EU 中国製EVの調査開始 “国の補助金で市場競争ゆがめている” [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2023/10/05(木) 11:59:31.13ID:hgRvDu/c
EU=ヨーロッパ連合は、中国製のEV=電気自動車が、国からの補助金で価格を抑え、ヨーロッパ市場での競争をゆがめているとみて、中国製のEVに対して正式に調査を始めたと発表しました。中国側は強く反発しています。

EUの執行機関、ヨーロッパ委員会は4日、中国から輸入されるEVについて、正式に調査を始めたと発表しました。

EUでは、中国製のEVが、国からの補助金で価格を抑え、ヨーロッパ市場での競争をゆがめているとみていて、調査では、補助金の実態や、EUの電気自動車メーカーに損害を与えているかなどを調べるとしています。

EUのルールでは、外国からの補助金を受けた輸入品によって、EUの産業が不公正な競争にさらされ、損害を受けたと認定されれば、関税を上乗せするなどの措置をとることができます。

ヨーロッパ委員会は、調査は、EUとWTO=世界貿易機関のルールにそって行われ、中国政府やメーカーも意見や証拠を出すことができるとしています。

中国商務省は4日にコメントを発表し、「EUは主観的な臆測に基づいて調査を開始した。強い不満を表明する」と強く反発しています。

EU内からも、中国側の出方に対して警戒する声が上がっていて、自動車生産大国、ドイツのハーベック経済・気候保護相は9月に「ドイツの自動車産業は、EUが関税の上乗せなどを行ったら、中国側が対抗措置をとるのではないかと心配している」などと述べています。

中国商務省「WTOのルールに沿っておらず強い不満」
EU=ヨーロッパ連合が中国製のEVに対する調査を始めたことについて、中国商務省は4日、コメントを発表し「EUは主観的な臆測に基づいて調査を開始した。十分な証拠の裏付けもないうえ、WTO=世界貿易機関のルールにも沿っておらず、強い不満を表明する」と反発しました。

その上で「EUに対しては、EVの共通の発展のため、公正で、差別のない、予測可能な市場環境をつくり出すよう促す。中国は、EU側の調査手続きを注視し、中国企業の合法的な権利と利益を断固として守る」と主張しています。
2023年10月5日 5時39分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231005/k10014215941000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 14:01:25.57ID:XUreEV9w
>>999
締めを頼む
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 14:25:38.66ID:sH+eUjCF
>>1
EUは補助金出してないの?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 15:30:33.82ID:RJGPgxwr
位置情報すべて中国共産党に握られるんだぞ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 16:20:00.73ID:zBYXdblE
いろんな国でEVの補助金が打ち切りになってるし
電気代もクソ上がってるし
リチウム、コバルト、銅、ニッケルの値段が鰻登りで車両価格も跳ね上がってるし
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 16:53:08.51ID:Gww7JJoj
おまえらはEUぐるみでドイツのクリーンディーゼル詐欺を“補助”して日本のハイブリッド革命による環境改善を妨害してただろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 17:26:41.52ID:6//2OPz4
銭ゲバの中華輸入EVに自国民の血税を注ぎ込んで普及を促している
間抜けな国があると聞きましたw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 18:11:50.04ID:wpJPtpox
補助金があろうがなかろうがそんなもん買う奴がバカ。
スエーデンなんかEV増やしすぎてひどいことになってるらしいじゃん、
日本締め出して中華爆増させて自分の首を絞めるとは笑える。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 18:15:34.70ID:RXd3NUaR
は?
地球環境のためにすべてを犠牲にする高潔な御覚悟なんだろう?
勝手に中国と心中してろ毛唐土人が
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 18:50:19.54ID:CpsVJwfo
中国のバッテリーを武器にされたらEUの自動車メーカーはえらいことになりそうだが
それでも中国に喧嘩売るつもりか?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 21:03:43.51ID:7HS1zTBl
EUさあ…
地球環境が大事なのかい?
それともEUの自動車メーカーが大事なのかい?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 21:07:44.04ID:7HS1zTBl
まあEUも電気自動車の取り組みを遅延させるみたいだし
いずれ近いうちには電気自動車への取り組みは無しにして
さらには電気自動車に対して重税をかけるようにでもなるんじゃないかな
0016 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/10/05(木) 21:17:22.29ID:ljF4QYV9
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ まーたゴールポスト コロコロ の
 へノ   ノ   EUが自分都合のルール変更かよ
   ω ノ
     >
クズ未満の犯罪組織EUやな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 22:54:16.61ID:mYqkbVjM
EVへの補助金から中国車を排除したいってことね
中国は生産国に関係なく補助金出してたのにねえ
今はもう補助金打ち切ってるけど
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 22:54:34.68ID:mYqkbVjM
EVへの補助金から中国車を排除したいってことね
中国は生産国に関係なく補助金出してたのにねえ
今はもう補助金打ち切ってるけど
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 23:44:32.05ID:8agdTwpB
貿易不均衡は、米中だけじゃなく、EUと中国も問題になってるからね。

EUと中国も、いずれ米中みたいに対立が激化するだろうね。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 23:48:21.89ID:8agdTwpB
>>14
中国は、石炭火力発電を増強してるだろ。

中国は、石油を輸入に依存してるけど、石油は豊富にある。
EV推進は、中国の都合だろ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 23:49:43.88ID:8agdTwpB
>>20
石油は豊富にある

石炭は豊富にある

に訂正
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/06(金) 10:37:04.25ID:/Uk/NyAX
リチウムイオン電池の技術力がないEUが
なぜEVで勝てると思った?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/07(土) 07:48:10.57ID:XtvVRnda
あくまでEU諸国の関税障壁形成の一環でEVシフト言ってたからな
中国にシェア取られてるけどルールブックで対応って感じか
まあそのEVシフトもe-fuelでエンジンOKの軌道修正する程に先行き不透明になってるが
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/07(土) 14:29:43.68ID:QMamKrIK
クリーンディーゼル最高とシラを切りつづけていれば
日本は不得意だから中華に技術が渡ることもなく
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/11(水) 12:00:33.52ID:YUEhVUYl
おまえらはEUぐるみでドイツのクリーンディーゼル詐欺を“補助”して日本のハイブリッド革命による環境改善を妨害してただろ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/16(土) 07:45:04.59ID:PtHjpgmi
フランスとイタリアがアジア製造のEV車への補助金打ち切り
今度は激怒した中国がバッテリーの輸出に制限かけるだろう
どんどんやれ笑
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/16(土) 07:47:15.41ID:PtHjpgmi
ニュージーランドの新保守政権はEVはやめた、石油の採掘も再開する、面白いねえ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/16(土) 08:06:47.18ID:Mz7O/gtX
そんなに売れているのか? 中国では一日に8台が発火、炎上、
車軸が折れたり、ハンドル取れたり、ブレーキ効かず、エアバッグ作動せず、
なあんてよくあるのに、ヨーロッパでの事故の話がぜんぜん出てきてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況