X



【広告】「ステマ」きょうから禁止…インフルエンサーの「自主的な投稿」対象外、線引き難しく [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/10/01(日) 14:13:38.54ID:MfmRFL2Q
「ステマ」きょうから禁止…インフルエンサーの「自主的な投稿」対象外、線引き難しく
10/1(日) 5:01 読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bad6974a34375c4fb8db883208748ab4f605282


インターネット上で個人の感想を装って特定の商品を宣伝する「ステルスマーケティング(ステマ)」が1日から禁止された。ステマは消費者を欺く行為だが、日本ではこれまで直接規制する法律がなく、消費者庁は景品表示法で定める不当表示に指定した。「ステマ天国」からの脱却に向けた一歩となるが、実効性には課題も残る。(大重真弓)

グレーなケース

 〈客に口コミを依頼し、SNSに投稿してもらうのはステマに当たるのか〉

 〈パートナー企業の商品を『おすすめ』と投稿した場合はどうか〉

9月6日、SNSマーケティング会社「スマートシェア」(東京)が開いたオンラインセミナーでは、参加した菓子や衣料品、電機メーカーなど約50社の担当者から質問が相次いだ。

スマートシェア取締役の金谷徹さん(38)は「消費者から見て、企業広告であることが明瞭になっていれば問題ない。迷ったら『広告』『PR』と表示すべきだ」とアドバイス。セミナーを終え、「これほど反響があるとは思わなかった。参加した企業は自分たちの解釈が正しいか確かめに来ていた印象だ」と語った。

規制の背景には、SNSで多くのフォロワーを持つインフルエンサーを使った広告が急拡大している事情がある。インフルエンサーには一般人も多く、口コミで商品の情報が伝わるため、広告効果が高いとされる。

マーケティング会社「サイバー・バズ」(東京)と調査会社「デジタルインファクト」(同)の調べによると、2023年のインフルエンサーによる広告の市場規模は741億円で、27年には1302億円に達すると予想されている。

今回の規制では、広告主に同法の違反行為が確認された場合、消費者庁が再発防止を命じる措置命令の対象となり、企業名も公表される。従わなければ、2年以下の懲役または300万円以下の罰金などの罰則が科される。

企業側も対策を急いだ。都内の高級ホテルの担当者は「過去にはグレーなケースもあった」と打ち明ける。規制前に掲載された投稿も行政処分の対象となるため、「関係するインフルエンサーに広告表示の徹底を依頼した」と話した。


※全文はリンク先で
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 14:19:43.27ID:wdgj9TrX
政党の広告は対象になんのかね?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 19:16:08.64ID:kUUNkRTi
インフルエンサー(笑)を自称してる奴は軒並み豚箱にぶち込んでいい
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/03(火) 06:25:34.78ID:0tbLGK+/
テレビメディアの情報操作はOKで企業の情報操作はダメっていう基準はそもそもおかしい
と欧米では言われているね
欧米でもステマの基準があいまいで、結局毒のワクチンを世界的に打たせてしまうという大薬害が起きてしまった
でもまあ、今回のステマ規制は法規制されたわけで大企業はコンプラ上としてやりにくくなる
昔から日本は異常に消費者行政が弱くて消費者庁が出来たわけだけど、ようやくかといった感じ
日本は欧米に比べて極端に企業倫理や個人の倫理が欠落してるからこそ、こういう法規制はもっと早く必要だった
アメリカの犬・ジャップランドは国民に農薬や食品添加物、ゲノム編集食品ばかりを与えている
人間牧場・ジャップランドはもう終わりだろう
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/03(火) 08:36:05.44ID:IGOi7o/M
インフルエンサーでも、企業から報酬を貰ってる人がやったらステマ以外の何物でもないと思うが

スポーツ選手などが企業と専属契約してて商品を愛用してる姿を垂れ流すのと、どう区別したものか
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/03(火) 11:40:19.59ID:4/esvxgT
怪しいと思いつつも見ていたYouTuberが5本中3本もPRありだと萎えるな
その動画で言ってることは全て忖度ありの発言だから見るだけ時間の無駄だ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/03(火) 15:34:50.04ID:XPEM11Kg
ネット記事はPRやAD無にして一律にタイトルの前に[広告]って表記させるようにすべき。

あとyoutuberの企業案件はどうなるんだ?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/03(火) 18:58:17.88ID:u+15+9ZC
TV局のステマがひどい、欧米はスパイアプリとして注意喚起してるTIKTOKの宣伝や、
韓国物、KPOPの番組内での宣伝がしつこい
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/03(火) 19:15:49.75ID:b5g5aYGw
取り締まれるのは消費者庁案件だけやん

ワンズクエストダダッピや、ネトウヨの皇帝のようなインフルエンサーの
悪の活動を取り締まれない
0013 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/10/03(火) 21:22:48.26ID:ePXTQN+r
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ あれー????
 へノ   ノ   糞チョン電通NHKとチョントリーの
   ω ノ    ステマは全力で放置なんやな
     >
さすが犯罪集団の電通NHKのご都合法律やわ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/04(水) 08:46:08.53ID:t/x+JzKu
規制前に掲載された投稿も行政処分の対象
繰り返します
規制前に掲載された投稿も行政処分の対象
ブログ連中震えとけ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/04(水) 12:11:01.72ID:ldOrUWYw
コピペブログ連中が突然オリジナル記事だしてたらステマだね。感想文だけの商品紹介、ビットコイン、古くは逆オークション詐欺加担
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/05(木) 12:15:53.37ID:0P+FAPrJ
>>11
日本のマスコミは本当に環境対応である日本のハイブリッドは腐して、単なる詐欺でしかなかったドイツのクリーンディーゼルは持ち上げてたからな
絶対にカネでも受け取ってやってただろあいつら

ヨーロッパなんてちょっとでも向こうの町を歩けば、どれだけ大気汚染が凄いのかすぐに判明するだろうに
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/06(金) 07:00:05.90ID:s7vHAE+p
>>11 TV局のステマがひどい、

激しく胴囲。今日もテレビ朝日の朝のニュース番組で、村上何とかいう糞作家の宣伝してた。
---- 
●「村上春樹人気」と「韓流人気」にはいくつか、共通項がある。

◇反日的な報道の多いテレビ番組が、やたら持ち上げて報道する。
◇しかも、誇張してやたらウソっぽい。
◇言われている「人気」のわりには、身辺でファンという人がいない。
◇大したニュースでもないのに社会の一大事のような扱いでニュースにする。
◇「人気」の割に「名作」として、きちんとした評論が出ない。
◇「世界で人気」扱いをやたらされるが、海外での実質的人気の程が数字で出ない。
◇作り手(作家)が反日である。
◇反日が明確であるのに、日本人のファンが大量に?つく不思議。
◇冷めているのに、マスとしての報道はあたかも日本全土を覆う熱狂的人気者扱い。
◇人気ぶりばかりが喧伝されて、なぜどこがいいのか、まともに内容が伝わって来ない。
◇嫌悪する声も非常に高いのに、それはいっさい報道されない。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/07(土) 03:11:08.13ID:/DO4BW2Y
でも商品販売ページのリンクあったら不味いんじゃね?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/07(土) 12:26:33.27ID:9b/OE3qF
芸能人・タレントを持ち上げるのも禁止になるよな
タレントは皆芸能事務所の商品なわけだし
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/08(日) 10:57:37.75ID:qGeRObwm
ペニーオークションってブログや芸能人で宣伝しまくってたのに、なんで詐欺の幇助にならなかったんだろう
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/08(日) 14:41:57.99ID:CZyykARy
注)個人の感想です  ←これも規制しろ!
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/11(水) 16:21:30.62ID:SdVU9ZCr
で、どこに通報すればいいの?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/22(金) 01:03:41.49ID:Z3GzJ3+H
政府から機密費貰って、オリンピックやら万博やら賛美する事は
ステマになるんですか?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/27(水) 03:52:55.87ID:VkgTdyS6
YouTubeがステマ動画だらけになってるわ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/14(日) 19:02:32.35ID:J3YNx09f
民放のニュース番組でアナウンサー・記者が結果として商品の宣伝・広告をしているのも気になるので明確化し規制してほしいものである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況