X



ローソンの淹れたてコーヒーの上蓋が唇を当てると飲み口と香り窓が自動開口する設計に変更!年間約48トンのプラスチック使用量を削減 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/11/16(木) 09:33:32.15ID:RdF07rT0
[2023/11/15 13:59]

 ローソンが、東北・北関東・中四国地区(東北地区: 青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県 /
北関東地区: 栃木県、群馬県、茨城県/ 中国地区: 岡山県、広島県、山口県、鳥取県、島根県 / 四国地区: 香川県、愛媛県、徳島県、高知県)、
沖縄県の「MACHI cafe」導入店舗(約3,600店舗:2023年9月末時点)で販売している淹れたてコーヒー「MACHI cafe(マチカフェ)」のアイスドリンク(S)と(M)のプラスチック製の上蓋を、
従来のものよりプラスチック使用量を約0.4g削減した上蓋に2023年11月13日(月)から順次変更しています。在庫が無くなり次第、順次切り替えられます。

 また、2024年3月までに、この上蓋の導入エリアを全国に順次拡大し、全国に導入した場合には年間で約48トンのプラスチック削減に繋がるとしています。
 今回の改変にあわせて、飲み口に上唇を押し当てると、飲み口と香り窓が自動開口するよう設計されたという上蓋に変更されます。香り窓からコーヒーの香りをより感じられる仕立てになっているとのことです

https://netatopi.jp/article/1547145.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/16(木) 16:05:04.70ID:v5bq2G5f
自分の県は買えないようだ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/16(木) 16:32:12.93ID:MsyhzN9l
ゴミは増えるだろ!
フタ使わなきゃゼロ(笑)
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/16(木) 17:30:48.36ID:TKx4CnCU
田舎で人体実験してから都会に出すんやね
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/16(木) 18:41:40.71ID:c5CkKL9h
>>5
主が従来より減ると公言してるのに、なぜ増えると言い張る?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/16(木) 20:23:42.50ID:SuLahHr1
こういう努力はいいと思うわ。
レジ袋みたいな政策はくそだよ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/16(木) 20:29:55.97ID:0ni1I+a6
このまえ浮浪者みたいなのが「淹れたて珈琲」読めないみたいで「アフレたて珈琲ください」言って店員姉さん困ってた。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/16(木) 20:57:47.93ID:0JEJP6gK
こんな削減したぞといってる横には大量のペットボトルに弁当菓子パンなどが並んでるという
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/17(金) 06:59:26.50ID:r0IjlEe3
>>13
そんなことより上底プラを削減した方が良くね?
年々増えてます。

コンビニ「二重底弁当始めました」
https://i.imgur.com/AShby4p.jpg
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/11/17(金) 07:07:23.60ID:juXLaY6Y
0.4gと聞くと大した事なさそうだが店舗数が多いとチリツモでとんでもなく大きな数字になるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況