X



【企業】トヨタと出光、全固体電池の量産で協業 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/10/12(木) 16:00:09.45ID:/rh9ZHFR
トヨタ自動車と出光興産は12日、電気自動車(EV)向けの次世代電池「全固体電池」の量産に向け協業すると発表した。全固体電池はEVの性能を飛躍的に高める「本命」とされ、トヨタは2027〜28年の搭載車投入を目指している。材料の製造技術に知見のある出光との協業で開発スピードを速める。

両社で同日合意した。今後、実証装置を開発し量産するなど協業を進める。

次世代電池の本命とされる全固体電池は、充電時間を短くした上で航続距離も伸ばせるのが特長だ。EVで現在主流の液体リチウムイオン電池とは違い、固体の電解質内でリチウムイオンを移動させる。

今回、両社が協業の対象とするのは硫化物系の固体電解質で、柔らかく他の材料と密着させやすく、量産しやすい利点があるという。

同日、東京都内で記者会見したトヨタの佐藤恒治社長は「ここからはものづくりのフェーズ。鍵を握るのが自動車産業とエネルギー産業の連携だ」と強調。出光の木藤俊一社長は「今問われているのはポテンシャルや夢ではなく実現力。出光は材料である固体電解質の量産を通じ技術力で支えていく」と述べた。

トヨタは27〜28年に全固体電池を搭載したEVを投入する計画を掲げる。開発を進めているのは、充電時間が10分以下で、航続距離約1200キロメートルの性能だ。トヨタの現行のEV「bZ4X」向けリチウムイオン電池の充電時間は約30分で、航続距離は約600キロメートル(CLTCモード)だ。EVの利便性が一気に高まることになる。

トヨタはEVの世界販売台数を26年に150万台、30年に350万台まで伸ばす計画を掲げている。ただ全固体電池は実用化した後も当面は一部の高価な車種への搭載に限られるとみられ、安価なリン酸鉄リチウムイオン(LFP)電池の開発も進めている。電池でも多くのラインアップを用意し、幅広い需要を取り込む。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD122OQ0S3A011C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/12(木) 16:33:25.45ID:tEmJoUhz
オオシマです

こっちを、松岡の大馬鹿で、東芝で
俺の研究成果乗っ取りして俺を日本陸軍にいってたくせに
技術を盗みしたら中国人とかいうな

松岡、おまえが中国人だ

あと、出光もトヨタ自動車の営業部門も
エジプトの工作員がいってた韓国の大馬鹿にオイルの抜け荷にして
それで自動車もさんざん販売したかねはらえや
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/12(木) 17:32:38.08ID:EdntPNsD
結局、トヨタの方が正しかったのか
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/12(木) 17:36:48.33ID:zv+5FRJi
maxで1200kmあれば冬場の暖房も気にしなくてよくなるかな?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/12(木) 19:18:50.58ID:1+kDOeOJ
もう量産ってレベルの話が出始めたか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/12(木) 20:18:09.36ID:j9CFIw2j
業界筋の人がトヨタと組んで固体電池生産をする相手が判らんと言っとったが
そりゃあ、判らんわなぁ…。
0007 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/10/12(木) 21:04:16.29ID:59cjTMuf
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ アメリカでは世界一危険なバ韓国の電池を買って
 へノ   ノ   日本では低品質な出光(失笑)
   ω ノ
     >
   ↓
自殺願望の豊田
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/12(木) 21:37:08.53ID:h6qqs7vG
水素なんかやらなきゃ良かったのに
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/13(金) 05:02:40.78ID:c9P3qrJp
全固体電池のバッテリーは未だ姿見えず。小さい電池はあるけどな。液晶と同じ運命辿りそう。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/14(土) 14:09:41.92ID:mFrUA6MT
トヨタと出光ってわかりやすいよな、わかるやつはもうわかってるだろ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/14(土) 14:10:10.95ID:mFrUA6MT
トヨタと出光ってわかりやすいよな、わかるやつはもうわかってるだろ。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/15(日) 12:54:46.17ID:bsIle1++
こっちのほうが先なのにな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/15(日) 17:55:18.16ID:R43/HZI0
豊田、左右対称…あっ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/16(月) 12:38:46.87ID:3jREl8B/
>>17
5chは簡単なルールすら守れない社会不適合者の巣窟だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況