X



ファミマ、外貨両替機を115店舗に設置。コンビニ最多 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/17(水) 21:27:07.55ID:sIW0YM2C
2024年01月17日 16時15分更新
文● ASCII

 ファミリーマートは1月17日、外貨両替機をコンビニ最多の115店舗に設置(2023年12月末時点)したことを発表した。

 同社は、エクステックと提携し、全国のファミリーマート外貨両替機「simple exchange」の設置を2019年より開始。14通貨(紙幣)を日本円に両替でき、訪日外国人の95%を網羅するという。
1台あたりの月間両替額は、インバウンド需要の回復によりコロナ前の2019年に対して120%となった。現在は東京、大阪、京都、福岡、北海道に設置している。

 対応通貨は、米ドル、ユーロ、英ポンド、中国元、韓国ウォン、香港ドル、台湾ドル、豪ドル、カナダドル、シンガポールドル、タイバーツ、フィリピンペソ、マレーシアリンギット、インドネシアルピア。対応言語は、日本語、英語、中国語、韓国語、ドイツ語など15ヵ国語。

 外貨(紙幣)から円(1万円、1千円、100円)への両替のみに対応する。ガイドフォン付き多言語コールセンター(日・英・中・韓、24時間・年中無休)を利用できる。

https://ascii.jp/elem/000/004/179/4179887/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:50:21.98ID:u3anbV9P
ビットコインとEV充電設備にWi-Fiも遅いし足らんよ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 22:31:27.94ID:49gwwn9V
いまどき紙幣かよ?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 22:38:43.62ID:EdNDuZR/
それだったらワイファイスマホに搭載とかもう使える状態にしてほしいよ
スマホ買ったら
いちいち契約とかするのは時代遅れ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 22:39:00.63ID:R+77QjKZ
ファミマって宅配ボックス置いたり色々置いてるね
肝心の商品置き場面積なくなっちゃうんじゃない?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 22:54:32.60ID:SMqNDszz
タンスドル預金が捗る
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:01:53.33ID:BOwpDK3e
ファミマはおいてある商品の商品力を高めるのが先では
ファミマとセブンが近くにあるがセブンのほうが欲しいもの
また買いたなるものが多い
当然客もセブンが多い
そんなしょうもないことより
魅力ある商品を開発しておくのが
商売の王道
経営者は素人か
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:16:49.24ID:IQWSFtJV
全国区で考えて115店舗て…少な過ぎ!wで終わる話やん
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 03:04:38.73ID:I0m3QveC
手数料で幾らとる気かね?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 08:29:35.53ID:+3NjRkG1
タンスドル預金が捗る
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 08:57:01.70ID:9uIMd5Ht
>>7
事実上『伊藤忠マート』(総合商社の伊藤忠商事か運営するコンビニ)だからな。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 09:13:41.62ID:5n+xlq66
わけわかんない外国紙幣とか硬貨がいっぱいあんだけど、全部ぶち込んで円に替えたい
手数料1割ぐらい取られるだろうけど
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 11:55:38.91ID:0F3lN4il
ファミマのことだから朝鮮紙幣も両替できるんだろうな、ほとんどウォンが両替機入ってるとしたらどうすんだろwww
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 12:14:15.43ID:I/rEQQTg
リアルFXできるの?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 12:20:18.52ID:ssOaVJRm
>>3
両替が必要って人はクレカ使う以外に現金が欲しいんだろう。
電子マネーに入金だと種類は多いし手数料負担も増えるから、こういう場合は紙幣の方が併用性高い
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 12:20:22.85ID:F4n55Tg4
クッソレート悪いんだよねこれ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 12:35:04.48ID:YiR+Tn8z
> 現在は東京、大阪、京都、福岡、北海道に設置している。
なるほどねこんなの見かけたことねぇと思った
地方は例え県庁所在地といえ田舎つうか
切り捨てたれてんだな
東京生まれで転勤族になってよくわかった
そりゃ若者は都会に憧れて出て行くだろうよ
おじさんは地方が魅力的過ぎて
本社勤務なんかごめんだけど
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 12:41:58.01ID:PqpnlzYt
セブン銀行で入金したら入金なのに手数料220円で驚いてから
各銀行ATMしか使わなくなってきてる
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 12:42:27.04ID:xFTXd0R7
手数料次第では、儲けられそう。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 12:44:56.53ID:ssOaVJRm
>>26
これは田舎も都会も関係無い。東京の大企業の本社が集まるオフィス街どまんなかの店舗に設置してもこんなもの誰も利用しない
設置してるのは外国人に人気がある一部の観光地の店舗だけだろ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 12:56:23.60ID:6yj/Wpt1
>>19
紙幣はともかく外国硬貨は両替不可。
当然、日本円の硬貨も外国では両替できない。
だから、空港の出国の所にガチャガチャ置くこと思いついた人の頭が良すぎるわけで。
帰国する外国人が日本の硬貨持ってても何の役にも立たないから、
それでちょっと遊んで帰れ、って意味のガチャガチャ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 15:13:06.29ID:WgfwANFd
円からの交換が出来るようにすると小銭処理機にされちゃうからだな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 15:50:32.67ID:qkv37RlK
円→米ドル・円→ユーロにも対応してくれ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 16:22:58.32ID:sQGEG0dT
ファミマかぁ・・・近所に3軒ほど有ったけどEV充電スタンドを設置した2年後に全滅してたわ
今は全部、セコマになってる
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 19:41:12.59ID:93aKWEG+
おらの街にはファミマがねえだ。
池袋さ行がねえとなんねえ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/20(土) 12:15:44.16ID:+ue3CbYH
対象店舗一覧見たら名古屋は一軒も無し。需要無いと見られてるんだな
当たり前だけど
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/20(土) 12:36:01.22ID:gqQEOTM3
災害時には壊しても無罪ですね
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/21(日) 09:45:19.93ID:f/sRagiU
災害時には壊しても無罪ですね
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/21(日) 11:31:13.14ID:eabLvEZd
よし、これで俺も為替取引に参加できるわ
伝説のディーラーになってやる
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/21(日) 12:00:52.54ID:4LDk+0Qa
クレジットカードのキャッシングで全部済むのに。
機械の中に各通過の保存場所とかスペースとりまくりだろ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/21(日) 12:22:27.25ID:7+I0RSeK
ファミリーマートはファミチキを買うところですよ
勘違いなさらないように

ファミチキください
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/21(日) 20:52:57.12ID:UC3hGeSn
札幌、東京、京都、大阪、福岡の中心部は需要はありそう。観光客が多い。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/23(火) 08:31:14.46ID:ZIRBISJ4
米ドルですら、為替市場レートから8〜9%悪い。アジアの3流通貨だと、2割近く悪い。コンビニATMでキャッシングの方が、はるかに得
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/23(火) 12:59:25.22ID:yIQNrhdF
>>46
海外紙幣から日本円のみ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/23(火) 18:31:15.25ID:tP/at730
>>27
都市銀行以外は時間内なら手数料かからないの多い
都市銀行は個人なんて相手にしてない
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/24(水) 03:13:23.26ID:xSgBYRRn
オーナー相手のパワハラ商売じゃねえの?
偽札で両替できなとかでも店員が苦労しそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況