X



「時代錯誤にメスを入れねば」4電力会社の株主、一斉に株主代表訴訟 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2023/10/15(日) 00:15:34.27ID:yTyjmVaZ
 大手電力4社(中部・関西・中国・九州)のカルテル事件で、4電力の株主が12日、各社の取締役らに損害賠償を求める株主代表訴訟を各地で一斉に起こした。訴訟を通じ、「解明が不十分」と指摘される同事件を追及していく狙いだ。

 公正取引委員会は今年3月、関西電力と他3社が電力小売りの完全自由化後の2018年~20年、それぞれカルテルを結んだと認定。中部・中国・九州電力などに総額1010億円の課徴金納付命令を出した。関電は課徴金減免制度(リーニエンシー)を活用し、課徴金の支払いを免れた。

 「電力会社の体質をなんとしても変えたい。カルテル問題はまだ1割以下しかわかっていない」。過去最大となる707億1586万円の課徴金を課された中国電の株主は12日の会見でこう強調。同日、株主17人は滝本夏彦前社長ら22人に課徴金と同額の損害賠償を求め、広島地裁に提訴した。裁判でカルテルの全容を明らかにしたい考えだ。

…この記事は有料記事です。 残り798文字

2023年10月12日 20時49分 有料記事
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASRBD6QNLRB6ULFA011.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/15(日) 00:45:57.88ID:Uu+3r6NS
でも電力会社には検察の天下りが社外役員や監査役に名前を連ねているんでしょ?
なんか最近は検察の天下り先がずいぶんやらかしてくれるようだけど
ゴーンは天下りを断ったから逮捕されたのかな?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/15(日) 00:46:20.75ID:Uu+3r6NS
でも電力会社には検察の天下りが社外役員や監査役に名前を連ねているんでしょ?
なんか最近は検察の天下り先がずいぶんやらかしてくれるようだけど
ゴーンは天下りを断ったから逮捕されたのかな?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/15(日) 00:46:22.52ID:Uu+3r6NS
でも電力会社には検察の天下りが社外役員や監査役に名前を連ねているんでしょ?
なんか最近は検察の天下り先がずいぶんやらかしてくれるようだけど
ゴーンは天下りを断ったから逮捕されたのかな?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/15(日) 19:05:48.13ID:xkMBQUOR
本当の天下りはおっちゃんじゃなくて、午前中に郵便物の封開けるくらいの仕事で10時以降はネットサーフィンの姉ちゃんが年収600万みたいなを摘発してほしいわ
政治家の娘、大企業の娘みたいな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/15(日) 19:22:49.28ID:dcv2IuTd
効率悪いから電気も鉄道も通信も国有にしたほうが良いのではないかと最近思うわ
人口減少の今、何でもかんでも民営化のが時代錯誤な気もする
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/15(日) 20:52:20.98ID:y4VayAeG
>>9
国会議員の考え方が変わらんとどうにもならん
あいつら未だにバブル、引いては高度成長期時代の甘っちょろい見積もりで自分等の天下り先を作ることに専念しとるからな
自分等を当選させたり、多額の献金をしてくれる大企業や業界には甘々で法人税は減税しまくりな一方で
企業が努力して発泡酒やら第3のビールとか作って酒税の税収が落ちるや否や酒税法改正して増税したりして、
この10年で企業は過去最高売上や利益出してるのに、実質賃金が横ばいか減少してる国なんて日本の他にあるか?
通信や交通を今の日本の政治家たちに任せたらNTTや国鉄なんか目じゃないくらいの酷い経営になるのは日の目を見るより明らか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/16(月) 22:40:16.43ID:rgL10OBq
メスに入れたい
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/17(火) 00:37:48.71ID:zHWBvpWJ
これは痛快
役員が自殺するまで追い詰めてほしい
電力会社は高学歴のゴロツキが私物化してる
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/17(火) 22:55:23.94ID:vH2hqkmU
>>6
株主代表訴訟は、会社に損害を与えた人を株主が提訴するんだよ
賠償も会社に支払われる

>>9
民営化前の電電公社とか郵便局とか、サービスも価格もひどかったぞ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/18(水) 01:23:46.48ID:83WG2U8B
>>14
郵便は今のが価格もサービスも悪いだろ
電電公社は時代が変わりすぎたから何とも言えんが
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/18(水) 12:28:50.72ID:yNsVsJG7
電気も保険も不正まみれだな
ついで税金だってそう 財務省も自賠責の金に手を付けて足りなくなって保険料上げるし
とんでもない国だよ日本は
0018小池徹哉
垢版 |
2023/10/23(月) 23:30:11.18ID:3GXhdJPM
エイズ治す。赤痢。サーズ。プリウスの発電方法。atmの有料化。トヨタ輸送の連結決算による事務員の雇用。
鉄工団地の設計の見える化、製品、設備を設計できないものの解雇。飲み放題食べ放題。服の前掛け。BIS規制。
宇宙発電、磁場電池、←これ2ちゃんんでは七兆円、今、金に変えて13兆円。
マイケルジョウダンジーンズダンク←面接。トヨタスマイルライフのインターン。
お金を使わない改善案169個あるそうです。
金を使った改善案トヨタ本社のロボット化。量子コンピュータ。自動運転。医療AI。
ハイブリッド電気自動車←メールの中に証拠あり。殺せトヨタ本社の奴ら俺に金渡さん。
金を使った改善案。349個あるそうです。
生協連結決算に反映させて飯売る。中間マージンを省く。トラックで持ってく。物は一から作れば全部ただ。

今までもらえた金バイト先の給料200万くらい。豊田北高校多分雲系高校にしたらしい。
センター700点ぐらい取れて体育会系高校の中京大に入り。先生に学歴を落とされる。
加藤洋一。加藤健司。とかせん。中学校の先生後で聞くとクローンなんだって。
KGB。 FBI。CIA。俺クローン化できんで助けてくれ。

CO2の分解方法も俺が考えた。日本の国家公務員がパクッテる殺せ
SOS助けてくれ頼む。借金100万牡羊座の大幸運期に就職活動して警備員しか受からんかった。
人間てクローン化できるのかはっきりしてくれ。
なんでプリウスの発案やったのに雇ってもらえないんだ。

今日金なくて母さんに金もらおうとして母さんが隣の家の酒臭いおっさん呼び出して
うぜえから吹っ飛ばしたら警察呼ばれた。クローンてホントにいるのかな
助けてくれ仕事しても給料もらえないなら生活保護受けていい?

大卒だけど。大学って出る意味あるの。来世は学校通わんどこ

こんな国にお金なんて必要ないからな。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/24(火) 00:47:22.04ID:bSeDCSpX
カルテルの「主犯」は関西電力なのに、当局にチクって自分だけ課徴金免除ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況