X



【株価 02/13】日経平均続伸、1066円高 90年1月以来の高値【前営業日比1066円55銭(2.89%)高】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2024/02/13(火) 17:02:28.80ID:sI+v4xz5
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO4447049013022024000000-2.jpg?ixlib=js-3.8.0&w=680&h=422&auto=format%2Ccompress&fit=crop&bg=FFFFFF&s=e722679d060aa569b45d6ff47c1c74fb

13日の東京株式市場で日経平均株価は大幅に3日続伸し、終値は祝日前の前営業日に比べ1066円55銭(2.89%)高の3万7963円97銭だった。1990年1月以来、34年1カ月ぶりの高値。12日の米株式市場でダウ工業株30種平均が過去最高値を更新するなど米株高の流れを受け、リスク選好姿勢を強めた海外の機関投資家が日本の半導体関連をはじめとする主力株に買いを入れた。日銀による金融緩和の長期化観測に伴う円安進行も買いにつながった。日経平均の1日の上げ幅としては、2020年3月25日(1454円)以来、3年11カ月ぶりの大きさとなった。

この日の大幅高をけん引したのは東エレクで、1銘柄だけで日経平均を396円押し上げた。前週末9日、24年3月期通期の純利益予想と世界の前工程製造装置(WFE)市場の見通しを上方修正した。半導体市場の先行きに強気な見方が広がり、アドテストなど関連株が総じて堅調に推移した。傘下の英半導体設計大手アームの連日の急騰を受け、ソフトバンクグループ(SBG)への買いも続いた。

日銀による金融緩和の長期化観測を背景に、外国為替市場で円相場は1ドル=149円台半ばと23年11月下旬以来の円安・ドル高水準を付けた。円安進行を支えに輸出関連株には業績の上振れを期待した買いが入った。トヨタは4%高となり、株式分割考慮後の上場来高値を更新した。

東京海上やMS&AD、SOMPOなど保険株が軒並み大きく上昇したことも日経平均を押し上げた。「金融庁が損害保険大手4社に政策保有株の売却を加速するよう求めたことがわかった」と10日付の日本経済新聞朝刊が報じた。政策保有株の売却を進めるとともに、自社株買いなど株主還元の強化への思惑から買いが集まった。

T&Dアセットマネジメントの浪岡宏チーフ・ストラテジストは「日本企業の企業統治(ガバナンス)改革が続いているとの見方につながり、中長期志向の海外の機関投資家の資金流入を促した」と指摘した。

日経平均は大引け間際に3万8010円まで上昇し、1989年12月29日に付けた過去最高値(3万8915円)まで1000円を切った。フィリップ証券の増沢丈彦株式部トレーディング・ヘッドは「主力株に好決算が目立ち、業績の裏付けがあるなかで、過去最高値の更新が現実味を帯び、買いが買いを呼ぶ展開となった」と話した。

東証株価指数(TOPIX)は反発した。終値は54.15ポイント(2.12%)高の2612.03で、90年2月以来34年ぶりの高値を付けた。JPXプライム150指数も反発し、25.98ポイント(2.29%)高の1162.17で終えた。算出来の高値だった。

東証プライムの売買代金は概算で5兆9628億円で、東証プライム移行後で2番目の多さだった。売買高は21億4573万株だった。東証プライムの値上がり銘柄数は1274。値下がりは353、横ばいは30だった。

信越化、スクリンが高い。SUBARUやソニーG、三菱商が買われた。一方、日揮HDや日本紙が大幅安。大塚HDやオリンパス、マツダが下落した。住友不や菱地所、三井不など不動産株も売られた。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2024年2月13日 9:08 (2024年2月13日 15:44更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFL130N60T10C24A2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 17:15:02.99ID:7MR/xL2S
バブーでしゅ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 17:35:37.25ID:4oBNdWtc
流石にこれはバブルだな
予想よりも中国からのキャピタルフライトが酷い
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 17:38:17.47ID:Zy3y9pcJ
次々に決算落とす糞銘柄のせいで全然実感わかない。日経最高値で糞決算出すならもう発表するな
MBO上場廃止でもして株主に誠意を見せろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 18:03:02.55ID:oN7HGGPK
>>5
言い換えたら中国経済がかなりまずいということだな
不動産がどうしようもないっぽい
更地よりも厄介だろうなあれ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 18:24:33.34ID:L33Qa9Il
S&P500だって、企業の業績を遙かに超える勢いで上がってるからね。
適正価格なんて、あってないようなもんだ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 19:07:27.86ID:bzAEhv8d
アームの時価はSBGの2倍
SBGが上がるのは当たり前
バブル云々の輩は、計算ができない
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 19:07:32.09ID:bDZb0JTL
日経10000円のときに1000円あがるのと
日経36000円のときに1000円あがるのでは
インパクトが違う

まあ30年以上更新できず放置されてたほうが異常
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 19:48:32.81ID:0PjsQoXr
明日は確定売りで下がる
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 19:54:14.53ID:4g7AZ4ji
経団連からもらった広告費で、経団連にテロをやるテレビ新聞メディア

台湾有事を煽って、中国を激怒させ10億人の中国人暴徒が全ての経団連企業を襲撃する!

経団連関係者全員を中国が逮捕誘拐、拉致監禁、して経団連企業全てを倒産させる

そのために、テレビ新聞メディア自民党公明党は台湾有事を煽っているのだ!

いよいよ今年は、中国人テロリストによる経団連への報復攻撃が始まる。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 19:58:41.81ID:NsAWFqpN
中小銘柄は人件費高騰で次々に下方修正で辛い。四季報にはそんなこと書いてなくて増益とか書いてたのに
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 20:41:11.52ID:IDLPCB5P
PERで考えれば株価はバブル期の1/3以下
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 21:11:49.61ID:TN6bmAad
今週のうちに38915円の史上最高値を更新して
来週一週間は調整に使えば良い。
そして3月から本格的に上昇を再開する。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 21:48:41.10ID:oXxcvZsk
今日の相場を見てるとおそらく今週中は調整は入らない
一本調子で上げていくだろうと見てる
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 22:12:23.67ID:3tSirDr4
NVIDIAのようなAI関連株が上げを主導してるらしい
でも商社株も4%上がってびっくり
売らなくて良かった
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 22:12:38.19ID:vRpAK/ab
ありがたいねぇ
これから年金を受け取る身だからね
バンバン買って上げてくれや
俺は株やらんけどw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 00:11:45.92ID:H9QnR6Yv
2/13 23:30ころ、急に1円30銭ほど円安が進み、同時に株価が更に上がるかと思いきや反落。
ここ数日の株高から傾向が変わった…
https://imgur.com/a/dOIPCyn

きたか…!!
   ハ ハ
  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__l_l / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 00:31:57.13ID:H9QnR6Yv
天井掴んじゃった人、多そうだな…
   ハ ハ
  ( ゚д゚ ) 
  .r   ヾ
__l_l / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 02:53:23.40ID:4gy/XCW9
不景気になっても賃上げしちゃって雇用維持できるのか?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 04:13:13.90ID:SSNPobBD
円安えげつないもんな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 04:15:23.25ID:K0BXbIRe
官製バブル
これ反動凄い事になる
永遠の金融緩和続けて破たんするまでこのまま株爆上げしていくよ

実際経済との歪みが極大になるからバブルさく裂したとき未曾有の事態になるけどねw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 04:34:05.33ID:TQG/hMIe
ダウ、700ドル落ち取るやんけ。
日経先物は300円落ちてる。
今日は下がるな。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 06:29:31.49ID:Mld6Df5J
パウ爺手詰まりでしょ
商業不動産、債券、インフレ
なにかをクラッシュさせないとダメな状況に陥ってるでしょ
インフレ退治失敗コースに入ったっぽい
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 07:08:08.75ID:sh2xDx3t
後世の人たちは「外交の岸田」と「経済の岸田」のいずれが適切な評価かで議論することになるだろう
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 07:18:23.59ID:aJP3cnAM
>>31
このままインフレコースだろ

バブル連呼する奴らも、せめて金くらいは買っておけよ。2年くらい前に買い始めたが、今のところは日本株より儲かってるぞ
逆に金にも負けてるような状況でバブルはないわ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 07:53:21.58ID:qOvoZpme
PER23倍だな
10000落ちても全く不思議ではない水準
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 08:56:44.03ID:+JBqs0Dz
円安のおかげで微減だろうが
「絶対に最高値は更新させないマン!」
がいるかと感じる相場だな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 13:15:01.85ID:cTknad4o
売る為に買うからな
海外勢は
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 13:17:00.11ID:cTknad4o
>>31
おかげで日本がクラッシュする羽目になるな
円安も放置できないし
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 13:20:54.08ID:kiljV9c8
13時現在 日経平均 -330、ビックリするほど下がってないな
昨今の株高ニュースにインスパイアされ強気勢がまだある程度いるんだろう
ダウは先物が下値を探るような怪しい動きだから今夜も少し続落かな
   ハ ハ
  ( ゚д゚ ) 
  .r   ヾ
__l_l / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 20:57:22.19ID:tAQ8pMlh
円資産の日銀と年金だけが、世界最強ファンド。

余計な海外投資などせず、年金マックスと生命保険や足りない点は組合や共済で払えば問題ないと言う事。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 21:04:36.75ID:7NueStfQ
最近だいぶ空売り勢が焼かれてんなww
銘柄選んでるだろうから比率ほどは損してないのかしらんけど
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/14(水) 21:20:52.98ID:wgxdVE1b
>>1
日本円だけ保有している人はどんどん目減り
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 01:11:00.65ID:knc9UQoJ
NYはアップルが下げるとでかいな
頑張れアップルww
俺はポジ持ってないけどよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/15(木) 01:16:33.60ID:RWruAmds
さすがに馬防経済じゃね?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 08:16:52.58ID:hwIyASem
異常な程上がり続けてヤバイ

東エレクとか、いくらなんでもこれ以上は、、というところから平気でバク上げして、売りたいのに売れない
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 10:28:11.35ID:9HJacLMf
>>51
AI関連で儲けられそうな半導体だけに資金が集中してるから、一度そこが暴落しないと他に資金は回ってこないだろうなあ
でも半導体が暴落するとどうせ他も巻き込まれる
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/18(日) 11:47:33.92ID:YMXGwF/o
株は経済の先行指標だからな
日本への期待値が高いんだろう
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/23(金) 19:35:12.54ID:4nGBmQlh
半導体はエヌビディアがコケないとまだ続伸するだろうね、四半期決算ごとに若干乱高下するだろうけど
エヌビディアの次はAMDとIntelが来るし
ただCPUみたいにゲート長限界がきたら頭打ちになるだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況