X



JAL機炎上のもうひとつの懸念「預けられていた動物はいたのか」広報は「2件のお預かりがありました」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/03(水) 19:41:34.77ID:EKiR1ts0
社会・政治 投稿日:2024.01.03 18:08FLASH編集部

 1月2日、羽田空港の滑走路で、日本航空の旅客機が着陸時に海上保安庁の航空機と衝突して炎上。1月1日の能登半島地震に続く惨事で、国内のみならず世界にも衝撃が走った。

 日航機は乗客・乗員379人全員が脱出したが、海保機のほうは乗っていた6人のうち5人が死亡、機長1名が重傷を負った。海保機は、地震の被災地へ物資輸送するため離陸するところだった。

 この大事故に対し、海外では、X(旧Twitter)で「#Haneda」「#miracle」というハッシュタグつきの投稿があふれ、CNNやBBCも「奇跡」という言葉を用いて報じるなど称賛が集まった。
一方で、《震災支援に向かおうとしていた人たちがこんな目に遭ってしまって、とても悲しい》という声もあがっている。

 さらに、事故から丸1日が経とうとするいま、別の危惧が広がっている。人間以外の動物が預けられていた可能性に対してだ。Xでは国内外ともに次のようなポストが見られる。

《昨日のJAL機の手荷物にペットがいないことを祈るばかり…確実な情報が知りたい。》

《JAL機の乗客の方でペットちゃん、預けてる方、いなかったかな…。
いなければいいな…。》

 日航機に、動物は預けられていたのか、JALの広報部に聞いた。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://smart-flash.jp/sociopolitics/267800/1/1/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 19:47:51.20ID:jux+w4Z3
マスコミはJALにも瑕疵を見つけたいんだな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 19:50:50.72ID:kiG4akjB
>>1
命助かったならええやん。連れてきた自己責任やしそんなことで騒ぐのかよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 19:52:59.45ID:HYuvpO1Z
こんがり焼けました
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 19:54:49.25ID:op9YY8TW
ペットって飼い主には懐くから家族と一緒とか言うけど
他人には唸ったり吠えたりキバ向いたり
そういう時、飼い主はたいがい知らんぷりだもんな、見てみないふり
ウンコ・シッコは所かまわずだし
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 19:58:52.85ID:rjI14bRF
大した懸念じゃない
飼い主が補償を受けて納得すれば済む程度の事
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 20:01:29.03ID:rjI14bRF
これで不満や非難をSNSで漏らすような飼い主は世間様の共感を得られない
だけでなく格好の餌食になるから気を付けてね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 20:08:13.58ID:lGgiITGq
くだらねえ事ばかり書いてるなFlash
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 20:17:07.34ID:TjBOR9MK
JALがあまりにも優等生なんで「かましたい」んだろ。
そんなことしてると読者が離れるぞ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 20:20:21.92ID:uS6ijRxi
家畜に感情移入とか、どんだけぇ〜
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 20:20:30.52ID:yAez2I2U
気の毒とは思うが、聴覚が鋭敏なペットを轟音発生源の飛行機に預けること自体虐待みたいなもんだからな…。
そういう飼い主に飼われてしまったこと自体が気の毒だよ…。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 20:23:08.83ID:YPsC7yAF
そもそもペットなんか総じて虐待だろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 20:24:13.69ID:B9jCKcjC
>>7
>>9
これで結論でてますな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 20:40:56.89ID:yYie82Xo
いまさら
人命優先
荷物は後

いまも昔も変わらない
船でも変わらない
騒ぐのは知能が足りない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 21:13:28.87ID:Zk9k/5xu
>>7
民法709条ぐらいでしょ
だから余命と平均寿命で軽減されそう
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 21:20:18.50ID:Z0XfSyd2
荷物扱いだし預ける前にペットの扱いについて署名とかあるだろ。
いくらゴシップ紙とは言え、対応で忙しい時にわざわざ聞くなよ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 21:22:55.49ID:+DKvL8Yu
( ゚д゚)ポカーン
聞くなよ
被害者が発信するのはまだわかるけど
誰が聞いたのこれ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 21:36:55.26ID:uu8ST7gO
>>14
これ
海外移住とかなら仕方ない面はあるけど国内なら新幹線でも使えと
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 22:39:08.62ID:vHiZFzEP
この記事世界に流そうぜ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 23:30:44.50ID:+HCR+BPS
動物愛護団体に垂れ込んだ方が効果あると思う
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 23:42:29.91ID:LWjAtIj/
ゴキブリさんにも命があるんだからコロさないで!
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/03(水) 23:43:29.50ID:GKJqQpWC
まーた愛誤が騒いでんのかよ
害悪だな
人が死んでるんだが
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 01:47:07.16ID:eA/eLY62
>>15
犬に服を着せて、散歩させているのを見かけると、虐待しているなあと思う
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 01:59:09.98ID:RXNpFk27
賠償しろ!慰謝料払え!て訴えたところで、ブランドと年齢と時価総額で額出すだけやから精々1匹3万円ぐらいやで
いくらお金には変えられない!家族だ!て叫んでも、法的には動物は物ですから人間扱いはされない
雑種だったら賠償0円やで、色つけて1万円やろ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 08:01:15.73ID:1+XajQNb
>>33
うん。服よりもオムツ着用しろよって思う。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 08:22:47.95ID:A1C5ni8/
救えなかった命(貨物)の話はもう少し先でいい
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 08:38:36.99ID:iEvBATTd
貨物だから命の話をするな。マスコミが命の話をするなら「金とって、ペットを客室に入れろ」と主張しろ。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 08:58:54.77ID:VaprXfGv
マスゴミだよな本当に
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 09:42:24.94ID:jwlzpZaw
岸田総理を手荷物で預けておけば万事解決
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 10:09:12.22ID:VZaatJSF
>>33
犬好きバカ「犬好きな人に悪い人いないよねー!ねー!」って自分のこと素晴らしい人間んだと信じ込でるバカな人達だからねw動くぬいぐるみが欲しいだけの人間として未成熟で幼稚なだけの人たちなのにね

動物を虐待してるペットショップから犬を買うそこから虐待が始まってるのに犬好きはバカで自己中だから知ってて知らないフリをする
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 11:07:11.82ID:owtL0qhp
ペット同伴可能な飛行機もあるけど、扱いとしては手荷物なので、今回の場合のような時にはどっちにしても持ち出せないんだよね
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 11:29:16.95ID:ucUdmJHy
大好きなご主人と引き離され檻に入れられて隔離される。何時間も。
寂しい思いをしているところに火が迫る。
ペットは何を思いながら焼かれて死んだだろう?
やはりご主人が裏切り自分を捨てて焼き殺したと思うのだろうか。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 14:32:51.63ID:CTeJ5N4Q
でもさあ
川勝とゴールデンレトリバーの子犬がいてどちらかしか助けられないと言ったら100人中100人がゴールデンレトリバー助けたいと思うはず
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 15:45:35.60ID:oE0qErsj
自分自身の命を守る行動をって災害時呼びかけてるのに、こう言うケースは例外扱いするマスゴミはおかしいな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 16:06:23.47ID:VpLRR2EU
>>34
マジレスするとその密度のある体毛に変わらない犬種もいるからね。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 16:14:55.01ID:1S0xqnIJ
荷物の心配とかどうでもいい
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 18:14:05.45ID:PQ2/O5Cj
>>50
大便製造機ユーザーはそう思っているはず
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 18:26:23.34ID:/Hfq+VK0
「2件のお預かりがありました」
 ・・・ゴキ君と、ミミズ君です。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/04(木) 20:24:48.77ID:WxioY47w
犬だって自然状態より快適な文明生活送らせれば、そっちの方がいいって思うだろ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 07:30:32.63ID:RlyVKV2+
大事なベットなら地上で移動しろよ
たった2匹のために法改正とかバカだろ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 09:40:58.85ID:rTRDZqzg
ほとんどの店で畜生が店内に入れないのに飛行機だけ許されるわけないだろ
せいぜい盲導犬位、でかい声を出せば通ると思ったら大間違いだ
現状通りのままでトラブルがあった際は救出できない事を了承する旨の一筆書かせればいいよ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 15:58:43.04ID:3xN4Ggfd
>>51
大便製造機「働かずに食う飯が美味いワンw」
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/05(金) 17:32:15.99ID:081i0Kjh
スカンク「わぁ!ここが機内か!」
飛行機「キュイーンゴゴゴ」
スカンク「危険感知!」プゥ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/06(土) 16:36:26.60ID:AIlcKx8Q
>>59
口から投入されたその材料で、製造機の役目をしっかり果たしてんじゃん
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/06(土) 21:47:58.55ID:gO25cgH1
動物なんかどうでも良いだろうよ、正義ぶりたいだけの気持ち悪い人種が
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 00:26:22.59ID:UFU1o+vB
あの〜、体内にCOVID-19さんを放し飼いにしてるんですけど、一緒に搭乗できますよね?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 00:58:24.56ID:2EaMnxrf
ペットホテルに預けりゃええ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 04:29:41.07ID:O57bdTk2
既にどこかのメディアに書かれているが要約記載。

署名活動等で手荷物扱いとしてペットの機内持ち込みが可となる。
今回の様な緊急避難事案発生。
脱出時手荷物持ち出し禁止で結局ペットは救えない。
という流れになるそうだ。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 04:55:40.64ID:cVO6bB66
家族(ペット)だから同じ墓に入りたいとか
度を越して同性愛者がわがまま言い出した
みたいになってきてるね
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 08:11:14.81ID:zNCZDYMF
他の乗客の命より自分のペットの命が大事という人達は航空会社ではなく、自家用機で移動すれば良いのに。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 09:54:31.86ID:S3HLR7im
ホモサピエンス と それ以外 で峻別するしかないのにね。
昆虫やら爬虫類やらをペットにしてる人だっているんだし。
同じペットでも、亀や蛇は見捨てていいけど犬や猫は助けろ!みたいな理屈なんかね?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/07(日) 18:29:10.07ID:wFX9TwLE
ここまで荒れたら賛成・反対どっちも五月蝿い。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/10(水) 18:48:01.32ID:DYWHhhzC
犬猫じゃなくって鶏とか鰯だったかもしれないし
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/10(水) 20:04:34.17ID:lrvZt7aX
>>67
家族とも、体の一部とも言えるペットのCovid-19ちゃんを良くも身体という檻に入れておけますね
早く解放なさい
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/12(金) 01:49:32.38ID:7ZRr4JeG
それどころじゃねえよ
まだまぜ来る気が?

ペットを狭い空間に入れて
自分都合の「旅行」に連れて行くな
ベットが見知らぬ土地で行って喜ぶと?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/17(水) 16:00:02.71ID:XAJEFJx1
>>69
そうだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況