X



【IT】Apple、EUで外部アプリストア初めて容認 手数料も減額 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2024/01/26(金) 08:06:40.53ID:wdeZugb6
【シリコンバレー=中藤玲】米アップルは25日、欧州27カ国でスマートフォン「iPhone」に外部のアプリストアからアプリを取得することを3月から認めると発表した。巨大企業の活動を規制する欧州連合(EU)のデジタル市場法(DMA)を受けて、2008年から続けてきた囲い込みの方針を転換する。日本でも同様の規制が検討されており、アップルのビジネスモデルは変革を迫られる。

アップルは25日、自社の基本ソ...
2024年1月26日 5:03 (2024年1月26日 8:00更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN250AX0V20C24A1000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/26(金) 08:14:38.06ID:y9Yn4RFs
キンドルアプリがあっても手数料で高くなるんだろ?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/26(金) 08:34:34.35ID:h453a75Q
えー、なんで、appleさん
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/26(金) 08:37:15.41ID:ffqTLj8B
その囲い込みのおかげでウイルスとかからの脅威から無縁であったんだけどなぁ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/26(金) 09:30:50.52ID:t8mibw3W
作者が無料で提供しているのにアップルが課金するのは許せん
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/26(金) 11:34:23.84ID:7FxwfBDZ
どうせストアからの取得は許可してもインストール時に手数料が必要とかやるんじゃないの?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/26(金) 12:14:59.20ID:It4t/vpy
これ、アプリベンダーしか得しない法律やん
ユーザーはセキュリティ上の脅威に晒されるなどデメリットしかない
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/26(金) 12:36:22.99ID:vv5c6VCh
>>9
今まで通りappleのを使えば良いだけでしょ
他のストアアプリを入れることは利用者が判断すれば良いだけ
まあ、何でもそうだが情報弱者まで面倒見切れないので
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/26(金) 13:11:59.50ID:HbiEgVn5
>>2
取る
結局選ぶ価値のない何かになる
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/26(金) 14:17:54.89ID:nVJcqx9L
Macはもともと自己責任で外部アプリストア容認してるんだから、iPhoneやiPadで容認しないのは理屈に合わない
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/26(金) 18:13:29.90ID:gMMFO+Gz
>>5
ストアのレビューなんて結構いい加減で、著作権違反やマルウェア(サンドボックス内限定だが)アプリなんてしょっちゅう見つかっとるで
あと、野良ストアは許容しても結局アップルの公証は必須のままやから、セキュリティ云々は維持できるで
Macはスタート時点でその仕組がなかったから、公証は推奨止まりやけどな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/26(金) 18:13:32.34ID:gMMFO+Gz
>>5
ストアのレビューなんて結構いい加減で、著作権違反やマルウェア(サンドボックス内限定だが)アプリなんてしょっちゅう見つかっとるで
あと、野良ストアは許容しても結局アップルの公証は必須のままやから、セキュリティ云々は維持できるで
Macはスタート時点でその仕組がなかったから、公証は推奨止まりやけどな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/27(土) 03:26:20.22ID:rNnVh0M6
>>2
無料アプリが年間200万ダウンロードされたらAppleに払う手数料は
年間7400万円
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/27(土) 17:55:42.92ID:RZIK/fuV
>>5
ウイルス嫌だーといいつつ外部のストアアプリを設定してアプリインストールするの? ただのドMじゃん
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/27(土) 21:22:43.27ID:F72y163I
>>14
ゴミカスだな、アップル
結果、作る方も見る方も望んでいないクソみたいな広告が
アプリについて回って皆がイライラする羽目に陥る
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/28(日) 12:00:08.95ID:DXDarR0a
Windows統一教会信者「周りと同じのがいいからiOSやAndroidを使う思考停止のバカばっかり。
パソコン?もちろんWindowsに決まってんだろ?だって皆んなが使ってるし。店員に勧められるがままに買いました。周りに流されました。他のOS使いは許さない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況