X



【よーじや】 あぶらとり紙のあの女性、名前つきました 「家政婦は見た!」に縁も 【よじこ】 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/19(金) 11:01:05.46ID:FfSKoIGy
日比野容子2024年1月19日 10時00分

 あぶらとり紙が有名な「よーじや」は今年、創業120年を迎えた。
記念事業として大正期に生まれた顔全体を覆える巨大サイズのあぶらとり紙を19日から復刻販売する。
ロゴマークとして知られる京美人も誕生から約60年経って名前が付けられることになった。その名も「よじこ」。

https://www.asahi.com/articles/ASS1L4G9XS1KPLZB009.html
続き
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/19(金) 11:19:07.66ID:h+3/Po4V
シンプルでいいね。
ひらがなで脳に馴染みやすいし。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/19(金) 11:22:42.03ID:uaqHRMFc
にじこ
さんじこ
よじこ
ごじこ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/19(金) 11:33:30.64ID:h+3/Po4V
今の時代に合わせて「男用よじお版」も出せばいいのに。

男用は、頭用にする。
髪がなくて頭皮が脂ぎって光る人が頭脂を取るために使う。
新発売の大判サイズなら頭にも使えるから。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/19(金) 18:18:49.88ID:6DhYt0oJ
名前が無かった事すら知らなかった。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/19(金) 18:28:19.43ID:VP+sj5aG
紙が透き通った様になるだけで、そんなに油を吸い取っているとは思えない。
キムワイプの方がよっぽど吸収力があると思う。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/19(金) 18:38:29.14ID:wBNu4sKF
今時あぶらとり紙って… 舞妓はんが使うのか??
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/19(金) 20:03:03.17ID:u436PQkt
女性が普通に使ってるよ。
化粧直しの時に、化粧したままで肌に紙をあてて脂をとったり。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 10:19:03.26ID:4kUNiCcF
>>8
洗顔ペーパーに比べぜんぜん皮脂とれない
>>10のような制約あるときに使うんだろうな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 10:31:10.75ID:4BIXUFzz
5chスレで
なんかの人の顔が出た時に
「あぶらとり紙の絵みたいな顔しやがって」というレスで爆笑した覚えがある
誰だったかなー2世だった気がするが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況