X



経営のプロ「コンサル会社」の倒産が急増  ~ コロナ禍での政策支援と「本物を求めるニーズ」のはざまで ~ [朝一から閉店までφ★]

0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/20(水) 08:59:36.70ID:YUKdhfnb
コンサルは一人でやれるだろ たくさんいても無駄な経費かかるだけ
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/20(水) 09:02:03.62ID:YUKdhfnb
試しでいいんですよ あとは上がった分の売上の◯%ちょうだいっていえばいい 売上あがらなかったらカネはらわなくていいから社長も楽です
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/20(水) 09:19:22.89ID:jyGWhuD+
昨日のNHKクローズアップ現代はマンション管理コンサルタント特集
マンション管理をコンサルタントに依頼したら下請けの建築会社に談合を要請
出来レースで発注した資金の1割をキックバックで懐に収める悪徳商法で大成功!
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/20(水) 09:28:15.97ID:bp2wsiM4
>>1
素人がコンサルタント名乗って嘴突っ込んで滅茶苦茶な意見を言うだけのお仕事
経営者をやった気にさせたら勝ちの虚業
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/20(水) 12:15:55.64ID:+VV3PjVP
>>168
斜陽の本体会社をダウンサイズして生き残らせ、残りの無能を大手に吸収させて成長させた敏腕だぞ
まあ売られた方も身売り先が成長してたから無能じゃないんだけど
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/20(水) 18:50:59.24ID:PmMLtko7
>>168
潰す経験はなかなかできないから、そういう意味では貴重
あと、苦境の時に人脈が広がってるだろうし
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:24:00.81ID:Rc6F2aGo
マッキンゼー
BCG
ベイン アンド カンパニー
アクセンチュア
A.T.カーニー
ローランドベルガー
アビームコンサルティング
ベイカレントコンサルティング
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:27:16.23ID:Rc6F2aGo
「外資系コンサル」が大学生にこうも人気な理由
https://toyokeizai.net/articles/-/660846

2022年、慶應義塾大の就職先ランキング上位20に5社が並んだ。
2位 アクセンチュア88人 
3位 PwCコンサルティング83人
9位 ベイカレント・コンサルティング47人
18位 アビームコンサルティング37人
20位 EYストラテジー・アンド・コンサルティング35人
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:49:20.25ID:cSCHs58h
アクセンチュアが基本給据え置き、デロイトは予算未達ドミノ…コンサルバブルの「勝ち組」に異変
https://diamond.jp/articles/-/337765
0204社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 18:27:19.60ID:8YSXGvFu
起業家のプレゼンを科学的に検証。資金調達できる起業家の成功要因は…収益性でも市場規模でもなかった
https://www.businessinsider.jp/post-281694
0206社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 21:57:08.02ID:UhWSvC5o
虚0⃣業
0208社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 23:35:14.87ID:m6vPumGI
ベンダーやコンサルに「頼るとキケン」、サイバーセキュリティ見直し「最適解」を解説
https://www.sbbit.jp/article/sp/130708
0213社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 10:14:02.44ID:KNKwLlW4
スタートアップ23年調達額、省人化技術が上位 日経調査
日本経済新聞社などがまとめた2023年のスタートアップの資金調達ランキングでは、ロボット制御ソフトのMujin(ムジン、東京・江東)や自動運転技術を開発するT2(千葉県市川市)が上位に入った。日本で物流や建設業界で人手不足などが懸念される「2024年問題」が間近に迫るなか、工場や倉庫での省人化を後押しする技術は海外でも通用するとして、大型資金が集まっている。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC105B70Q4A110C2000000/
0215社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 10:18:02.10ID:arXf7RuX
なんちゃって困猿大杉
0216社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 10:34:05.20ID:bwlIhU78
>>99
企業の慇懃無礼でペコペコしてりゃいいってのメチャ伝わるもんな
ああゆうの見てると金のためとはいえ人間ってほんとつまんねーなって思う
棒有名ラーメン店みたいな対応もどうかとは思うけど
ほどほどにできんもんかね
0218社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 13:47:35.68ID:KNKwLlW4
倒産危険度ランキング2024【航空・鉄道22社】11位ANA、6位JR東日本、1位は?
https://diamond.jp/articles/-/337520
0220社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 19:43:10.57ID:3vcGxmG4
独立系VC代表が見る注力領域と有望スタートアップ

日本は今、政府が「スタートアップ育成5か年計画」を推進中だ。国内スタートアップへの投資額を、2022年の8000億円規模から5年後の27年には10倍以上の10兆円規模とする目標を掲げている。日本のスタートアップにとって、この5年はまさに正念場となる。では、この期間にどのような領域に力を注ぎ、どういった企業を育てていくべきなのか。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC234DO0T20C24A1000000/
0223社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:07:03.49ID:LhId4645
>>32
大変良く分かりました。
0224社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 20:20:57.95ID:wcwZqss0
コンサル会社なんかはほとんど詐欺師
0225社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:33:30.65ID:3vcGxmG4
コオロギ養殖ベンチャー、創業3年足らずで破産。地元経済界などから融資を集める反面“クラファン大爆死”など一般消費者の理解は広がらず?
https://www.mag2.com/p/money/1410723
0226社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 07:23:26.57ID:JRa31TKY
雇われ労働のコンサル? 紺s夏て個人事業でやるもんだろw
0230社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:53:35.63ID:JYhWdQhR
顧客や従業員の意見から正しいものを選んで実行するのが経営者の仕事だよ。
コンサルの意見に正しいものがあるなら
コンサル使う価値あるけどな。
0231社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 20:05:26.78ID:kN1dDfyP
自分の経営をコンサルできないってどゆこと?
0232社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 20:07:55.52ID:C0+vJni1
慶應ビジネスの終焉かな?
0233社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 20:13:41.59ID:Z6poeHFq
税理士や会計士、社労士で
その分野専門でのコンサルは必要と思うけど
士業の資格もないコンサルって詐欺か宗教やからな
0234社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:27:11.68ID:ehzGOyVE
物流システム大手のダイフクは、2024年度に組合員の基本給を底上げするベースアップ(ベア)などを含め10%以上の賃上げを実施する方針を固めた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC057RI0V00C24A2000000/
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/12(月) 22:54:11.34ID:Os1TjJD4
経営のプロって、アップル、マクド、ベネッセからヘッドハンティングされたあの人みたいな感じか
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/13(火) 02:20:22.40ID:ZVVUH7W6
首切れ首切れ指導してたらとうとう自分の番が回ってきました
中抜きさんサヨウナラ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/29(木) 18:20:48.45ID:ZjLz/+yW
社長、コンサルがああいっておりますので

社長、AIがこういっておりますので
に変わるだけ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/01(金) 17:23:01.27ID:7wuOFCfO
息子が大手コンサルに入社したけど
今のところネガティブなイメージはまったくないな
総合商社や都庁のプロジェクトをやってるみたい
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/01(金) 19:55:54.55ID:RoTF8pnS
https://i.imgur.com/t4AKCcs.jpg
こんな英語力しかないコンサルが仕事できると思えない
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/01(金) 23:36:54.81ID:imeB8xD9
>>62
分かりすぎるw
そうなんだよな
洗い出しが一番の肝のはずなのに
2次は実業にフィードバックできないからモチベーションが保てなかったわ
取れてない俺が言うのもなんだけどw
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/02(土) 01:09:55.29ID:R54JL2IL
全社員で仕事場を掃除すれば売上も利益も増えますよ
健全な精神はきれいな職場から
除草剤もどうぞ
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/02(土) 03:29:36.30ID:qe/CmpU/
船が沈むように潰れている訳かw
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/02(土) 07:12:43.77ID:C8QZMbji
>>23
コンサルした結果、事業から撤退した方が良いって結論になったんだろ。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/09(土) 13:40:11.01ID:nUtLwrhA
AIを操るエンジニアをAIが駆逐か 命令文の作成にもAI使用で出力を改善

これまで、プロンプトエンジニアリングは人間のエンジニアによって行われてきましたが、プロンプトの作成自体にもAIを使用した方がパフォーマンスが向上するという研究結果が発表されました。
https://news.livedoor.com/topics/detail/26009581/
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/09(土) 23:12:52.13ID:UOjfIsqc
ITコンサルに委託する業務の30%はAIで行えるように--ガートナージャパンが見解
https://japan.zdnet.com/article/35215244/
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/11(月) 12:29:54.09ID:idQ3OVqk
ある程度規模がある会社なら
上位層はまあコンサル経験あるんだろうけど
10人とか20人とかで
コンサルファームとか名乗って
やってることはSESって企業だらけだからな
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/13(水) 04:19:31.04ID:mC6B7eK7
>>261
元々ブルシットジョブなんだから置き換えることができても置き換えないんだよ
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 11:09:02.57ID:3b5l2UAa
「優秀なコンサル」と「パワポ職人」の決定的な差、“机上の空論”を見破る4つのポイント
https://diamond.jp/articles/-/340762
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 12:09:56.20ID:q0/4wHsI
基本戦略は成功事例の模倣だからなあ
失敗を繰り返す中での斜め上の成果を生み出すような改革は起きないんだよな
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/24(日) 12:39:33.22ID:XWOSTuZp
ショーンKのブラッドストーン・マネジメント・イニシアティブ・リミテッドは?
0268橋良直 人身売買
垢版 |
2024/03/27(水) 05:06:25.18ID:2N6zWu7J
宅配 水道 井林俊広 泉原和美 山田優子チーム
小野恵さん拉致監禁示唆録音テープ
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/28(木) 10:52:10.51ID:kVXnSbjn
「昇進か、さもなくば退職」、マッキンゼーが一部従業員に圧力強める
米コンサルティング会社マッキンゼー・アンド・カンパニーは先週、北米勤務の一部コンサルタントに対し、昇進するための時間がなくなりつつあると通知した。世界的にコンサル業界が苦戦する中、同社は従業員に対し、業界の不文律とされる「アップ・オア・アウト(昇進するか、さもなくば退職せよ)」の圧力を強めている。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-03-27/SB0AAPT1UM0W00
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/30(土) 15:51:54.79ID:6zU9PsfS
大量採用、DX…「コンサルという地獄」を生き抜く教科書
高い人気を誇るコンサルティング業界。他業種のコンサル化も相まって過去にない大量採用が続く中、塩野誠さんのもとには壁にぶつかる若手から「自身のキャリアが見通せない」という悩みが相次いでいると言います。あらゆる領域に仕事が広がり細分化される「大コンサル時代」に、コンサル自身がどう生きるか。テックから危機管理、M&Aまで幅広い「武器」を持つ塩野さんが「コンサル稼業の本質」を語り、生き馬の眼を抜く業界の醍醐味と歩き方を伝授します。コンサルはもちろん、営業、マーケ、経営企画、クリエイティブなどホワイトカラー全般に通じる仕事の知恵が詰まった対話です。
https://newspicks.com/movie-series/145?movieId=3628
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 05:08:37.48ID:81wYNGqx
コンサルタントが優秀なら「失われた30年」なぞ存在しない。
日本の経営は終身雇用、年功序列、職場のローテーションとか見事に独自文化で成立してる。
そこに欧米風マネジメントの手法をなまじのアレンジで導入しても業務改善には結び付かない。
そもそも日本企業は方針や戦略が存在するのかすら怪しい経営だしなw
なんとなく方針ぽいのが存在し、戦略っぽいのがあってなんとなく戦ったら勝っちゃったって世界だから。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 05:10:13.41ID:+YEnAp0z
コンサルって経営のプロではないだろ。せいぜい助言のプロ。
ほとんどは助言のプロですらない、単なる詐欺師。
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 05:11:18.51ID:+YEnAp0z
>>19
税理士会計士風情が会社の経営に口なんて出せるわけない
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/05(金) 05:29:42.58ID:9nSkiFEt
所詮はコンサル雇ってやってます感出すためのもの
プロジェクト管理の導入コンサルやってたが、契約は上同士で口裏合わせた偽装請負だったよ
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 09:48:05.94ID:37OhSE85
日本企業の「デキる人」がマッキンゼーやボスコンに入社して壁にぶつかる根本的な理由
https://diamond.jp/articles/-/340035
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 09:52:11.40ID:PZkoSGxH
19 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/07/03(日) 05:28:18.47 ID:UO7jQs9E0
JICA関連の仕事をやったことがあるが、やったら”現地に人脈ある”と称するコンサルタントが出てくんだよな。
こいつらコンサルは現地に入ると領収証を全部こっちに回してきて、食う飲む、女を抱くカネまで押しつけてくる。
海外大好きがコンサルになって、JICAに群がってる。腐ったコンサルが山ほどいる。
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 08:47:07.95ID:BtCISlVX
>>41 あんたの日本語が酷いわw
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 21:55:45.04ID:yKVfeP0p
コンサルはまず自分のとこの財務を改善すれば潰れないのに
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/09(火) 01:21:43.89ID:W6epHBWL
経営コンサルと聞いて思い浮かべるのは
知床遊覧船やビッグモーターのコンサルティングをしていた
小山昇氏の株式会社武蔵野
船は沈むし 車には故意に傷をつけるしw
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/09(火) 10:42:58.46ID:1S7lbFCV
コンサルの仕事って会社に甘い言葉かけて会社から金をどんだけ引き出すかって商売よ
早い話ヒモな
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/09(火) 12:37:46.61ID:UqQ1IWYe
>>289
全員サギと思えですね、わかります。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/09(火) 12:57:28.00ID:nN+mZFpt
コンサルタントとは普通にやってる事に因縁つけて恫喝してやり方変えさせる。不安煽るのもあるな。
やり方変えた効果なんてどうでもいい。
コンサルタントが活躍しているのに失われた30年が続いているのが現実。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/10(水) 07:28:20.54ID:CngkjIwg
工場長が月30万で雇って途中で社長に首にされてたな。
全ての工程を把握していて改善しまくりの俺に聞けば良いのに…
0297社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 13:19:27.42ID:2EW2G1aY
コンサル=元大手証券とかの食いっぱぐれとか
ハゲタカに憧れるけどそこまでの実力が無い何にもなれ無いお気持寄生虫
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/06/18(火) 19:39:14.69ID:4tbOVLZg
労働基準法のグレーゾーンを攻めてコスト削減を唆すコンサルと税理士はさっさと滅びてほしい
みなし残業の悪用やってる会社は大体そういう無能系のコンサルか税理士雇ってる
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/06/18(火) 19:59:43.23ID:8uk1dAjo
コンサル=他人のふんどし業
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況