X



「2050年までに世界で原子力発電3倍」 日本も賛同 COP28 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/12/02(土) 19:00:09.44ID:ymogzpVP
毎日新聞 2023/12/2 15:26(最終更新 12/2 18:57)
 アラブ首長国連邦(UAE)のドバイで開かれている国連気候変動枠組み条約第28回締約国会議(COP28)で、米政府は2日、
日本を含む22カ国が「2050年までに世界全体の原子力発電の設備容量3倍を目指す」宣言に参加したと発表した。

https://mainichi.jp/articles/20231202/k00/00m/030/079000c
0002 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/12/02(土) 19:04:53.92ID:IM6SDIu+
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 日本には原発を作る場所なんて一切無いぞ
 へノ   ノ   例外なく全てに断層が有る
   ω ノ
     >
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 19:10:42.39ID:Vi6n3SUx
日本リベラル
在日コリアンやLGBTへの差別はやめて
多様性を認めましょう

日本リベラル
原発は悪。電源に多様性は要りません!
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/02(土) 23:47:51.22ID:IvotUF1w
ウランどうするの?
使用済み核燃料はどうするの?
ウラン製造時のCo2は?
海水温度上昇によるCo2増加はどうするの?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 00:12:57.04ID:7pCs4QQ4
原発きてんね
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 03:11:54.65ID:+vMay5Ev
地震大国なのに上下ともにバカしかいない・・・
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 03:17:12.82ID:+vMay5Ev
日本は万事これなんだよな、上も下も
将来を考えないから人口減少、年金問題、少子高齢化、派遣業世界一・・・
どれもこれも解決不可脳、取り返しがつかない問題に
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 07:12:35.24ID:YtgZCBpR
原発が致命的に事故ってもその場所に住めなくなるだけだけど、温暖化が進みすぎると地球全体が住めなくなっちゃうからね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 07:29:16.04ID://9PdZ6g
トヨタ車のベストミックス
ガソリン車、EV車、水素車

原発嫌なら水素しかない。
太陽光や風力ではどうしようもないことが分かった。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 08:41:47.89ID:QAsu4SbT
>>11
ウランどうするの?
使用済み核燃料はどうするの?
ウラン製造時のCo2は?
海水温度上昇によるCo2増加はどうするの?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 10:05:44.18ID:sYH09UUX
>>12
高速増殖炉だろ?

全て解決や!
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 10:29:07.37ID:o+t7gOvx
もんじゅを廃炉するのに3兆円かかるそうです
福島第一原発は10兆円あっても片付けられるかわかりません
メルトスルーしたウラン、プルトニウムを鉛の箱に詰める方法がまだ開発されていない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 10:38:46.10ID:6p6emUFy
じゃあなんで今は止めて電気料金爆上げしてんの?
0020【懲罰的】テスラ・敗訴【賠償金】
垢版 |
2023/12/03(日) 14:28:31.09ID:pwO0gtS6
>>18
>>19
民間用原子力発電潜水艦を作れば良いじゃん
普段は入江から給電、津波が来たら潜水して避難するんだわ

自衛用にSLBMを積めばテロリストも近付かないから、すごくサスティナブルだね!
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 15:06:13.38ID:Da/CoJRF
原発より、毎年何千人も死んでる自動車のほうがはるかに危険だわ。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 15:07:39.32ID:QD+gQ6N+
一刻も早く浜岡原子力発電所の再稼働を
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 19:34:43.94ID:1uawspcy
また原子力ムラの復活やなw
今度は東京湾に原発作れよw

>>15
昨日、原子力空母エンタープライズの解体方法が決まったそうだ

原子炉8基も抱えてるので難工事になるそうで、その費用は1000億円で工期は15年くらいかかるそうだが
実はこれ、原子炉解体分を含んでないんだよねw
多くのアメリカ原潜のように、原子炉をネバダ砂漠に運んで「ハイおしまいw」なんだわ
(ちなみに英原潜は解体せずに係留放置しているwやっぱり解体は費用がかかりすぎるから)

実際に空母の原子炉まで手を付けると10兆円やそこらじゃすまないからねぇ

ネバダ砂漠を持たない日本が、原子炉を解体ということになると当たり前に、その程度のコストがかかるけど
クソッタレの自民と原子力ムラの官僚が言って無かっただけなんだw
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/03(日) 21:35:03.09ID:r1+qm07P
原発なんて斜陽産業だろ
何社潰せば気がすむんだろう
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 13:27:04.73ID:z3d0YV0P
太陽光や風力に兼ねかけるより
水から水に帰る水素に金を継ぎ込めよ。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 13:46:19.70ID:FkRIUzXX
>>29
地球上のCo2は2/3が海水に飽和状態で維持されている。
水は水温が低いとCo2を蓄えられるが水温が上がると飽和出来ず空気中に放出する
一般人でもソーダストリーム使った事があればわかる

原子力発電所は海水で発電に使われない2/3の熱で海水を温めている
この為に原子力発電の説明に「発電ではCo2を排出しない」と小さく書かれている
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 14:02:13.51ID:vr7AGEqg
核融合炉はまだ50年や100年掛かりそうか
で完成操業操業中に想定外の大地震が起きて、さらに人災で・・・
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 14:02:58.12ID:A8p6qXLR
日本では、国民&マスコミ世論50%以上が原発反対の現状!
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/04(月) 18:04:09.40ID:SGm721p0
蒸気タービン回した二次冷却水は海水で冷やして復水するんやで。
二次冷却水を冷やした海水はアツアツのお湯として海にたれ流し。
海外の原発は冷却塔で空冷して川に流しとるけどそれはそれで空気がアツアツや。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 03:20:05.06ID:AURZOUad
氷溶けると二酸化炭素出るとは言われてるよね
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 04:07:38.20ID:4e84y4Vi
原発って廃炉や最終処分で、結局カネがかかるんでしょ
一般的には、カネがかかる=エネルギを使う=CO2が増える じゃないの?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 19:01:45.69ID:Fddxjri1
SDGs信者ではないけど、原発に未来があるとは思えない
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/05(火) 22:01:40.96ID:xv+/xyZ8
米ニュースケール・パワー社は8日、小型モジュール炉(SMR)建設で
初号機となる予定だった米国アイダホ州の計画を中止したと発表した

モジュール炉6基で構成し、出力は46.2万キロワット
建設費が75%増の93億ドル(1.4兆円)に上がったため中止した
https://www.denkishimbun.com/sp/332544

46.2万キロワットで1.4兆円なら100万キロワットなら3兆円
SMRはコストが低いってのは嘘だったね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/06(水) 16:52:57.00ID:BSqQlSOm
SMRのコストが原理的に低いわけがない
なんや原発利権のプロパガンダか
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/07(木) 13:31:41.64ID:nPAHzHPc
石棺ってほかに方法がない間に合わせでしかないんだが。
毎年のように、外側に覆う様な石棺を被せてる。すでに中はボロボロ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況