X



【企業】人が乗って操縦する「パトレイバー」開発へ ロボットベンチャーが発表 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/09/30(土) 22:42:44.05ID:PJcR3Qp+
人が乗って操縦する「パトレイバー」開発へ ロボットベンチャーが発表 - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2309/30/news085.htm

2023年09月30日 22時21分 公開 [ITmedia]

 ロボットベンチャーのMOVeLOT(東京都墨田区)は9月30日、アニメ「機動警察パトレイバー EZY(イジー)」に登場するロボット「イングラム」の開発を始めると発表した。人が搭乗し、操縦できる機体になるという。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2309/30/l_ts0153_labor01.jpg

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2309/30/l_ts0153_labor02.jpg
作中に登場する警察用レイバー(パトレイバー)「イングラム」

 公開時期など詳細は明らかにしていないが、開発の状況はX(旧Twitter)やInstagramの自社アカウントで随時公表する考え。2024年1月からは隔週で配信も行う。

 開発中の機体を見学するツアーも計画。参加者はXやInstagramのフォロワーから抽選で選ぶという。「フォワードになれる体験を提供する」としている。

 MOVeLOTは、エンターテインメントとして搭乗型ロボットを開発しているスタートアップ。8月に油圧式ロボット「EXA」の操縦を体験できる“パイロット証”(チケット)のクラウドファンディングを始めた他、イベントなどに向けて巨大ロボットを動かせる操縦席型のアトラクション設備「ROBOT BASE UNIT」の貸し出しなどを行っている。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2309/30/l_ts0153_exa03.jpg
油圧式ロボット「EXA」のコックピット

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2309/30/l_ts0153_exa02.jpg
連射可能なトイガンも装備

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 22:50:18.20ID:3ns75Q+j
能力者でも探すのか?
F1レーサーぐらいの身体能力が求められるのでは?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 22:51:58.35ID:EWW/cYDW
まずはATな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 22:55:18.28ID:3ns75Q+j
>>4
そっちは人工筋肉なんで、本当に作るならいろいろ興味深いよな。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 22:59:29.61ID:KrPeGrlA
ワルの組織がボロットを作ることが確定
これからは広場や大通りに面した建物はたたかいに巻き込まれて壊れるので保険に入っておきなさい
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:00:16.30ID:pgVa3/uM
人は記憶型と思考型に大別できる

@人が乗る
A遠距離操作
BAI
C人工知能

これはBで最終回がCになる
https://www.youtube.com/watch?v=ueGLTzyDvgw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:06:36.06ID:253MJg6Y
ウクライナでの実戦に耐えられるモノ造りしないとお金と時間が勿体無いよ?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:09:06.95ID:nGn/qN5L
こんなオモチャ作ってどうするのやら
ロボットを作るのは良いが、どうしてこんな無意味な人型に拘るのやら
ほんと日本のアニメロボは現実の産業界には害悪
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:13:07.62ID:4r3Hr9vo
いきなり二足歩行じゃなくて良いぞ
まずは重機っぽさがあるのを作ってくれ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:15:06.45ID:qhnCrI0G
イングラムみたいなのじゃなくてピッケルくんみたいなのになるのかね
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:15:26.02ID:F/J4H1GO
ちょっと揺れただけで搭乗員は死亡するかも
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:15:40.30ID:o8lcRMMR
ホーキング博士が言ってなかったかな
AIのような進歩的な技術は使う側の倫理感が重要だって
今の警察ってその資格ある?
あると胸張って言えるなら作ればいいさ
国民威圧して政治利用するためなら作るなよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:16:35.98ID:BzB9Ilba
遠隔操作で良くない?
と思うのは夢がないのか
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:17:07.57ID:4A2fJO1/
まず特車2課を作らないと・・
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:24:34.12ID:NryUIeAy
 
巨大ロボットは何のため?
人を威嚇するため?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:27:02.35ID:4tXKl/Ch
レイバーてのがいいよね
家の解体とか木の切り出しとか
色々ありそう
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:30:44.64ID:P6/knx8J
実用性のある汎用重機ロボ作るんじゃなく
単にアニキャラのイングラムの実物大玩具を作るってだけかよ
日本、こんなんばっかだな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:33:04.58ID:TBRAo4aJ
どうせロボットの形しただけのハリボテが乗っかった山車みたいなやつだろ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:35:47.20ID:hggDshiK
韓国人アナルプラグ切り離し、活動限界まであとウンコ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:36:02.63ID:1g1Hy43G
放射能を完全防御できれば福島の廃炉解決だろ。
高齢な国会議員からリスキリングして、送り出せ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:38:02.84ID:azj5DY6T
なぜいきなりイングラム
まずはアスカを目指せよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:39:29.57ID:I7s9Krar
自衛隊や警察に金を回す前に俺の生活をだな(´・ω・`)
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:40:04.90ID:KrPeGrlA
>>21
人間や猫が操縦することを考えると、二本足か四本足
低知能の人間にも負担にならず、かつ安定性を取るなら自然が到達した六本足
安定性とペイロードに極振りするならアカギの作ったような超多脚
バランスの取れた蛸型も捨てがたい
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:44:00.08ID:pCK/IrMo
ぜひ女性に載ってほしい
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:44:41.38ID:FW2afqVx
いやいやガングリフォンでしょ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:45:50.07ID:+Nx+4GEy
エイリアン2の奴まず作れ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:45:55.89ID:1FfKAuuv
エイリアンに出てくるパワーローダーから始めなさい
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:48:52.16ID:T40tK+BI
それってKOMATSUやKOBELCOより強いんか?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:50:59.47ID:pSh0Ec7L
ショタレイパー
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:52:43.56ID:xXxq4LL2
>>21
99式装輪レイバーが良いな。
おそらくこの会社では作れないだろうけど
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/30(土) 23:57:24.41ID:hggDshiK
韓国人アナルプラグ切り離し、活動限界まであとウンコ。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 00:15:00.92ID:ob+W57+R
200億以上かかりそうw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 00:21:29.64ID:vc4y5F66
既存の金属だと高機動させるには剛性が足りなすぎて
動くたびグワングワン撓んで
素早く繊細な作業にはとても及ばんのが問題
まず素材開発からやってくれ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 00:24:43.54ID:R+pIm5F8
ツバメインダストリのアーカックスタイプを安くできれば充分
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 00:30:50.78ID:Y7ut8nAG
なぜイングラムに決めたか知らんけど、イングラムと断言しないほうがいいのでは?
実写版イングラムよりもコレジャナイ警察が騒ぎそう
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 00:41:12.57ID:V6zBKq5F
特殊車両設計二課、略して特車二課は実在する。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 01:12:11.15ID:xLDYUH8B
結局この手のロボは二足歩行を実現するところで
一気に難易度跳ね上がるんだろな

ガンタンク型で良ければ
今の時代でも有人搭乗ロボはかなりのモノができそう
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 01:31:02.07ID:L/ERWYOY
こういう機械系ベンチャーはやめとけって。
日本じゃ無理。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 01:46:59.17ID:IW+wEfP8
エイリアン2だったっけ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 02:35:22.90ID:prdJdYAP
スコープドッグにしようず
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 02:37:06.71ID:8mGEaSmv
作業レイバー犯罪を抑えるために同じような二足歩行ロボ開発したっていうのがまずおかしい
つうか作業レイバーもあんなデカブツ日本の現場にいらねえよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 04:00:17.21ID:z+jGacP8
>>42
ガンダムサイズだとそうなるけどレイバーサイズだと既存の素材でいけるとちょっと前の本で読んだよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 04:12:26.24ID:z+jGacP8
>>52
重機が現場に入ってきた時のようにレイバーが使われるようになると現場の仕組みも変わってくるだろう、みたいな解説があったよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 04:25:19.22ID:O9ohFRNG
>>53
クラタスは3メートルないけど
すごい撓みまくってたよ
高剛性金属にカネかけるって意味では予算的に実現困難じゃないかと
安価でいい素材あるといいんだけどね
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 06:31:48.20ID:z91S8erQ
ガンタンクやゲッター3が理想の巨大ロボだからなぁ
人型の部分が無ければなお良いらしいw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 06:51:47.65ID:A6OdFp/s
そもそも人が乗る必要ねえじゃん
アホすぎ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 07:00:31.61ID:PN4vW3GP
>>44
この手のプレスリリースはベンチャの話題集めと資金調達目的だから、造れなくてもいいんだよ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 07:29:38.26ID:aXzROqw6
>>58
ただの広告だろ
資金集めならこんな生産性もない利益を生ないアホな企画に金だすやついないだろ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 07:30:43.19ID:kySKTK7i
>>15
ガンダムぐらいの20mの2足歩行ロボットが歩くだけで
内部にとんでもない衝撃が伝わる
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 07:53:49.59ID:Zi0eDxWu
小さいおもちゃなら内臓モーターとバッテリーで四肢で自律駆動余裕なのに
搭乗型ならエンジン油圧駆動と軽油でバックホウのように腕一本とキャタピラかタイアになっちゃう
援竜は両手マニュピレータ、キャタピラ駆動
アニメのような搭乗可能ロボは相当な技術革新が必要
だけどがんばって欲しい
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 08:00:41.20ID:Zi0eDxWu
搭乗可能な小さいロボ
山林の野外測量他、林道管理に使えると素敵
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 08:08:27.61ID:rDbvGRCR
アメの大学に負けたアシモを思い出せよ、
くだらないわ、あと大阪ポリの特攻警察振りを何とかしろってw
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 08:11:14.19ID:q7QV6OYU
>>62
アニメの二足歩行巨大ロボは物理的に不可能

自然に生息する動物を見てみろ
象は四本足で立って長い鼻でものを掴むだろ
あれが陸の最大サイズで究極形態だ

海の中なら浮力があるからクジラサイズでもいける
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 08:15:17.12ID:q7QV6OYU
>>65
アメリカの大学ってボストン・ダイナミクスか?
あれは利益性が無く資金打ち切られて
ソフトバンクの孫正義がババ引いて
最後はヒュンダイが買った投資詐欺物件だ

アメリカは今はもっとちゃんとした会社のロボを
実用化して国境警備に使ってる
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 09:25:26.27ID:U1S6M+Jx
いきなり二足歩行じゃなくて良いぞ
まずは重機っぽさがあるのを作ってくれ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 10:13:30.34ID:YXcZY0Hv
大体二足歩行に拘るとかマジくだらんよな
それは人間がそうだからアニメもそれに合わせてそうなっただけであって
別に合理性があるわけでもなんでも無い。もしもケンタウロスのような宇宙人がいたら
そこでは四足歩行に拘るバカがいたかもしれんわなw
そんな意味でしか無い。しかもそっちのが恐らく二足歩行よりまだ現実的、合理的だろうね
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 11:03:38.60ID:/L3BFmD0
>>52
東京で大震災が起きて、瓦礫処理や新しいビルの建築に
既存の重機では処理が追いつかないっていうのが理由になってた
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/01(日) 12:52:38.26ID:zVFq+rP3
>>13
お年寄りの電動四輪車みたいなのが出来上がるぞ、今の日本だと。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/02(月) 05:27:44.08ID:mwdKgkvL
商用や軍用で使うとしたら、足はキャタピラか車輪か多脚型だろうなあ
二足歩行は、アミューズメント向けやロボ物好きの金持ちの道楽で作られる程度で
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/02(月) 06:17:46.93ID:fJpysT4U
採算取れないから話題でIPO狙いかな。人すら賃金なかな上げないのに一台数千万の機体に金出すわけない。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/02(月) 06:18:12.45ID:fJpysT4U
採算取れないから話題でIPO狙いかな。人すら賃金なかな上げないのに一台数千万の機体に金出すわけない。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/02(月) 08:01:51.43ID:Tmaa2SFG
ころんだらパイロット死ぬぞ。人型の大型ロボはそもそも非現実的だから、アニメの中だけにしとけと何度言ったらw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/02(月) 16:17:27.17ID:ibEDZsAh
だがな、どんなに技術が進んでもこれだけは変わらねぇ。機械を造る奴、整備する奴、使う奴。人間の側が間違いを起こさなけりゃ機械も決して悪さはしねぇもんだ。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/03(火) 05:38:59.98ID:tjhJF19i
工事現場で二足歩行ロボットが重機に替わり
その重機を犯罪に使われ、その犯罪を取り締まる二足歩行ロボットが走り回る
そんな日常が21世紀の風景だと思っていた頃もありました
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/03(火) 10:48:06.14ID:jVQwf3qf
動くだけじゃなくてちゃんとした仕事ができるの?フォークリフトやパワーショベルみたいに。

手足を動かすだけなら、ペッパー君みたいにリストラされる。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/03(火) 12:35:58.27ID:nqROqTSS
>>88
機械だけにとどまらないよねソレは、政治もそう。表向き日本人の国益になる制度も運用する奴等が上で中抜きしてたら国民に還元されない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況