X



まるで引っかけ問題からの罰ゲーム 小学校プールの水出しっぱなし、教諭は手順書に従ったのに… [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/12/28(木) 20:10:35.34ID:Pvg9NWFS
公開日:2023/12/28(木)

北條香子
(2023年12月27日付 東京新聞朝刊)
【2023年回顧】この1年、話題になった子ども・子育て関連ニュースを担当記者が振り返ります。8月に公開し、大きな反響を呼んだ記事
【小学校プールの水6杯分を作業ミスで出しっぱなし 校長と教諭に95万円を賠償請求した川崎市教委に抗議続々「教員不足が加速する」】。川崎支局・北條香子記者が、福田紀彦市長とのやりとりや、現場の教員に複雑な操作が任されている現状を伝えます。





市教委の賠償請求に「理不尽」の声

 川崎市多摩区の市立小学校で5月、屋上プールの水を止めるのに失敗し、217万リットルの水を流出させる事故が起きた。川崎市教育委員会が8月、校長と作業をした教諭の過失として、損害の半額の計約95万円を2人に請求したと報道発表すると、市内外から抗議や意見計約680件が寄せられた。

 事故を受けてNPO法人「スクール・ボイス・プロジェクト」(東京)が全国の教職員を対象に行ったアンケートでは、市教委の対応を9割超が「おかしい・理不尽だ」と回答。プールの管理や水泳指導を大きな負担と感じる教職員が多い現状も見えた。







市長に問いかけると「感情論は…」

 9月の川崎市議会代表質問でこの問題が取り上げられた翌日、市役所のエレベーターで偶然、福田紀彦市長と乗り合わせた。「さすがに教諭がかわいそうだと思いました」と述べると、福田市長からは「感情論になるのは違うでしょう」と返ってきた。

 福田市長は8月末の定例会見で「金額の多寡ではなく、あくまで過失行為に対する責任を判断しなければならない」と見解を示していた。






問題のスイッチは「いじりません」

 記者も一人の納税者として、税金は無駄なく住民の生活を良くするために使ってもらいたいし、ミスの補塡(ほてん)に充てられるのは納得がいかない。
それでも教諭を気の毒に感じたのは、代表質問を通じてこの学校のプール管理のあり方が明らかになるにつれ、教諭がまるで引っかけ問題を出された末、過大な罰ゲームを課せられたように感じたからだ。

 ミスがあった学校で使われていた操作手順書は、写真に簡単な説明を入れただけ。ろ過装置のスイッチは「自動」で作動させたまま「いじりません」と書かれていた。

 川崎市教委によると、水位を変える際にはこの手順に従えばOKだが、水がたまっていない状態でろ過装置が作動すると、警報音が鳴ってしまう。






教諭はあれこれ試行錯誤していた

 同校では過去にも土曜日の作業で警報音が鳴ったというが、今回は水曜日の午前11時で授業中だった。ろ過装置のスイッチを切れば警報音は止まったが、教諭は手順書に従ってスイッチを触らず、あれこれ試してブレーカーを落とした。

 教諭は6時間後、水を止めるために注水スイッチを切ったが、ブレーカーが落ちたままでスイッチが機能しなかった。吐水口を確認せず、注水が続いていたのに気付かなかったのは教諭のミスだが、手順書に従って作業し、授業の妨げにならないよう試行錯誤したことが分かる。その結果、多額の賠償を求められるのでは、手順書が巧妙なわなのように思えてならない。






抗議「教員のなり手がいなくなる」
https://sukusuku.tokyo-np.co.jp/work/79969/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 20:27:59.45ID:35L26C1O
マニュアル通りにして飛行機が墜落したこともあるし
マニュアルから逸脱して墜落を免れたこともある

事故の再発予防よりも責任者を処分して
事態を収拾するジャップには解けない問題だよ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 20:30:51.02ID:8b8Ax4aw
左翼新聞がこういう記事を書くということは
失態をやらかした教諭は、日教組か全教所属かな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 20:42:47.27ID:PMTXQJUF
バカチョンでも動かせる機械を作らなかった日本社会が悪い
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 20:55:13.42ID:I4N7rcrO
マニュアルに書いてない事態で、自分で無理矢理な操作するのは咎められてないだろ
その後フォロー忘れて放置したのが問題なんだから過失以外の何者でもない
マニュアル整備してなかった責任は校長が取るしかない

手順書のワナってのはマニュアルにウソが書いてあるとか
知識がない状態でマニュアル通りに操作すると発動するとか
そういうやつの事じゃんよ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 20:56:03.58ID:7Xk0QbW1
市長、教育委員会が払うべきだろ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 21:04:44.73ID:rmDl2ks8
知っている人間が自分だけが分かる文言でマニュアルを作り他の人が理解できなくするのが悪い
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 21:25:04.58ID:jvgg41G1
教育委員会って行政じゃないし、本来は教員に圧力を掛けられる立場でもない。
あくまで委員会やからな。
そこから掘り下げていく必要のある時代なのかもね。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 21:38:45.44ID:PRx7Or2H
馬鹿教師には指差し確認をするように指導汁
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 21:53:02.82ID:RdKmik5C
「吐水口を黙視する」というたった 1 つの厳守事項をできないわけだから、
責められて当たり前だろ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 21:53:04.99ID:LYqf4ICb
試行錯誤したのが悪い
のかも
出来ませんが言える人にならないといけない
のかも
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 22:01:05.82ID:O7fKHzXL
目視もしてないのがおかしいだろ
最終確認せずにさらに事後確認もしないのはなあ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 22:16:38.27ID:W2nXK2B0
この手の水出しっぱなしのトラブルって小学校でよくあるよね
市としてはどんな対策とってたんだろうか
議会でちゃんと市長に追求したほうがいいよ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 22:21:30.33ID:5VVvkgwj
この市長も失政に関しては賠償するんだろうな。
こういう奴に限って逃げ回るんだろうけと。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 22:27:10.82ID:dDsQdQwk
>>2
9センチン乙
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 22:46:18.18ID:YqDW6rZf
教師ってアホなんだな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 23:17:12.68ID:+yVsTikR
手順に従っただと?ブレーカーを落とす手順があったのか?何言ってんのこの馬鹿
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/28(木) 23:52:57.48ID:vclSS2Jy
マニュアルの作りが悪いのはわかるが、ブレーカー落とすなんてパワープレイすんなよw
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 00:10:37.35ID:mRxPfGIL
マニュアル通りにやってうまくいかないならどこかに異常があるんだから上長に相談しろよ
操作しようにも機械が壊れてるかもしれないんだから
あれこれ試行錯誤の時点で(社会人として)もうすでに手遅れだろ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 00:10:49.84ID:N69EDczn
>>17
割とマジで知的能力はお前よりあると思うぞ
ただ超絶ブラックだから頭おかしくなるんやないかな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 01:08:01.04ID:6uuibJdy
 
自信がない、わからない
ならば誰かに聞くとか確認してもらえばいいだけ!
アホちゃうかw
 
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 01:12:23.01ID:Jn5IxrYS
ブレーカーが落ちると注水が続く設計かフェールセーフではないな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 01:48:21.88ID:TKzI/WfP
公立だし市長が減給や賞与返還して支払いに充てるだけだろ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 01:55:48.98ID:/a5hQg8F
教員の成り手いないんだろ?
わざわざこんな市に応募するヤツなんているの?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 02:19:03.54ID:rG3gbcc8
現場猫もびっくりだなw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 02:22:13.57ID:JIUKuLT8
やったぜー 引っかかったー↑
とかそんな感じなんだろう
賠償金で飯旨とか考えてるころだ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 02:26:07.82ID:SOjhmdyo
>>1
>あれこれ試してブレーカーを落とした。
教師をやってはいけない人材だと思う…
辞職してもらって退職金で補填させよう
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 02:50:46.92ID:ZWjyIOhe
報連相の問題だと思うが、やらかした教師個人の資質だけじゃなく
学校側の業務体制とか人間関係の雰囲気にも何らかの問題ありそう
やっぱり現場が疲弊してるんかなあ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 03:33:11.32ID:xvIhbJA5
請求は可哀想と思ってたが>>1を読んだらむしろ請求されて当然と思うようになったわ
勝手に試行錯誤して制御機器のブレーカー落としたりして誰にも相談してないんだから責任追及も当然だろ
ただの凡ミスより悪質だわ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 04:05:39.42ID:3E4aGiJB
>>8
日本は国家公務員からして上位下達
天下りした後も役所に影響
封建社会を実践してる

だから地方公務員もそれに倣う
地方公務員の教諭も当然
そして先輩教諭が教育委員会にいる

まず国家公務員の終身雇用や上位下達を止める
公務員はパートで充分
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 04:10:37.70ID:aKITx9OS
>>12
そのマニュアルがクソなのもあるけどな。
1番の問題はマニュアル作った奴が下手くその素人だって事で、その次にマニュアルにない事やって上に何の報告もせず、目視確認も怠った教員だろ。
それで、校長はこう言った事態の時に責任取る立場にあるから給料高いわけなんだし、責任は校長がとらにゃならんやろ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 05:26:38.07ID:MyDDNZMz
実際に警報音が鳴り続ける中でもマニュアルに書かれていないことは
一切やりませんという人間がどれほどいるのだろうか
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 05:53:26.73ID:VGvJLAvX
>教諭は手順書に従ってスイッチを触らず、あれこれ試してブレーカーを落とした。
文系のアホは使い物にならないということだ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 06:24:55.60ID:x3EbrRrw
こういうカネの請求はするのな
クソみたいなクソイベントのチューチューはみんな
ダンマリなのに
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 06:34:43.45ID:Eb8jj2zZ
保護者有志がこの先生への寄付を募ってたな
妻が教員なんで他人事じやない気がして
オレも一万円寄付したんだけど、先生が辞退されたってことで返金されたよ
因みに妻の学校では事故を防ぐために、水道のメーターを毎日確認、記録してるらしい
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 06:41:22.01ID:E9bIVFou
>>3
わかりやすいな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:03:39.96ID:7kHCdizw
少なくとも重過失ではないし、全額負担は無茶振りだわな
過失がゼロではないから過失はある、などと言葉遊びするのは外野なら楽しいだけで済むけどさ

こんなもの、当人の負担は人事の評価だけでええんよ
カネの負担は所属組織が持つのが適当だろ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:06:06.21ID:7kHCdizw
失投でサヨナラホームラン撃たれて優勝を逃して地元への経済効果を失った「過失」とか、投手に課せられたらたまったもんじゃねーよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:28:35.76ID:tqj+jU1d
>>3
普通にそれしか思いつかないよね、特権層かよ、
民間より甘過ぎだと思うね

止まったと確認すべき事確認してないのだから
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:29:44.48ID:tqj+jU1d
>>45
それが税金ならノーだね
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:32:20.53ID:tqj+jU1d
マニュアルに不備あるならそれ書いたとこにも一分請求しても良いが
他の学校では起こってないのだろ?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:36:07.36ID:QufE0bIS
>>3
一番可哀想なのは全てを管理することなんてできないのに管理責任で校長まで払っていることなのだが、
そちらは素通りですか?だよね
特権的に偏向していると思うわ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:38:21.51ID:MnBwEL4r
>>50
公務員は良い身分だね
民間ならもっと扱い悪いと思うよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:43:02.93ID:3+FIrXEh
社会経験のないだろう全国の教職員を対象に行えば、世間とはズレるだろうさ、特に公立ならばさ
特権層だと思われていると思うよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:43:56.55ID:3+FIrXEh
>>53
訂正
会社員経験のない
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:45:56.50ID:7kHCdizw
>>52
民間なら当人の負担ゼロが普通だよ
人事評価の影響はあるかもしらんけど

公務員だからこそ本人へ払わせる話になったんだよ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:47:42.54ID:glZYnXFb
これ先ず救済するなら先に校長だろうに
優先順位がおかしい記事が共感呼ばないんだよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:49:30.20ID:7kHCdizw
民間では、数千万円の汎用機や重機などをヒラ社員が使うことも普通だし、ワンミスで数千万円がオシャカになることなんて普通にある
いちいち社員が責任を負うなら、ワンミスで人生が終わる人が多発する
だから普通は、損失そのものは会社が負う
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:51:51.76ID:glZYnXFb
>>55
普通か?
退社するか飛ばされるか悩むほどだと思うけどね
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:52:46.74ID:glZYnXFb
>>57
これに関しては?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:53:51.34ID:7kHCdizw
経済的合理性を無視できる公の組織だからこそ、失敗した本人に賠償させるって話になる
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:57:05.84ID:7kHCdizw
>>59
普通だよ
58にも書いたけど、ワンミスで人生終わる作業なんて社員にやらせると業務が滞り、成り立たない
だから損失そのものは会社全体で持ち、社員の失敗はあくまで成績のひとつとしか見ない
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 07:57:07.70ID:glZYnXFb
>>58
現場なら、派遣だろうしそうだったら実質クビだろ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 08:08:23.03ID:glZYnXFb
まあ教職員に聞けば当然の結果だろうな、教職員に聞けばさ
そりゃ市外からもかかるだろうさ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 08:09:42.23ID:glZYnXFb
>>58
現場にそんな高額請求したって払えないだけだろ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 08:25:17.46ID:jDrXuJxe
手順書が間違ってるなら手順書作成した奴にも責任がある
というかそいつが原因だからそいつに賠償請求すべき
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 08:25:49.58ID:NlWOyWV/
教員が自腹切って補填する必要はない
ただ警報なってるのをブレーカー落として止めて何日も放置して上司にも報告してないことが問題
これが火災報知器だったりしたら多数の死者が出る
問題があったら上司なり同僚に即日相談する体制が必要
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 08:36:59.62ID:8WTz8zto
過度の過失があったかどうかだろ
過失があったかってなれば当然あっただろうけど
ちなみに私企業なら、企業が負担する程度の問題
これを1教諭に負担させるとか、常識外れもいいところだと思うよ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 08:41:32.51ID:1IcRgjT2
メーカーへの問い合わせ先はなかったのか?
異常が起きても相談できなければこうなるよな。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 08:43:14.62ID:2soR+xAv
2030年になろうってときにマリュアル=紙で字で説明なのかよ
動画で見たら間違えようがないだろうに
まーじ終わってんな日本の公務員の現場
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 09:21:47.35ID:WbCkeu45
手順書がいい加減だとしても、教員も少し考えればわかることだろう
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 09:22:16.73ID:9/lpuBPR
ブレーカー落として水出っ放しって、停電あったらダダ漏れの間抜け設計なのか?
設備自体も問題だろ。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 09:48:16.79ID:LdEGsoR4
>>74
停止しないと危険なものでもない限りは仕方がない気がする。水栓を止めるのにも動力が必要だろうし。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 10:59:39.86ID:EblZUlJI
普通の会社ではありえない話
やっぱり公務員は一般常識が通用しない世界なんだな
つか、裁判にしないのこれ?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 15:20:51.65ID:iiI3D2J9
>>1
> 吐水口を確認せず、注水が続いていた

これが何kmも離れた先のことならいざ知らず学校の敷地内だろ
それも100mも離れていないはず
こんなことが以前からニュースで報道されていたことがあるよね
用務員みたいな人がいてやってくれればいいと思うけど
はたまたボランティアでも
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 15:26:04.22ID:HYeszQJx
>>13
教師がマニュアル人間じゃ、教育者として失格。
思った通りに進められない場合に、相談するなり助けを求めるなりして、問題解決策を模索できなければ、人生につまづいて自殺するような人間にしかならない。
そもそも確認や上司への報告も怠るなど、社会人としての基本もなっていない。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 16:34:16.33ID:SsTMAour
プールに確認しに行けない理由でもあったんか?俺みたいな心配性だと確認しないとソワソワしてダメだわ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 16:59:58.22ID:5Chp4IaI
>あれこれ試してブレーカーを落とした。
手順書に沿ってない対応したなら自分の責任では?
問い合わせ先とかないの?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 17:03:12.06ID:NcQgFBAr
こういうのは戸締まりとかの毎日の巡回項目に入れとかなきゃダメだろ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 17:40:02.99ID:u75Q8/Cp
責任取らない公務員は半額賠償を当たり前にさせろ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/29(金) 18:27:41.01ID:MJ8sEEXh
回避策で手動にするのは仕方ないとは思うが、そういう場合はより慎重に確認するのが普通なんだけどね
一般企業でもいずれやらかしてた人物じゃないのか?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/30(土) 12:08:51.11ID:jSUp+s+2
昔の栓ふさいでホイじゃないのな
こんなわかりづらいシステムなら話は変わる
ヒューマンエラーを前提としたマニュアルを用意しなかった職場が悪い
ダブルチェックや操作説明等が不十分であったのでは
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/31(日) 06:53:14.08ID:T0zESroF
工場とかだとこういうミスは会社側がかぶるけど学校とかだと税金だから個人に支払わせるのか
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/31(日) 17:54:45.22ID:GaHpQqqV
業務上のミスは個人で払ってはダメですね
犯罪以外は
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/31(日) 18:18:26.63ID:YgBD39tq
毎年何件かは出てくるんだから、いい加減メーカーごとの操作法まとめたサルでもわかる操作マニュアルを用意すればいいのに。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/31(日) 18:40:06.28ID:hBpottUk
警報音が停められないからってブレーカーを落とし、報告もしなかったなら重過失だろ...
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/31(日) 18:44:28.81ID:22+ZdcJV
日本製品は医療機器から工作機械までみんなこんなのばっかりだぞ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/31(日) 19:06:08.72ID:IU6dj3fb
いかにも日本らしい事案で
とにかくこういう場合どうするの?と考えても、聞いてもいけない国

原発が爆発したら、どうすればいいの?と聞くと、そんな事は起こらないから
考えなくていいとする

同じように警報音が鳴った場合、どうすればいいの?に答えがない
普通に使っていれば、警報音はならないのだから、普通に使えばいいって奴で
とにかく想定外の事態を考えない様にしているのが日本人
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/31(日) 19:19:09.49ID:iKxxZrPc
何で市長は責任負わないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況