ2Gbv
>>21
どこのニュースもだけど名目GDPがドイツに抜かされたと騒ぐ割に、肝心の名目GDPの伸び率がいくつかってどこも報じてないな。触れてるのは実質GDPだけ

デフレのときはあれだけ実質GDPよりも名目GDPとGDPデフレータを全面に出してたとに名目GDPについて一文すら書かないとかメディアとして終わってると思った。

ちなみに内閣府によると名目GDPは+0.4%(年率+1.2%)。GDPデフレータは+0.4%でかなり物価高騰は落ち着いている

2023年暦年の実質GDPは+1.9%、名目GDPは+5.7%、GDPデフレータは+3.7%
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 22:22:10.31ID:pMd79vYu
>>65
韓国よりマシじゃん
子供の学費が世帯の手取りを超えてるのが問題になってるとNHKスペシャルででやってた
韓国の場合は高校の範囲での出題だと差がつかないから大学の範囲まで出題する(キラー問題)んでそれを教える塾に通わないとならないからって
ユンが大学受験でキラー問題の出題をなくすのを公約に挙げてるけどどうなるやら
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 22:29:24.52ID:53vcq3tV
武田鉄矢が、石油させあれば
教育も医療もイスラム教みたいにただにして
日本もやってみたらだ、ベーシックインカムだ、クンニだ

ところが、イスラム教だ海外は
日本がドイツの大馬鹿となんだかんだつくった製油とか
コンビナート持ってるほうがウマくやってるだろ
とかいうしな

どうせIBMのブルックス博士がいってたように
地球はクマのロシア人と虎のアメリカ人が石油で戦争してるだけ

俺なんか結婚もしないで隠し子がどうたらだけだが
餓鬼なんかみんな暴走族みたいだわ
石油まみれ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 22:52:59.49ID:lgYJ7IIU
>>69
朝鮮の知識いらねーから
自慢すんなよ
興味ねーから
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 23:12:31.58ID:kQuKyfP+
経済って書いてあるけど経済とは経世済民
どうして国民向けには緊縮どころかほぼ何も財出しない&
国民には負担増だけ路線しいて内訳が民間消費と政府支出で7割を占める
GDPが上がると思うのか?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 23:19:31.52ID:S7OnNlr0
問題はそこじゃなくて生産性
そこが改善できれば移民は必要ない
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 23:29:56.22ID:H1PB43ah
あげ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 23:54:18.54ID:MvVUW9tG
自民党が増税

経済低迷

日銀が金利を下げて景気の下支え

円安

経済低迷と円安でGDPがドイツに抜かれるw
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 00:42:07.89ID:hwWImuFl
世界の国民総所得(GNI)(名目)における世界ランキング(2022年)
https://graphtochart.com/economy/japan-gni-current.php#pulationcharttableranking

1位アメリカ合衆国
25兆838900000000(米国ドル)
2位中華人民共和国
17兆770326598119
3位日本
4兆499842309903.5
4位ドイツ
4兆211078320972.8
5位インド
3兆317300045322.4
6位イギリス
3兆088,329,472,400.50
7位フランス
2兆863,078,130,640.10
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 00:42:50.47ID:hwWImuFl
8位ロシア連邦
2兆196,713,068,993.10(米国ドル)
9位カナダ
2兆118,435,622,921.30
10位イタリア
2兆033,967,235,527.60
11位ブラジル
1兆859,747,184,912.80
12位大韓民国
1兆687,158,870,930.30
13位オーストラリア
1兆614,676,828,647.10
14位スペイン
1兆401,392,265,914.90
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 00:45:22.90ID:hwWImuFl
>韓国はいつに成ったら10位以内に入れるかな
まずは、ロシア、イタリアやブラジルより経済力が下だって事自覚しないと、な。

国民総所得(GNI)とは経済活動を「生産面」、「所得面」からとらえたもので、
「どれだけ生産したか」というよりも、「どれだけ所得を得たか」という観点のほうが
海外投資さかんな昨今、企業、個人の経済的な豊かさをとらえやすい。

GNIは世界銀行など国際機関の統計で多く用いられています。
なお、GDPとGNIの差となる「海外からの純所得」のほとんどは、
国際収支の「第一次所得収支」(従来の「所得収支」)に該当します。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 01:18:50.16ID:AJW84rlD
ドイツとの順位入れ替わりの原因の大半は対ドルでの異常な円安
この円安はこれからアメリカが利下げ、日本が利上げに向かう事で中期的に解消されていく
つまり、円とユーロの関係で逆転した順位が元に戻る
ただ、中国に抜かれたときと同じ理由で人口大国インドにも抜かれる日も中期的に必ず来る
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 01:41:51.48ID:pmGRHo35
2060年でも韓国は10位以内には入れないでしょ(11位予想)

でも日本はその頃12位予想なんだよなw

日本は長期間制裁される筈のロシアより下になるし
(どっちが制裁されてるのやらw ロシアは今後もプラス成長が続くがw 日本は直近も数年先もマイナス成長w)
「韓国より下」ということになると、将来のネトウヨさんは脱糞じゃ済まないね・・w

ネトウヨ、怒りの公衆の面前自慰か?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 01:57:56.26ID:pmGRHo35
>日本、GDP世界12位は敗北か(日経)

インドネシアやブラジルにもその頃にはとっくに抜かれてるが、ナイジェリアなどのアフリカ各国にも
2075年頃には抜かれてる
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 02:08:56.84ID:pmGRHo35
ああ、あの皇族芸人はアタオカだからw
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 02:19:55.34ID:Igj18PXi
GDPがドイツに抜かれて4位になったがドイツは日本より生産年齢人口も労働力人口も6割弱しかない国で、平均年間労働時間もOECD諸国の中で最小レベル
つまり日本の労働者の労働生産性はドイツの半分程度の状態、それもあと20年でその日本の労働者も三分の二に減少する
日本の生産年齢人口は30年前から1000万人以上減少していて、労働力人口は高齢者や女性の労働参加によりなんとか維持してきている
日本の高齢者の就業率は現状でも65~69歳が5割、70~74歳でも3割を越えていて中小零細企業はもはや高齢者の労働力が無くては成り立たなくなっている状況だ
日本のGDPはこれからどんどん下げ続ける
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 02:57:32.38ID:pmGRHo35
地下から汲みだせば売れる資源もないしなぁ

水と石灰石くらいだっけ? 

でも水は気象変わるとどうなるか判らんからなー (今でも温暖化で各地渇水とかあるわけで)
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 03:00:44.85ID:/qCAxElL
中国GDP世界2位、で中国と香港の株式市場はわずか3年で

 時価総額約6兆1000億ドル(約900兆円)を失った。 未来に希望がないから。

日本GDP4位に落ちる、で株価上昇34年ぶりとなる3万8000円台
 株式市場のTOPIX(旧東証1部)の時価総額は、93年12月末の313兆円から、
 22年3月末に708兆円。その後、東証プライム市場となり833兆円(23年12月末)。
 経済発展のない「失われた30年」に時価総額は2.7倍となった。

どしてGDPは落ちたのに株価は2.7倍に膨れた? 未来に希望が一杯だから。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 03:01:03.09ID:AxLnMyIY
>>81
>異常な円安
2022年以降は化けの皮がはがれて通貨の実力が発揮されたんよ
今はこれが正常

ウクライナ戦争がきっかけでユーロも円もドルに対して大幅に下落したが、ユーロは2年で戻した
円は暴落しっぱなし
ちなみに金利を1.75%にしか上げてないスイスフランはなんと戦争前より高くなってる
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 03:02:40.73ID:AxLnMyIY
年初で比べるとこんな感じ

      ユーロ   円   スイスフラン
2022年1月 1.13ドル  116円  1.09ドル
2024年1月 1.10ドル  141円  1.18ドル
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 03:03:01.31ID:/qCAxElL
「日本国民資産」1京1892兆円で、日本は圧倒的に世界1の金持ち経済大国

内閣府が24日発表した国民経済計算によると、2020年末時点で国や企業、
個人などが保有する土地・建物、株式など「国民資産」の残高は、
前年比4・7%増の1京1892兆円で過去最高を更新した。増加は2年連続。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220124-OYT1T50126/
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 03:39:55.24ID:AxLnMyIY
>>91
アメリカは個人金融資産だけで1京2,800兆円って話だけど、
世界一っていうのはどういう比較?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 06:26:37.08ID:Cyd+iXYV
先進国からの脱落も時間の問題?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 06:49:44.10ID:yvJHOMQf
>>92
「国民資産」と「個人金融資産」は全く違うモノ

全く違うモノを持ち出しても無意味かと
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 06:50:11.15ID:yvJHOMQf
>>86
GDPと言ってもドイツは主要都市の不動産バブルの影響が大きい

そして再生可能エネルギー推進の掛け声のもと、大量の巨大な風車を海上などに建てまくり、今では3万基ほどになっている
加えて大規模な太陽光発電を作りまくった
だが安定電源とは言えず、余った電気は海外に売電して、高い電気を買電している
そしてウクライナ戦争の余波で電気代やガソリン代が高騰して大変なことに
ドイツの製造業は絶賛脱出中
さらに難民の大量受け入れも大きかった
彼らの住む場所を建築したり、世話をする為の財政出動

結果としてGDPが上がったが、これでドイツ国民が幸せになったか?
甚だしく疑問
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 07:17:22.96ID:VVSULeWC
>>96
実質はかなり差があるから
インフレと為替だね
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 07:20:11.47ID:VVSULeWC
>>95
ドイツの不動産バブルが崩壊して
エライことになってるそうで
建設途中のビルが資金難で
建設中止や放棄されて
ゴーストタウン化してるだってね
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 07:24:53.83ID:yvJHOMQf
>>98
GDPは賃料がみなしとして加算されるから、不動産バブルで爆上がりになるんだよね
みなし賃料は実勢価格と乖離するが、反映されるのは数年後になる
だからドイツはGDPが高いまま、不動産バブル崩壊で大変なことになる未来しか見えない
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/16(金) 07:27:26.71ID:VVSULeWC
>>86
購買力平価を元にした名目GDPから計算する
労働生産性は確かに低いけど
移民が作る付加価値を乗せてるだけだから
実情に沿ってるとはいえない

普通に一人当たり粗利益に近い
業種別労働生産性(付加価値労働生産性)とかでみると
日本はサービス業以外はアメリカに次ぐ生産性の高さなんやで

サービス業入れると一気に順位さげてしまうけどな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況