【独自】ビッグモーター“環境整備大臣”と呼ばれた男逮捕 30の点検項目に兼重前社長も「多すぎる」と指摘 元社員ら証言「街路樹抜けと指示」

イット!

2024年1月31日 水曜 午後8:10

ビッグモーターをめぐる問題の発覚から半年。ついに逮捕者が出る事態となった。
“環境整備大臣”と呼ばれた男の素顔とは…。




取りつかれたかのように「環境整備」と言っていた

うなだれるようにうつむくマスク姿の男。
店舗前の街路樹6本を伐採し、器物損壊の疑いで逮捕されたビッグモーター社員・蒲原敏之容疑者(51)だ。
蒲原敏之容疑者は、各店舗を巡回し点検する「環境整備点検」を担当していた

蒲原容疑者が担当していたのは、各店舗を巡回し点検する「環境整備点検」。
兼重宏一前副社長の指示で行われ、パワハラの温床として指摘されていた。
蒲原容疑者から直接指導を受けたという元社員は、こう証言する。

蒲原容疑者の指導を受けていた元社員:
私はこの人に「草は汚え」ってコテンパンに怒られました。環境整備に命かけてる感じでしたね。もう取りつかれたかのように「環境整備、環境整備」言っていたので。
社内でついた呼び名は「環境整備大臣」。別の元社員は、蒲原容疑者の環境整備には“街路樹を抜く”ことも含まれていたと明かす。
「蒲原部長が来て、雑草抜いたりするのかなと思っていたら…」
蒲原容疑者を知る元社員:
https://www.fnn.jp/articles/FNN/650855