X



自転車屋「ありえへん事件起きた」「モラルやマナーはもう無いんだな」 迷惑客に店員疲弊→空気入れ無料サービス終了に [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/09/28(木) 12:48:26.32ID:2kI62SFb
2023年09月28日12時14分
売り場にあるフロアポンプ(タイヤの空気入れ)を、客が勝手に開封して使用した――。
そんな被害に遭った愛知県名古屋市の自転車屋が2023年9月26日、開業から5年ほど続けていた「空気入れ無料サービス」を終了するとX(旧ツイッター)で発表した。

同店は27日、コロナ禍以降からフロアポンプの破損や身勝手な振舞いをする利用者が多くなり、修理や販売に影響が出ていたとJ-CASTニュースの取材に明かす。
サービス終了について、今回のトラブルは「きっかけに過ぎなかったと思います」と説明した。



 
「モラルやマナー、道徳といったのはもう無いんだな」
https://www.j-cast.com/2023/09/28469732.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 12:50:20.64ID:OtPG8ZdQ
空気嫁
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 12:50:27.31ID:Rj0ze4yY
自転車屋にはもともとモラルなんか無いやろ
うちで買った自転車じゃないなら帰れ、とかやってたじゃん
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 12:52:07.46ID:oQGnUKYk
乞食すげーな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 12:53:00.46ID:Y42jjtmh
>>4
販売店には客を選ぶ権利があるのは当たり前
トヨタのディーラーにホンダ車直せって言ってもお断りされるのと一緒
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 12:54:28.59ID:Rj0ze4yY
>>6
持って行きはしないけど車検くらいなら是非やらせてくれって言ってくるぞ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 12:59:49.88ID:mwFfPJV/
日本語理解できてない客じゃないの
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:00:09.63ID:Rj0ze4yY
>>12
最近高校生がロードやクロス乗り始めて空気圧設定あるから店じゃないと入れられないと思ってるらしい
うちの子は友達にどこで入れてる?って聞かれて家でって答えたらその友達空気入れにうちに来たわ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:00:46.03ID:dtvn1N7/
今、客商売は大変だよ。
日本はキチガイだらけだから。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:02:22.45ID:uysdEqk0
>>1 どこぞ新聞社に似た名のチェーン店は
パンク修理から下手なのか人を見てボッたくる。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:02:57.29ID:F7skUdkR
店員は無料サービス全てやめるべきだろ
トイレからなにから無料が客をキチガイ化させてる
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:03:43.46ID:foMAkG8w
いまどき大型スーパー行けばコンプレッサー付きの電動ポンプが無料でつかえるだろうに。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:07:06.05ID:guxrUzsn
>>14 名古屋だからコレだな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:07:40.45ID:5EQtjTIm
前は電動空気入れがあって便利だったが
いまは中古の手動ポンプが置いてある
めんどくさくなってドンキで空気入れ買った、1600円!
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:08:06.05ID:mwFfPJV/
読解力の低下
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:09:03.41ID:RIV2zXXi
1回100円の空気入れにすると
「100円分も使っていないからお釣りをよこせ」と言い出す客が
出てくるだろうなあ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:09:09.40ID:RoFMNgCA
>>1
足りないのはモラルでもマナーでもなく遵法精神
刑事や民事の条文にそれぞれ書かれてる
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:09:40.13ID:iQv5myLa
気が付くのが遅いよ店主
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:11:03.17ID:kMmy5xgQ
>>6
断られないぞ
むしろどのメーカーでもオッケーって大々的に謳ってる
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:11:09.05ID:Rj0ze4yY
>>22
ん?空気入れを作業じゃなくて物体だと思ったと?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:13:07.17ID:Ydg5N+ip
>>4
君はスマホの修理をしたい時に
違うキャリアの店に持って行くのか
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:13:59.03ID:Rj0ze4yY
>>29
メーカーに送る
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:14:48.94ID:0caLkB32
>>4
そんなとこもあるんだな。うちの近所じゃそんなのないわ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:15:50.47ID:Clr2XyKz
チャリ屋じゃなくても空気入れ置いてくれてるとこあるよな

あと100円ショップのチャリ用ガスは抜けやすいってチャリ屋のオッサンが言ってた
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:18:56.55ID:EMCzGV4V
貧乏人は心がすさんでるからな
昭和は貧乏でもこころいきはあったが
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:20:21.85ID:Xeqw/3v6
お客様は神様です信仰で甘やかすからこうなる
キチガイには対キチガイ教育対面しないとな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:20:27.73ID:sve2Z2XS
仏式はやりやすいのとやり難いのと差が大きいんだよね。
良いやつ使うと楽しいくらい。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:21:30.12ID:91GCcymW
この前オートバックスであったのはバッテリーがもうそろそろ寿命だったから変えたいって
整備士に言ったらひとつグレードの高いものを特売だからこっちにします?って言って変えてもらったのに
店内の定員が高いままで会計しようとしてて即座に間違ってるだろって言ったわ
自分のところだけなのかオートバックスの整備士はちゃんとしてるのにサービス担当はクソすぎる
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:23:59.85ID:5hpD9D4X
毎日毎日報道されるひき逃げのニュースとか見ても
なんか日本人の品格が崩れてきてるよな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:26:08.16ID:E1f+OH/M
自転車乗るなら携帯空気入れぐらい持ち歩けよ
自転車屋も何もないとこでパンクしたら捨てて帰るんかい
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:27:49.97ID:1mbItaqd
もちろんそのDQN客に弁償させるなり警察に突き出すなりしたんだろうな?
ここまで言って泣き寝入りしましただったら、店側同情も応援もできんわ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:32:49.18ID:OeUhxxPe
>>6
トヨタ車以外のオイル交換だってしてくれるぞ。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:33:38.33ID:dNMV+wQS
>>6 みたいな常識無いヤツがこういう事件の元凶
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:33:45.35ID:vpecbQct
貧乏人相手に客商売しないほうがいいですよ?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:35:36.95ID:vpecbQct
メーカーブランド自転車を
きちんと定価で買ってくれる客だけを
客だと思いなさいw

他の貧困民らは相手にしなくていいよw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:37:04.08ID:RT9j1tx1
売り物の商品を持ち出すのはマナーの問題じゃなくて全く別の「事件」だろ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:38:21.29ID:uLdbM0/P
>>6
こういう世間知らずが批判の批判をして
サービスなどを抑圧するのが日本社会w
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:38:46.63ID:12SYb/dV
まあチャリダーの倫理観の低さは半端ないが地域性も無視できないな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:40:10.03ID:bdyY4KAQ
貧乏は人間を変えるからね
ハハハハッ!
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:42:56.19ID:zv300FU9
>>6
直してくれると思うよ
他社から引っ張るから多少高くつくかもだけれど
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:43:04.86ID:QYOYSFdV
近所にあった自転車屋の有料空気入れはちゃんとコンプレッサー式でブシュっと入れるだけで楽だから結構使ってた。

でも違う自転車屋だと手押しの古い空気入れを渡されて100円取るのはモヤモヤしたなぁ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:44:58.21ID:oWxeT98e
自由席券で指定席に座るとか
日本語不自由なやつ大杉
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:45:05.67ID:uLdbM0/P
1・2万の差なら町の自転車屋で電動自転車を買ってあげようと思ったけど
あまりに客を初見で選びすぎてて買う気が失せた
パンク修理に来た客から3,000円取ろうとしてたりな
タクシードライバーの方がまだ同業者や客と共存出来てるぞ、自転車屋
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:46:34.49ID:zv300FU9
>>35
言っても伝わらないくらい普及していないと思うの
なおバイクにも乗るオレには伝わったもよう
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:49:37.98ID:MOFMvXMw
自転車屋のサービスの意味をわからないんじゃないか?
中国人や韓国人だと流暢ですぐには気づかないぐらい人もいる
そういうのが「空気入れ無料」え?くれるんだみたいな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:51:52.34ID:KqRr8xuW
>>40
その場合、パンク修理キットも携帯しないと駄目だな。水場も必要かもしれない。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 13:53:37.69ID:gkdeRzWN
>>58
実際、携帯空気入れ持つような自転車乗りならパンク修理キットは絶対持ってる
自分がロードバイク乗ってたときは、交換用チューブも入れてたな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:02:15.69ID:KzfkBYNl
>>7
だからこそ良いバイク屋さんを見つけてそこでバイク買う、そして普段からバイクのメンテナンス一切をお願いする、するといざ壊れて立ち往生してもどこにでもすぐに飛んできてくれるし色々と無料で作業してくれたりもする
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:03:57.80ID:q5V11h7w
>>1
民度低いジャップのいつもの風景やん
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:04:54.88ID:BJ9f0uo3
近所に住む移動手段の無い人が困るだろうな
社会に余裕がないんだな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:05:38.01ID:DY/s026w
モラルの無い外国人の振る舞いを日常的に目にするようになった日本人のモラルも急速に低下してる
今更外国人締め出してももう手遅れ
日本の道徳は地に落ちた
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:09:06.30ID:yb8tiRtX
ボロ儲け過ぎ
どんきでは買うな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:15:48.81ID:Oj8Yw9n4
日本人の朝鮮化が進んでいるんだろ
昭和はまだ朝鮮人が少なかったが次第に日本で増殖し始めた
兆候だろう。これすべて安部がらみだ。
窃盗犯はグレン、モラル低下は朝鮮人で決まりだ。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:19:21.88ID:eLahTXfv
ああやめろやめちまえバーカ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:20:00.14ID:h+/TMvhz
日本の自転車屋でだまされて思い中国製自転車をかわされたよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:20:49.83ID:oRJc/pym
客に任せたらダメよ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:21:38.36ID:vpecbQct
自転車屋も 現金不可の会員登録制にすればいいのにな

そうすれば モラルの低い客も来なくなるかと
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:22:36.21ID:ZL7qbHI0
>>60
アレは空気圧もイマイチで自宅や自転車屋まで
何とか走れるようになる程度のものだから
長距離走るのなら修理キットと空気入れは必要だよ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:24:37.15ID:oRJc/pym
>>67
まだ、安いだけ良いじゃん
某有名リサイクル店、中古自転車も置いてるけどボロボロでさびも目立つのにドンキの新品より高いわ
見た目がゴミ、値付け絶対間違っている
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:27:07.40ID:SekwsmOU
空気はもともとタダなのに
空気入れ無料とか誇大広告だろ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:28:49.13ID:oRJc/pym
>>61
いいじゃん、減るものでないし滅多に有ることでないし
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:30:14.52ID:oRJc/pym
>>77
サービス業成り立たんわ、モノだけの途上国かよ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:31:34.62ID:Rtxx/l1p
>>4
自転車やバイクは後先考えない謎改造されてる車体が結構あるからな〜

本来ならネジ外して部品交換で三千円て修理も、中古で買ったのか貰った車体
なのか無理くり溶接して付けてあったりして余分な部品や作業工賃かかる事ある
それを説明しても「本来その修理は三千円で出来る筈だ、何とかしろ!」って
キチ外客がいるから、なら修理はウチで売った車体だけにしましょうってなる
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:31:47.71ID:yLMWx/55
マキタの電動ポンプ位買えよ
色々使えて便利やぞ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:32:04.27ID:c+uAIHz5
>>6
お断りされるのと一緒www
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:32:37.92ID:oRJc/pym
客に自由勝手にやらせるな、それと監視カメラくらい入れておけよ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:33:45.76ID:UrcQeLiF
うちのマンション、自転車置き場に空気入れを置いてくれててイイネ!
と思ったら、タンクに雨が入ってて、空気を入れようとすると水が吹き出す罠
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:34:32.70ID:oRJc/pym
>>86
罠だからなw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:36:49.76ID:zjTVr6pi
違法行為はモラルとかマナーじゃない
ルール違反と言うだろ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:44:23.63ID:gy9LcGKH
最近は空気入れを借りようとしたら
店員さんが駆け寄ってきて入れてくれるよね

こういうのが背景なのかな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 14:47:46.79ID:c8Oczw89
流石は名古屋としか言いようないわな。
名古屋ならなんの違和感もない。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:00:06.12ID:iE00hMOp
>>11
>少なくともバイク屋は他所様の仕事を取らないという仁義でやってる

あれそういう趣旨で言ってたのかよ。ただ心が狭いからだと思ってたわ。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:00:39.93ID:ppon69Jy
電動空気入れ用意して2週間ごとに家族全員分の自転車の空気圧を0.01MPa単位で調整してる
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:00:45.68ID:bdr2q2rV
>>6
トヨタのディーラーに日産車置いてることもあるぞ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:02:40.68ID:tYkuh7j5
おならじゃないのよ おならじゃないのよ 空気を入れただけ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:04:19.91ID:7YNtn07j
>>11
ホンダのバイクを
ヤマハに持ち込む:まぁ、ホンダも直せなくはないけどね
スズキに持ち込む:ツマラン、どこかに細工してやろうか…
カワサキに持ち込む:出てけゴルァァァァァァァァァァァ!!

ヤマハのバイクを
ホンダに持ち込む:おぅ、ヤマハさんのバイクか
スズキに持ち込む:打倒ホンダの僚友だ、バッチリ直してやるぜ
カワサキに持ち込む:けっ、優等生バイクか

スズキのバイクを
ホンダに持ち込む:けっこう癖のある作りしてんだよね
ヤマハに持ち込む:スズキさんか……部品取り寄せとか大丈夫かな
カワサキに持ち込む:スズキか、最近小奇麗にまとまっちまいやがって…

カワサキのバイクを
ホンダに持ち込む:カワサキか…
ヤマハに持ち込む:カワサキか…
スズキに持ち込む:カワサキか…
カワサキに持ち込む:カワサキか…
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:04:20.41ID:nTeS4fjw
戦後民主主義が人権猿を増やした結果だよ
朝日新聞、東京新聞、全教、日教組、自治労はその成果を誇るべき
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/28(木) 15:04:30.56ID:foMAkG8w
>>31
近所のスーパーなんとかホームの自転車コーナーは
売った自転車以外構造がわからんし部品も取り扱わないかもしれないし
なにより売った自転車のメンテだけでもう手いっぱいだから、
うちで買ってない奴はパンク修理だけしかしない、って明記されてたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況