X



【社会】中国人向けの書店が東京で続々開業する深い事情 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2024/02/04(日) 23:55:42.77ID:Pdg0wJ5E
最近中国人知識人が日本に相次いで移住してきている現象については、辛亥革命(1911年)の前後、1895年〜1920年代半ばごろの状況と似ているところもあるとみる。

当時、魯迅、梁啓超、孫文といった進歩派の中国人の文学者、思想家が日本に滞在していた。混沌とした清末〜中華民国初期にあって、彼らは日本で貪欲に西洋思想を身につけた。東京では、清朝打倒を目的とする中国同盟会が設立され、横浜では「清議報」や「新民叢報」といった雑誌や新聞が誕生した。

日本側も中国の動向に関心を持ち、政界では犬養毅が、民間では宮崎滔天や梅屋庄吉といった人々が反体制派の中国人を側面支援した。

賈氏は、日本で中国人知識人が増加していることから、今後は中国の教材を使わない中国人学校、中国政府の影響を排した中国系メディアアプリ、中国系出版社などが日本に登場する可能性があると予測する。

実際に、中国で20年以上出版業界で働いた経験があり、「潤」してきたばかりの張適之氏は2023年12月に自ら起こした「読道社」から簡体字の本を2冊出版した。「中国人知識人が東京に集合するようになったと感じたことが出版のきっかけになった」と話す。

さらに特筆すべきことに、東京では中華系書店の本格進出が目立つようになってきた。しかも、それぞれイベントの開催に力を注いでおり、コミュニティの形成が着実に進んでいる。

中国国内で独立書店チェーン「単向街書店」を運営する許知遠氏が、その仕掛け人の一人だ。中国を代表する知識人で、故・坂本龍一氏をはじめとする世界のオピニオンリーダーと対話してきたことで知られる。長身で7頭身はありそうな、芸能人のような風貌の人物だ。

許氏らは、2023年8月に東京・銀座に初の海外店をオープンした。独立書店とは大手チェーンに属さない特色のある書店で、オーナーの独自色が打ち出されている。

ここでは、主に中国で出版された書籍を扱い、日本語や英語の本も販売している。日本人が普通イメージする個人書店とは違って、外見や内装はとにかくオシャレ。エントランスの縦に長い自動ドアと螺旋階段、そして吹き抜けが開放感を演出する。

カフェ機能も備えるほか、2階では思想家や作家を呼んで毎週のようにイベントが開かれている。中国でよくみられる独立書店そのものだ。最近は、書籍購入やイベントの際に割引が受けられる会員制も導入した。

店内でインタビューに応じた許さんに問うてみた。「どうしてあなたを含めた中国人知識人はこんなにも日本に注目するんですか?」。

「今でも日本が鏡だからです」と許さんは回答する。「清朝末期、日本は大国でした。(当時、ロシアに戦争で勝利するなど)日本は西洋にインパクトを与えました。日中両国には似たところも似てないところもあります。さらに20世紀には日中間で大きな戦争も起きました」。

日本の近代は避けて通れない
中国の問題を考えるとき、日本の近代は避けて通れない、というのが中国人知識人の共通認識だ。

日本にやってきた中国人知識人はどのような暮らしをしているのか? 多くは目立たないように過ごしている。親戚がまだ中国にいる、もしくは本人がまだ時々中国に帰国するような場合は、より一層慎重な言動に努めている。

去年から都内のURで暮らし始めたばかりのある中国人ジャーナリストは「東京に来た知識人には、靖国神社を訪ねる人が多いです」と明かす。靖国神社は中国では徹底的に否定されている存在なので、実際にどんなところなのか見てみたいとの好奇心がわくのだそうだ。

前出の張氏は、先日、江戸末期にアメリカに開港を迫られた静岡県下田市まで車で行ったと話していた。こちらは、中国の近代化がなぜ日本の明治維新のようにスムーズに行かなかったのかという疑問から出発している。

単向街書店銀座店について、許氏は文化交流の場になってほしいと言う。日中だけでなく、韓国やタイ、フィリピンなどを含めた「アジアの書店」にする目標を掲げる。「政治ももちろん非常に重要ですが、表面的でもあります。文化は非常に深くて、長期的に影響を及ぼします」。
https://toyokeizai.net/articles/-/731663?page=3
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 00:08:43.56ID:wDotwGpr
過去スレ

【政治】生活保護のススメ?中国人大量申請、日本での中国人ら向けの新聞(華字紙)で大報道 受給ノウハウ特集記事も 
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 00:35:30.58ID:8iSx5gn+
>>3
同じ
チョンや中国ウイグルクルド全員出ていってほしい
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 00:50:57.24ID:7Y6ZErak
「外国人は珍しい」くらいがちょうどいいな、島国だし。
中国人は日本人よりも立派な人が多いだろうが人数が集まればどこの国の人であろうと厄介だ
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 01:07:59.49ID:7Y6ZErak
>>6
今の日本人、、、
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 01:26:50.49ID:tp+GnN9y
クルド人に殺され、イスラム教徒に殺され、中国人にも殺され、在日チョンコにも殺される
日本人って、どれだけ弱いんだよ
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 04:47:40.78ID:UEMKAR5y
日本人を東京から追い出そう
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 05:19:56.73ID:MnthF5ia
中国人旅行者に金渡されてセック寿司すぎ
tinderみるとそんなんばっかです
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 05:40:49.03ID:7j5mxrFb
不愉快
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 06:21:39.76ID:6kkNbpqP
やっぱり馬鹿なんだな
心を開示する先が靖国では駄目だよ
あれは、統一教会と山口県の勢力の末端的施設
まともに知識を持っている者にとっては、良いものとは思っていなくて
中共の判断が正しい部類のものではある
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:23:36.23ID:2GwRVnUv
中国の官憲もこういった書店に目をつけているはず

店員に工作員を潜り込ませるくらいのことはやるだろうね
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 11:38:17.57ID:dPHFs2NU
自国の未来を見限った中国上流層が続々と日本に逃げる怪
https://bunshun.jp/articles/-/57910
資産100億円を持ち、富裕層はなぜ逃げる?

どんな大手企業でも政府に目を付けられると勝ち目はない。
富裕層は突然財産を没収されるかもしれないという恐怖を感じている。
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 12:19:54.42ID:UYBxxpzC
>親戚がまだ中国にいる、
>もしくは本人がまだ時々中国に帰国するような場合は、

どれだけ親日でも、絶対にスパイにされるものな
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 12:23:58.72ID:UYBxxpzC
>靖国神社は中国では徹底的に否定されている存在なので、

靖国神社で、くまのプーさんのぬいぐるみを踏みつけて、
暴支膺懲を誓える、証拠動画を撮れる支那人だとしても、ダメなんだよな、

なんせ、暴支膺懲はいま習近平がやっているからw
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 12:46:31.94ID:ilqEV8N9
詐欺師 孫文に騙され、たかられ、金、女、豪邸を貢いだお人よしの日本人
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 13:04:09.35ID:VNCRIUjg
知識人とか関係なく
アメリカみたいに入国制限しろよ
チャンコロをこれ以上増やすな
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:14:41.47ID:MGj+7UBE
日本の近代化は、清が阿片戦争でボロボロになったのを見て明日は我が身と知恵絞った結果で、
清が阿片戦争でもっと上手い立ち回りをしていたら「日本の明治維新」も違う形になってたかもよ。
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:44:51.74ID:XFJ9gmA8
経団連からもらった広告費で、経団連にテロをやるテレビ新聞メディア

台湾有事を煽って、中国を激怒させ10億人の中国人暴徒が全ての経団連企業を襲撃する!

経団連関係者全員を中国が逮捕誘拐、拉致監禁、して経団連企業全てを倒産させる

そのために、テレビ新聞メディア自民党公明党は台湾有事を煽っているのだ!

いよいよ今年は、中国人テロリストによる経団連への報復攻撃が始まる。
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 14:47:45.85ID:z7x3oun1
東京都民の92人に1人は中国人だからな
そら中国人向けの書店位あるわ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:51:23.62ID:FJS1/Q7V
深い事情←東洋経済もしくはプレジデント
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 23:01:14.75ID:RU7iUZiV
欺罔大作戦wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
統一戦線工作部wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
東洋経済でなく中共経済に改名しろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 23:02:23.93ID:RU7iUZiV
>>27
毛沢東廟に唾を吐いたら投獄だろ?
日本はほんと優しいというか骨抜きだわな
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 02:01:44.09ID:FFnc8ZMz
戦前と同じように、大陸に夢を見る日本人は多いのかもしれないね。
しょせん、中国は中国でしょ ww
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 02:24:54.40ID:kKt5/vmM
そう言えば、ニューヨークの紀伊国屋書店はまだあるのかね?
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:11:12.68ID:hDrzNQFW
知識人 高い知識や教養を持つ人。 インテリ。
中国人が教養を持っているのか疑問
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:32:15.97ID:v4g2jbRg
日本が中国に溶けていく感覚だな
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:47:35.43ID:GELEypAt
反共産主義の本でも置いといてやれよ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:31:53.29ID:2n0BULzl
清朝 近代化失敗
歪んだ儒教意識の科挙のせいだ。政府には科学技術評価出来る人材いない。
改革始めるのは日清戦争から10年後! それまで中国の官僚や知識人は文明開化を外国かぶれとバカにしてた。
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:40:01.74ID:lxri2moY
あげ
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 06:26:12.62ID:lnRl9hek
>>8
こいつは何を言いたいんだ?
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:19:29.70ID:juMOrAng
>>39
日本だって幕末のちょい前に蘭癖(=西洋かぶれ)なんて言われて馬鹿にしてた時代があるのだからそこは大差ない。
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:14:08.27ID:SqzfeVco
経団連からもらった広告費で、経団連にテロをやるテレビ新聞メディア

台湾有事を煽って、中国を激怒させ10億人の中国人暴徒が全ての経団連企業を襲撃する!

経団連関係者全員を中国が逮捕誘拐、拉致監禁、して経団連企業全てを倒産させる

そのために、テレビ新聞メディア自民党公明党は台湾有事を煽っているのだ!

いよいよ今年は、中国人テロリストによる経団連への報復攻撃が始まる。
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:55:16.19ID:LUX7M63n
中国人観光客 早稲田大学を「なんて美しい」と感嘆
https://www.recordchina.co.jp/b158452-s0-c30-d0062.html
日本はすべてが「生きたアニメ」のようで、水彩画と線画を積み重ねたかのような国だ。

歴代首相のうち、7人が早稲田大学卒で、国会議員の中にも早稲田大学出身者が非常に多い。
ソニー、カシオ、サムスン、東芝、ロッテ、任天堂、パナソニック、サンヨーなど、多くの有名企業の
社長も早稲田出身なのだ。すでに早稲田大学出身者の30人が芥川賞を受賞していて日本で最も多い。
それに辛亥革命期に多くの中国のエリートも早稲田大学を卒業した。これには心から敬服する。

岸田さんを入れたら8人ですね
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:55:32.78ID:LUX7M63n
中国人富裕層が「日本で暮らしたい」と次々に移住するワケ
https://news.infoseek.co.jp/article/president_69991/
・中国は法律が通用しない
・日本の生活にはストレスがない
・中国人のリタイア日本移住が増える
・老後のことを考えたら日本がいちばん
・日本はいい国と実感するのは、中国人も同じ

・日本は文句のつけようがない理想の移住先
・富裕層であっても救急車すら呼べない中国
・日本の一般人並みの暮らしはとても贅沢なこと
・多くの中国人が自国の行く末に不安を持っている
・欧米で暮らすのは常に緊張感があり、リラックスできない
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:25:36.71ID:4FZ6kzDj
まあ確かに中国は文化革命したトンデモ国だしなあ
ある日突然全財産没収されてもおかしくないわ
屋根裏に金塊隠して投獄された実業家も当時いたっぽい
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 17:38:36.82ID:u9UJvkIZ
中華は何度でも国が滅ぶ
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:00:10.24ID:FJEHmy3K
春節なのに中国人の爆買いが蒸発
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707624740/
理由はもちろん中国国内の深刻な不景気

金を使わない中国人なんか、うるさいだけで一ミリも価値がないからなw
今までは、金を落としていたからシブシブ受け入れてやっていたが
ほんと、まったく取り柄がない民族になったな
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 21:00:45.65ID:qW4ghoYL
スパイ拠点???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況