X



ついに「サイゼリヤ」のみに… イトーヨーカドー津田沼店の「飲食店案内パネル」が切ないと話題に [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/17(水) 19:02:53.90ID:sIW0YM2C
2024.01.17 05:15 公開
執筆者小野田 裕太

とある商業施設にある「サイゼリヤ」だけになってしまった、飲食店案内パネルがX上で話題になっています。

投稿したのは、Xユーザーの@yada_kaeruさん。

当ポストは2024年1月16日時点で4万5000件を超えるいいねを集めており、「過酷な環境で生き残る強い草みたいになってる」「よく残ってくれた!とも言える」「過疎地の限界バトル」と多くの反響が寄せられています。記事後半では、サイゼリヤの業績も紹介します。


※投稿写真は【写真2枚】をご参照ください

※今回紹介するポストは、投稿者様の許可を頂いております




1. テナントで唯一生き残った「サイゼリヤ」

https://limo.media/mwimgs/e/e/1740wm/img_eea4d4d006a1f0c42b419ceb7b2ed09e182812.jpg
出所:@yada_kaeru

「ついにサイゼのみとなってしまったか」というコメントとともに投稿されたのは、1枚の写真でした。

そこに収められていたのは、商業施設の飲食店案内パネル。本来ならばテナントである飲食店の看板がずらりと並び、どこで食事をしようかと悩むはずの場所ですが…。

残念ながら、この施設での選択肢はファミレスチェーンの「サイゼリヤ」のみ。どうやらほかのテナントはすべて撤退してしまったようですね。

ぽつんと残ったサイゼリヤの看板から、なんともいえない哀愁が漂っています。この光景はどこで撮影されたものなのでしょうか?
https://limo.media/articles/-/52009


2. かつては「家族亭」や「マクドナルド」があったイトーヨーカドー津田沼店
https://limo.media/articles/-/52009?page=2
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 19:06:45.93ID:WpMkOyaT
銚子住みの俺からすれば
津田沼は大都会なんだけどな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 19:17:43.79ID:1NxhR/4q
イオンと安物合戦してないで
高級品も少しは置いて、
いろんなランクの物並べたらよかったのにな
まあ、飲食店は、コロナ禍のせいだと思う
未だに新年会もそんなに賑わってる感じは
無かったしな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 19:20:55.01ID:J3FAAtdN
残存者利益総取り
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 19:37:25.02ID:kEvYTnW3
近くのヨーカドー、ららぽがオープンして撤退してしまった
駐車場有料なのもあかんかったのかな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 19:46:34.58ID:sAbFIgQB
イトーヨーカドーはレベル低い
日立とかコープになってから生き返ってるし
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 19:53:37.73ID:UpVDqngS
やっぱ、時代は埼玉!だね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 19:56:46.35ID:JMpySRPT
津田沼おじさんforever・・・
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 19:57:31.30ID:vD8I5c0z
ワンフロアぶちぬきにして、中世貴族の食堂みたいな、ながーいテーブルの端と端に座るプレイを提供したら良いと思うなw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 20:00:44.09ID:Rrj5n6hx
>>1
イトーヨーカドーあるだけで十分では?
飲食テナントは変わる所は良く変わる
ポッポとかいれてレアさで売ればいいのに
まあセブン以外捨ててもいいと思ってるんだろうな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 20:05:06.39ID:0I56twyv
ここはイオンとヨーカドーが食い合ってる
ヨーカドーの負けかな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 20:11:54.02ID:bl+1glNu
うちの地域はイオンのテナントがパタパタと急に減り出した。
ヨーカドーが増えて。
イオンのテナントに空きが出てすぐうまらないのは初めて。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 20:12:07.73ID:bl+1glNu
うちの地域はイオンのテナントがパタパタと急に減り出した。
ヨーカドーが増えて。
イオンのテナントに空きが出てすぐうまらないのは初めて。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 20:23:39.62ID:syp7URH+
これが人口減少社会か…
都内にいると気づかないな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 20:31:41.95ID:ar93frWN
そもそもヨーカドーだけの建物ってどんどん潰してね売却してね?
アリオの一部となってるヨーカドーと力の入れ具合が違う
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 20:36:31.46ID:3WrCphn9
建物が古すぎて設備も古い、店舗も狭いし駐車場も幅が狭い
駅挟んで出来たイオンと比べると、古さによる辛気臭さが目立つのよね
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 20:42:01.22ID:GcNsrPN2
マックが隣のイオンモールに移したんだよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 20:48:19.49ID:ADcj6ohc
津田沼はバブルの時は千葉の僻地の不動産に案内する最前線だったんだよな
更に先の田舎の土地買った人達はどうなったんだろうか
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 20:50:29.83ID:bl+1glNu
古い店か。
改装に金をかけるのもちょっとという。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 20:55:18.26ID:dZw6e/93
この店の大家の新京成電鉄、ヨーカドー追い出して別の店を入れたいのか
ヨーカドーに頑張って欲しいのか、どっちなんだろう
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 20:56:25.81ID:1i0epnFq
おいおい、首都圏ですらこの惨状なのかよ…
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 20:58:42.56ID:1i0epnFq
>>21
広島県福山市のヨーカドーは業績よかったけど、西日本の流通をここだけのために使えないということで流通の整理とともに地元のゆめタウンに売却されたが、商品はセブンブランドを結構置いてある
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:10:00.37ID:lvYyQYVI
みんなエキゾチックタウンに流れてしまったんやなw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:15:26.60ID:m+b0LEAv
イオンモールに負けた?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:27:58.10ID:WdQA/SLC
ちょっと待て津田沼で過疎地とか日本どうなってんだよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:29:49.14ID:OwzGMw+m
100m歩くとイオンモールあるもんな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:32:19.05ID:Pv1t5OAH
ダイエーは消滅、パルコも丸井も消えた。
映画館もない、ただの乗換駅。
業務スーパーが地味に賑わっている。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:37:44.42ID:a/YZRhj+
サイゼリヤ、カッコ良いわ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:39:18.43ID:0I56twyv
もともと関東はヨーカドーのシマだったんだが、破竹の勢いでイオンが出店してるからな
古いヨーカドーが新しいイオンに負けてるんじゃないのか
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:40:46.25ID:OwbJGZgn
これが人口減少社会か…
都内にいると気づかないな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:49:17.39ID:2nse/or1
フードコートはないの?ここ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:58:07.53ID:+9HjpyZZ
東海地方ならスガキヤが入るのに
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:58:07.53ID:+9HjpyZZ
東海地方ならスガキヤが入るのに
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:58:07.53ID:+9HjpyZZ
東海地方ならスガキヤが入るのに
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:58:08.78ID:kEyKUpSN
これサイゼリヤは問題ないけどヨーカドーが苦しいパターンだろ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:59:15.35ID:l6NTM91/
(津田沼行き) 総武トレイン〜〜総武トレイン〜〜・タラッタッタ・タラッタッタ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 21:59:44.02ID:CVQyUOjk
去年の10月に行ったがすごい寂れ様だったよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 22:17:41.46ID:CLxrWBb8
ここにもサイゼあったのか
津田沼駅周辺にサイゼ何件あるんだよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 22:28:14.96ID:GcNsrPN2
ちなこの津田沼ヨーカドーバブルの時に
ヨーカドー全店舗で売り上げ一位
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 22:30:23.43ID:/JN6Jo/b
>>29 ゆめタウンはセブンイレブンの品物を置いているし、nanacoも使えるね 
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 22:42:56.61ID:0fC1E6UR
>>54確かに
 ヨーカドー津田沼店って言えば 俺がいたころは年商が200億円越えで
 ヨーカドーのみならず 日本のスーパーで一番販売金額が多かったのに・・・・涙
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 22:46:58.70ID:0fC1E6UR
栄枯衰退・・・昔はすごいにぎやかだったのに
 今はクビになった鈴木敏文と言う7−11の雇われ社長がヨーカドーを潰したんだよな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 22:51:17.07ID:/JN6Jo/b
>>55 間違えた広島のセブンイレブンではゆめタウンのカード【ゆめか】が使えるんだった
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 22:53:33.31ID:0fC1E6UR
オレ首都圏に数十年住んでるけれども津田沼がスタレちゃったの知らなかった
 津田沼って昔は東京駅を出てから千葉に行くまでに一番乗降客も多く商業も超繁盛してたのに
 津田沼のヨーカドーって言えば日本一繁盛してるスーパーだったのに・・・信じられないよ 今の惨状が
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:02:34.63ID:0fC1E6UR
え〜えっ
ヨーカドーが潰れるのは地方の大型店だけでなく
 首都圏の大型店もダメなの?
昔のヨーカドーは日本で一番衣料品を多く売っていて その儲けが莫大だったのに
 みんなあの小型店舗の集積のユニクロに客を取られちゃったんだな・・・あと専門店と
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:05:08.73ID:0fC1E6UR
あの超大型店の1階から5階まで全館をセブンイレブンにしたらどうなの?
1階はすべておにぎりコーナーで2階は全部パン売り場で3階は全部おでん売り場とかwww
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:07:21.29ID:0fC1E6UR
孤軍奮闘サイゼリヤ 涙
 あと吉野家に餃子の王将も入ってくれるといいな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:07:43.47ID:0fC1E6UR
孤軍奮闘サイゼリヤ 涙
 あと吉野家に餃子の王将も入ってくれるといいな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:08:31.17ID:OiU3I4Jy
イトーヨーカドー好きだったけど
居抜きでドンキホーテに変わって行かなくなった
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:13:33.00ID:0fC1E6UR
イトーヨーカドーは鈴木敏文っていう番頭が潰したんだよ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:17:32.89ID:JpeOnBqF
店舗番号二桁の古参店舗だし先は長くなさそう…
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:17:42.40ID:1/86X/hf
去年夏秋頃に行ったけどフードコート形式の席がマクドの客でほぼ埋まってたのに寂しいもんだな
イオンモールからしたらはやく建物ごと無くなってほしいだろうけど
あっちも売り場の配置やなんかがいまいち変だしトイレもボロくて若干やる気なさそうなのがなあ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:18:30.77ID:JRJsiJn5
ここって京成の駅の上にあるところ?
親戚の葬儀で初めて行ったときえらくハイカラな造りに震えたわ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:22:33.65ID:1/86X/hf
新京成の新津田沼って駅とくっついてるところ
京成の津田沼駅とはちょっと離れてる
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:39:56.81ID:K3WO/V+6
パチンコ屋と派遣会社の事務所がいっぱいのイメージ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:45:19.68ID:EX4vObKD
気がつけば日本も中国のショッピングモールのこと笑えなくなってきてるな…
っていうか今やアメリカもドバイもこんな感じだし何かもう世界終わってきてるわ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:46:36.01ID:xvThuIiW
昔、スーパーマーケット業界では 常識だった。津田沼戦争。駅を挟んで イトーヨーカドーとダイエーが激突!!仁義なき戦いレベル
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:48:30.40ID:uwX1Mf55
京成電鉄の駅の所だろ。場所が悪い。
JRへの乗り換え目的の客が利用する駅だし
近くと言っても動線に無い場所だ。
そんな店があると知っていなきゃ分からん。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 23:55:29.74ID:/Vx+8kck
>>69
孤軍奮闘じゃなく蹂躙した側かもなぁ❗
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 00:06:31.21ID:W7HVoe4q
>>79
一部がさらに金持ちになって貧乏人の割合が増え中間が減ってるからやろな
新自由主義の世界的傾向なんやろ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 00:28:30.16ID:S14nfp9i
>>66
1F 通常店舗
2F 書籍売場(一般)
3F 書籍売場(成人向)
4F 書籍売場(成人向)
5F 書籍売場(成人向)
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 00:35:09.47ID:7VwnLlaX
おなじく首都圏だけどヨーカドーテナントはどんどん抜けてしょぼくなってるね
イオンも健闘しているがフードコートもテナントも閉店したまま埋まらない様子

貧しい時代の到来を実感している
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 00:38:56.05ID:7qQZDBm7
ありがとう自民党


ニッポンをトリモロス!!!
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 00:43:35.36ID:1ApMoiVG
ど根性 大根
とかいったけかな。あの歩道の野菜みたいだ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 00:59:00.19ID:wVvhrLTK
サイゼリヤ=日本軍
イトーヨーカ堂津田沼店=ガダルカナル
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 01:12:33.90ID:lCRweaQJ
これが経済けいざいケイザイ最優先で突き進んだ自民党岸田政権の成果なんだろうなぁ。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 01:56:11.49ID:w/pYomEk
>>67
京成線のそばで立地はいい
廃れてはいない
周りにいい店いっぱいでしゃーないイメージ
ラーメン店だけでも究極の激戦区だわにょ、、、。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 02:20:07.36ID:lIXSIdNu
ここ7階なんだね
マックとかファーストフード店は1階など低層階に構えているのが多いから不向きだったんじゃない?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 05:05:21.57ID:TLYXom9W
1990年ごろの津田沼店はヨーカドー日本一だったのに!?今こんななってんの?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 06:21:27.93ID:10vSCJz2
南関東で過疎って
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 06:36:51.93ID:g58UaNWg
パッとサイゼリア〜♪
パッとサイゼリア〜♪
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況