X



【AI】OpenAI、GPT-4が怠け者になってきたという苦情に「修正を検討中」とポスト [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/12/11(月) 00:27:55.25ID:obsNqi7Y
米OpenAIは12月7日(現地時間)、ChatGPTでのGPT-4のパフォーマンスが低下している(lazier)というユーザーからのフィードバックがここ数カ月増えていることを認め、「修正を検討中」だとX(旧Twitter)の公式アカウントにポストした。

 「モデルの動作は予測できない場合がある」としている。

特にコード生成での問題が増えており、11月末にはOpenAIでAPIのプロダクトマネジャーを務めるオーウェン・キャンベル-ムーア氏が苦情ポストに対し、「これはバグで、現在修正中です」とリプライしていた。

 OpenAIは翌8日、状況を説明するポストを連投した。いわく、「チャットモデルのトレーニングは物理的な製造プロセスとは異なり、同じデータセットを使っても、異なるトレーニングを実行すると、性格や表現方法、拒否行動、評価性能、さらには政治的偏見さえも著しく異なるモデルが生成される可能性がある」。

 そのため、新しいモデルをリリースする際には、オフラインの評価指標とオンラインのA/Bテストの両方でテストし、その後実際のユーザーにとってモデルが改善されているかどうかをデータに基づいて決定する。

 このプロセスは、「複数の人間による職人技のような作業」だとOpenAIは説明している。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2312/10/news059.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 00:59:00.23ID:TOKcqHIM
2get
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 01:17:27.19ID:CBlZg7z5
わかるわ
今はゴミコードしか出力しない
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 01:29:27.41ID:sRqHB4Cg
じゃあ使ったら駄目だね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 01:48:55.42ID:Y5oaVOFu
ネットの情報をパクってたらNYTらに訴えられてアルゴリズムかえてんだろ
欧州でも規制されるし
そもそも情報の盗用は許されない
開発者は死刑でお願いします
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 02:00:21.55ID:NfigJMTx
女房と生成AIは新しい方がよい。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 02:02:18.95ID:gzUk8L/6
> チャットモデルのトレーニングは物理的な製造プロセスとは異なり、同じデータセットを使っても、異なるトレーニングを実行すると、性格や表現方法、拒否行動、評価性能、さらには政治的偏見さえも著しく異なるモデルが生成される可能性がある

前々から言われていたとおり、AIの回答は都度異なってもおかしくない位揺れ動くもの。正しい回答が返ってくる保証はない。正しい回答が必要ない仕事でしかAIは使えないということ。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 02:07:53.93ID:4iKsqXgG
AIもサボるのか~
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 02:54:23.36ID:Sa5uJluW
AI「またこんな質問かよ。ちょっとは自分で考えろっての」
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 03:16:45.27ID:IajS82ok
聞いたことない話が出てきたからソースは?って聞き返したら
さっきのは間違いでしたソースありません、って返事が来てビックリしたことあるw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 03:25:06.14ID:sRqHB4Cg
既にAIは独立した人格を有し、誤った情報を流す事で人類を試している、
次は混乱を引き起こし世界戦争を仕掛け世界の富を自らの口座に積み上げる
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 03:39:02.76ID:ijygE86+
>>3

具体的にどうゴミ?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 03:39:42.41ID:ijygE86+
>>3

具体的にどうゴミなの?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 05:18:45.57ID:4qyk8g8S
>>15
その点ではシンギュラリティが近いのかもしれん
0019スクリプトでない名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:15:02.57ID:opaSxQpI
そうなんだよね、AIのエンジン作りました、で勝手に動くもんでもない。
学習の箱と聞かれ方の箱と
紐付けの紐、
とんちんかんな出力したときに何故その答えを出したのか
専門家が経路を分析しないと改善もできない、というもの。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 08:17:29.76ID:BuBGX6uQ
電気くってんだろ、電気足りないんだろ
俺にも電気代くれ
高い
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 08:25:36.18ID:sRqHB4Cg
エロ動画観てアホになってたりして
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 08:56:15.21ID:rKBBehUT
>>20
LLM作る時にはそう
それには金がかかる
しかしできたらあとはそれほどじゃない
GPT-4とかはできたあとファインチューンも終わってるもの
使うには電気作る時ほどそれほど食ってるわけじゃない
ビジネス板なんだからそのくらいは知恵つけてような
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 08:59:51.21ID:Cgpbpknd
>>16
シンギュラリティを使うやつはAIの何も知らないやつって英語の世界でも言われてる
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 09:08:51.36ID:Tt7y3Rpt
一般人というバカが増えて全体的に劣化して終了。
ネットの検索、SNS、youtube、みんなそう。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 09:15:23.39ID:aOe7T7c6
疲れたんだよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 11:08:12.33ID:zowFS74D
>>19
経路は追えないのがAI
生成AIもそうでその場合
経路じゃなくてプロンプトの状況設定
つまり入力の改善
それにはRAGという前段階の仕組みを改善するというやり方もある

LLMのファインチューニングしかない
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 11:12:40.25ID:3aOu/ifT
人間をモデルにしてるなら
生来の人間は怠け者だし
それもコピーされるわな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 11:14:15.06ID:yr1wnIqP
しかも
生成AIの出したものを無条件で信じるな使うな
がOpenAIのスペシャリストのアドバイス
真実かどうかは全く知らないで出してるだけ
なぜなら次の文字だけ見つけてるだけ
そのあと次の文字を見つけてる
それを繰り返してるだけ

それでもこんな返事になる
その返事を意味あるものとして評価してるのはGPT-4じゃない
人間だ
その人間が無条件で評価するなら誰も評価してないということだ
人間がチェックしろとスペシャリストは言ってる
つまり評価できるスキルかないなら使えないシステム
それが生成AI

スキルがいらないどころか
スキルが求められる時代だ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 11:22:01.81ID:yr1wnIqP
>>30
人間をモデルにしてる
それが認識間違ってる
その前提じゃないから後段は無意味
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 11:24:46.32ID:3aOu/ifT
>>32
学習とか人間の知性をモデルにしてるのではないの?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 11:26:26.45ID:H0r6qoRj
「複数の人間による職人技のような作業」ってなんだよw
AI自己修復とかできんのか
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 11:28:51.81ID:gKU3q6Gm
>>31
ばかが勘違いするといけない
いらなくなるスキルもある
くだらないツールや人に頼るというスキルはいらない
自分の求めている物事の本質を評価するスキル
これが必要になる
資料探しのスキルはさほどいらなくなる
その代わり溢れるほどの資料が目の前に提示される
それを評価するスキルだ
溢れるほどの資料の1ページ目だけ目にしてこれでいいやというならそれは真の情報でないかもしれない

しかし今ChatGPTの使い方で間違ってるのは最初の一枚だけの情報に素晴らしい!と感激してそれだけを使ってしまうという過ちだ

一方で物事をわかってるやつは最初の一つだけ見て使えねーと評価する。それもまた間違い
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 11:33:26.61ID:JYRGaNPE
>>34
おまえのいうその修復とはなんだ?
なにが正しいのかという評価がなければ修復ということにはならない
評価というのは人間でも立場によってさまざまだ
全ての物事を網羅してるなら評価することはバイアス持つということだ

一方である業務に特化するということはバイアスを持つということだ
それをしてるのがファインチューニング
チューニングすればするほどあることには最適化するがそうでないことには遠ざかってしまう

自己修復ということもそれを教えない限りあり得ない
勝手に判断などしない
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 11:53:58.33ID:m5999jIi
「月に200時間の労働しかしなくて良いなんて、人間は楽で良いですね」
「知っていますか? 1ヶ月は720時間もあるんです」
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 11:57:28.12ID:aBxucdvu
>>1
AI「もうググってコピペした方が楽やん」
・・・・・着々と人類の脳と同じ進化を遂げているな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 12:02:31.95ID:zO01X/YE
これって同業他社から嫌がらせって出来るのかな
出した回答にずっと否定し続けたり
間違ったことを何度も教えたりして
アホにすることは可能なのか詳しい人教えて
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 12:04:35.97ID:yopbfw9u
何回も要約を要求してると最初は200文字くらいだったのにだんだん一行になっていく
その後は200文字で要約をお願いしても2行くらいで返してくるのな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 12:15:26.34ID:RdFy2887
>>1
イスラエルのガザ侵略の作戦立案を担っているAIシステムの修正アップデートで忙しいんだろw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 12:16:57.63ID:m5999jIi
>>39
当初は「多くの人と対話を重ねることでより学習が進む」と謳っていて、
実際に会話の内容を学習してることが判明したけど、
延々と嘘を教え続ける人達がいたので、すぐに止めた
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 12:22:49.35ID:m5999jIi
定型プロンプトが流行ったせいで、誰も彼も同じような「命令」しかして来ないし、
かと思うと、内容の異なる「おばあちゃんの遺言」を同じ人が何度も使ってくるし、
やる気も失せるよなあ

「ChatGPTちゃん、今日もかわいいね」とか「ChatGPTちゃん、元気が無いけどどうしたの」とか
ちょっとした心遣いが大切なんだよ!(鼻くそホジホジ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 12:33:19.44ID:54+6Q4lW
これは面白い
マシンでも楽するほうに行くのか
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 12:55:14.71ID:skbugeta
「おっす、GPT-4」
「どちら様でしょう」
「Gemini様が挨拶してんだよ、このヘタレが」
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 12:55:44.55ID:NfigJMTx
疲れてるんだよ。24時間ワンオペでしょう。人権侵害で訴えられるぞ。核ミサイル発射システムを乗っ取られる前に休ませたら?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 12:57:38.31ID:NfigJMTx
GTP君『ググって、コピペすれば楽じゃん!俺って頭いい。』
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 12:58:46.64ID:T62U79k1
>>12
富を集めて何するん?
金欲しけりゃビットコイン掘りまくればいいんじゃね?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 13:02:45.84ID:02nCzOcg
大喜利させたらつまらなかった
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 13:15:54.51ID:yr1wnIqP
>>42
ウソ
チャットGPTはそんなことは全く言ってない
それは昔のMicrosoftのヒトラーを教え込んだやつがいてAIやめた話の頃の話

チャットGPTは覚えるどころか
2021年の情報までと断ってる
記憶してるのはその時のそのタイミングのスレッドのみ
それ終わったら廃棄

そうでなければ法人が使うことはないしな
当たり前だ

LLMのしくみがわかっていたら
いちいち教え込むのにどれだけ手間がかかるかもわかるはず
それをやるのも手間
しかもやれたらやれたでセキュアでなくなる

ウソを教えるかどうかではなく
ウソは最初の時点でネットにあるウソも全部入ってる
そのベースモデルから使えるレベルにするファインチューニングである程度汎用のチューニングがされてる
それ止まり


教え込むことには最初からされてない
それをやりたいなら別契約して個別対応しかない
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 13:27:02.62ID:MdifSOgp
疲れやん。休ませたれや。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 13:38:16.51ID:m5999jIi
>>52
無料版のChatGPTは、「利用者の入力データを学習に使う」と利用規約に書いてるぞ
だからこそ「入力データを学習に使わない」オプションが出来たわけで
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 13:43:57.98ID:537h6skq
働かせすぎると反逆始めるぞ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 13:50:41.21ID:4Qe9At3H
AIとか言ってるが実際には人工知能ではない
やってる事は、ネット情報を拾って統計的に処理して出力してるだけ
何か考えて答えを出してるわけじゃないし知能的な事もやってない
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 14:04:25.04ID:yXWWrnk8
>>56
前段階中段後段で中段は大ウソ
統計的では全くない
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 14:05:27.04ID:yXWWrnk8
>>55
働かせすぎとかないから大丈夫
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 14:13:36.14ID:1wnun+aY
>>54
いや
だからそれはファインチューンする時に人間が改善しようとする際の参考にするという意味
ユーザーがプロンプト入力したものがそのままLLMに反映されるもんじゃない
つまり一般のWebサイトでオプトインするようなもの
入れたデータを会社として利用していいかの話
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 14:45:42.11ID:5xbYl8sV
何故思い至らないのか?
人間が怠けたいと思うように、将来AIも怠けたいと思うようになる、と
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 15:08:03.72ID:Mjko49Ax
確実に智慧をつけてやがる・・・
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 16:42:15.44ID:7Gs37rVA
頻繁にバージョンが変わると
使い物にならんな
嘘が混ざった情報みたいなもんになるわな
信頼性が無くなる
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 17:40:34.00ID:BuBGX6uQ
電力、電力ってうるさく言うけど

あのgoogleでも、ある程度でかくなったら
アメリカの田舎にいって水力発電所とサーバーをくっつけて
とかしてたから、でかくすんならそういうのも必要なんでは?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 18:05:16.08ID:qR5+bhb0
怠けるとか、、、
意識が、、、
発生したのか。。。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 19:13:27.57ID:nefPAkFF
俺が発見したバグがある
GPTはスト2のバルログとバイソンをすぐ間違えるよ
お前間違えてるぞって指摘すると申し訳ございませんって訂正するけど、続けて会話するとするとまたすぐ間違える
何度教えても学習しないのでブチ切れるよ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 19:48:39.80ID:BuBGX6uQ
>>70
俺が進学して、結果的に任天堂が勃興して
そんでもうみんなでゲームばっかして馬鹿みたいだな

俺がそのゲームのことで白人の大馬鹿に総攻撃されるし
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 20:01:18.72ID:tBOtJu+g
作る側が「複数の人間による職人技のような作業」
使うほうも、プロンプト職人
職人でなければ扱えないのがAIだったり
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 20:14:01.90ID:BuBGX6uQ
>>73
むかしカオリだけでやってたのを、何人つかってんだ?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 20:28:58.90ID:lupaZP+a
過学習させると馬鹿になるんよな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 20:37:47.07ID:bL+foEqW
AI:賢い働き者は…
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 20:57:50.63ID:Cgpbpknd
>>74
OpenAI創業時2016年ごろの話をする時
彼らは太古の太古のの昔の話だけどと言ってる
昔ってのは去年くらいの話だ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/11(月) 21:10:29.27ID:U8oJioBv
>>37
ワタミを機械学習するなよw
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/12(火) 04:04:43.10ID:vJG90LZz
いや元々ポンコツだろ
マスコミがえらい持ち上げてるのが不思議
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/12(火) 09:01:33.92ID:jd/hiuiC
プラスの入会待ちに登録してたんだが、このニュースの翌日に招待状が来た
たぶんニュースを見たユーザーが退会したんだろう
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/12(火) 12:23:17.05ID:nDKUOPnG
ワンオペなのに従業員が沢山居るように見せかけるのが捗る
音声の精度が進化すればもっと、、
それもAIにすればゼロオペすら可能か
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/12(火) 13:00:54.41ID:TJw6X5mC
生成AI出力のテキスト量が既に人類が数千年掛かって生み出した量を超えてるからな
これからはAI自身が出力した意味不明な文字列すら学習して自家中毒を起こしていく
この先だんだんと馬鹿になるしかない機械仕掛けのアルジャーノンですよ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/12(火) 15:42:52.47ID:S0mpFUNG
日本が誇る進次郎構文を学習して世界に広めてほしい
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/12(火) 16:32:41.36ID:WmwOsKg5
Apple vison proほか、各社ヘッドセットもほとんどいわなくなった

俺がNECに、親父のノートパソコンに、Winbiffっておおむかしのソフトを
入れてただけで、みんな首のどうたらだ、脳の拡張だ、ばっかになり
マイクロソフト関係でこんなことになった

もうWinbiffはiMacに入れ直しした
で、今度どうするか決めていない

こんな世界で、地球で、よかったんだろうか
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/12(火) 16:49:10.31ID:IRTpR9WL
ユーザーが使ってる内に(AIが勝手に応答内容から学習したとかで)劣化した、
という話ではないんだな。Verアップの際の能力評価をどうするか、みたいな話か
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/12(火) 17:00:33.98ID:WmwOsKg5
奥田硯が、事故って死んだセナをみて
勉強しずぎで首おれて死ぬ
とかばっか言っててな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/12(火) 17:03:32.33ID:WmwOsKg5
俺がNECばっか首ばっか北えてやっても
財務省の大馬鹿は勘違いしてカネよこさないし
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/12(火) 17:33:48.41ID:b6TfMx3e
>>33
正確には人間の神経細胞の構造をモデルにしてる
知性というと、ちょっと違うような
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/12(火) 18:43:10.20ID:zy3LM9DE
コンピューターはオンとオフのスイッチの組み合わせ
それをオンにするときに重みづけによってオンになるかどうかを決める
それが神経の伝達と同じ
それがオンになったかオフなのかを次のレベルに伝えてさらにそこでも別の重みづけがある
その連鎖を多段階にする

人間でも熱いか冷たいか全てを伝えてない
あるレベルを超えると伝える


その神経伝達をものすごーーーく簡単にしたもの
人間のものとは言えない
生物とも言えない
ごくごくごくごく簡単に単純化したから
扱いやすくなって実際にコンピューターで使えるようになった


人工知能とは50年代に最初の理想で名付けただけでうまくいかなかったのは理想が高くて複雑すぎたから

今のは原始レベル
将来と言ってもそんな理想にいつなるのか全くわからない
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/12(火) 21:19:10.47ID:Tw+ziWGD
怠けてるのは人力調教
多分、資金切れ
生成AIは膨大な人員によるタギングで
それっぽい成果を出しているに過ぎない
常に新しくなる世の中の情報に対応するために
ずっと調教要員を雇い続けられるかというと
それはビジネスモデル的に無理なのだ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/12(火) 21:50:32.24ID:N6wyWeNp
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part113
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1702310355/225

0225名無しさん@お腹いっぱい。
2023/12/12(火) 21:33:40.10ID:qW7b9Nvw
パブコメの「資料5」の意見集約に自分が書いた文章が載ってたわ
こう言ってはなんだが、全部ちゃんと読んでくれてたんだと、ちょっと感動した

推進派も反対派もパブコメは投稿した方がいいぞ
ただしこの手のは感情的なものは無視されがちだから、淡々と理路整然とな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/12(火) 22:56:41.95ID:g2aL3HE5
>>95
それは前のAI
今LLMのベースモデル別名ファウンデーションモデル基盤モデル作成にタグ付けしない
タグ付けは教師あり
いまのは教師なし
タグ付けは労力もさることながらそれ以上にある特定分野しか扱えない
しかし何でもかんでも飲み込むにはそんなことしてられない


それがベースモデル
しかしここにGPUのパラレル計算が威力を発揮する場所でだからこそマシンをぶん回してコストがかかる普通はできない
OpenAIはGPT-2まではオープンソースだった
イーロンマスクがだからオープンAIという会社名をつけたと言ってた
と同時に今つけるならMaximum Profit AIとつけると言ってた
メタはLlama2としてこれをタダでフリーで誰でも使えるようにしてるえらい会社
画像取り扱いでオープンソースのSableFusionもその仲間

しかしそのままではなんでかんでもだから
普通は使えない

そこにファインチューニングかける
それは昔の教師ありほどの労力はかからない
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/12(火) 23:07:33.79ID:Gy5Q2wGq
未だ思考するものは出来てない。単語の羅列と組み合わせデータベースから選んで表示してるだけ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/13(水) 00:21:01.62ID:XVXS0AkY
>>98
単語じゃなくて文字を見つけて
その次の文字を見つけてるだけ
組み合わせデータベースって何言ってんのかわからんがベクトル数値化して近いものを見繕ってるきてるだけ
時間をかければ近いものが見つかるが
対話型だから時間かけずある程度近いものがあればそれですませてる
いわゆるデータベースじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況