X



【悪い円安】円の実力レートが53年ぶり低水準 [田杉山脈★]
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/09/21(木) 19:02:09.87ID:N0OTrrKB
円の総合的な実力を示す「実質実効為替レート」が1970年以来、53年ぶりの低水準となった。円が1ドル=360円の固定相場制だった時代と同水準で、日本の対外的な購買力の低下が鮮明になっている。

国際決済銀行(BIS)が発表した8月の円の実質実効為替レートは73.19(2020年=100)で、さかのぼれる1970年以来の最低の水準となった。同レートはドルやユーロなどさまざまな外国通貨と比べた円の実力を示し、内外の物価格差を考慮した対外的な購買力を表す。名目為替レートを貿易額に応じてウエート付けし、物価変動分を除いて算出する。

実質実効為替レートの低下は本来、日本企業の輸出競争力の向上を意味するが、海外への生産移転が進み、その効果は薄れている。一方、円の購買力低下は海外からのモノやサービスの購入コスト増を意味する。輸入企業にとって収益悪化要因となり、商品への価格転嫁が進めば物価上昇による実質賃金の低下を通じて家計を圧迫する要因となる。

21日の円の対ドル相場は1ドル=148円台。2011年10月に75円30銭台の史上最高値を付けた後、安倍晋三元首相の経済対策「アベノミクス」と日本銀行の黒田東彦前総裁の異次元緩和の下で円安が進み、その流れは今も止まっていない。名目ベースの円安に加え、物価や賃金が諸外国に比べ低い伸びを続けてきたことが実質実効為替レート低迷の背景にある。

名目ベースの円安進行の理由として、物価高を受けて金融を引き締める米欧と、2%物価目標が未達として超金融緩和を続ける日銀との違いを指摘する声は強い。東短リサーチの加藤出チーフエコノミストは、日本のインフレ率は他国と比べて圧倒的に低いわけではないのに政策金利はマイナスで、「日銀と他の中銀のスタンスの差は極めて明瞭だ」と語る。 

もっとも、日本の金融政策については正常化に向けた動きも意識され始めている。日銀は7月、イールドカーブコントロール(長短金利操作)の上限を事実上0.5%から1%に引き上げた。植田和男総裁は政策修正の理由として、長期金利の上限を厳格に抑えることで為替を含め金融市場のボラティリティーに影響が生じる恐れがあると指摘。円安進行が金融政策に影響するとの見方が強まり、市場は来年1-3月のマイナス金利政策解除を織り込みつつある。

一方、日本の賃金の伸びは成長率や生産性の低さを背景に米欧を大きく下回る。8月の米民間部門の平均時給は前年同月比4.3%増。日本は春闘で約30年ぶりの大幅賃上げが実現したとはいえ、一般労働者の所定内給与(7月の毎月勤労統計)は1.9%増にとどまる。加藤氏は「日本はこんなにも為替レートを減価させてきたのに、それが経済成長に全然結び付いていない」と指摘する。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-09-21/S0HYEJDWLU6801
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:03:14.46ID:+DrYWXkq
償還はよせんかい
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:05:54.25ID:Rje0HBH6
これで益々ガソリン代上がるね。

クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:06:16.55ID:AKNGXLmC
まだ言ってんのかバカ
日本はこの円安で30年さぼってた経済成長していくんやろがい
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:07:58.15ID:k4/z9Wh4
『TATSUJIN EXTREME』公式トレイラー Ver.0
https://youtu.be/cZkISv0GXQI
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:11:37.52ID:Lq4K3C3b
そりゃ 移民党 増税メガネ に バラまきメガネ のせいやろ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:12:16.44ID:PIKG5jtF
アベノミクスの成果

円の実力、過去最低に 
円安など響き1970年を下回る
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:22:27.01ID:e1+qBX2n
いつもおまえらにおしえてやってるけど、本来この購買力がバランスするようにレートは調整されるんだからね
あと、この記事嘘があるね

実質実効為替レートの低下は本来、日本企業の輸出競争力の向上を意味する

ってとこ。これがそもそも嘘
いつも言っているけど、レートを人為的にいじるのは利益の付け替えなんだよ
輸入企業から輸出企業へと利益を付け替えてるだけで、競争力の向上は一時だけ
既に我々は見てきたわけだが、トヨタなんて儲かってるからこそ努力せずにBEVも作れない
要するに、実力だと勘違いしてしまうんだよ、円安政策で儲かってるだけなのに
しかも、その儲けは本来、誰かほかの企業の儲けだったんだから
いかにアホな政策か分かるだろう
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:24:37.91ID:bGD13uEY
円安物価高でGDPの内訳もプラスだったのはインバウンドと輸出だけで実質賃金はずっとマイナスで個人消費もマイナス、製造業国内回帰どころか国内設備投資もマイナス、さらに原油高でインフレが進むと国内消費は落ち込み、輸出もエネルギーと原材料の高騰でマイナスに転じる
デフレ脱却どころかインフレと不況のスタグフレーションで日本経済は奈落の底に落ち込む
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:29:03.21ID:KoFvnQ7c
自民党の岩盤支持層の中小企業社長に利益誘導したいから緩和するだけだよな

そうじゃなかったら金利を適正化しすべき
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:30:27.22ID:e1+qBX2n
生産設備が海外移転云々は円転するかどうかの話だろう?
そもそも関係ない
そもそも円安にするって言うのは、利益の付け替えなんだよ
輸入企業から輸出企業に利益を付け替えてるだけで、輸出企業の成長なんてない
貨幣錯覚なんだよ
おまえらにあまり難しいこと言っても分らんだろうが、ようするに、金融政策で経済成長を促すことは出来ん
金融政策というのはあくまでもカンフル剤で、ちゃんと飯を食って運動しないと成長しない
そういうことだぞ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:31:54.39ID:i9prpidz
まぁぶっちゃけアホノミクスと黒田バズーカを10年続けてきたせいで、日銀は動くに動けない
原油高のせいで物価は上がっているが、仮に金利を上げると国債の含み損とゼロ金利に慣れたゾンビ企業の倒産が増大する
全てはアホの黒田とアヘのせいだから、今更どうしようもない いくら植田が天才でも、過去は変えようがないから、口先でごまかしつつアメリカの金利が下がるのを待つしかない
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:32:04.25ID:KoFvnQ7c
>>8

まあそういうことだな

どんどん円安になるってことはここまでやすくなっても売るものがない

襤褸しかつくれてないってこと
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:34:46.34ID:e1+qBX2n
俺の予想ではもう日本は完全に終わった
ブリクスやらユーラシア経済圏との兼ね合いもあるが、日本は完全に終わった
早く日本を出て行くようにアドバイスしている
でも、この話はワクチン打ってな奴限定
ワクチンはもう助からん
これ、最近はDNAがインテグレートするらしいという話しもあるが、
ようするに、完全にトランスフェクトが起きている模様
ちょっと話が難しいかな
要するにゲノム編集人間になったんだよ
近畿大学とか京都大学のベンチャーが真鯛を巨大化させてるだろう?
お前らあれだよ、あの真鯛
だからおれが言ってるのはね、ワクチン打った奴は早く死ねってこと
これが健常種と交配するとマズい
死ねマジで
あと、日本経済は終わるから早く海外に移住したほうがいい
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:34:55.09ID:KoFvnQ7c
>>14

金利をあげて失業者がふえたらそっちは別で手当てするほうが健全だよな

高橋洋一先生は緩和は失業率できめろっていってたが、生産性の悪い中小企業社長のメリットしかない

労働者は安くこき使われるだけ
これだけ人手不足になっても賃金があがらないのは中小企業に手練手管でわけのわからない金をながしてるから
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:35:01.75ID:bGD13uEY
中小零細は円安で石油価格と原材料価格の高騰と円安で外国人労働者も減ってるから人手不足で人件費も高騰し倒産件数も激増してる
自民党は円安で儲かってる輸出関連大手企業しか見ていない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:38:17.39ID:749B+g28
だからスタグフレーションだってばw
意地でも認めない政府や日銀はずっと踊り場か低調だが回復って言い続けて国壊す気かよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:38:18.03ID:OF+LtwaH
あとは悪魔と契約した者から

魂…

つまり 命も売ることになるんやで?
朝までキャバクラの行政長は ギャングを裏切ったので暗殺されたしな

もちろん日本政府も助からない
 ジミンは韓国名
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:38:22.25ID:q/Dkz+Qc
円まだまだ高すぎだろ
高齢化世界一、政府債務GDP比も世界一
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:38:35.62ID:749B+g28
だからスタグフレーションだってばw
意地でも認めない政府や日銀はずっと踊り場か低調だが回復って言い続けて国壊す気かよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:38:52.24ID:sIQ1K3zo
だからスタグフレーションだってばw
意地でも認めない政府や日銀はずっと踊り場か低調だが回復って言い続けて国壊す気かよ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:39:17.07ID:sIQ1K3zo
だからスタグフレーションだってばw
意地でも認めない政府や日銀はずっと踊り場か低調だが回復って言い続けて国壊す気かよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:39:35.03ID:sIQ1K3zo
だからスタグフレーションだってばw
意地でも認めない政府や日銀はずっと踊り場か低調だが回復って言い続けて国壊す気かよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:39:39.08ID:749B+g28
だからスタグフレーションだってばw
意地でも認めない政府や日銀はずっと踊り場か低調だが回復って言い続けて国壊す気かよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:39:52.43ID:pXLA3dOS
>>8
>>15
トヨタは円安で儲かっているのではないし
北米やイギリスに工場があって現地生産して
現地通貨で現地人を雇用してる多国籍企業だぞ

それからトヨタはEVは既に作っていて
EVの上位グレードのPHEVを売っているからな

トヨタが全ての車種をEVにしないわけは
ガソリン車のほうが圧倒的に需要が多いからなのと
ガソリン車をやめると傘下の下請けグループを
大量にリストラする事になるから出来ないんだよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:40:01.71ID:WvZ4JyL7
1970年って1ドル360円時代じゃん
実力的にはすでにその当時よりも弱いのか
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:40:13.67ID:KoFvnQ7c
>>18

緩和してるのは借入が多い中小企業のためだよ

これでも倒産するのはなにかおかしい

中小企業の社長の富裕層がアベノミクスで激増してるよな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:40:22.66ID:KoFvnQ7c
>>18

緩和してるのは借入が多い中小企業のためだよ

これでも倒産するのはなにかおかしい

中小企業の社長の富裕層がアベノミクスで激増してるよな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:40:32.69ID:pXLA3dOS
>>8
>>15
トヨタは円安で儲かっているのではないし
北米やイギリスに工場があって現地生産して
現地通貨で現地人を雇用してる多国籍企業だぞ

それからトヨタはEVは既に作っていて
EVの上位グレードのPHEVを売っているからな

トヨタが全ての車種をEVにしないわけは
ガソリン車のほうが圧倒的に需要が多いからなのと
ガソリン車をやめると傘下の下請けグループを
大量にリストラする事になるから出来ないんだよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:41:55.14ID:pXLA3dOS
>中小企業の社長の富裕層がアベノミクスで激増してるよな

真っ赤なウソ

今は日本の中小は倒産ラッシュだ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:43:12.04ID:e1+qBX2n
トヨタは潰れる
だからそれはそれでよかったことだ
トヨタの話は以上

スタグフレーションってマジで怖い
おれも予想してなかったけど、輸入物価だけじゃなくて、国内物価もめちゃくちゃ上がってる
円安のせい
リンゴやら果物やら、魚介類やらって、あれ、輸出できるから、物価がめちゃくちゃ上がってんのなw
円安由来のスタグフレーションまじでヤバいわ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:46:09.73ID:i9prpidz
金利上げると、碌な融資先が見つからないからと安易に国債買ってた銀行の含み損がとんでもないことになる
資産の40パーセント以上が国債なんていう地銀もあり、金利が上がると含み損で間違いなく破綻する
破綻するとなると取り付け騒ぎが起きるから、日銀は金利を上げられない
24年にはアメリカの金利が下がり始めると予想されてるから、ひたすらそれを待つしかない
技能実習生や外国人労働者は円安のせいで日本には来たがらないから、労働力不足によりわずかずつ賃金は上がるだろうが、物価の上昇がはるかに激しいので、庶民は賃上げよりも購買力の低下を実感する場面の方がはるかに多い
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:46:35.58ID:i9prpidz
金利上げると、碌な融資先が見つからないからと安易に国債買ってた銀行の含み損がとんでもないことになる
資産の40パーセント以上が国債なんていう地銀もあり、金利が上がると含み損で間違いなく破綻する
破綻するとなると取り付け騒ぎが起きるから、日銀は金利を上げられない
24年にはアメリカの金利が下がり始めると予想されてるから、ひたすらそれを待つしかない
技能実習生や外国人労働者は円安のせいで日本には来たがらないから、労働力不足によりわずかずつ賃金は上がるだろうが、物価の上昇がはるかに激しいので、庶民は賃上げよりも購買力の低下を実感する場面の方がはるかに多い
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:46:35.92ID:e1+qBX2n
過度な円安政策って国内物価を一気に押し上げる効果あんのな
マジでヤバすぎるでしょ
日本の富が一気に海外に流出してる
女性は中国人に頭にチンコのせられてサムライポーズで写真とられてる
まじでアベノミクスの売国効果は尋常じゃないよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:51:54.92ID:bGD13uEY
金融緩和自体が問題じゃなくて円安と原油高のコストプッシュインフレに政府が価格転嫁で賃上げと煽ったことで、コストプッシュインフレがさらに悪化し物価高で消費が落ち込んだことが問題
もう為替介入程度では円安の歯止めがかからないからマイナス金利解除でもしないとこのままだと深刻なスタグフレーションに陥る
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:52:59.20ID:e1+qBX2n
とりあえず、喫緊の課題はワクチン打ったゴミ人間をどうするかだわ
経済とか関係ない
金利を上げて経済が破綻するなら破綻すればいい
そんなことより問題は、ワクチン打った奴をどうやって屠畜するかにかかってる
ゲノム編集人間がウロチョロしてるなんて異常だわ
こいつらと健常者が交配したらどうすんのマジで
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:55:17.37ID:e1+qBX2n
そうだなあ
なんぜコストプッシュでインフレしてるのに賃金を上げようとしてるのか意味わからんな政府は
でもなあ、ワクチン打ってるやつは頭がおかしくなってるやつ多いから、まずはワクチン打ってるやつをどうやって屠畜するか政策に盛り込むことが重要だわ
日本社会ってワクチン災害をスルーしようとしてるけど、完全に世界は変わってると思うけど
コストプッシュとか正直どうでもいい
ワクチン打った奴を殺せ
これだけだよ
今重要なのは
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:55:35.37ID:i9prpidz
アホノミクスは確かに失敗だが、元はと言えば日本の政治家に2世3世のバカしかいないこと
今の政治家見て見れ、ロシアスパイの宗男、パリ観光旅行団、ブライダル森、ノータリン水脈にお電波高市、金だけは持っているアホー太郎にネチャクチャの茂木、増税メガネと見事にアホしかいない
じゃあせめて野党にと目を向けてみれば、これまたどうしようもないのばかりが国会議員なのだから、国が滅びに向かうのも当然なのだ 諦めて小泉ソーリとともに国が亡びるのを見ようぜ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 19:58:06.11ID:UWPqu18k
実質実効為替レートの意味は物価を含んだレートってこと
1ドル110円が145円に32%上がれば海外旅行の代金が32%上がるのではなく
日本と海外の物価の差があるから見た目(名目)が1ドル145円の32%の上昇でも
実際、物価を含めると360円になってるってこと
だから海外旅行や輸入品は今1ドル360円ですよ。ってこと
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 20:00:28.38ID:e1+qBX2n
意味わからんこと言ってるやつ多いだろう?
ロシアは遺伝子組み換え食品自体が禁止
アングロサクソンの金融支配が終わろうとしてるだけなのに、なぜロシアが悪者になってるのか分らんね
アングロサクソンが自由主義で中露やら上海協力機構に勝てなかっただけじゃん
バイデンが自由主義で負けそうになって戦争を仕掛けた
そうしたら上海協力機構がブリクスやサウジまで取り込んでもう終わりかけなだけ
だからこのタイミングでワクチンやチャットGPTが出てきてる
お前らは本当に見えてないね
だからワクチン打ったんだろう?ワクチン打ってるやつは早く皆殺しにすればいいのに
ビルゲイツは何をやってるんだろう
もっと死ぬはずじゃなかったのか?おれはそう聞いてたから全力で推進してきたのに
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 20:09:54.16ID:OF+LtwaH
統一教会は要りません
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 20:10:14.75ID:e1+qBX2n
チャットGPTなんて著作権にうるさい米国では本来考えられないツールだよ
アメリカ人がみんな中国やらロシアにビビってる状況
もう世界がおかしくなってる
おまえらは国際感覚がないから今の異常性に気が付いてない
そもそも一帯一路が気に入らないからウクライナで戦争おこすなんてことがありえない
アングロサクソニズムの恐ろしさが分かってないからお前らはワクチンを打った
当然、ウクライナ戦争に連動している政策だったわけだからね
こういうのは陰謀論じゃなくてお前らはまったく理解できてない
ノルマンコンクエストからノルマン人の世界戦略がどう始まって今に至るのか
お前らはバカ
ワクチン打った奴は屠畜
早く殺せよこんなやつら
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 20:22:27.09ID:TOp+4Kzr
そりゃ何兆円という金を外国に配るアホがおるからな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 20:45:03.41ID:UWPqu18k
そんなのは日本銀行のHP行って自分で調べろ
要は今1ドル360円だから海外行くと缶ジュース1本400円しますよ。ってこと
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 20:47:42.09ID:8GP7UXIU
>>1
金利上げても円高にならずwww
もはやどうしようもないほど円の価値を毀損してしまったことに今頃気づいて慌てて金利を上げても後の祭りwww
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 20:48:53.92ID:PIKG5jtF
アベノミクスの成果

円の実力、過去最低に 
円安など響き1970年を下回る
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 21:31:03.94ID:s1tUJ/EX
金利注意深く上げればいいじゃん要はバランスだろ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 21:34:56.16ID:bGD13uEY
他国はインフレで金利高なんだから金利差抑えるためにマイナス金利解除するだけの話なんだけど絶対やらないだろうな
もうスタグフレーションで地獄に落ちるのは避けられないだろう
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 21:35:15.20ID:ZlVV0oCR
日銀黒田「円安はプラス」
高橋洋一「円安は国益」
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 21:37:12.35ID:N3M/gMzb
安倍晋三とそれを支え続けた者どもの責任。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 21:41:48.37ID:PIKG5jtF
アベノミクスの成果

円の実力、過去最低に 
円安など響き1970年を下回る

円の実力レートが53年ぶり低水準、
固定相場時代に戻った日本の購買力
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 21:43:02.55ID:ZlVV0oCR
ずっと補助金を出し続けるからいいんじゃね
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 22:01:18.72ID:tupHdZyD
>>51
アベノミクスは、成功で決着してる。
円高で工場を海外に追い出した氷河期を克服した。

今は、岸田政権で、新しい資本主義をやってる。

ただ、岸田に経済運営のセンスは無い。
0061刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2023/09/21(木) 22:03:02.97ID:x2ni6dha
>>1
>>60もう手遅れ。失われた30年の増税円高デフレで氷河期は精神崩壊。円安で生産拠点を日本に戻してもまともに働ける人はいない。

1990年リベラル
「円高で外国産や中国産がお得に買える。日本産や日本人雇用は廃止で!日本産や日本人雇用、日本産子供は全て外国産に置き換えよう!」

1970年→1ドル360円
1985年→1ドル260円→プラザ合意
1986年→1ドル150円
2011年→3.11民主党、原発爆発させて1ドル76円
2012年→復興増税で1ドル75円

アニメーターやメディア関連、マスコミ、映像関係、SEやプログラマー、テレアポ、IT技術者などは30年の円高で中国、韓国に投げて、日本人は滅びている。社会保険料増税の薬剤製造もワクチンもほぼ外国製。牛や豚や野菜も外国産輸入。日本産は廃棄や税金投入で殺処分。
0062刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2023/09/21(木) 22:05:00.31ID:x2ni6dha
>>51
ドル建て大好きパヨさんの言う通りドル建てでGDPが半減しているのは事実。

560兆円のGDP→6兆ドルから3.7兆ドルとGDP半減
1270兆円の日本の借金→16兆ドルから8.4兆ドルと借金が半減
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 22:05:32.00ID:tupHdZyD
>>61
氷河期で破戒された就職率を改善した。
アベノミクスは、成功で決着してる。

問題は、岸田の増税。
0064刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2023/09/21(木) 22:06:41.49ID:x2ni6dha
>>63
30年前に刷った円で減税なり給付なりして氷河期助けとけば、氷河期も結婚出来たのに。もう羊水腐って手遅れだろう。

子供製造→時間と金が必要
金製造→刷るだけ

財務省「金が欲しい!金!金!増税!増税!国家財政は家計簿と同じ!」

結果→コロナ医療の看護師、保健所職員不足、自衛隊不足。2050年頃には少子化で領土と円の底抜けだろう。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 22:09:52.79ID:tupHdZyD
>>64
結論は、同じ方向だな。

元凶は、財務省。

今からでも、減税による景気浮揚。本気の少子化対策は、出来る。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 22:16:24.11ID:bGD13uEY
資源も食料自給率ほぼゼロの日本の通貨の価値が下がって購買力が過去最低というのは日本にとって非常に恐ろしいことなんだが政府も国民も危機感なんてまるで無いよな
まあアホな国民が選んだ政府だから自業自得と言えばそれまでだけど
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 22:16:31.05ID:h82yWq8b
バブル前の好調期でも長く150円くらいだったんだからこんなもんでいいんじゃないの
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 22:38:02.18ID:PIKG5jtF
アベノミクスの成果

円の実力、過去最低に 
円安など響き1970年を下回る

円の実力レートが53年ぶり低水準、
固定相場時代に戻った日本の購買力
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 22:41:43.52ID:wYhP7waN
円が弱いのにiPhoneは世界で3番目に安いやんw

他の通貨はもっと弱いって事やんw
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 22:43:19.85ID:wYhP7waN
>>69
安心しろ.1ドル80円の時も日本終わり。
日本破産って言ってたから

どっちに触れてもネガティブジャパン
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 22:44:47.52ID:wYhP7waN
ちなみに世界一の対外債権純資産も1.5倍くらいになってるし

輸出の日本企業は円安でボロ儲け
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 22:53:49.26ID:DlplpdNZ
売国奴とはまさに安倍のこと
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 22:57:23.67ID:tupHdZyD
>>77
売国奴は、財務省と経団連だろ。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 22:59:51.57ID:wYhP7waN
>>78
今はsell Japanだよ。円安にして日本企業海外ファンドに買わせてる。

法改正までしてね

日本の切り売り中
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 23:00:04.98ID:AS6HUdYU
安い日本を買い叩く
壺の思惑通り
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 23:02:36.12ID:ZlVV0oCR
>>69
バブルの頃は原油が20ドル
簡単な算数くらい出来るよね
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 23:21:16.80ID:nUsio1rF
み かれー うら
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/21(木) 23:56:17.97ID:Ng7Iltia
消費増税、アベ移民、キシダlgbt法、・・・。
数々の痔民党の悪政の結果、日本の価値が暴落。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 00:10:18.48ID:9K+UqG7h
日銀が利上げすれば円高に振れるけど、そうすると米国債券の価格暴落とドル安が同時にきて、アメリカのインフレ抑制ができなくなるか、リーマンショックの再現で世界中の金融がクラッシュする。金融の世界ではジャパニーズマネーの影響力はまだまだ大きいよ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 00:22:41.73ID:VV5BfWff
>>88
これ言う人多いけど、ホントに円高になるか実際はわからないんだよね
金利上げても円安は変わりませんでしたってのが最悪のパターン

みんな利上げすれば円高になってインフレ収まるに違いないって思ってるけどさ

最悪のシナリオは、既に日銀は物価を制御する手段を失っていて、今後3,4年物価が上がり続けるケース
みんな景気は波だし今は極端な円安でももうちょいしたら元通り円高に戻るって考えてるけど、30年前に150万人だった出生数が今や70万人台だからな
このままコンビニおにぎり500円、缶ジュース400円のインフレになる可能性高いぞ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 00:46:31.14ID:UC71TyPz
>>1
アホがなんかいってますなぁ

今147.4
つーか平時とロシア侵攻や米中貿易摩擦やらの環境入れない時点で無能だろ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 00:48:43.74ID:9K+UqG7h
>>89
金利を上げれば必ず円高になる。債券市場は株式市場の10倍の規模があり1日の取引額は50兆円。金利が上がるということは円建て債券を購入する量が増えるから円高になる。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 00:50:20.70ID:v4fsgLUT
 




>>1

実効レートが低い


不正に円安誘導しているわけではないということだ


これが、オマエら日本の円の実力だ


金利上げなどやったら、
途端にオマエら日本は失業者・若年失業者で
あふれ返ることになる。




 
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 00:51:39.82ID:0X5fZ4jX
いつもおまえらにおしえてやってるけど、なんで金利を上げたら円安になるわけ?
金利上昇は通貨安要因だろ
なんで基本をしらないのに偉そうなことビジネス板で言ってるの?
おまえらロイターやブルームバーグが吹聴する嘘の奴隷やん
おまえら豚やん
今問題は日銀の恣意性に問題があるんだろう
ワクチンは打ったか?
お前らみたいなのはどんどん打てよまじで
打って死ねまじで
バカは死ぬべきだよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 00:51:59.65ID:v4fsgLUT
 




もはや、いずれにせよEV によって、
日本の主要産業である自動車産業が
崩壊することになっているからな。

円もあたりまえに安くなっているだけ、
ということだ。




 
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 00:53:46.64ID:0X5fZ4jX
日銀の為替政策の恣意性が全ての元凶だから放っておけば物価でバランスする
ごちゃごちゃうるさいこと言ってないでとにかくお前らはワクチン打てよ
9/20から秋接種というのが始まっている
予約してとにかくまずはワクチンを打て
話しはそれからだ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 00:57:44.49ID:v4fsgLUT
 




金利上げろと不満が多い層は、
馬鹿の若年労働者なんだろ。

黒田総裁のまえに、
白川日銀総裁の時代があった。

代々木公園が、若年失業者で
あふれ返っていた。

代々木公園で、若年失業者の救済活動をやっていた
テレビ局の女子アナが、いつもパンツを出して
若年層らの人気を取っていた人だったのでワラッタ。

いずれにせよ、若年労働者の失業者はウザい。

ウザったらしく、このように全国ネットのテレビ局も
祭り上げて大運動をやることになるからな。




 
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 01:00:29.83ID:v4fsgLUT
 




アメリカが、もうすでに不況に突入の直前状態になっている。

もともと景気が過熱していたわけでない日本が
アメリカの猿マネをして金利を上げると、
当然のごとくに不況に陥る。これが、典型的な
不況下のインフレというものでスタグフレーションだ。




 
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 01:10:00.51ID:4hz/AYhx
>>65
日本は、円高の是正により日本が海外の原材料を必要とする特徴が活かされインフレがうながされてゆるやか(過ぎた)に進んできたデフレからの脱却が「物価高」と呼ばれるほどのいきおいをえることができた今、「まず、値上げ。はたらく人が増えているということは、今のところうまく行っている。ちんあげは後だ。🤗」とか言って心待ちにしてきた、ちんあげの必要性を高めることができたものと考えられる。🤔
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/22(金) 01:10:30.95ID:24Bn8+ma
欧米と同調して金利を上げろ
日銀が債務超過になろうが
日経が暴落しようが知ったことではない
この円安物価高をなんとかせいよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況