X



【AI】EU、AI包括規制案で大筋合意 対応怠れば巨額制裁金 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2023/12/09(土) 12:11:29.56ID:TCybVIAq
【ブリュッセル=辻隆史】欧州連合(EU)の主要機関は9日、人工知能(AI)の包括的な規制案に大筋合意したと発表した。生成AIの提供企業に、AIでつくられた内容であることを明示させるなど透明性の義務を課す。開発側、利用側の双方が果たす責務を法律で明確に定め、世界標準のルールとして定着を狙う。

対応を怠った企業には、最も重い違反の場合「3500万ユーロ(約54億円)」か「年間世界売上高の7%」を上限に制裁金を科す。欧州委員会に「AIオフィス」と呼ぶ監督・執行機関を設け、リスクが高いと判断したAIには域内全体で厳格な法律適用を図る。

加盟国の代表からなる閣僚理事会と、立法機関の欧州議会で政治合意した。両機関による最終承認を経て施行し、2026年ごろからの適用開始を見込む。適用までの経過措置として、関連企業には規制案に近い自主ルールの順守を求める。

規制案では、AIのリスクを①容認できない②高い③限定的④最小限――の4段階に分け、段階ごとに義務を課す。例えば、子どもや障害者の弱みにつけ込むようなAIは認めない。

教育や企業の採用活動での利用は高リスクとみなし、リスク管理の仕組みの導入を義務付ける。市場投入前にはEU加盟国の管轄当局が事前評価する。

日本の企業がEU域内の拠点を含めてAIで採用情報を収集・管理している場合なども「高リスク」とみなされ、対応が必要になる可能性がある。

「Chat(チャット)GPT」など生成AIを手がける企業に対し、AIに外部の情報を読み込ませて訓練する手順について、文書での開示を求める。業務と関係ない個人のAI利用は規制の対象外とする。

法案には生成AIなどに加え、あらゆる課題を人間以上の能力でこなすと見込まれる「汎用AI」に関する義務も明記した。問題が起きたときに社会的影響が大きい汎用AIにはより厳しいルールを課す。サイバーセキュリティーの確保だけでなく、利用時のエネルギー効率の報告など環境面でも企業に対応を迫る。

AI規制は21年に執行機関の欧州委員会が導入を提案し、主要機関が協議を続けてきた。今回の合意で大枠が固まり、今後は細部を詰める。
2023年12月9日 9:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR0619H0W3A201C2000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/09(土) 12:58:02.07ID:m1nc8pZI
なら中国のプラットフォーマーはEUで商売できないだけだな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/10(日) 10:27:11.22ID:bcqgkWVo
規制が厳しくても生成AIの新技術が生まれる欧州
規制が全く無いのにAIの技術が何も生まれない日本
一体なぜ…
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/10(日) 10:52:13.01ID:UOBc2I3Q
人口がある程度落ち着いてるから、経済政策の失態もなんとかなる

中国なんてアリババをつぶしてもなんとかなってる
アメリカはサンフランシスコが犯罪まみれホームレスまみれでもなんとかなってる
全ては先進国の年少人口をなんとかできてるから

無策の東京一極集中にともなう超少子高齢化は、こんな馬鹿どもにすら負けてしまう、人口一億4000万のモスクワ一極集中で戦争をおこしてるロシアより子供が減ってるからな、東京一極集中て…
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/10(日) 11:03:46.54ID:fy42zTvH
GAFAMとかopenaiとかalibabaとかを狙い撃っている気がする
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/10(日) 16:33:11.01ID:fy42zTvH
euはよくも悪くも官僚性が強いよなあ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/14(木) 15:44:25.31ID:C2cx4+BQ
>>13
官僚じゃない
ローマ帝国の地方支配は王の任命
貴族の支え
上流支配
上流志向
上流性
国の連合と見せかけての国を超えた支配

日本の官僚のような下級でも宮仕えする今の制度とは全く違う
成り上がりは受け入れない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/14(木) 15:49:21.76ID:1schQga8
>>12
ITUがインターネットに負けた時代から
デファクト成り上がりなんでもあり法律破りのアメリカ市場で世界のカネがエコノミー動かす力には勝てなくなったヨーロッパはあとは俺のシマで商売するならカネはらえとしか言えなくなっただけ

ことばだけ並べて規則ルールといって
それだけでかろうじて支配をしてる感出してるだけ
その実何もできてない

日本は逆
ルール策定には混ぜてもらえないから下働きで認めてもらってたのに中国に持ってかれて今やかやの外
今は円安で美味いもの食いに来る場所と化してる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/14(木) 15:53:50.70ID:6uNn8cs2
ヨーロッパはルール作って中身は奴隷にさせて繁栄してきた
ルールだけ先作るのは大得意
あとでそのルールに引っかかるもの実際作ると
その権利はオレだからオレにカネはらえとくる


これがヨーロッパ流
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/14(木) 16:05:59.48ID:dG68GMIe
いくらバカみたいな法律でも、白人様に認められたい政治家とか官僚とか学者がいる限り、日本も同じようなルールをこれからも作り続けるでしょう
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/14(木) 16:14:01.53ID:muQd6oq/
>>10
そんなに解らない話じゃないだろ、規制が強い環境ではその網を掻い潜る為に巧妙に進化を遂げる(規制を守る気全然無しww)
ガバガバな日本はお気楽極楽スパイ天国よろしくやりたい放題、人も技術も進歩なしw

AI技術の健全な発展の為にはEU同様規制強化しないと、それこそ取り残される、お友達がルールガン無視中共露助じゃ誰も協力してもらえなくなる
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/14(木) 16:46:24.55ID:c/dNgtYe
>>1
くだらん
その制裁される縛りの国にて開発する狼を送りこむ事前準備だろうな
制裁金ワクワクなんだろうな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/14(木) 22:28:20.60ID:oumjVap8
ほら、日本も始まったぞ

AI指針順守へ新法検討を=自民デジタル本部が緊急提言
https://sp.m.jiji.com/article/show/3121655
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況