【ゴールド】金が史上最高値 3年4カ月ぶり [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/12/03(日) 22:14:38.55ID:VVO+X78n
1日の米ニューヨーク商品取引所で、金(ゴールド)の先物価格が約3年4カ月ぶりに史上最高値を記録した。終値は、前日より32・50ドル(1・58%)高い1オンス=2089・70ドル。一時は2095・70ドルまで上昇した。米長期金利の低下で、安全資産とされる金の魅力が相対的に高まった。中東情勢の悪化や中国などの「ドル離れ」も値上がりの理由だ。

 この日に発表された米国の11月の製造業の景況感を示す経済指標が市場予想を下回り、米連邦準備制度理事会(FRB)のパウエル議長の講演での発言が利上げに積極的ではないと受け止められ、長期金利が低下。投資対象として金が買われた。

 前回、金が最高値をつけたのは2020年8月で、コロナ禍で「有事の金」として買われた。ロシアがウクライナに侵攻した直後の22年3月に一時、2000ドル超え。パレスチナ自治区ガザ地区をめぐるイスラエルとイスラム組織ハマスによる戦闘の激化で23年10月以降、急騰していた。

 また、米国への経済的な依存を避けるため、中国や一部の新興国が少しずつ外貨準備のドル比率を下げ、代わりに金を増やす動きも値上がりを招いている。
https://www.asahi.com/articles/ASRD2338CRD2ULFA001.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 01:20:07.33ID:ucJ/x7Mk
台湾有事は来年1月の台湾の選挙の後一気にボルテージが上がるからな
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 05:55:47.86ID:61z104cQ
ゴールド需要は2要素に分解できる
・アンチ基軸通貨(ドル)
・アンチペーパーマネー

馬鹿ほど本質が見えず無駄な項目、重複項目を列挙する
信用リスクだの、インフレだの、リスク回避だの
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 06:04:12.73ID:I3kStc3u
食うものが無くなったとき、金の延べ板はかじっても食えないぞ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 07:44:13.94ID:+L+Yx6NB
>>4
金そのものは食べられんけど金属としては需要があったりする
装飾用だけじゃないぞ
産業用としてかなり重要なんだわ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 07:47:21.20ID:tveGCUbu
金は買う時、消費税がかかるからな
つまり買った途端に10%損する
逆をいうと金取引が増えれば政府が儲かる
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 08:04:00.18ID:BDY0xgux
でも、新聞記事を読んで、そうなのかとゴールド購入すると、時すでに遅しで、損をするんだろ?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 08:24:39.79ID:T0wCOMAZ
>>7
金はそんな事ない長い目で見てもいつ買ってもほぼ大丈夫だよ。さあ買いに逝きなさい
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 08:59:38.10ID:D+3sPLSW
俺のゴールデンボールは一個1億円だぞ
2つで二億円
絶対に売らないけどな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 09:27:00.47ID:jAh2CgUn
なら、売り時。

最低値ふきんに行けば買います♪
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 09:32:33.50ID:F+BUhF8J
>>6
売るときにもかかってるから5%の時買ったのは今10%で5%お得になってる
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 09:36:24.15ID:9cMHb0Hb
>>7
前回のピークはアフガン侵攻の頃の1980年の6,495円。その後1999年には917円まで下がったのであまり期待しないように。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 09:38:32.69ID:F+BUhF8J
なぜか排出量多くても中国には言わない団体
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 09:38:52.32ID:F+BUhF8J
誤爆した
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 09:55:40.84ID:KHWVephn
>>4
食うものがなくなったって事は、もう何も食える物は残ってないんだから当たり前だろ
金の延べ板に限った話じゃないじゃん
何が残っててもそれは食えない
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 10:08:46.91ID:lrWHVm1D
メリケン粉臭い 
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 12:56:15.39ID:JccNNUgL
オレの金の玉も高く売れる?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 15:04:49.55ID:7gpStsVd
>>5
金は工業的な用途はほとんどない
あっても他の金属等で代替可能
むしろ現実的価値がないから貨幣的価値が維持出来てる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 15:08:55.01ID:7gpStsVd
金の価値と言うはチューリップの球根や美術品と大差はない
違うのは腐ったりしないし、鋳潰して量として取引出来ることだな
あとは見た目で誰でも金色と判ることくらいか
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 16:52:49.07ID:afZTncTY
ボクの金の買い手が居ないと思ったら、高騰が原因だった
納得
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 21:01:06.20ID:r63jDMaS
イスラエルが絡むと金高騰するんだな
他の国で戦争起きてもここまでは上がらないだろ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 22:25:30.95ID:wUk54Hmu
金が上がってるのは俺でもわかるが70とっくに過ぎた親が

まだまだ上がる!言った通りじゃん!

って200万くらいだと思うのだが保有してるが寿命が来るんじゃないかと
仮に1000万あってもあの世には持っていけないし明日には死ぬかもしれないし
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 23:20:13.53ID:M6QdxJHv
ここでプラチナ全力買い出来る奴が真の勝者
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 04:39:45.14ID:XdawdyNA
いま、ゴールド先物みたら暴落してんだが
マスゴミが記事にすると駄目なんでは?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 14:20:31.44ID:wGXn1DNh
>>20
それは納めなきゃならんお金なのでは?
知らんけど
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 14:54:30.66ID:MublXESA
>>34
安く買って高く売れば、それにかかる消費税も安く払って高く受け取ることになるから儲かるだろって話
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 15:01:00.01ID:wIGLh+gp
>>3
本当に不景気になったら、金を現金化する人が増えるんじゃないの?
今は、まだ株高で景気も悪くないから、金の需要が高いけど。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 15:30:18.01ID:orOs0f3v
中国が大ゴケして換金すると思ってたんだけど
逆に買ってるんだよなあ
思ってたんと違う
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 15:45:09.58ID:PZip7nKu
ドルの終焉だな
もはや利上げは辛くなってこれ以上続けれらないだろうと見切られた結果
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 16:04:40.40ID:1+ImfSq7
>>34
個人の場合、収めなくてよいだろ。

法人でも、免税事業者とかインチキくさい奴なら納めずに済んでたが、インボイスでほぼ絶滅に追い込んだ。めでたしめでたし
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/06(水) 11:31:19.58ID:yfxFeGi8
記事が出た瞬間5%の暴落でワロタ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/06(水) 16:15:05.73ID:y+pFedal
下げ方にも種類がある
今は下げは下値試しに行ってるだけ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/06(水) 17:14:59.26ID:FNQOxKNL
そんなのは誰にもわからんよ
ゴールド買ってる人はそう信じたいだけ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/06(水) 18:29:33.38ID:+YS9JrIs
1000万単位で10年以上寝かせられる金銭的ゆとりがないと金購入は利率が乏しい
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/06(水) 19:24:47.87ID:kWJBadDA
>>45
金銭的ゆとりとか関係なくゴールドなんて長期的には日経以下のパフォーマンスしかないよ
レバレッジをかけて買ったり、不況低迷くらいないと買う価値がない
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/10(日) 10:39:22.20ID:gWm4l52D
パチョンコ屋の倒産が加速してよし。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/17(日) 03:13:59.29ID:zkx3SgfA
2500~3000円/gが適正なんじゃねえのと大昔から思ってるけどな。
99年辺りで1000円/g?
同時期某最大手コンビニ株謎の爆上げで最大8倍、売り抜けて金買っておけば俺様でも億万長者になれたなw
こういうチャンス掴めるかが大富豪と貧乏人凡人の違いなんだよなw
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/25(月) 22:24:57.21ID:m9tUBag6
GPIFが金をアセットアロケーションに入れてない時点でない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況